Не получается 6,9. Никак не получается.пардонте! наверно 5.9%?
НП 14 - потенциально 7% алкоголя
КП 3 - 1,25%
Вычитанием получаем 5,75. Нормуль пшеничка, чо!Paganell, 02 Апр. 18, 10:55
Пшеничное пиво. рецепты
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3620 02 Апр. 18, 11:44
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3621 02 Апр. 18, 11:48, через 5 мин
karas16, да, ближе. 5,75 но тут точно не скажешь прям. 2 г сухих вв дают 1 г этанола, для объёмных умножаем на 1,25. Однако) видимая (по ареометру) степень сбраживания выше действительной. Короче точно только в лабе) а все тут условно считают 2 ед пл. = 1 ед алк.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3622 02 Апр. 18, 14:07
сварил пшеничку на WB-06. нп- 14, кп-3. алкоголь получается 6.9%. не многовато для пшенички?5.9-6 % ABV
karas16, 02 Апр. 18, 09:43
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3623 05 Апр. 18, 19:23
Коллеги, много пишут про недозасев, а ткните носом в количественные показатели плз. Разжился wy3068, за что коллеге neo нижайший поклон, разбродил, сейчас думаю - продолжать ли дальше. На данный момент имею примерно 10 мл пластилинового осадка с мешалки, что составляет (пальцем в небо) от 5 до 30 млрд клеток. Сусла 50 литров.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3624 05 Апр. 18, 19:46, через 24 мин
недозасев, а ткните носом в количественные показатели плз.Ayupakhomov, 05 Апр. 18, 19:23А еще они, дрожжи, бывают стары и ленивы и, хоть затыкайся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3625 05 Апр. 18, 21:05
пишут про недозасев, а ткните носом в количественные показатели плзAyupakhomov, 05 Апр. 18, 19:23
-недозасев (4-7 млн. клеток на мл) способствует синтезу фенолов и эстеров. Для недозасева надо делать "маленький стартер" и вносить его в стадии "высоких завитков", чтобы избежать недоброда.Тимур, 22 Февр. 13, 00:55
Сусла 50 литровAyupakhomov, 05 Апр. 18, 19:23значит стартер 1,5-2л на мешалке с 20-30мл осадка, думаю и с твоими 10мл можно рискнуть (но с мешалкой и в высоких завитках)
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.3626 06 Апр. 18, 04:27
Вот мысл. Ну читал я все нормы про засев. Пиндосские калькуляторы вообще по нормам насчитывают стартер в пол обьема - пять ступенек. Остальные поменьше. В статьях умных тоже многолитровые стартера с высокими завитками. Реальность она всегда ниже и меньше. На 25 литров неплотного пива, я делаю стартер-мини из четверти пачки дрожжей 11 грамовой. Во время закипания сусла - регидрация дрожжей в воде, закипело-покипело отобрал чуть, охладил побыстрому и засеял. Пока сусло кипит и охлаждается - часа полтора. Потом засев основного сусла. Стартер к этому времени имеет уже легкий аромат брожения. Никаких завитков. Ждать не жду. Это все неправильно есессно. Калькуляторы удивлены, но все всегда прекрасно. При температуре брожения градусов 18 в сусле, забел через 36 часов. Дефектов в пиве нет!
Где косяк? Почему все хорошо? А куча видео в инете где все скисло или нет забела?
Р.S. Пачки с дрожжами часто лежалые. Отсыпал, степлером скрепил и на полгода убрал в коробочку на полку. ;D
Причем мысль не только про пшеничку где недозасев это норма, а вообще про все пиво неплотное!
Где косяк? Почему все хорошо? А куча видео в инете где все скисло или нет забела?
Р.S. Пачки с дрожжами часто лежалые. Отсыпал, степлером скрепил и на полгода убрал в коробочку на полку. ;D
Причем мысль не только про пшеничку где недозасев это норма, а вообще про все пиво неплотное!
Xulio
Специалист
Бирск
124 58
Отв.3627 06 Апр. 18, 06:57
Пачка дрожжей на 100 литров. Регидрация с утра. Консервированное сусло всегда стараюсь держать в запасе. Им продолжаю разбраживать. К моменту внесения у меня обычно три литра бродящего вовсю сусла. Вечером вношу, к утру шапка как у Мономаха. После того, как перестал использовать вторичные дрожжи, заражения не было(тьфу, тьфу) ни разу.
сообщение удалено
Pivodel
Студент
Кострома
17 1
Отв.3628 07 Апр. 18, 17:08
Сколько пшеничное пиво хранится в кеге ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3629 07 Апр. 18, 18:58
Pivodel, зависит от чистоты пива и кеги. Не важно, пшеничное или какое
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.3630 07 Апр. 18, 19:26, через 29 мин
Добрый день коллеги. Собрался варить пшеничное засыпь 2.5 пшеничный солод, 3.5 венский. Охмелить пиво в стиле Бланш де Мазай у Волковский пивоварни. Но мозаика нет. Посоветуйте какой хмель можно использовать. Есть цитра,каскад, Вульф, колумбус, сааз. посоветуйте с охмелением.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3631 07 Апр. 18, 19:30, через 4 мин
зарекался не варить пшеничное! но так уж сложились обстоятельства, что не было других ингредиентов и пришлось наступить на те же грабли. не понимаю я это пшеничное! нет в нем привычного для меня солодового и хмелевого вкуса. в упор не вижу я в нем ни "бананов" ни "бубльгума".
alhimik 74
Отв.3632 07 Апр. 18, 19:36, через 7 мин
karas16, Попробуй с пшеничным сухое охмеление. На днях пробовал (угостили) и офигел слегка. Заодно вопрос к гуру - на сухое охмеление сколько грамм на литр ложить? Читал что правильнее в мг масла считать но пока таких познаний просто нет. Хмель Сааз.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.3633 07 Апр. 18, 19:47, через 12 мин
Я и хочу с сухим охмелением.
alhimik 74
Отв.3634 07 Апр. 18, 19:51, через 5 мин
Korservik, То что пробовал цитрой охмелено было. Супер вообще.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.3635 07 Апр. 18, 19:56, через 5 мин
Попробуй с пшеничным сухое охмелениеalhimik 74, 07 Апр. 18, 19:36ни разу не слышал, чтоб пшеничку сухо охмеляли. по- моему там хмель не должен выпирать. должны быть бананы или гвоздика.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.3636 07 Апр. 18, 20:04, через 8 мин
alhimik 74. Мне тоже цитра нравится. Вот думаю что из моих запасов попробовать. Кроме цитры.
alhimik 74
Отв.3637 07 Апр. 18, 20:05, через 1 мин
ни разу не слышал, чтоб пшеничку сухо охмелялиkaras16, 07 Апр. 18, 19:56Аналогично. Но по факту продукт ОЧЕНЬ понравился.
Добавлено через 2мин.:
Korservik, Хорошо когда запасы есть. У меня кроме Сааза нет ничего сейчас. Выбирать не приходиться.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.3638 07 Апр. 18, 20:12, через 7 мин
Собрался варить пшеничное засыпь 2.5 пшеничный солод, 3.5 венский.Korservik, 07 Апр. 18, 19:26Дрожжи какие?
Добавлено через 1мин.:
ни разу не слышал, чтоб пшеничку сухо охмеляли. по- моему там хмель не должен выпирать. должны быть бананы или гвоздика.karas16, 07 Апр. 18, 19:56Полно коммерческих вариантов (и вайцены и бланши) с сухим охмелением
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.3639 07 Апр. 18, 20:13, через 2 мин
Есть wb06.