Хефе вроде как нефильтрованное, мутное с дрожжевой взвесью. Тут писалось вроде где-то
Вот [сообщение #11559246]
Пшеничное пиво. рецепты
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.680 08 Февр. 14, 02:29
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.681 08 Февр. 14, 12:03
А кто знает, чем Weissbier отличается от Hefe Weisen?Ничем. Хефе и правда означает нефильтрованный, с дрожжами. Вайсбир означает - белое пиво. Белое не в смысле цвет у пива белый. А белое в смысле не темное.
XoXoл, 08 Февр. 14, 02:04
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.682 08 Февр. 14, 18:22
А кто знает, чем Weissbier отличается от Hefe Weisen?Hefeweizen, Weizenbier, Weisse, Wheat Ale - всё это название пшеничнoго светлoго пива; вроде пиво, которое содержит менее половины пшеничного солода не может называться Weiss или Weizen. В Австралии и Америке, чтобы не заморачиваться, все эти пива называют Hefeweizen.
XoXoл, 08 Февр. 14, 02:04
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.683 17 Февр. 14, 17:34
Wit (который "воробей"). Сколько зреет в бутылке? Wit как солодовое пшеничное не теряет вкус с возрастом?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.684 17 Февр. 14, 17:53, через 20 мин
Виты употребляют свежими, долгая выдержка снижает ароматность.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.685 18 Февр. 14, 14:45
Вопрос на засыпку. НП влияет на вкус пшеничного? Стоит ли делать НП больше, чтобы получить более насыщенный вкус и не потеряется ли он при полном сбраживании (может переливать на вторичку, убирать в холод или по бутылкам раньше)?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.686 18 Февр. 14, 16:25
НП влияет на вкус пшеничного?es_gt, 18 Февр. 14, 13:45Как по мне то влияет и еще как. И отварка в пшеничное обязательна. А вот раньше заканчивать брожение не стоит. Не дай бог бомбанет потом. Холод не спасет.
64 градуса пауза плюс отварка дают отличное пиво. Ну и плотность около 13ти xD. Да простят меня любителя "легкого"
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.687 18 Февр. 14, 16:34, через 9 мин
Я вот думаю еще надо белковую выдержать. Не доверяю я солоду, который есть в наличии, хотя вроде все германия.
а почему отварка, а не инфузия?
а почему отварка, а не инфузия?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.688 18 Февр. 14, 16:43, через 10 мин
Я вот думаю еще надо белковую выдержать. Не доверяю я солоду, который есть в наличии, хотя вроде все германия.Белковая точно не нужна.
а почему отварка, а не инфузия?
es_gt, 18 Февр. 14, 16:34
Если хочешь пряный вкус - то лучше "кислотную" паузу добавить.
Отварка в пшеничном нормальное тело без сладости лишней дает.
А инфузия на мой взгляд дает пустоватое пиво. Хоть какие температурные паузы выдерживай. Особенно на хорошем солоде xD/
[сообщение #11670472] - Вот тут отличная схема описана. Если хочешь прям совсем правильное пиво.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.689 21 Февр. 14, 21:58
На выходных планирую варить вторую партию пшеничного.
На 34Л засыпь:
5,00 kg Солод пшеничный «Вит (Wheat), «Castle Malting (2,0 SRM)
2,40 kg Солод ячменный «Пилсен (Pilsen (2,0 SRM)
Даст что-то кроме легкого утемнения 100-200гр карамельного (150) солода?
И туда же вопрос. Эту варку решил делать отварками, начитался...
Бирсмит дал такую картинку
Name Description Step Temperat Step Time
Acid Rest Add 31,30 l of water at 36,8 C 35,0 C 45 min
Protein Rest Decoct 8,72 l of mash and boil it 50,0 C 60 min
Saccharification Decoct 10,92 l of mash and boil it 64,4 C 15 min
Saccharification Decoct 4,72 l of mash and boil it 68,9 C 15 min
Mash Out Add 9,93 l of water at 99,8 C 75,6 C 10 min
Вопрос: Protein Rest Decoct 8,72 l of mash and boil it 50,0 C 60 min
60 минут отсчитывать с момента начала отбора сусла, с момента начала кипячения, или с момента залива обратно? 10 литров до кипения у меня будут доходить минут 20, а то и 30
На 34Л засыпь:
5,00 kg Солод пшеничный «Вит (Wheat), «Castle Malting (2,0 SRM)
2,40 kg Солод ячменный «Пилсен (Pilsen (2,0 SRM)
Даст что-то кроме легкого утемнения 100-200гр карамельного (150) солода?
