Indi, я к ламбикам морально пока не готов
Пшеничное пиво. рецепты
Моро
Студент
Алма-ата
12 2
Отв.3460 17 Дек. 17, 20:14
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3461 17 Дек. 17, 20:21, через 8 мин
Моро, а и не ламбик может выйти. Чуть пиаш сдвинется и фруктовых благородных ароматов прибудет. Ну... А может и тазом накрыться , да)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3462 17 Дек. 17, 20:58, через 37 мин
Моро, горечь как можно меньше.можно вообще обойтись хмелем в затор.
Моро
Студент
Алма-ата
12 2
Отв.3463 17 Дек. 17, 21:16, через 19 мин
Моро, горечь как можно меньше.можно вообще обойтись хмелем в затор.gogolzmej, 17 Дек. 17, 20:58Планировал IBU в районе 10 сделать.
Как делать в затор ( в смысле по расчету кол-во/время) не умею.
Ладно, а если ход конем (или параллельно вторая варка, бродилки две есть)
Манку на кашу, кориандр в маринад, цедру на пирог.
Беру пшеничный 50% пилс 25% мюних светлый 25% и ненавидимые WB-06
Затирать опять таки по одной из схем Алексея.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3464 17 Дек. 17, 21:38, через 23 мин
Пора уже новый стиль в BJSP вводить: несоложеная пшеница, wb-06, цедра обычного апельсина... Назвать его как нибудь "Русский пшеничный эль". Дабы люди не путались и не зависали между витом и вайценом.
Моро, пойми, что на WB-06 ты не сможешь набить руку в варке вита.
Есть пиво, которое определяет хмель. Там используют простенькую базу, самые блеклые дрожжи и тонны разнообразных хмелей на аромат и сухое.
Есть пиво, которое определяет солод - это плотные сорта, со сложной базой, от которых после долгой выдержки не ждут ароматов хмеля и дрожжей.
А есть пиво, которое определяют дрожжи. К ним относятся вайцен и вит. Обычный человек и начинающий пивовар врядли сможет отличить на вкус вит на несоложеной пшенице от вита на пшеничном солоде. А вот одно и тоже пиво на немецких дрожжах и бельгийских отличается очень явственно.
Ты сваришь пиво с wb-06, скорее всего оно будет вкусным, но на вит оно не будет похоже вообще. Никак.
Ну и совет: забей на вит. Вари пшеничное ближе к немецкому. К виту придешь со временем.
Добавлено через 16мин.:
35 градусов (20 минут), 45 градусов (20 минут), 52 градуса (20 минут), 67 градусов (40 минут).
Хмель любой (вообще любой) за 60 минут.
Брожение при температуре окружающей среды не выше 19.
Удивишься, насколько вкусное пиво получится.
Моро, пойми, что на WB-06 ты не сможешь набить руку в варке вита.
Есть пиво, которое определяет хмель. Там используют простенькую базу, самые блеклые дрожжи и тонны разнообразных хмелей на аромат и сухое.
Есть пиво, которое определяет солод - это плотные сорта, со сложной базой, от которых после долгой выдержки не ждут ароматов хмеля и дрожжей.
А есть пиво, которое определяют дрожжи. К ним относятся вайцен и вит. Обычный человек и начинающий пивовар врядли сможет отличить на вкус вит на несоложеной пшенице от вита на пшеничном солоде. А вот одно и тоже пиво на немецких дрожжах и бельгийских отличается очень явственно.
Ты сваришь пиво с wb-06, скорее всего оно будет вкусным, но на вит оно не будет похоже вообще. Никак.
Ну и совет: забей на вит. Вари пшеничное ближе к немецкому. К виту придешь со временем.
Добавлено через 16мин.:
Беру пшеничный 50% пилс 25% мюних светлый 25% и ненавидимые WB-06Моро, 17 Дек. 17, 21:16
35 градусов (20 минут), 45 градусов (20 минут), 52 градуса (20 минут), 67 градусов (40 минут).
Хмель любой (вообще любой) за 60 минут.
Брожение при температуре окружающей среды не выше 19.
Удивишься, насколько вкусное пиво получится.
Моро
Студент
Алма-ата
12 2
Отв.3465 17 Дек. 17, 22:20, через 42 мин
Спасибо всем отписавшимся.
По итогу решил так:
Благо иных дрожжей помимо ВБшек не предвидится, буду варить сразу две версии Russian Special Wheat Ale.
Манный эль с кориандром и цедрой, и пшеничносолодовый без всех этих овощей.
Клятвенно заверяю всех собравшихся, что не собираюсь сейхренпоймичего продукт называть ни вайценом, ни витом,
(о чем говорил уже)
слепила сварила из того что было"
Просто хочется попробовать ХОТЬ ЧТО-ТО с пшеницей, пусть не вит, не вайцен, это в будущем.
А пока как в старом анекдоте - за неимением горничной ахаю дворника...
З.Ы.
и отварки, я почему эти две схемы и взял на карандаш. Найду тонкие места оборудования. Проверю заодно как себя с пшеничкой поведет
новая фильтр-система, и тому подобное. В крайнем случае каналья все стерпит. Негативный опыт - тоже опыт.
По итогу решил так:
Благо иных дрожжей помимо ВБшек не предвидится, буду варить сразу две версии Russian Special Wheat Ale.
Манный эль с кориандром и цедрой, и пшеничносолодовый без всех этих овощей.
Клятвенно заверяю всех собравшихся, что не собираюсь сей
(о чем говорил уже)
Поэтому пусть зовется не "типахугарден" а "простопиво с манкой".Моро, 16 Дек. 17, 20:47Помните песенку: "Я его
Просто хочется попробовать ХОТЬ ЧТО-ТО с пшеницей, пусть не вит, не вайцен, это в будущем.
