Indi, я к ламбикам морально пока не готов Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3461 17 Дек. 17, 20:21 (через 8 мин)
Моро, а и не ламбик может выйти. Чуть пиаш сдвинется и фруктовых благородных ароматов прибудет. Ну... А может и тазом накрыться , да)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3462 17 Дек. 17, 20:58 (через 37 мин)
Моро, горечь как можно меньше.можно вообще обойтись хмелем в затор.
Моро
Студент
Алма-ата
12 2
Отв.3463 17 Дек. 17, 21:16 (через 19 мин)
Моро, горечь как можно меньше.можно вообще обойтись хмелем в затор.gogolzmej, 17 Дек. 17, 20:58
Планировал IBU в районе 10 сделать. Как делать в затор ( в смысле по расчету кол-во/время) не умею.
Ладно, а если ход конем (или параллельно вторая варка, бродилки две есть) Манку на кашу, кориандр в маринад, цедру на пирог. Беру пшеничный 50% пилс 25% мюних светлый 25% и ненавидимые WB-06 Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. Затирать опять таки по одной из схем Алексея.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3464 17 Дек. 17, 21:38 (через 23 мин)
Пора уже новый стиль в BJSP вводить: несоложеная пшеница, wb-06, цедра обычного апельсина... Назвать его как нибудь "Русский пшеничный эль". Дабы люди не путались и не зависали между витом и вайценом.
Моро, пойми, что на WB-06 ты не сможешь набить руку в варке вита. Есть пиво, которое определяет хмель. Там используют простенькую базу, самые блеклые дрожжи и тонны разнообразных хмелей на аромат и сухое. Есть пиво, которое определяет солод - это плотные сорта, со сложной базой, от которых после долгой выдержки не ждут ароматов хмеля и дрожжей. А есть пиво, которое определяют дрожжи. К ним относятся вайцен и вит. Обычный человек и начинающий пивовар врядли сможет отличить на вкус вит на несоложеной пшенице от вита на пшеничном солоде. А вот одно и тоже пиво на немецких дрожжах и бельгийских отличается очень явственно.
Ты сваришь пиво с wb-06, скорее всего оно будет вкусным, но на вит оно не будет похоже вообще. Никак.
Ну и совет: забей на вит. Вари пшеничное ближе к немецкому. К виту придешь со временем.
Добавлено через 16мин.:
Беру пшеничный 50% пилс 25% мюних светлый 25% и ненавидимые WB-06Моро, 17 Дек. 17, 21:16
Брожение при температуре окружающей среды не выше 19.
Удивишься, насколько вкусное пиво получится.
Моро
Студент
Алма-ата
12 2
Отв.3465 17 Дек. 17, 22:20 (через 42 мин)
Спасибо всем отписавшимся. По итогу решил так: Благо иных дрожжей помимо ВБшек не предвидится, буду варить сразу две версии Russian Special Wheat Ale. Манный эль с кориандром и цедрой, и пшеничносолодовый без всех этих овощей. Клятвенно заверяю всех собравшихся, что не собираюсь сей хренпоймичего продукт называть ни вайценом, ни витом, (о чем говорил уже)
Поэтому пусть зовется не "типахугарден" а "простопиво с манкой".Моро, 16 Дек. 17, 20:47
Помните песенку: "Я его слепила сварила из того что было" Просто хочется попробовать ХОТЬ ЧТО-ТО с пшеницей, пусть не вит, не вайцен, это в будущем. А пока как в старом анекдоте - за неимением горничной ахаю дворника...
З.Ы.
