Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.700 22 Февр. 14, 17:20
gosha71, Класть , но в меру . Поначалу , а там уж сам поймешь сколько надо ..
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.701 22 Февр. 14, 17:23, через 3 мин
gogolzmej, Значит перец и кориандр лучше не класть?
gosha71, 22 Февр. 14, 17:17
gogolzmej, Значит перец и кориандр лучше не класть?Я сварил с перцем ,зреет две недели,попробовал - перец очень чувствуется. Мож со временем уйдет....Но я его в сл.раз не положу ,а если положу то в 2 раза меньше ИМХО...
gosha71, 22 Февр. 14, 17:17
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.702 22 Февр. 14, 21:00
русак, gogolzmej, Что скажешь насчет семян кориандра, стоит их добавлять?
И еще Мюних солод, это «Munich 15» я правильно понял? и почему его так мало в засипи только 150 грамм?
И еще Мюних солод, это «Munich 15» я правильно понял? и почему его так мало в засипи только 150 грамм?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.703 22 Февр. 14, 21:27, через 27 мин
gosha71, кориандр добавлять стоит, но не много и аккуратно. я добавлял 2гр на 19 литров, вкус сильно ощущается.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.704 22 Февр. 14, 21:29, через 3 мин
gosha71, Мюних для коррекции цвета, можно карамельку. Много мюниха не надо, даёт сильное солодовое тело, в светлом пшеничном и Хухардене не желательно.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.705 22 Февр. 14, 21:34, через 5 мин
gosha71, Класть , но в меру . Поначалу , а там уж сам поймешь сколько надо ..gogolzmej, 22 Февр. 14, 17:20
Я сварил с перцем ,зреет две недели,попробовал - перец очень чувствуется. Мож со временем уйдет....Но я его в сл.раз не положу ,а если положу то в 2 раза меньше ИМХО...русак, 22 Февр. 14, 17:23Перец лучше не клади, а кориандр строго по рецепту. Я уже писал - у меня до сих пор в погребе лежит пшиничное с кориандром, которое пить невозможно из за избытка остроты и ...ээээ... кориандровости. И положил его всего то в полтора раза больше - думал чт ораз кориандр молотый то он уже частично потерял свой вкус. Не фига подобного, на горячем сусле не чувствовался а в пиве доминирует. Вообще, по моему в рецепте перец больше для запаха, чем для вкуса, может поискать какой то именно более ароматный перец.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.706 22 Февр. 14, 21:40, через 6 мин
Забавно, специи, положенные по рецепту "Воробья", в моем Хухардене даже не чувствовались. Нюх потерял что-ли?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.707 22 Февр. 14, 21:54, через 15 мин
Забавно, специи, положенные по рецепту "Воробья", в моем Хухардене даже не чувствовались. Нюх потерял что-ли?ALBU72, 22 Февр. 14, 21:40Зависит и от специй, молотые выдыхаются быстрее, но не всегда. У меня хмель был старый, горечь уже ушла, может в этом дело.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.708 22 Февр. 14, 22:06, через 12 мин
doctorr, да нет, цельные клал. В сусле чувствовались, а после созреывания гармонизировались и уже не выделялись.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.709 22 Февр. 14, 22:10, через 5 мин
У меня при следующей варке, строго по рецепту тоже все гармонизировалось. Так что выход один - соблюдать рецепт.
Кстати, в комментах к рецепту на тэддибире рекомендовали измельчить перед применением. Я не мельчил, но после варки выудил из бруха и попробовал одно зерно - вкус в нем еще остался.
Кстати, в комментах к рецепту на тэддибире рекомендовали измельчить перед применением. Я не мельчил, но после варки выудил из бруха и попробовал одно зерно - вкус в нем еще остался.
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.710 23 Февр. 14, 04:24
ALBU72, 2,3 кг Пшеничных хлопьев - это же не соложенка как и овсяные хлопья, какие лучше покупать?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.711 23 Февр. 14, 08:52
doctorr[/b], ALBU72, Я делал с кориандром на S-33, видимо из-за этого он очень чувствуется. Если использовать WB-06 или другие сильно эфирные дрожжи, там его меньше будет на много
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.712 23 Февр. 14, 10:16
2,3 кг Пшеничных хлопьев - это же не соложенка как и овсяные хлопья, какие лучше покупать?gosha71, 23 Февр. 14, 04:24Пшеничные хлопья не использовал, покупал полтавскую крупу. А овсяные геркулес, самый обычный, фасованые самые дешевые.
И да, я на 06 делал, они своё "чёрное" дело, по замазыванию вкуса специй, сделали.