А пока как в старом анекдоте - за неимением горничной ахаю дворника...
З.Ы.
пойми, что на WB-06 ты не сможешь набить руку в варке витаIrbis48, 17 Дек. 17, 21:38да понимаю я это, понимаю! зато хотя бы некоторые моменты отработаю, да даже технически проход по сложным схемам затирания
и отварки, я почему эти две схемы и взял на карандаш. Найду тонкие места оборудования. Проверю заодно как себя с пшеничкой поведет
новая фильтр-система, и тому подобное. В крайнем случае каналья все стерпит. Негативный опыт - тоже опыт.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3466 18 Дек. 17, 14:15
Манный эльМоро, 17 Дек. 17, 22:20и назови его эль "Детский сад" )))
Вари, вари! Все норм будет! )))
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.3467 18 Дек. 17, 14:57, через 43 мин
еще можно американское пшеничное сварить, если есть us-05
даже две версии - с пшеничным солодом и с несоложенкой
даже две версии - с пшеничным солодом и с несоложенкой
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3468 18 Дек. 17, 21:55
Впервые брожу пшеничку на "несухих" дрожжах - WLP300 родом из коллекции на уклонах одного хорошего человека. Бродилка стоит на балконе под ватным одеялом с греющим кабелем и держит с помощью w1209 гистерезис 17,5-18,5 градусов. Решил пока попробовать температуру брожения повыше, чтобы ароматику не потерять. Запах, скажу я вам, обалденнейший! Пахнет труъ вайценом прям в полуметре от закутанной бродилки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3469 18 Дек. 17, 22:14, через 19 мин
Запах то пока бродит всегда хороший. Время покажет что в итоге выйдет.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3470 19 Дек. 17, 19:11
Да да да... три раза на вб06 и запах и вкус при брожжении и розливе хорошие а постояло и фи... жду с нетерпением 3 недели на 3068. Отпишусь.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3471 19 Дек. 17, 19:25, через 14 мин
а мне чет не нравится запах 06. химический какой-то, что ли. и кислинкой отдает.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3472 19 Дек. 17, 20:58
Ну не знаю. По мне, пиво на шестых дрожжах пахнет при брожении так же, как потом в кружке.
Я вот вайцены обожаю, употребляю их по-жизни столько же, сколько лагеров (в общем получается минимум раз в неделю ). Когда начал сам варить пшеничку, то вб06 от первого вау-эффекта до полного отторжения у меня продержались 2-3 месяца. При этом магазинные вайцены (раньше это был исключительно эдельвейс, теперь поскромнее - отингер или хамовники) употребляю с вышеуказанной регулярностью уже лет 10-12 как, и хоть бы наскучили, приелись - фиг, каждую неделю как первая любовь .
Так вот, пока я ощущаю от бродилки на 300-х дрожжах как раз тот самый аромат родных магазинных пшеничек. Очень надеюсь, что история с 06-ми дрожжами не повторится, иначе... даже и не знаю что иначе.
Я вот вайцены обожаю, употребляю их по-жизни столько же, сколько лагеров (в общем получается минимум раз в неделю ). Когда начал сам варить пшеничку, то вб06 от первого вау-эффекта до полного отторжения у меня продержались 2-3 месяца. При этом магазинные вайцены (раньше это был исключительно эдельвейс, теперь поскромнее - отингер или хамовники) употребляю с вышеуказанной регулярностью уже лет 10-12 как, и хоть бы наскучили, приелись - фиг, каждую неделю как первая любовь .
Так вот, пока я ощущаю от бродилки на 300-х дрожжах как раз тот самый аромат родных магазинных пшеничек. Очень надеюсь, что история с 06-ми дрожжами не повторится, иначе... даже и не знаю что иначе.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3473 19 Дек. 17, 21:56, через 59 мин
я пшеничное не пил ни разу, пока не сварил свое. мне не нравится запах. не пивной какой-то.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.3474 21 Дек. 17, 11:24
karas16, а мне моя первая пшеничка очень понравилась.
PILS,Wheat,Cara150 с дрожжами WB06,очень питкое вышло. В день на даче по 5-6 литров выпивал )))
PILS,Wheat,Cara150 с дрожжами WB06,очень питкое вышло. В день на даче по 5-6 литров выпивал )))
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3475 21 Дек. 17, 19:45
ArtyomKa, у меня был pils/wheat 50/50. скоро буду пробовать. неделю (почти) стоит на карбоне.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.3476 22 Дек. 17, 11:56
ArtyomKa, у меня был pils/wheat 50/50. скоро буду пробовать. неделю (почти) стоит на карбоне.karas16, 21 Дек. 17, 19:45Возьми часть бутылок выдержи неделю в холодильнике. Расскажешь потом в какой лучше вкус.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3477 22 Дек. 17, 12:56
Возьми часть бутылок выдержи неделю в холодильникеArtyomKa, 22 Дек. 17, 11:56Типа лагеризация? Ацетоновые ноты уберет?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3478 22 Дек. 17, 13:26, через 31 мин
Trotil, типа созревание в прохладном месте. Лагеризация = колдкрэш = очищение холодом. Делается до разлития в конечную тару.
Парфюмерное великолепие, если уж оно получилось, никуда не денется =)
Парфюмерное великолепие, если уж оно получилось, никуда не денется =)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3479 22 Дек. 17, 14:46
ArtyomKa, собирался в погреб опустить, где-то +15*, мало? там уже стоит пара варок.