Пшеничное пиво. рецепты
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.760 06 Марта 14, 14:22
Подскажите, если в качестве базового использовать не пилснер, а немецкий пейл эль, сильно вкус изменится?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.761 06 Марта 14, 14:28, через 6 мин
пахнет странноК.Ярослав.В, 06 Марта 14, 10:01Никогда ничего подобного не было с пшеничным . С ржаным было пару раз на 2-4 день брожения , потом прошло . После ржаного с "запашком" использовал дрожжи на пшеничном , запаха не было .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.762 06 Марта 14, 14:34, через 6 мин
es_gt, Хорошее будет пиво.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.763 06 Марта 14, 16:24
Немного перевел из Стэна Иеронимуса , о Шнайдеровском пиве .
Первая пауза 35 градусов 10 минут .Вторая пауза 45 градусов 10 минут .Исследования показали что такое соотношение генерирует максимальное количество феруловой кислоты , которая в совокупности со Шнайдеровскими дрожжами создает 4-винил.гваякол придающий пиву аромат .Следующая пауза 50 градусов всего десять минут , что-бы не нарушить пеностойкость . После пятиминутной паузы на 64 градуса , треть затора идет на отварку . Сначала эта треть нагревается до 67 с паузой 10 минут , потом до 70 на двадцать минут и нконец до 95 на пять минут . Возврат с выходом на температуру 75 градусов . Паузы с отварками занимают три часа , а с фильтрацией три с половиной .gogolzmej, 18 Марта 13, 19:16
помогите с этой схемой.
Правильно ли я ее понимаю.
1) 35С/10мин, далее нагрев до 45С
2) 45С/10мин, нагрев до 50С
3) 50С/10мин, нагрев до 64С
4) 64С/5мин
отбираем 1/3 затора, с которым делаем 67С/10минут+70С/20мин+95С/5мин
после возврата 2/3+1/3 дадут 75С
Что не понятно.
- паузы 35-45-50-64 нагреваем на печке? К чему такая точность с паузами, ведь нагрев не мгновенный и некоторое время мы имеем промежуточные температуры.
- 75С - это типа машаут? даржать минут 10?
- 1/3 затора - это жижа или жижа с зерном?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.764 06 Марта 14, 16:33, через 10 мин
es_gt, Можно доливом , если нагреваем , то соответственно подстраиваемся . Я паром нагреваю минут сорок . Отварка как обычно для этой температуры - больше зерна , чем жижи .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.765 06 Марта 14, 16:39, через 6 мин
75С - это типа машаут? es_gt, 06 Марта 14, 15:24Никак не машаут. В данном случае пауза "осахаривания". Превышать ее никак низя. Меньше можно.
даржать минут 10?es_gt, 06 Марта 14, 15:2410-20
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.766 06 Марта 14, 19:31
вот что еще не понимаю.
Пока я с 1/3 затора работаю, в 2/3 держится последняя пауза (64С), потом затор будет остывать. Это ж будет повтор пауз.
А паузы с 1/3 затора - почему только с 1/3?
Пока я с 1/3 затора работаю, в 2/3 держится последняя пауза (64С), потом затор будет остывать. Это ж будет повтор пауз.
А паузы с 1/3 затора - почему только с 1/3?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.767 06 Марта 14, 19:54, через 24 мин
Сильно не должен остывать.
Я так вообще с 1/3 затора пауз не делаю от них толку нет, только время тянется. Сразу на кипячение грею. Но тож немцы ))) , а я Русский xD
Я так вообще с 1/3 затора пауз не делаю от них толку нет, только время тянется. Сразу на кипячение грею. Но тож немцы ))) , а я Русский xD
К.Ярослав.В
Студент
Каменка
17 2
Отв.768 08 Марта 14, 00:01
К.Ярослав.В, Пена есть , при такой температуре запаса надо 1/3 от сусла .gogolzmej, 04 Марта 14, 11:431/3 оказалось мало, или много стартера влил, запаха сероводорода нет как в стартере, из-за хмеля наверно нельзя унюхать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.769 08 Марта 14, 00:10, через 10 мин
К.Ярослав.В, Скорее всего температура в ферментере выше чем 19 .
