дрожжи турбо без экономий по рецепту, а даже с избытком, и мрамор для того, чтоб не икали пережёвывая. Результат - качественный сырец, с низкими примесямиЕВ ГЕНИЙ, 30 Нояб. 23, 00:05и зловонием сероводорода,от которого вы пытаетесь избавиться медью.
Вопросы по ректификации.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.13400 30 Нояб. 23, 05:15
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

что такое этот ваш Крект?)Dry Gin, 29 Нояб. 23, 16:59Денис как и обещал
Коэффициэнт ректификации -это отношение испаренной примеси к испаренному спирту. И так все просто? Смотри есть две колонны ,плёнка и тарелки . Одинаково все Навалка и ее состав ,мощность, ФЧ ,количество ТТ ,время. Вопрос ,где лучше отойдут головы ?
Крект примеси от ее концентрации ,одинаков ? Про давление умолчу .
опять встречный вопрос: а сколько спирта ты готов потерять с при отборе голов ?dee, 29 Нояб. 23, 16:59
эко, барин))Мы с тобой не внимательно прочитали вопрос . Речь про потери спирта при отборе ГОЛОВ ! Поэтому и ошибся с ответом в 5% ,2% то те головы что на мангал ,а вот вторые 3 % на переработку . Думаю общие патери спирта при отборе голов 3% .
Даже Меккаод со всеми его сивушными, разгонными и другими колоннами 4% имел, на непрерывке.
А у нас-то кубовая всё таки. Там даже в учебниках вроде 20+% по потерямьПОМОР29, 30 Нояб. 23, 01:16
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13402 30 Нояб. 23, 09:36
Думаю общие патери спирта при отборе голов 3% .Янн, 30 Нояб. 23, 06:51ну давай попробуем затолкать этилацетат в объем 3% т.е в 30 раз, эта концентрация размажется по погону допустим линейно значит надо увеличить в 60 раз. К.рект у него возьмем 2 для ФЧ почти бесконечность. Тогда 1я ТТ - х2, 2я ТТ - х4, 3я ТТ - х8, 4я ТТ - х16, 5я ТТ - х32, 6я ТТ - х64 - бинго! Казалось бы, а теперь существенные НО: это при условии что колонна эти 3% жидкости от навалки удержит, при УС 15-25 мл/ТТ это навалка в кубе на 2,7-4,5л а если хочешь удвоить (до 5,4-9,0) то одну ТТ-ку надо накинуть. И варить головы много часов, если хочешь нормально время то 3-4ТТ тоже надо накинуть. Итого на 20л уже не 6 ТТ а 12-13. Если захочешь это же с диацетилом, у которого к.рект 1,5 то понадобится около 17-18ТТ. И это самое простое - головы, с промежуточными да и с самим спиртом все сложнее, там к.рект 1,1 или 0,9 не редкость
СЛом
Студент
Санкт-Петербург
18 1
Отв.13403 30 Нояб. 23, 10:32 (через 57 мин)
Теоретический вопрос.
Как происходит испарение из смеси спирта и воды понятно.
Как происходит испарение из смеси спирта и воды с добавлением малых количеств примесей тоже понятно.
А вот по каким законам происходит конденсация - нет.
Пусть, например, на тарелку с температурой 85 градусов попадает пар температурой 90 градусов, состоящий из воды, спирта, двух примесей с температурой кипения 80 градусов, КРект которых больше и меньше 1, и двух примесей с температурой кипения 120 градусов, КРект которых больше и меньше 1. Как будет происходить процесс КОНДЕНСАЦИИ на данной тарелке? Что пройдёт выше и в какой пропорции?
При этом молекулы в газообразном состоянии связаны с друг с другом намного слабее, и привила испарения, ИМХО, работать не будут.
Как происходит испарение из смеси спирта и воды понятно.
Как происходит испарение из смеси спирта и воды с добавлением малых количеств примесей тоже понятно.
А вот по каким законам происходит конденсация - нет.
Пусть, например, на тарелку с температурой 85 градусов попадает пар температурой 90 градусов, состоящий из воды, спирта, двух примесей с температурой кипения 80 градусов, КРект которых больше и меньше 1, и двух примесей с температурой кипения 120 градусов, КРект которых больше и меньше 1. Как будет происходить процесс КОНДЕНСАЦИИ на данной тарелке? Что пройдёт выше и в какой пропорции?
При этом молекулы в газообразном состоянии связаны с друг с другом намного слабее, и привила испарения, ИМХО, работать не будут.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 795

