Следующий в ценовой категории финский солод Викинг, попробую пшеничный взять этой марки.Shurkec, 12 Апр. 18, 11:17Брал его - очень много мусора для "финского" (((
Пшеничное пиво. рецепты
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.3700 12 Апр. 18, 11:19
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3701 12 Апр. 18, 11:29 (через 11 мин)
Тема из обсуждения РЕЦЕПТОВ плавно превратилась в...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3702 12 Апр. 18, 11:31 (через 2 мин)
плавно превратилась в...Тимур, 12 Апр. 18, 11:29обсуждение ингредиентов для этих рецептов
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Кажется можно до 10 страниц сократить)?)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3704 12 Апр. 18, 11:46 (через 15 мин)
обсуждение ингредиентов для этих рецептовPaganell, 12 Апр. 18, 11:31для обсуждения ИНГРЕДИЕНТОВ есть отдельно ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15


Вопрос по пшеничному. Сбраживаю на 68 . Есть ли какие рекомендации по времени основного брожения?
Если норму задаю как на лагерные-сбраживают за сутки с НП 13,5 до 5-6%.
Задаю меньше и не аэрирую -бродят 4 суток.
Как лучше и правильнее?
Если норму задаю как на лагерные-сбраживают за сутки с НП 13,5 до 5-6%.
Задаю меньше и не аэрирую -бродят 4 суток.
Как лучше и правильнее?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3706 23 Апр. 18, 02:13
Есть ли какие рекомендации по времени основного брожения?Danik, 23 Апр. 18, 00:101. "Маленький" (на 20%-50% меньше по объему и кол-ву клеток по сравнению со "стандартом" для элей) СТАРТЕР и слабая (можно и совсем БЕЗ) аэрация сусла.
2. Старт (забел и затем "высокие завитки") ПРИ НИЗКОЙ температуре (16С-18С) - по времени примерно сутки после забела
3. Дальше подъем Т до 20С-22С - синтез "бананов" (3-5 дней в зависимости от множества факторов, как то: НП, состав сахаров, кол-во и кач-во дрожжей, степень аэрации, актуальная Т брожения и пр.) - определять по РЕЗКОМУ спаду активности брожения (т.е. как появляется возможность перелить в бутыль ПОД ГОРЛО без риска загадить потОм пеной все полы).
4. Вторичку можно хоть сколько держать и Т уже не столь критична, естественно в разумных пределах.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.3707 02 Мая 18, 16:21
Подскажите простенький рецепт, имею по 7 кг пшеничного и ячменного солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3708 02 Мая 18, 17:48
Подскажите простенький рецептСветозар, 02 Мая 18, 16:21Лень читать тему? Вынь да положь рецепт на последней странице?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156

Светозар, выбирай [сообщение #12974333]
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1
Отв.3710 02 Мая 18, 20:40
Лень читать тему? Вынь да положь рецепт на последней странице?Тимур, 02 Мая 18, 17:48
Вы знаете, я прочитал, даже взял за основу рецепт от Rust и сделал заказ солодов.
Я извиняюсь, я немного не правильно изложил мысль.
В общем суть вопроса в том что у меня солод собственного проращивания, и под общие рецепты не подойдет.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.3711 02 Мая 18, 20:57 (через 18 мин)
Светозар, Извини, но ты сам определись в своих ответах и вопросах...
сделал заказ солодовСветозар, 02 Мая 18, 20:40
у меня солод собственного проращиванияСветозар, 02 Мая 18, 20:40ты сам себе заказывал?
у меня солод собственного проращивания, и под общие рецепты не подойдет.Светозар, 02 Мая 18, 20:40А как ты определил? Если сам ни разу варил... А если под общие рецепты не подойдёт, то уж персонально для тебя и твоего солода, тебе вряд ли кто то сможет помочь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3712 02 Мая 18, 21:15 (через 18 мин)
суть вопроса в том что у меня солод собственного проращивания, и под общие рецепты не подойдетСветозар, 02 Мая 18, 20:40Вот ТЕБЕ уникальный (специально под ТВОЙ солод) рецепт:
-50% светлый пшеничный
-50% светлый ячменный
-можно часть любого заменить на любую карамельку не слишком темную (5% достаточно)
-стремиться к НП 11%-12%
-затереть как-попало или с извращениями (навроде отварок с кислотными паузами)
-прокипятить с любым хмелем (только на горечь, 10-12 IBU) 60-90 мин
-сбродить СПЕЦИАЛЬНЫМИ (для пшеничного) дрожжами
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1

сбродить СПЕЦИАЛЬНЫМИ (для пшеничного) дрожжамиТимур, 02 Мая 18, 21:15
Ну не все так плачевно. Я варил уже 3 раза но с использованием экстрактов. Дрожжи гоздава и хмель магнум имеется. Солод заказал, едет, больше я его проращивать не буду, возни много. Но тут чисто спортивный интерес.
Добавлено через 5мин.:
А как ты определил?Sasha_26, 02 Мая 18, 20:57
Я где-то видел таблицу цветов солода. Но для меня это пока сложно.
И вообще, все когда то начинают.
Добавлено через 21мин.:
В общем я понял. 50/50 смешать перемолоть, 5% пшенички в духовку на карамелизацию. 3 паузы: 33-35 10мин, 62-63 20мин, 72-73 40мин. Хмель magnum за 60 и 30 мин. НП 11-12%, IBU эдак 12-15. Сбродить дрожжами gozdawa (других нет). Замечания будут?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Не надо пшенички в духовку.
Светозар
Студент
Пятигорск
48 1

Не надо пшенички в духовкуgogolzmej, 03 Мая 18, 07:07
Не получится?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3716 03 Мая 18, 11:42 (через 48 мин)
3 паузы: 33-35 10мин, 62-63 20мин, 72-73 40минСветозар, 02 Мая 18, 21:50Белковую паузу сделай 55-58* минут 15-30, раз уж солод самодельный. А то конкретный мутняк будет.
vetdoc
Студент
Гатчина
10 7
Отв.3717 03 Мая 18, 13:21
Светозар, имхо, для первой варки из зерна пшеничка не лучший выбор. При кажущейся простоте слишком много не очевидных по первости вещей, на которых можно впороться. Особенно на самодельном солоде, от которого не знаешь чего ожидать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3718 03 Мая 18, 14:57
Давайте не будем превращать такую важную СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ тему в... "вопросы начинающих..." и "первые рецепты"

UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.3719 03 Мая 18, 20:28
Из последних варок пшеничного окружающие хорошо оценили это. Я бы сейчас поправил паузы, 65 уменьшить до 20 мин, 72 добавить до нормального йода или как отфильтруется хорошо, уж больно суховатое получилось у меня. Дрожжи Кристалл Вайцен от Брюмастера, брожение при 24-25. Бананы не сильно выражены, но гвоздики достаточно.