Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.580 21 Янв. 14, 23:14
doctorr, Американцы любят погуще . Кладут от души ...
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.581 21 Янв. 14, 23:18, через 5 мин
странно... обычно вроде если душами мерить - то у нас вроде как шире должна быть...
А если по теме - я наверное еще сделал ошибку недоложив в него хмель, может чувсвовалась бы горчинка было бы более терпимо, расчетная горечь вроды выходила в районе 20 единиц, но хмелю было уже с1,5 года, часть альфы наверное ушла уже.
А если по теме - я наверное еще сделал ошибку недоложив в него хмель, может чувсвовалась бы горчинка было бы более терпимо, расчетная горечь вроды выходила в районе 20 единиц, но хмелю было уже с1,5 года, часть альфы наверное ушла уже.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.582 21 Янв. 14, 23:39, через 21 мин
странно... обычно вроде если душами мерить - то у нас вроде как шире должна быть...doctorr, 21 Янв. 14, 23:18Подожди , скоро американский стиль пивоварения даст результат . То что в России было привито немцами , хороший вкус , будет засыпано специями и сильно охмелено .
сообщение удалено
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.583 22 Янв. 14, 16:17
Для вита производитель рекомендует S-33 (WB-06 для вайцена).
Тимур, 21 Янв. 14, 22:24
WB-06 нормально сбраживают плотное пиво (судя по паспорту) + где-то писали, что 06 больше в вите нравятся, т.е. проявляют "пшеничность" пшенички
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.584 22 Янв. 14, 16:44, через 28 мин
KOK,я варил "хухарден" на пшеничном солоде и wb06. замечательно получилось. не по феньшую- да и пофиг.
4,00 kg Солод ячменный «Пэйл Эль» (Pale Ale), «Castle Malting» Бельгия
3,50 kg Пшеничные хлопья
20,00 g Хмель Tradition [6,00 %] - Варить 90,0 min 10,2 IBUs
1,0 pkg Дрожжи SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]
не то что стилевое, просто реально пока что не пойму отличие дрожжей, а не хочется запороть варку в 34 литра.
AlexandrOmsk, 21 Янв. 14, 21:47
имхо, запоротым можно считать только скисшее пиво. все остальное- многообразием вкусов и творческой задумкой))
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.585 24 Янв. 14, 15:17
сварил пшеничный самопал))не знаю что получится))
Варил на 20л
Солод:
Pale malt - 2225гр
Wheat malt - 2205 гр
Dark wheat malt (в Бакусе брал) - 50 гр
Munich malt - 250 гр
Vienna malt - 70 гр
---
Дрожжи YEAST STRAIN: 3068 Weihenstephan Weizen
Хмель - Амарилло Голд - 20гр
----
Лимонная стружка-30гр
Кориандр - чайная ложка
----
За 10 минут до конца варки - подкормка для дрожжей
За 15 минут до конца варки - таблетка Whirfloc (кстати классная штука, больше понравилась чем Ирландский мох в таблетках)
---
Затирка
53 градуса - 30 минут
68 градусов - 60 минут
72 градуса - 10 минут
---
IBU - 10-11 (уже не помню точно)
Варка не задалась с самого начала,решил опробовать мельницу Дона,которая мне пришла,3-х вальцовая,как я ее не регулировал,но вальцы не фига не регулируются,т.е. там регулятор у нижнего вальца стоит,он крутится(сам регулятор,но валец этот стоит на месте) в итоге помол оказался очень мелким,в итоге крайне хреново все фильтровалось,еще в итоге у меня получилась крайне низкая плотность 1,30 до кипячения и 1,36 после!
Хотя конечно может стоило минут 10 на 62 градусах сделать паузу,чтоб больше сахаров вышло,но кто ж знал что на 68 их так мало будет=)
Дрожжи запустились хорошо,первый день очень слабо булькало,хотя булькать начало сразу
А сегодня активно булькает!
Собираюсь 4 дня на первичке держать,потом перелить на вторичку
Температура брожения 18 градусов! (подвал держит четкую температуру)
В конце февраля посмотрим,что получилось=)
Варил на 20л
Солод:
Pale malt - 2225гр
Wheat malt - 2205 гр
Dark wheat malt (в Бакусе брал) - 50 гр
Munich malt - 250 гр
Vienna malt - 70 гр
---
Дрожжи YEAST STRAIN: 3068 Weihenstephan Weizen
Хмель - Амарилло Голд - 20гр
----
Лимонная стружка-30гр
Кориандр - чайная ложка
----
За 10 минут до конца варки - подкормка для дрожжей
За 15 минут до конца варки - таблетка Whirfloc (кстати классная штука, больше понравилась чем Ирландский мох в таблетках)
---
Затирка
53 градуса - 30 минут
68 градусов - 60 минут
72 градуса - 10 минут
---
IBU - 10-11 (уже не помню точно)
Варка не задалась с самого начала,решил опробовать мельницу Дона,которая мне пришла,3-х вальцовая,как я ее не регулировал,но вальцы не фига не регулируются,т.е. там регулятор у нижнего вальца стоит,он крутится(сам регулятор,но валец этот стоит на месте) в итоге помол оказался очень мелким,в итоге крайне хреново все фильтровалось,еще в итоге у меня получилась крайне низкая плотность 1,30 до кипячения и 1,36 после!
Хотя конечно может стоило минут 10 на 62 градусах сделать паузу,чтоб больше сахаров вышло,но кто ж знал что на 68 их так мало будет=)
Дрожжи запустились хорошо,первый день очень слабо булькало,хотя булькать начало сразу
А сегодня активно булькает!
