хм, у меня уже был пшеничный солод и я его просто в духовке поджарил так сказать. Часть до типа карамельного цвета, а часть жег сильнее. Вот.......
В наличии есть карамюних 3 и мелано всего по-маленьку
Пшеничное пиво. рецепты
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.420 24 Сент. 13, 20:14
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.421 24 Сент. 13, 20:32, через 19 мин
хм, у меня уже был пшеничный солод и я его просто в духовке поджарил так сказать. Часть до типа карамельного цвета, а часть жег сильнее. Вот.......Из светлого пшеничного простым поджариванием в духовке нельзя сделать карамельный. Тут выше привели ссылку на таблицу обжарки солодов. На том же сайте в этом же разделе есть статья, в которой написано как из светлого ячменного солода сделать мюних. Я сначала делал по этой статье, а потом купил мешок мюниха - мне так прощще. Если есть желание и возможность, сделай из своего светлого ячменного мюних. Я пробовал варить дункель и со светлым ячменным и с мюнихом, мне с мюнихом лучше.
В наличии есть карамюних 3 и мелано всего по-маленьку
Tаnis, 24 Сент. 13, 20:14
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.422 26 Сент. 13, 21:49
Про вкусы, выдержку и пшеничное пиво. Моя вторая половина сделала выбор в пользу "свежего" недельно-двухнедельного выдержанного в холодильнике пива, а для меня оно кажется "пустоватым" и очень уж легким. Через три-пять недель совсем другой вкус - более насыщенный и разнообразный, пиво становится более прозрачным, даже пена другая. Я пью с огромным удовольствием, а моя требует чтобы я с варками не затягивал обеспечивая ее недельным-двухнедельным.
Не спиться бы только.
Не спиться бы только.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.423 26 Сент. 13, 21:58, через 10 мин
Не спиться бы только.Mouser, 26 Сент. 13, 21:49Снижай плотность . Ниже 10% как минимум ...
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.424 08 Окт. 13, 22:55
сварил пшеничку. Рецепт - 2 кг пилса, 2 кг пшена, 1 кг карамюниха. После карбонизации и 3 дней выдержки открыл одну бутылочку. После налития 0,5 дрожжи поднялись и забродили в бутылке. Почему?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.425 09 Окт. 13, 08:48
сварил пшеничку.CUKS, 09 Окт. 13, 00:55
2 кг пшенаCUKS, 09 Окт. 13, 00:55
Почему?CUKS, 09 Окт. 13, 00:55
забродили в бутылкеCUKS, 09 Окт. 13, 00:55Как узнал, что возобновилось брожение?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.426 09 Окт. 13, 12:26
Бутылка 1 л (пластик). Открыл, налил в кружку 0,5 л. Бутылку не закрыл, поставил на стол. Снизу сразу начали подниматься пузырьки, похожие на дрожжевые (как при стартере), и всплывать вверх небольшие пласты дрожжей.
2 кг пшена - пшеничный солод.
2 кг пшена - пшеничный солод.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.427 09 Окт. 13, 12:31, через 6 мин
CUKS, А ты перед наливом в бокал слегка покатай бутылку что-бы дрожжи размешать . Специальные пшеничные дрожжи для этого и сделаны .
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.428 09 Окт. 13, 12:46, через 16 мин
Попробую, только 2 л остались. А осадок и муть? У меня (пока надеюсь) не очень чисто фильтрует.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.429 09 Окт. 13, 12:49, через 4 мин
CUKS, Осадок и муть остается в бродильнике . Сливай с осадка аккуратнее и в бутылках будут чистые дрожжи .
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.430 18 Окт. 13, 08:30
В пивовареннии ещё не дока, поэтому прошу совета.
Собрался сварить пшеничное по следующей схеме.
На варочник 168 литров:
Солод белорусский базовый - 15 кг
Пшеница (два раза пропустил через вальцовую мельницу) - 15 кг.
Пшеницу с вечера залью водой 60°С (чтобы распарилась немного)
Утром разбавлю холодной водой до 32-35°С, введу солод. Пауза 20 мин.
Нагрев до 45°С, опять пауза 20 мин. Далее 52°С - 20 мин., 63°С - 20 мин. И 72°С - один час.
Нагрев до 78, фильтрация, промывка.
Варка 90 мин. Хмель Подвязный - 75 гр в начале и Ранний 150 гр в конце. Охлаждение, дрожжи 06 1 генерации по 350 мл на каждую бродилку.
Теперь вопросы:
Имеет ли смысл "запаривать" несоложенку?