К.Ярослав.В
Студент
Каменка
17 2
Отв.770 08 Марта 14, 00:22, через 12 мин
Скорее всего температура в ферментере выше чем 19 .gogolzmej, 08 Марта 14, 00:10Думаю выше, в комнате с пивом +20.Повынимал гидрозатворы, "огнетушитель" прекратился, посмотрю что будет через час, два. Если опять полезет пена вынесу в помещени с +15. Или сразу выносить и не ждать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.771 08 Марта 14, 09:28
К.Ярослав.В, Наверное поздно . Лучше начинать в холодке и с охлажденным до 17 суслом , тогда все нормально проходит . А дображивать при 20 . Если есть возможность , приоткрой крышку , помогает немного .
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.772 09 Марта 14, 12:05
Сварил пшеничное и начал бродить на дрожжах из Шнайдера. Через 10 часов начался забел, потом высокие завитки. Но спустя полутора суток пена спала и видимое брожение (булики через затвор) прекратилось. На поверхности равномерная масса, похожая на дрожжи. Что с ней делать?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.773 09 Марта 14, 16:09
es_gt, ничего. жди )
у меня тоже жидкие дрожжи плавали и тонуть отказывались)
вернее, большая часть легла на дно, но некоторые плавали на поверхности и аж позасыхали за время брожения.
у меня тоже жидкие дрожжи плавали и тонуть отказывались)
вернее, большая часть легла на дно, но некоторые плавали на поверхности и аж позасыхали за время брожения.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.774 09 Марта 14, 17:20
ждать - это понятно. А потом? Собирать дрожжи сверху или сливать пиво, а потом собирать все со дна?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.775 09 Марта 14, 17:37, через 17 мин
es_gt, я делал без перелива на вторичку. разливал пиво и потом ложкой собирал, то, что осталось.
все ок., уже несколько раз использовал собраные дрожжи.
все ок., уже несколько раз использовал собраные дрожжи.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.776 09 Марта 14, 17:48, через 12 мин
разливал пиво и потом ложкой собирал, то, что осталось.
все ок., уже несколько раз использовал собраные дрожжи.
andrey--, 09 Марта 14, 17:37
А много насобирал? А то мне удалось собрать только на одну варку. Все остальное в бутылки ушло.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.777 09 Марта 14, 17:51, через 3 мин
А много насобирал? А то мне удалось собрать только на одну варку. Все остальное в бутылки ушло.я уточню- это были не штефаны. поэтому собрал несколько баночек из-под детского питания.
CUKS, 09 Марта 14, 17:48
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.778 09 Марта 14, 18:05, через 15 мин
У меня 06 чудят уже второй раз. Булькают уже вторую неделю. Их удалось выловить только на варку. Рядом стоят 0,4 - спокойные как танк. Три дня активно, потом реже и сейчас как все нормальные молчат.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.779 11 Марта 14, 07:52
http://forum.northernbrewer.com/...de&start=15
вот тут обсуждают рецепт Шнайдера, подсмотренный у... Шнайдера.
Смущает вот что: do 4 days of primary and then 14 days in the bottle. 4 дня брожения и 14 в бутылках. Я привык на первичном 7-10 держать. Хотя будем честными - брожение часто за 2-3 дня проходит, по крайней мере видимое, активное.
Что думаете?
вот тут обсуждают рецепт Шнайдера, подсмотренный у... Шнайдера.
Смущает вот что: do 4 days of primary and then 14 days in the bottle. 4 дня брожения и 14 в бутылках. Я привык на первичном 7-10 держать. Хотя будем честными - брожение часто за 2-3 дня проходит, по крайней мере видимое, активное.
Что думаете?