Про "нормальное" пшеничное все понятно - зреет быстро, со временем теряет вкус.
А как дело обстоит в витом? Он плотнее, крепче. Сколько его сбраживать и после держать в бутылках?
Пшеничное пиво. рецепты
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.620 01 Февр. 14, 08:13
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.621 01 Февр. 14, 08:39, через 27 мин
Варил на днях пшеничное по рецептам рожденным в муках вопросов и уточнений. Засыпь на 17 литров каждого.А почему именно Пэйл солод, а не Пилс. Мне думается лишняя солодовая сложность в пшеничном ни к чему.
Первый:
2,00 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM)AlexandrOmsk, 31 Янв. 14, 22:37
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.622 01 Февр. 14, 08:49, через 10 мин
ALBU72, не задумывался. Вприницпе у нас доступен и тот и тот. в бирсмите не совсем то есть по названиям. использовал такой Солод ячменный «Пэйл Эль» (Pale Ale), «Castle Malting» Бельгия
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.623 01 Февр. 14, 08:52, через 4 мин
Мнение же на чем-то зиждется. Можно источники или предпосылки для таких выводов?Indi, 31 Янв. 14, 23:44Я вот тоже соглашусь с pivovarkld, несоложенка от нищеты или для аутентичности. А S-33 наверное рекомендуют для того чтобы апельсин с кориандром не потерялись. WB-06 доминируют и забивают вкус специй. Пару раз варил клон Хугардена, после варки этого "компота" аромат специй явственный, а в готовом пиве почувствовать можно только если знаешь что они там есть. Но мне понравилось, на лето ещё сварю.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.624 01 Февр. 14, 08:56, через 4 мин
AlexandrOmsk, бирсмитам во многом пофиг какой ты солод будешь использовать, считают только объективные показатели: цветность, плотность. Надо ещё требования к стилям читать. Впрочем, для себя экспериментировать не запрещается.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.625 01 Февр. 14, 10:11
До сих пор не могу понять смысл слова "осветление" чесслово.а ты кроме пшеничного еще како-нибудь варил? пшеничное всегда мутноватое)))
AlexandrOmsk, 31 Янв. 14, 22:58
а вот другие пивА очень заметно "прозрачневеют" при увеличении срока брожения.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.626 01 Февр. 14, 10:12, через 1 мин
глюк...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.627 01 Февр. 14, 16:43
andrey--, вот в чем и дело, но 33-х не добился прозрачности ни разу. пшеничное - это была 5-я варка, предыдущие были на 33-х.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.628 01 Февр. 14, 17:44
У меня все разы (3 раза) пшеничное ( вернее вит с несоложенкой) осветлялось до почти полной прозрачности, может что не так делаю? Дрожжи WB-06, последний раз за их отсутсвием пришлось куперосовские брать.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.629 01 Февр. 14, 17:46, через 2 мин
Итак, сварил дункель вайс. Темного пшеничного нет и найти быстро не представляется возможным, потому брал "традиционные" рецепты из буржуйской части инета.
Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) 50,0%
Pilsner Malt (3,9 EBC) Grain 20,0%
Мunich Malt (17,7 EBC) 20,0%
Caramel/Crystal Malt (59,1 EBC) 7,5%
Chateau Chocolat (900,0 EBC) 2,5%
Сусло разделил поровну. Половину бродил на Safale WB-06, вторую на Mauribrew Weiss.
10 дней на брожении. Потом 3 дня карбонизации. Пробник в пластике стал очень твердым + друзья позвали в гости. Решил взять пробники (партия стоит на месте).
Выводы. Сафале дали сухой, плоский вкус. пшеничное чувствуется, но мало. Надо вдумываться, прислушиваться...
Маурибрю дали пряный, гвоздичный вкус, как и положено дунклю. Я в шоке. Столько было не самых лучших отзывов, а оно дало что надо. Сбродило чуть меньше, но и сухости нет. Это то, что я пробовал на днях от немецких пивоваров. Сделяю доже самое теперь большой партией.
