Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.640 02 Февр. 14, 18:01
es_gt, Видишь какая путаница ! Бисквит делается обязательно на яйцах , а крекер только без , а запах свежего и поджаренного хлеба , тоже не одно и то же ... Просто название , кажется есть и бренди Бисквит .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.641 02 Февр. 14, 18:31, через 31 мин
И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг. © Пушкин А.С.
Производитель вискаса утверждает, что вискас-лучший корм для котят.
А мой кот от него блюет. И жрет всем на зло сардину, и сайру.
Касл малт утверждает, что они продают бельгийский солод...
А у меня как на зло есть некая инсайдерская информация, что это совсем не всегда так....
А книжках уж что понаписано.....
Производитель вискаса утверждает, что вискас-лучший корм для котят.
А мой кот от него блюет. И жрет всем на зло сардину, и сайру.
Касл малт утверждает, что они продают бельгийский солод...
А у меня как на зло есть некая инсайдерская информация, что это совсем не всегда так....
А книжках уж что понаписано.....
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.642 02 Февр. 14, 18:48, через 17 мин
pivovarkld, Как бы ты описал бисквитный солод, если им пользовался?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.643 02 Февр. 14, 19:14, через 27 мин
pivovarkld, Как бы ты описал бисквитный солод, если им пользовался?Обычный слегка прожаренный солод. В темное пиво бельгийского типа можно добавить для усложнения вкуса.
Verder, 02 Февр. 14, 18:48
Касл мальт очень любит вводить в заблуждение своими громкими названиями.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.644 02 Февр. 14, 19:19, через 6 мин
pivovarkld, Вот я дома как то жарил солод, хотел получить карамельный, но вышло 50/50 часть солода карамелизировалось, а часть на вкус стал как ржаной хлеб. Как такой солод назвать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.645 02 Февр. 14, 19:34, через 15 мин
pivovarkld, Вот я дома как то жарил солод, хотел получить карамельный, но вышло 50/50 часть солода карамелизировалось, а часть на вкус стал как ржаной хлеб. Как такой солод назвать?Verder-malt. Так и назови.
Verder, 02 Февр. 14, 19:19
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.646 03 Февр. 14, 08:13
Сварил первый раз Вит. Рецепт вот этот (Воробей, клон Хугардена):
http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Вроде все по плану. Стартер на Сафале ВБ-06. Температура 23С. Поставил на брожение поздно вечером, рано утром была уже шапка 3см. А после обеда шапки нет - поверхность сусла чистая. Но внутри все бурлит и видно пузырики активно вверх поднимаются.
Это нормально? Все таки половина засыпи несоложенка. Или что-то нужно исправлять?
http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Вроде все по плану. Стартер на Сафале ВБ-06. Температура 23С. Поставил на брожение поздно вечером, рано утром была уже шапка 3см. А после обеда шапки нет - поверхность сусла чистая. Но внутри все бурлит и видно пузырики активно вверх поднимаются.
Это нормально? Все таки половина засыпи несоложенка. Или что-то нужно исправлять?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.647 03 Февр. 14, 10:20
Скорее всего- всё нормально.
Пена на поверхности- совсем не показатель. Заметил, что самым пенным в процессе брожения был овсяный стаут, а сверхлёгкий вит сбродил за двое суток досуха вообще без пены. Так, лёгкий забел вначале.
Пена на поверхности- совсем не показатель. Заметил, что самым пенным в процессе брожения был овсяный стаут, а сверхлёгкий вит сбродил за двое суток досуха вообще без пены. Так, лёгкий забел вначале.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.648 03 Февр. 14, 12:53
2 дня наверно не есть хорошо. Надо почитать где-нибудь про "быстрое" брожение. Для пшеничных, кажется, лучше даже меньше нормы дрожжей. А это должно привести к более долгому сбраживанию.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.649 03 Февр. 14, 14:36
Для пшеничных, кажется, лучше даже меньше нормы дрожжей. А это должно привести к более долгому сбраживанию.
es_gt, 03 Февр. 14, 12:53
А чем лучше? У меня уже 15 дней гидрик пашет, все успокоится не может. Не знаю, что и ждать уже от этой партии.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.650 03 Февр. 14, 14:38, через 3 мин
Я имел в виду первичку.
И от объема, скорее всего, есть зависимость. ИМХО, сто литров, при прочих равных, будут бродить дольше десяти.
Впрочем это лишь предположение, основанное на наблюдениях за сахарной брагой в разных по объему емкостях.
И от объема, скорее всего, есть зависимость. ИМХО, сто литров, при прочих равных, будут бродить дольше десяти.
Впрочем это лишь предположение, основанное на наблюдениях за сахарной брагой в разных по объему емкостях.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.651 03 Февр. 14, 16:01
Сварил первый раз Вит. Рецепт вот этот (Воробей, клон Хугардена):
http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Вроде все по плану. Стартер на Сафале ВБ-06. Температура 23С. Поставил на брожение поздно вечером, рано утром была уже шапка 3см. А после обеда шапки нет - поверхность сусла чистая. Но внутри все бурлит и видно пузырики активно вверх поднимаются.
Это нормально? Все таки половина засыпи несоложенка. Или что-то нужно исправлять?
es_gt, 03 Февр. 14, 08:13
У меня этот клон бродил 29 дней на первичке, на 30 гз выровнялся.
Получилось прикольно.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.652 03 Февр. 14, 16:41, через 40 мин
У меня этот клон бродил 29 дней на первичке, на 30 гз выровнялся.
Получилось прикольно.
ys1797, 03 Февр. 14, 16:01
Буду ждать. Сделать все равно уже ничего нельзя.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.653 03 Февр. 14, 17:01, через 20 мин
А чем лучше? У меня уже 15 дней гидрик пашет, все успокоится не может. Не знаю, что и ждать уже от этой партии.