И туда же вопрос. Эту варку решил делать отварками, начитался...
Бирсмит дал такую картинку
Name Description Step Temperat Step Time
Acid Rest Add 31,30 l of water at 36,8 C 35,0 C 45 min
Protein Rest Decoct 8,72 l of mash and boil it 50,0 C 60 min
Saccharification Decoct 10,92 l of mash and boil it 64,4 C 15 min
Saccharification Decoct 4,72 l of mash and boil it 68,9 C 15 min
Mash Out Add 9,93 l of water at 99,8 C 75,6 C 10 min
Вопрос: Protein Rest Decoct 8,72 l of mash and boil it 50,0 C 60 min
60 минут отсчитывать с момента начала отбора сусла, с момента начала кипячения, или с момента залива обратно? 10 литров до кипения у меня будут доходить минут 20, а то и 30
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.690 21 Февр. 14, 23:40
И туда же вопрос. Эту варку решил делать отварками, начитался...Бирсмит нормально отварки не считает!
Бирсмит дал такую картинкуAlexandrOmsk, 21 Февр. 14, 23:58
Отварки это конечно хорошо (и круто) но... надо въехать в эту тему, и понимать физику процесса... или использовать уже проверенные СХЕМЫ (см. особенности пшеничного...)
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.691 22 Февр. 14, 00:00, через 21 мин
Тимур, в бирсмитовской схеме вроде учтена и начальная пауза в 35 градусов и остальные. В принципе конечно можно не париться и сделать тройным затиранием, но читал что отварки - правильнее
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.692 22 Февр. 14, 00:08, через 9 мин
читал что отварки - правильнееAlexandrOmsk, 22 Февр. 14, 02:00отварки - по кашруту, но... БИРСМИТ с ними не умеет оперировать - надо (понимая физику процесса) самому вносить коррективы!
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.693 22 Февр. 14, 14:47
Клон ХугарденаДавно хотел сварить Хугарден, есть вопросы:
Мои любимые рецепты
Botinok, 25 Янв. 12, 11:40
7 гр Черного перца (за 5 минут) - какой перец, молотый или горошком?
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут) - 42 грамма уже натертой с апельсина цедры или с 42 грамм кожуры апельсина?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.694 22 Февр. 14, 14:50, через 4 мин
gosha71, Перец - плющеный . Чистая цедра .
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.695 22 Февр. 14, 15:40, через 50 мин
gogolzmej, а по затиранию, отваркам, карамельному подскажешь?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.696 22 Февр. 14, 15:47, через 7 мин
AlexandrOmsk, Да я не такой уж специалист . Только будь с перцем осторожнее , а по мне так вообще лучше без него ..
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.697 22 Февр. 14, 15:48, через 2 мин
gogolzmej, не кладу, и очкую класть в прошлое с несоложенкой (аля хугарден) положил 2 гр кориандра молотого, так теперь этот компот с трудом пью, хотя троим людям кто пробовал понравилось - за уши не оттащишь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.698 22 Февр. 14, 15:52, через 4 мин
AlexandrOmsk, Да , я тоже за минимум кориандра , цедра мне больше по вкусу , апельсиновая . Хотя и грепфрут тоже говорят хорош , но я не пробовал , сырой запах мне не нравится - резкий слишком .
Дело вкуса , американцы много валят кориандра - но они всего много валят - много у них всего ...
Дело вкуса , американцы много валят кориандра - но они всего много валят - много у них всего ...
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.699 22 Февр. 14, 17:17
gogolzmej, Значит перец и кориандр лучше не класть?