Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 213 185
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3680  10 Апр. 18, 09:46
для пшенички выдержка разве идет на пользу?karas16, 10 Апр. 18, 09:17
Для каждого стиля свои условия. И по соотношению солодов, и по дрожжам, и по температуре ферментации - количеству сложных эфиров, и по оседанию дрожжей, и по мутности, и бла-бла-бла.
Одна пшеничка должна быть мутной и со взвесью дрожжей, и я буду бултыхать остатки в бутылке, чтобы дрожжи специально в бокал попали.
Другая должна быть идеально прозрачной, аж сверкать.
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.3681  10 Апр. 18, 10:10, через 25 мин
karas16, us 05
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.3682  10 Апр. 18, 10:44, через 34 мин
AsFhg, на работе одни Иваны.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.3683  11 Апр. 18, 08:58
Коллеги, прокомментируйте затирание, почему так - поясню в конце.
1. Затираем 50% яч. солода + всю несоложенку (пшеничную муку, манку, не суть) в отдельно, 65 градусов, затем кипятим.
2. Вносим отварку в холодную воду, выходим на 40-45, вносим 50% оставшегося ячменного солода, держим паузу.
3. 65, 78, фильтрация

Какие цели я преследую: избежать геморроя с вычерпыванием на отварку (солода мало, дробины мало, т.к. мука не дает объема, а экстракта с нее много), сварить весь белок из несоложенки.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3684  11 Апр. 18, 09:04, через 7 мин
Похоже на затор для зернового виски. Тогда так:
Всю несоложенку греем до 70, вносим 15-20% солода. Задача - поработать при клейстеризайии крахмала, разжижить затор, вывести крахмал в раствор.
Варим эту кашу, чтобы вывести весь крахмал.
Остужаем и вносим основной солод для осахаривания.
Для пива, вроде, так не делается, но вот.
Solovei Новичок Оренбуржье 7
Отв.3685  11 Апр. 18, 11:10
Добрый день коллеги пивовары! Просмотрите схему затирания плиз, посоветуйте что добавить, что убрать, что подправить. Планирую получить на выходе не сухой вайценбок, немного бананов-гвоздики, алкоголь 6-7%, планиуемая горечь ~25 IBU, все солода иностранные.
Засыпь:
~57% Пшеничный
~38% Венский
~3% Карамюних-2
~2.5% Special B

Малый затор:
100% Пшеничный, гидромодуль 1:2

38С - 10мин
48С - 10 мин
58С - 5 мин, после разбавляю кипятком гидромодуль до ~ 1:3,5
65С - вношу 30% Венского, выдерживаю 20 минут
72С - вношу все карамельные солода, выдерживаю 20 мин. и кипячу 20 мин. С этой паузы начинаю затирать основной затор.

Основной затор:
70% Венского, гидромодуль 1:2

58С - 5мин, затем кипятком разбавляю затор ~до 1:3,5
65С - выдерживаю 30мин
Вливаю в основной затор отварку пшеничного с карамельными, поднимаю до 73-75С, выдерживаю 10мин, отбираю треть или четверть затора, кипячу ~15минут, делаю йодную пробу основного затора, отваркой делаю мэшаут.

Кипячение 90 минут, хмель 100% за 60 минут до конца.
Дрожжи WB-06
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3686  11 Апр. 18, 11:44, через 34 мин
Планирую получить на выходе не сухойSolovei, 11 Апр. 18, 11:10
С двумя получасовыми паузами 65*?

А зачем вообще такие сложности? Два затора... Малый затор в два раза больше основного. Откуда такая замороченная технология?
Solovei Новичок Оренбуржье 7
Отв.3687  11 Апр. 18, 12:26, через 43 мин
Paganell, такая замороченная схема из таких соображений что пшеничный солод советуют затирать на низких температурах, а ячменный современный солод советуют сразу с высоких. У меня опыт небольшой, пробовал пару раз затирать ячменный и пшеничный солод в одном заторе на низких температурах, были проблемы с пеной. Плюс в этой варке запланировал сделать отварку всего пшеничного солода, поэтому чтобы решить все эти задачи, и как-то связать всё это в одно, придумал такую схему.
А насчёт пауз 65* , их рассчитывал чтобы и нужный процент алкоголя примерно получить, но это не принципиально
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3688  11 Апр. 18, 13:47
Не, я тут не советчик. Подождем, что мэтры скажут!
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3689  11 Апр. 18, 13:59, через 13 мин
Solovei, затираю пшеничный с ячменем одновременно, начиная с 38*. пена есть.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.3690  11 Апр. 18, 15:39
Головушка болеть с такого счастья будет. Эх
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3691  11 Апр. 18, 15:50, через 12 мин
BrewmasteR-kld, это про мое "счастье"?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.3692  11 Апр. 18, 15:53, через 3 мин
karas16, Не ) я про Вайценбок
Ты я смотрю уже кристаллвайцен пьешь )
Solovei Новичок Оренбуржье 7
Отв.3693  11 Апр. 18, 18:13
karas16, у меня тоже была, но тоненькая и быстро опадала. Правда солод был курский, может из-за него.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.3694  11 Апр. 18, 19:00, через 47 мин
Правда солод был курскийSolovei, 11 Апр. 18, 18:13
варю в основном на курском, редко когда нет какого либо сорта- заменяю на забугорный. я еще не дорос переводить импортный солод!
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.

Ты я смотрю уже кристаллвайцен пьешь )BrewmasteR-kld, 11 Апр. 18, 15:53
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Solovei Новичок Оренбуржье 7
Отв.3695  11 Апр. 18, 19:25, через 26 мин
karas16, тоже начинал с курского, но ни одного нормального пива на нём не получилось))
Попробовал импортное сырьё - сразу же с  первой варки заметил позитивные изменения и по вкусу, и по прозрачности, и по времени осахаривания, теперь только на импортных варю ))
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.3696  11 Апр. 18, 20:52
Solovei, опыт придет и будет и с курского нормально,или даже не хуже чем с импортного.Сам тоже начинал с импорта.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3697  12 Апр. 18, 10:03
Solovei,
Попробовал импортное сырьё - сразу же с  первой варки заметил позитивные изменения и по вкусу, и по прозрачности, и по времени осахаривания, теперь только на импортных варю ))Solovei, 11 Апр. 18, 19:25
У меня другая история. Попробовал курский и теперь только на нем варю. Абсолютно ничем не хуже, но намного дешевле. Теперь из импорта беру только спецсолода.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3698  12 Апр. 18, 10:41, через 38 мин
Shurkec, шоколадный и кара 50 и 200 (то что брали пока) тоже вполне себе. А вот пшеничный хреново показал себя.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3699  12 Апр. 18, 11:17, через 36 мин
Indi, вот как раз про пшеничный ничего не скажу, я его вроде 1 раз использовал, недавно и эту партию еще не пробовал. А сейчас там, где я его беру, он вообще исчез. Следующий в ценовой категории финский солод Викинг, попробую пшеничный взять этой марки.