CUKS, 03 Февр. 14, 14:36
вот что поиск выдал быстро:
Читал такую штуку : дрожжевой " недозасев " весьма хорошо отражается на аромате пшеничного пива . По собственному опыту , (ничтожному ) самое вкусное получалось при нулевой генерации . При первой и второй - аромат меньше . Может тут дело не в вырождении дрожжей , а в "перезасеве" ?
gogolzmej, 21 Дек. 11, 23:54
Во, че надыбал... (а вообще, найти бы где в нете: Stan Hieronymus "Brewing With Wheat" или Eric Warner "German Wheat Beers")
Потом, возможно, всё переведу (если надо), а пока:
-повышение содержания глюкозы в сусле (относительно мальтозы, добиваются хитрой схемой затирания с мальтАзной паузой между 30С и 40С, делая мальтОзную во время отварки) увеличивает синтез изоамилацетата (бананы).
-феруловая кислота (пауза на 43С-45С увеличивает ее содержаниев в сусле) необходима для синтеза 4-винил гваякола (гвоздика).
-слабая аэрация сусла заставляет дрожжи синтезировать больше эстеров (сложных эфиров).
-повышенная температура брожения способствует синтезу эстеров, но при высокой стартовой температуре увеличивается синтез неприятных ароматов. Стартуйте с 15С-18С и через два дня повышайте вплоть до 24С.
-неглубокие ферментеры снижают давление в сусле, что способствует синтезу эстеров. В домашнем пивоварении несущественно.
-открытое брожение способствует синтезу фенолов и эстеров и популярно во многих коммерческих пивоварнях.
-недозасев (4-7 млн. клеток на мл) способствует синтезу фенолов и эстеров. Для недозасева надо делать "маленький стартер" и вносить его в стадии "высоких завитков", чтобы избежать недоброда.
Тимур, 22 Февр. 13, 00:55
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.654 03 Февр. 14, 17:25, через 25 мин
вот что поиск выдал быстро:
es_gt, 03 Февр. 14, 17:01
es_gt, это они пишут про вайцен (пшеничное немецкое) и дрожжи 3068 Вайштефаны. А вы сейчас обсуждаете варку вита - бельгийского пшеничного, да и дрожжи у вас, скорее всего, другие.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.655 03 Февр. 14, 20:02
Вроде все по плану. Стартер на Сафале ВБ-06. Температура 23С. Поставил на брожение поздно вечером, рано утром была уже шапка 3см. А после обеда шапки нет - поверхность сусла чистая. Но внутри все бурлит и видно пузырики активно вверх поднимаются.Это нормально? Все таки половина засыпи несоложенка. Или что-то нужно исправлять?es_gt, 03 Февр. 14, 07:13
Это нормально. При высоких температурах, и активном брожении шапки и не будет видно.
Красивое верховое брожение наблюдается на эти дрожжах обычно при температуре 18-20 градусов.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.656 04 Февр. 14, 15:46
в воскресенье эль варил,манал я вообще связываться с жидкими дрожжами=)пришлось сухих us-05 сыпануть!они запустились!а вот с жидкими,то ли я мертвяков накупил,то ли что то делаю не так..
жидкие разбраживаю следующим образом-
1)Достаю их холодильника упаковку wyeasts!хлопаю внутри пакетик с подкормкой и ставлю на часов 15 на 20 градусную температуру!пакетик надувается,но не сильно,в раза 4 раздувается
2)Кипячу воду,грамм 300 туда кидаю 2 столовых ложки фруктозы!остужаю до 20 градусов,добавляю дрожжи и ставлю на магнитную мешалку на 2 суток!Через 2-е суток эффекта 0!впрочем и на 3-и сутки тоже!
Такая ерундовина с последними 3-я упаковками,может что то делаю не так?
Сухие разбродил,закинул через пару часов все запустилось!
ЗЫ извиняюсь,что не в тот раздел закинул(
жидкие разбраживаю следующим образом-
1)Достаю их холодильника упаковку wyeasts!хлопаю внутри пакетик с подкормкой и ставлю на часов 15 на 20 градусную температуру!пакетик надувается,но не сильно,в раза 4 раздувается
2)Кипячу воду,грамм 300 туда кидаю 2 столовых ложки фруктозы!остужаю до 20 градусов,добавляю дрожжи и ставлю на магнитную мешалку на 2 суток!Через 2-е суток эффекта 0!впрочем и на 3-и сутки тоже!
Такая ерундовина с последними 3-я упаковками,может что то делаю не так?
Сухие разбродил,закинул через пару часов все запустилось!
ЗЫ извиняюсь,что не в тот раздел закинул(
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.657 04 Февр. 14, 15:54, через 9 мин
alexey_z, Если за 15 часов пакет раздувается вчетверо - дрожжи живые . Вчетверо , это получается цилиндр - нет ?
Жди пока надуется до тугого цилиндра и только тогда делай стартер - а на это может уйти 6 суток .
Жди пока надуется до тугого цилиндра и только тогда делай стартер - а на это может уйти 6 суток .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.658 04 Февр. 14, 15:56, через 2 мин
pivovarkld, Так он же с активатором закинул , там все есть ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.659 04 Февр. 14, 16:00, через 5 мин
Такая ерундовина с последними 3-я упаковками,может что то делаю не так?alexey_z, 04 Февр. 14, 15:46Нужно пока не надуется,как бочонок.Как надуется(бывает шесть дней) выливай в сусло,если сусла много,делай стартер за сутки.Внутри пакета все стерильно,заражения не будет.Мешалка не нужна.
Пока писал,уже все разжевали.