так в чем штука то...ректификация это для разделения двухкомпонентной смеси....а у нас смесь многокомпонентная...причем головы мы хотим отобрать с наименьшими потерями по спирту (нужна маленькая удерживающая способность), а хвосты кислоты и прочие прелести, чтобы не трахаться с их отбором, мы предпочитаем удерживать в колонне (нужна высокая удерживающая способность)...и это примеси...а есть основной продукт, которого в % много относительно воды, гораздо больше чем примеси. И под каждую задачу своя колонна эффективная а ты хочешь одну колонну эффективную под все задачи...тут как в анегдоте..быстро, дешево и качественно - выберите любые два пункта.bardo, 23 Февр. 23, 18:55
Вот это правильное направление мысли. В практической задаче получения чистого (с нулевыми примесями, кроме воды) этилового спирта всем нужны эффективные методики, а не некая условная эффективная колонна. Поэтому, например, в промышленности БРУ - это многоколонный аппарат, к этому привело многолетнее развитие. В домашней ректификации, например, по теме Страйка на первом ректе стоит задача отсечь промежуточные и кислоты, а на втором ректе уже зачищаются головы. Опционально - для удаления ВПП (при наличии в сырье и не удалённые на предыдущих ректификациях) - третья ректификация с высокой крепости навалки. Опционально - при наличии изопропанола (например, при переработке ЭАФ) - эпюрация с гидроселекцией.
Так, как ты ставишь вопрос - чем выше крепость даёт колонна, тем выше её эффективность - это справедливо для сивухи, которая будет хорошо удерживаться в кубе. Тогда крепость в 96,6%об. может быть ничем не хуже (потому что достаточна), чем крепость 97,0%об. - из-за меньших затрат. Если колонна способна удержать сивуху в кубе. То есть нужна привязка уже к содержанию сивухи в сырце.
Промышленный спирт, я уже писал, обычно имеет крепость ок. 96,4 - 96,5%об. (по опыту приёмки сотен автоцистерн и вагонов ректификата). До 97% почему-то никто не поднимается, да и 96,8% - это экзотика.