Отв.13404 30 Нояб. 23, 10:38 (через 6 мин)
эта концентрация размажется по погону допустим линейноdee, 30 Нояб. 23, 09:36она ж размажется по всему погону, не только по колонне? Ну тоесть по узлу отбора дефлегматора, его димроту...даже что то будет висеть в насыщенном паре в области ТСА?)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

ну давай попробуем затолкать этилацетат в объем 3%dee, 30 Нояб. 23, 09:36Домой приеду найду ГХ исходника ,тогда можно пробовать посчитать . Только вот и ты ответь ,да и не только ты ,на вопрос даже на два ,которые я адресовал Денису
Смотри есть две колонны ,плёнка и тарелки . Одинаково все Навалка и ее состав ,мощность, ФЧ ,количество ТТ ,время. Вопрос ,где лучше отойдут головы ?
Крект примеси от ее концентрации ,одинаков ? Про давление умолчу .Янн, 30 Нояб. 23, 06:51
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

СЛом,
Пар с температурой 90 на тарелку с 85 физически попасть не может. Они приведутся друг другу. Посему дальше бесконечная теоретическая сова на глобус.
Состав жижи соответствует составу сконденсированого пара. А вот далее состав пара не соответствует составу жижи согласно... . Кому какой термин больше нравится. Пусть будет К.рект. И так на каждой... виртуальной условной ступени, которых .... В общем наука тёмная. Можно всё мозги разбить на части. И проще смотреть на действительность.
Пар с температурой 90 на тарелку с 85 физически попасть не может. Они приведутся друг другу. Посему дальше бесконечная теоретическая сова на глобус.
Состав жижи соответствует составу сконденсированого пара. А вот далее состав пара не соответствует составу жижи согласно... . Кому какой термин больше нравится. Пусть будет К.рект. И так на каждой... виртуальной условной ступени, которых .... В общем наука тёмная. Можно всё мозги разбить на части. И проще смотреть на действительность.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