пойми, что на WB-06 ты не сможешь набить руку в варке витаIrbis48, 17 Дек. 17, 21:38
да понимаю я это, понимаю! зато хотя бы некоторые моменты отработаю, да даже технически проход по сложным схемам затирания и отварки, я почему эти две схемы и взял на карандаш. Найду тонкие места оборудования. Проверю заодно как себя с пшеничкой поведет новая фильтр-система, и тому подобное. В крайнем случае каналья все стерпит. Негативный опыт - тоже опыт.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3466 18 Дек. 17, 14:15
Манный эльМоро, 17 Дек. 17, 22:20
и назови его эль "Детский сад" ))) Вари, вари! Все норм будет! )))
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.3467 18 Дек. 17, 14:57 (через 43 мин)
еще можно американское пшеничное сварить, если есть us-05 даже две версии - с пшеничным солодом и с несоложенкой
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3468 18 Дек. 17, 21:55
Впервые брожу пшеничку на "несухих" дрожжах - WLP300 родом из коллекции на уклонах одного хорошего человека. Бродилка стоит на балконе под ватным одеялом с греющим кабелем и держит с помощью w1209 гистерезис 17,5-18,5 градусов. Решил пока попробовать температуру брожения повыше, чтобы ароматику не потерять. Запах, скажу я вам, обалденнейший! Пахнет труъ вайценом прям в полуметре от закутанной бродилки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.3469 18 Дек. 17, 22:14 (через 19 мин)
Запах то пока бродит всегда хороший. Время покажет что в итоге выйдет.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3470 19 Дек. 17, 19:11
Да да да... три раза на вб06 и запах и вкус при брожжении и розливе хорошие а постояло и фи... жду с нетерпением 3 недели на 3068. Отпишусь.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3471 19 Дек. 17, 19:25 (через 14 мин)
а мне чет не нравится запах 06. химический какой-то, что ли. и кислинкой отдает.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3472 19 Дек. 17, 20:58
Ну не знаю. По мне, пиво на шестых дрожжах пахнет при брожении так же, как потом в кружке. Я вот вайцены обожаю, употребляю их по-жизни столько же, сколько лагеров (в общем получается минимум раз в неделю ). Когда начал сам варить пшеничку, то вб06 от первого вау-эффекта до полного отторжения у меня продержались 2-3 месяца. При этом магазинные вайцены (раньше это был исключительно эдельвейс, теперь поскромнее - отингер или хамовники) употребляю с вышеуказанной регулярностью уже лет 10-12 как, и хоть бы наскучили, приелись - фиг, каждую неделю как первая любовь . Так вот, пока я ощущаю от бродилки на 300-х дрожжах как раз тот самый аромат родных магазинных пшеничек. Очень надеюсь, что история с 06-ми дрожжами не повторится, иначе... даже и не знаю что иначе.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3473 19 Дек. 17, 21:56 (через 59 мин)
я пшеничное не пил ни разу, пока не сварил свое. мне не нравится запах. не пивной какой-то.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.3474 21 Дек. 17, 11:24
karas16, а мне моя первая пшеничка очень понравилась. PILS,Wheat,Cara150 с дрожжами WB06,очень питкое вышло. В день на даче по 5-6 литров выпивал )))
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3475 21 Дек. 17, 19:45
ArtyomKa, у меня был pils/wheat 50/50. скоро буду пробовать. неделю (почти) стоит на карбоне.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.3476 22 Дек. 17, 11:56
ArtyomKa, у меня был pils/wheat 50/50. скоро буду пробовать. неделю (почти) стоит на карбоне.karas16, 21 Дек. 17, 19:45
Возьми часть бутылок выдержи неделю в холодильнике. Расскажешь потом в какой лучше вкус.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3477 22 Дек. 17, 12:56
Возьми часть бутылок выдержи неделю в холодильникеArtyomKa, 22 Дек. 17, 11:56
Типа лагеризация? Ацетоновые ноты уберет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3478 22 Дек. 17, 13:26 (через 31 мин)
Trotil, типа созревание в прохладном месте. Лагеризация = колдкрэш = очищение холодом. Делается до разлития в конечную тару. Парфюмерное великолепие, если уж оно получилось, никуда не денется =)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3479 22 Дек. 17, 14:46
ArtyomKa, собирался в погреб опустить, где-то +15*, мало? там уже стоит пара варок.