неделей раннее оно было полней ароматами, сегодня же оно более зрелое, есть ароматы, но неделей раннее понравилось больше. Пшеничку буду пить теперь через неделю после поставки на карбонизацию.Андрюша, 14 Дек. 13, 01:50
Есть такое дело, эфиры-фенолы и прочие эстеры (бананы-гвоздики-бубльгумы) разлагаются со временем. Хотя...
Пил я своё пшеничное (40/60 на WB-06) и через 9 месяцев выдержки не в самых подходящих условиях (летом до 30С доходило в квартире), но в стекле, и... БЫЛИ ТАМ бананы! В ПЭТах да, быстрее "обесцвечивается", но и там даже через пол-года было вполне еще "пшеничное"...
Аэрация нужна дрожжамpivovarkld, 14 Дек. 13, 02:01
- принудительная имеется ввиду! Не нужна пшеничному (суслу) ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ аэрация (в домашних условиях)! Оно и так захватывает во время охлаждения/перелива и из воздушного пространства бродилки достаточно кислорода чтобы всего из 50мл дрожжей (выведены из Schsneider Tap7 - 0,5л стартер на 25л) наплодить через две недели 250мл дрожжевого осадка (вычитая брух) и через 10 дней вторички еще 200мл чистых дрожжей, страшно представить, сколько бы их было, если специально аэрировать!
пшеничного, которое из 100% пш. солод на 06Андрюша, 14 Дек. 13, 01:50
Кстати, 4-винилгваяколь ("гвоздика") синтезируется "пшеничными" дрожжами, умеющими декарбоксилизовать феруловую кислоту, которая
"выделяется при расщеплении пентозанов. Этот процесс при затирании можно поддержать с помощью паузы при 35-40° С, величины pH5,7—5,8 и включением в состав засыпи ячменного солода в количестве как минимум 40%" (Кунце В.)
Кстати, там-же:
- Так, многократное использование одних и тех же дрожжей в
ЦКТ приводит к уменьшению образования 4-винилгваяколя, а длительное пребывание дрожжей в сброженном пиве, напротив, повышает его содержание.