Собираюсь 4 дня на первичке держать,потом перелить на вторичку
Температура брожения 18 градусов! (подвал держит четкую температуру)
В конце февраля посмотрим,что получилось=)
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.586 24 Янв. 14, 15:27, через 10 мин
PS Буду очень благодарен, если кто нибудь объяснит как настроить мельницу Дона,форум большой сообщений много,по настройке ничего!
Там по мимо регулировки по бокам,с боковой стороны есть 2 болта,которые закручиваются,видимо для регулировки,но я так и не разобрался..кто знает, подскажите пожалуйста
Там по мимо регулировки по бокам,с боковой стороны есть 2 болта,которые закручиваются,видимо для регулировки,но я так и не разобрался..кто знает, подскажите пожалуйста
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.587 24 Янв. 14, 15:33, через 7 мин
Алексей-Z, Это уже ближе к "экспериментам")))
Да и засыпь у тебя почти хефе, а корка и кориандр от вита. Обязательно отпишись, что получится)))))
Да и засыпь у тебя почти хефе, а корка и кориандр от вита. Обязательно отпишись, что получится)))))
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.588 24 Янв. 14, 15:47, через 15 мин
alexey_z, два болта отпускаешь и двумя эксцентриками регулируешь, не забывай потом обратно болты затянуть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.589 24 Янв. 14, 15:59, через 12 мин
не знаю что получитсяalexey_z, 24 Янв. 14, 15:17Получится что специи перебьют запах амарилло , и вместе уже добьют дрожжи . В результате получится мешанина из прекрасных составляющих . Возможно вкусная ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.590 24 Янв. 14, 16:51, через 53 мин
Температура брожения 18 градусов! (подвал держит четкую температуру)alexey_z, 24 Янв. 14, 17:17Я бы на второй день поднял температуру до 20-22С, чтобы бананы добавить...
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.591 24 Янв. 14, 18:01
PS Буду очень благодарен, если кто нибудь объяснит как настроить мельницу Дона,форум большой сообщений много,по настройке ничего!Одна пара опускает и поднимает третий (нижний) вал. Её нужно крутить на равное количество щелчков куждую. Другая пара служит для фиксации настройки нижнего вала.
Там по мимо регулировки по бокам,с боковой стороны есть 2 болта,которые закручиваются,видимо для регулировки,но я так и не разобрался..кто знает, подскажите пожалуйстаalexey_z, 24 Янв. 14, 15:27
Сначала ослабь фиксирующие болты-крутилки.
Пальцем одной руки прижми сильно снизу нижний вал и 2-3 раза поверни регулировку. Если вал стал опускаться вниз, то зазор увеличился и можно перемалывать пшеничный солод и даже гречку. Если уменьшился - настройка на рожь-ячмень
Отрегулируй на несколько щелчков в нужном тебе направлении пару крутилок. Именно пару и на одинаковое количество щелчков.
Теперь зафиксируй другой парой крутилок. Перемели 200-300 грамм нужного теде сырья. Внимательно изучи полученное. Снова повтори процедуру для окончательной регулировки.Запиши количество щелчков на каждый вид сырья.
Удачи!
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.592 28 Янв. 14, 10:52
мужики подскажите такой вопрос,остановилось брожение! щас плотность 1,2 держится уже так 2 дня,при взбалтывании ферментера,пару минут потихоньку булькает на этом все температура щас 20 градусов! есть ли смысл выставить на 24-25 градусов,может добродят при высокой температуре?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.593 28 Янв. 14, 11:18, через 26 мин
температура щас 20 градусов! есть ли смысл выставить на 24-25 градусов,может добродят при высокой температуре?alexey_z, 28 Янв. 14, 09:5220 - 22 оптимальная температура. Больше не нужно. Даже 22 градуса уже многовато. 24-25 часто очень неприятные привкусы дает. Наберись терпения или сделай стартер да вылей его в ферментер xD.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.594 28 Янв. 14, 11:53, через 36 мин
при взбалтывании ферментера,пару минут потихоньку булькает на этом всеalexey_z, 28 Янв. 14, 12:52Не надо трогать ферментер! Пусть тихонько дображивает 10 дней.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.595 28 Янв. 14, 12:50, через 57 мин
щас плотность 1,2alexey_z, 28 Янв. 14, 10:52Что то не догоняю, это какая плотность?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.596 28 Янв. 14, 13:16, через 27 мин
1,2% я так понимаю
Хотя откуда такая точность....
Хотя откуда такая точность....
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.597 28 Янв. 14, 15:22
Что то не догоняю, это какая плотность?извиняюсь=)
карпай, 28 Янв. 14, 12:50
1,020 по гидрометру плотность!
по электроному аерометру ровно 5
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.598 29 Янв. 14, 12:54
1,020 по гидрометру плотность!alexey_z, 28 Янв. 14, 15:227% - 5% сахаров итого прим. 1% алкоголя, ну еще 1,5% алкоголя может натянуть. Ничего страшного???
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.599 29 Янв. 14, 13:45, через 52 мин
в итоге у меня получилась крайне низкая плотность 1,30 до кипячения и 1,36 после!alexey_z, 24 Янв. 14, 15:17
7% - 5% сахаров итого прим. 1% алкоголя, ну еще 1,5% алкоголя может натянуть. Ничего страшного???
карпай, 29 Янв. 14, 12:54
1,36, это, скорее всего, 1.036 или 9%, а не 7%.