Не намудрил ли я с паузами?
Охмеление не сильное для пшенички?
Хочу получить светлое мутное пиво, ароматное и сладковатое на вкус, не "попадая" на утомительную фильтрацию.
Собрался сварить пшеничное по следующей схеме.
На варочник 168 литров:
Солод белорусский базовый - 15 кг
Пшеница (два раза пропустил через вальцовую мельницу) - 15 кг.
Пшеницу с вечера залью водой 60°С (чтобы распарилась немного)
Утром разбавлю холодной водой до 32-35°С, введу солод. Пауза 20 мин.
Нагрев до 45°С, опять пауза 20 мин. Далее 52°С - 20 мин., 63°С - 20 мин. И 72°С - один час.
Нагрев до 78, фильтрация, промывка.
Варка 90 мин. Хмель Подвязный - 75 гр в начале и Ранний 150 гр в конце. Охлаждение, дрожжи 06 1 генерации по 350 мл на каждую бродилку.
Теперь вопросы:
Имеет ли смысл "запаривать" несоложенку?
Не намудрил ли я с паузами?
Охмеление не сильное для пшенички?
Хочу получить светлое мутное пиво, ароматное и сладковатое на вкус, не "попадая" на утомительную фильтрацию.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.431 18 Окт. 13, 10:08
Пшеницу с вечера залью водой 60°С (чтобы распарилась немного)Pepper, 18 Окт. 13, 10:30К утру может и подкиснуть.
не "попадая" на утомительную фильтрациюPepper, 18 Окт. 13, 10:30Тогда пшеницу "запаривать" точно не стОит.
сладковатое на вкусPepper, 18 Окт. 13, 10:30убери 63С
Охмеление не сильное для пшенички?Pepper, 18 Окт. 13, 10:30не вижу альфу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.432 18 Окт. 13, 10:21, через 14 мин
мутное пивоPepper, 18 Окт. 13, 08:30И 52 минут 10 хватит ..
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.433 18 Окт. 13, 13:53
Pepper, можешь весь хмель в начале положить. Моё мнение, что для пшенички хмелевой аромат не главное, дрожжи своё дело сделают.
Тимур, у Подвязного альфа 5-6%, у раннего 2,5-3,5%.
Тимур, у Подвязного альфа 5-6%, у раннего 2,5-3,5%.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.434 18 Окт. 13, 14:57
Я в пшеничку положил хмель с альфой 3,1 (Хмель Херсбрукер ). Получилось не плохо. Вкус мягкий, аромат лекгий
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.435 18 Окт. 13, 18:54
Спасибо за советы. Обязательно приму к сведению и подкорректирую процесс.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.436 19 Окт. 13, 09:29
а какие еще жидкие дрожжи посоветуете? любые, где есть упоминание про вайс-вайцен? или же "не все йогурты одинаково полезны"?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.437 19 Окт. 13, 12:00
andrey--, 3068 - пожалуй по отзывам самые "яркие" для немецкого пшеничного и ржаного пива . Я никогда не слышал плохого отзыва от тех кто попробовал эти дрожжи . Разве только от людей , которым вообще ничего не нравится .. Но они совершенно не подходят для витбира - то есть пива с пшеничной несоложенкой . Но у нас почему то так повелось , что темы то есть для разных стилей , но пишут в них все подряд .
Если ты хочешь варить витбир , то в названии подходящих дрожжей может не быть слова пшеница , например 3463 - Forbidden Fruit , или 1214 - Belgian Abbey .
Заходи на сайт , выбирай стиль и дрожжи к нему . Все эти дрожжи очень хорошие ! http://www.wyeastlab.com/hb_styleguidelines.cfm , обращай внимание на рекомендации по температуре сбраживания .
Если ты хочешь варить витбир , то в названии подходящих дрожжей может не быть слова пшеница , например 3463 - Forbidden Fruit , или 1214 - Belgian Abbey .
Заходи на сайт , выбирай стиль и дрожжи к нему . Все эти дрожжи очень хорошие ! http://www.wyeastlab.com/hb_styleguidelines.cfm , обращай внимание на рекомендации по температуре сбраживания .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.438 19 Окт. 13, 15:36
1214 дрожжи вообще на любителя, я бы выбрал форбиден фруйт- для вита, наверно самые вкусные, но тоже с прибомбасами- есть серный привкус. Мне лично, самые вкусные.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.439 20 Окт. 13, 13:00
WLP351 Bavarian Weizen Yeast- для пива из пшеничного солода подойдет? а то у бакуса больше ничего нет((