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.713 23 Февр. 14, 11:41
ALBU72, возможно пшеничный солод использовать? или это будет уже другое пиво?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.714 23 Февр. 14, 12:10, через 30 мин
Если использовать WB-06 или другие сильно эфирные дрожжи, там его меньше будет на многоAlexandrOmsk, 23 Февр. 14, 08:52я на ВБ-06 и делал.
2,3 кг Пшеничных хлопьев - это же не соложенка как и овсяные хлопья, какие лучше покупать?gosha71, 23 Февр. 14, 04:24я тоже брал пшеничную крупу и отваривал в течении получаса.
или это будет уже другое пиво?gosha71, 23 Февр. 14, 11:41Будет другое.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.715 23 Февр. 14, 13:10
или это будет уже другое пиво?gosha71, 23 Февр. 14, 11:41Другое и вкуснее. Бельгийцы не от хорошей жизни из несоложенки делали, писали уже.
Пробуй и так и так, в любом случае хорошо получиться.
gosha71
Студент
Пермь
12
Отв.716 23 Февр. 14, 13:35, через 25 мин
Экспериментировал с пшеничным пивом, сделал маленькую партию в 10 литров не просто пшеницу, а предварительно ее поджарил в духовке до золотисто-карамельного цвета. Пиво получилось намного более с выраженным вкусом пшеницы, цвет более янтарный. Мне очень понравилось, заказал пшеничный солод, буду делать с поджаренной пшеницей и Хугарден. Спасибо за рецепт.
сообщение удалено
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.717 28 Февр. 14, 16:34
хоть и не по теме,хочу сварить клон Leffe,в сети нашел много рецептов,вот один из них
Объем начального сусла - 25,2 л
Объем готового сусла - 18,5л
Спирт 6.8%
Ингридиенты:
Солод Пилсенер (3.9 EBC) - 4,12 кг
Солод Мюних (19,7 EBC) - 250 гр
Солод Бисквит (45,3 EBC) - 213 гр
Солод Каравиена (43,3 EBC) - 170 гр
Кукурузные хлопья - 206 гр
Сахароза - 396 гр
----------
Дрожжи - Belgian Golden Ale либо Trappist High Gravity
----------
Затирка
69 градусов - 45 минут
Потом доведение до 75 градусов и фильтрация
----------
Варка - 90 мин
Хмель
Сааз (4,00%) - 60мин - 23 гр
Стириан Голдин (5,4%) - 20мин - 12 гр
Стириан Голдин (5,4%) - 10 мин - 12 гр
Горечь 18 IBU
-------
Плотность перед кипячением 1,054 SG
PH затора 5,2
---
Ферментация
Начальная плотность 1,065 SG
Конечная 1,013 SG
7 дней при температуре 19 градусов
Вторичка 14 дней при температуре 18 градусов
-----
Предлагаю подискутировать на тему данного рецепта,у меня например Каравиены нет,хочу заменить Карамунихом
Также хочу спросить знатоков по жидким дрожжам,данных дрожжей нет,есть wyeasts German ale,можно ли ими заменить,какие у них вкусовые свойства?
Объем начального сусла - 25,2 л
Объем готового сусла - 18,5л
Спирт 6.8%
Ингридиенты:
Солод Пилсенер (3.9 EBC) - 4,12 кг
Солод Мюних (19,7 EBC) - 250 гр
Солод Бисквит (45,3 EBC) - 213 гр
Солод Каравиена (43,3 EBC) - 170 гр
Кукурузные хлопья - 206 гр
Сахароза - 396 гр
----------
Дрожжи - Belgian Golden Ale либо Trappist High Gravity
----------
Затирка
69 градусов - 45 минут
Потом доведение до 75 градусов и фильтрация
----------
Варка - 90 мин
Хмель
Сааз (4,00%) - 60мин - 23 гр
Стириан Голдин (5,4%) - 20мин - 12 гр
Стириан Голдин (5,4%) - 10 мин - 12 гр
Горечь 18 IBU
-------
Плотность перед кипячением 1,054 SG
PH затора 5,2
---
Ферментация
Начальная плотность 1,065 SG
Конечная 1,013 SG
7 дней при температуре 19 градусов
Вторичка 14 дней при температуре 18 градусов
-----
Предлагаю подискутировать на тему данного рецепта,у меня например Каравиены нет,хочу заменить Карамунихом
Также хочу спросить знатоков по жидким дрожжам,данных дрожжей нет,есть wyeasts German ale,можно ли ими заменить,какие у них вкусовые свойства?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.718 28 Февр. 14, 16:49, через 16 мин
alexey_z, Пожалуй более неподходящие дрожжи German ale сложно найти для Леффе . Слишком они нейтральные . Сахар тоже .. 396 грамм чистой головной боли , надо оно ? Мы не бельгийцы ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.719 28 Февр. 14, 18:57
gogolzmej, А чем сахар то плох?