Сафале ВБ-06 и раньше меня обламывали. похоже, надо от них избавляться.
Попробую еще раз на 60/40 пшеничный/пилснер для светлого. Если опять Австралия рулит, то даже не знаю...
Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) 50,0%
Pilsner Malt (3,9 EBC) Grain 20,0%
Мunich Malt (17,7 EBC) 20,0%
Caramel/Crystal Malt (59,1 EBC) 7,5%
Chateau Chocolat (900,0 EBC) 2,5%
Сусло разделил поровну. Половину бродил на Safale WB-06, вторую на Mauribrew Weiss.
10 дней на брожении. Потом 3 дня карбонизации. Пробник в пластике стал очень твердым + друзья позвали в гости. Решил взять пробники (партия стоит на месте).
Выводы. Сафале дали сухой, плоский вкус. пшеничное чувствуется, но мало. Надо вдумываться, прислушиваться...
Маурибрю дали пряный, гвоздичный вкус, как и положено дунклю. Я в шоке. Столько было не самых лучших отзывов, а оно дало что надо. Сбродило чуть меньше, но и сухости нет. Это то, что я пробовал на днях от немецких пивоваров. Сделяю доже самое теперь большой партией.
Сафале ВБ-06 и раньше меня обламывали. похоже, надо от них избавляться.
Попробую еще раз на 60/40 пшеничный/пилснер для светлого. Если опять Австралия рулит, то даже не знаю...
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.630 01 Февр. 14, 23:04
Маурибрю дали пряный, гвоздичный вкус, как и положено дунклю.es_gt, 01 Февр. 14, 17:46
А почему дункелю положено "пряный, гвоздичный вкус"?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.631 02 Февр. 14, 00:27
А почему дункелю положено "пряный, гвоздичный вкус"?Дункельвайцену вроде как положены умеренные фенольные ароматы.
ХРом, 01 Февр. 14, 23:04
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.632 02 Февр. 14, 07:32
Дункельвайцену вроде как положены умеренные фенольные ароматы.
pivovarkld, 02 Февр. 14, 00:27
Согласно гиду по стилям баланс гвоздика/банан в хефевайзене и дункеле одинаковый. Но сколько не пили разного дункеля (и когда в Баварии жил, и сейчас, покупая его в бутылках), баланс смещен в сторону гвоздики. Банана меньше. Кстати, в иностранных рецептах в дункель часто добавляют бисквитный солод! Ну уж точно не для банана.
Хотя это дело вкуса. Я вот дункель вайзен именно таким представляю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.633 02 Февр. 14, 11:04
Кстати, в иностранных рецептах в дункель часто добавляют бисквитный солод! Ну уж точно не для банана.es_gt, 02 Февр. 14, 06:32А для чего ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.634 02 Февр. 14, 11:32, через 28 мин
бисквитный солодes_gt, 02 Февр. 14, 07:32
А что это?
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.635 02 Февр. 14, 11:52, через 21 мин
Biscuit Malt
Дает вкус и запах бисквита. Рекомендуют до 10% в засыпь. Дает глубокий янтарный оттенок.
Дает вкус и запах бисквита. Рекомендуют до 10% в засыпь. Дает глубокий янтарный оттенок.
сообщение удалено
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.636 02 Февр. 14, 12:39, через 48 мин
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.637 02 Февр. 14, 14:01
staut, : http://www.castlemalting.com/...anguage=RussianДа не, эти тоже не пробовали. Чужое описание скопипастили...
Кент, 02 Февр. 14, 12:39
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.638 02 Февр. 14, 17:16
es_gt,А у них ни слова о вкусе\запахе бисквита . Я вот тоже нюхал , обычный жареный солод ...
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.639 02 Февр. 14, 17:56, через 41 мин
Château Biscuit придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное послевкусие «поджаренного хлеба».
не пробовал. Но пишут все именно так. И производители солода, и на форумах, и даже в книжке Палмера. Иногда встречалось описание вкуса как "крекер".