Тимур, Согласен , заражаются скорее всего . А пониженная задача дрожжей , открытое брожение - этому способствуют .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.461 13 Дек. 13, 17:13 (через 14 мин)
только вот заваривать все вместе или после настаивать специи?Tаnis, 13 Дек. 13, 15:54
Давай рассуждать логически. Ты когда собрался специи добавлять ? Допустим за 5 минут до окончания кипячения...... 5 минут кипятишь специи, даешь остыть (как и суслу по времени) и пробуешь xD. Примерная картина будет ясна.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.462 13 Дек. 13, 17:17 (через 5 мин)
действительно логично))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.463 13 Дек. 13, 17:19 (через 3 мин)
Змей, а КАК на заводе эти дрожжи делают без "генераций" и "вырождения"? Откуда берут всегда "нулевую"?Тимур, 13 Дек. 13, 15:45
Нулевая берется из криогенной камеры. В камеру ее помещает лаборатория при заводе xD. Далее на установках для выращивания дрожжей (они с конца 19го века известны) в течении месяца эта "нулевая" генерация постоянно выращивается (постоянным доливом свежего сусла) и от туда забирается. А вырождаются при использовании генераций пшеничные дрожжи запросто. Ослабевают, мутируют и в конце концов становятся непригодными для использования.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.464 13 Дек. 13, 17:51 (через 32 мин)
А вырождаются при использовании генераций пшеничные дрожжи запросто. Ослабевают, мутируют и в конце концов становятся непригодными для использования.pivovarkld, 13 Дек. 13, 19:19
На заводе они почему-то не "вырождаются, ослабевают и мутируют", а у пивоваров аж за 6 генераций "становятся непригодными для использования" А в лаборатории "при заводе" они самозарождаются, что-ли? В общем, если это МОНОКУЛЬТУРА, то геном у каждой клетки одинаковый и стабильный во времени (мутации у дрожжей очень редки). Состояние их может конечно меняться в зависимости от внешних условий и срока жизни, но это определенно обратимые изменения (касательно всей колонии). Осталось разузнать технологию "предпродажной подготовки" и можно 2восстанавливать" утраченные свойства. Но, если это бленд, то, даже вырастив монокультуры его составляющие будет трудно подобрать необходимые пропорции...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.465 13 Дек. 13, 17:55 (через 5 мин)
Тимур, А не проще ли выращивать , чем восстанавливать ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.466 13 Дек. 13, 18:06 (через 11 мин)
1870 год. xD про дрожжи....
Drojji. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Осталось разузнать технологию "предпродажной подготовки" и можно 2восстанавливать" утраченные свойства.Тимур, 13 Дек. 13, 16:51
Узнать технологию легко, тот же самый заводик во Фрайзинге ее и не скрывает xD Всем желающим продает и показывает. Купить или соорудить оборудование - дорого xD
На заводе они почему-то не "вырождаются, ослабевают и мутируют"Тимур, 13 Дек. 13, 16:51
При наличии соответствующего оборудования на заводе всегда 0 генерация.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.467 13 Дек. 13, 19:10
Тимур, А не проще ли выращивать , чем восстанавливать ? gogolzmej, 13 Дек. 13, 17:55
Дык, а чем принципиально отличаются эти процессы??? Каждый раз, сбраживая, заодно и выращиваем Ну, или можно один и тот-же стартер каждый раз не полностью использовать, а оставлять немного для "размножения". Так они не "выродятся"? Почему? Всё-таки хотелось бы узнать, КАКИЕ ИМЕННО процессы (конкретно) происходят с дрожжами, что они становятся "непригодными для использования"? Тогда бы стало понятным, как избежать новых покупок "свежих" дрожжей.
1870 год. xD про дрожжи....pivovarkld, 13 Дек. 13, 20:06
Неужели и теперь, "когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной", "... наука в этом отношении еще не дает нам никакого объяснения..."?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.468 13 Дек. 13, 19:20 (через 10 мин)
Тимур, Ну как чем отличаются ? Выращивать можно в стерильных условиях , а сбраживать не получится . Получается , что размножаться дрожжи могут не теряя своих свойств . А выполняя работу - деградируют . Как и все мы ..
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.469 13 Дек. 13, 19:27 (через 8 мин)
КАКИЕ ИМЕННО процессы (конкретно) происходят с дрожжами, что они становятся "непригодными для использования"?Тимур, 13 Дек. 13, 19:10
Дичают. В общей дрожжевой массе размножаются и в какой-то момент достигают критического значения дикие дрожжи и другие бактерии. Что делать? Насколько я понял, необходимо взять одну культурную дрожжевую клетку и поместить её в стерильную питательную среду. Получим чистую культуру нулевой генерации. На заводах так и делают. Как отлечить культурную "дрожжу" или "дрожж", не знаю как правильно, от дикой? Они отличаются формой. Чтобы запомнить какие правильные, можно свежие дрожжи посмотреть под микроскопом, запомнить или зарисовать, а потом выискивать подходящие по форме из отработанных. И даже более того, можно новые штаммы таким образом выискивать и экспериментировать с ними.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.470 13 Дек. 13, 19:58 (через 31 мин)
Выращивать можно в стерильных условиях , а сбраживать не получитсяgogolzmej, 13 Дек. 13, 21:20
Да, ну? Чой-то? Соблюдаем меры и будет всё в норме! Бродим под ГЗ, промываем осадок кислотой и т.д.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.471 13 Дек. 13, 21:00
Тимур, Ну к примеру аэрация сусла . Соблюсти стерильность практически невозможно . Нанофильтры вставленные в чилер рассматриваю как перебор . А размножить дрожжи в паре литров сусла намного проще и с гарантией .
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.472 13 Дек. 13, 21:45 (через 45 мин)
а причем здесь чилер? он-же вроде только для охлаждения используется может нано фильтры в фильтр систему для аэрации-то?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.473 13 Дек. 13, 21:48 (через 4 мин)
alexgo, Есть фанаты , в чилер вставляют камни , на вроде тех что в аквариумах применяются . А воздух в них подают через нанофильтры .
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.474 13 Дек. 13, 21:49 (через 1 мин)
Да, ну? Чой-то? Соблюдаем меры и будет всё в норме! Бродим под ГЗ, промываем осадок кислотой и т.д. Тимур, 13 Дек. 13, 19:58
так удобней скорее всего и с гарантией!( из одной в стерильной среде)
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.475 13 Дек. 13, 21:51 (через 3 мин)
про камни для аэрации слышал но чтоб в чиллер........(фанаты)
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.476 13 Дек. 13, 21:54 (через 3 мин)
Не в чиллер, а после. В случае противоточного - ставиться тройник и подается воздух или кислород в магистраль с уже охлажденным суслом.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.477 13 Дек. 13, 21:57 (через 4 мин)
ясно искуственная аэрация непосредственно перед входом в бродильную емкость
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.478 13 Дек. 13, 21:58 (через 2 мин)
я чего-то сперва не про то подумал
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.479 13 Дек. 13, 22:32 (через 34 мин)
Ну к примеру аэрация суслаgogolzmej, 13 Дек. 13, 23:00
Да не нужна пшеничному аэрация! СОВСЕМ! Как ни стараюсь не аэрировать - пол литра дрожжей на выходе.