есть две колонны ,плёнка и тарелки . Одинаково все Навалка и ее состав ,мощность, ФЧ ,количество ТТ ,время. Вопрос ,где лучше отойдут головы ?Янн, 30 Нояб. 23, 06:51Встречный вопрос. Откуда именно отойдут? Из колонны или из куба?
Добавлено через 1мин.:
Пар с температурой 90 на тарелку с 85 физически попасть не может.Виктрыч, 30 Нояб. 23, 11:04А если пар с температурой 87 градусов на тарелку с температурой 85 градусов? Такое возможно?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Янн, пленка и тарелки! Где же одинаково, если удерживающая на порядок различаются. А значит и время вывода. Не бывает двух разных железок с одинаковыми характеристиками коих вагон.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Состав жижи соответствует составу сконденсированого пара.Виктрыч, 30 Нояб. 23, 11:04Только вот не весь пар конденсируется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Dry Gin,
Не заплетай мозги людям. Есть чёрное и белое. Жижа и пар. Теоретическая тарелка. И зебра из чёрного и белого. Колонна из теоретических тарелок. Первое и так понятно и осязаемо. Второе тоже, только через мелкоскоп. А если его нет, или понимания этого, можно очередное кипитнекипит развести. Я пас.
Не заплетай мозги людям. Есть чёрное и белое. Жижа и пар. Теоретическая тарелка. И зебра из чёрного и белого. Колонна из теоретических тарелок. Первое и так понятно и осязаемо. Второе тоже, только через мелкоскоп. А если его нет, или понимания этого, можно очередное кипитнекипит развести. Я пас.
СЛом
Студент
Санкт-Петербург
18 1
Отв.13411 30 Нояб. 23, 11:23 (через 2 мин)
Пар с температурой 90 на тарелку с 85 физически попасть не может.Виктрыч, 30 Нояб. 23, 11:04
Поднимающийся пар всегда горячее жидкости на тарелке, куда он попадает. Цифры приведены для примера.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Только вот не весь пар конденсируется.Dry Gin, 30 Нояб. 23, 11:17Не натягивай сову. Там уже другой пар. Другие молекулы в физическом смысле.
Добавлено через 2мин.:
СЛом, выше. ТМО происходит в любой точке пространства колонны. И диктует её компоновку.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13413 30 Нояб. 23, 11:34 (через 10 мин)
Одинаково все Навалка и ее состав ,мощность, ФЧ ,количество ТТ ,время. Вопрос ,где лучше отойдут головы ?Янн, 30 Нояб. 23, 06:51Для полной одинаковости у них еще должна быть одинаковая удерживающая способность, вот тогда будут одинаково головы отходить. Я распинался тебе расписывая как происходит вывод голов но ты так и не понял о чем речь.
СЛом
Студент
Санкт-Петербург
18 1
Отв.13414 30 Нояб. 23, 11:36 (через 3 мин)
Другие молекулы в физическом смысле.Виктрыч, 30 Нояб. 23, 11:24Вот об этом и поподробнее.
Я задал вопрос и привёл в качестве примера одну физическую тарелку и попросил описать процессы конденсации, которые там происходят.
Ответы типа
ТМО происходит в любой точке пространства колонны. И диктует её компоновку.Виктрыч, 30 Нояб. 23, 11:24заставляют меня вспомнить высказывание французского математика Пойа: "Прежде чем решать задачу полезно ознакомиться с её условием". Вот и здесь - прежде чем отвечать, полезно понять о чём тебя спрашивают.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13415 30 Нояб. 23, 11:46 (через 11 мин)
Как происходит испарение из смеси спирта и воды понятно.конденсация происходит ровно по тем же законам и ровно в том же коичестве теплоты что и испарение, за исключением пары-тройки упоротых типа джинни, у них колонна кипит.
<..>
А вот по каким законам происходит конденсация - нет.СЛом, 30 Нояб. 23, 10:32
заставляют меня вспомнить высказывание французского математика Пойа: "Прежде чем решать задачу полезно ознакомиться с её условием". Вот и здесь - прежде чем отвечать, полезно понять о чём тебя спрашивают. СЛом, 30 Нояб. 23, 11:36а вот Роберт Шекли говорил "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бOльшую часть ответа" а у тебя понятие "к.рект" буксует.
На тарелке есть легко кипящий компонент и тяжелокипящий компонент. Теоретическая тарелка это такая абстракция на которой ЛКК и ТКК приходят в равновесие исходя из конкретных условий а именно соотношения потоков жидкости и газа. Происходит обмен массой и энергией, количество теплоты на испарение ЛКК (т.е масса ЛЛК х теплота парообразования ЛКК) равно количеству теплоты на конденсацию ТКК (т.е массе ТКК х теплоту парообразования ТКК) Сокращенно этот тепло-массо-обмен называется ТМО о чем тебе и Виктрыч и толкует.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Встречный вопрос. Откуда именно отойдут? Из колонны или из куба?Dry Gin, 30 Нояб. 23, 11:14Из куба через колонну .
пленка и тарелки! Где же одинаково, если удерживающая на порядок различаютсяВиктрыч, 30 Нояб. 23, 11:16Заметил ,🙂.Значит задержка как фактор влияющий на выход голов имеет место быть . Чем выше задержка в колонне тем хуже разделение. Чем выше нагрузка тем больше задержка ,чем больше УС насадки тем больше задержка ,чем выше ФЧ тем больше задержка . Правильно ? Ни чего не путаю ? Ах да ,чем больше ТТ, тем больше задержка ,чем выше колонна тем брльше задержка .
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.13417 30 Нояб. 23, 11:53 (через 6 мин)
Чем выше задержка в колонне тем хуже разделение.Янн, 30 Нояб. 23, 11:47наоборот ))) вот на форуме прилипли к этому термину "задержка" из непрерывки в промке а я давно говорил: используйте "удерживающая способность", будет понятнее, тут не технологи спиртзаводов.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.13418 30 Нояб. 23, 12:03 (через 11 мин)
Заметил ,🙂.Значит задержка как фактор влияющий на выход голов имеет место быть . Чем выше задержка в колонне тем хуже разделение. Чем выше нагрузка тем больше задержка ,чем больше УС насадки тем больше задержка ,чем выше ФЧ тем больше задержка . Правильно ? Ни чего не путаю ? Ах да ,чем больше ТТ, тем больше задержка ,чем выше колонна тем брльше задержка .Янн, 30 Нояб. 23, 11:47Значит, оптимальная для отбора голов колонна - как можно короткая, но чтобы могла удерживать спирт с товарной крепостью, при этом отпускать головы в отбор наиболее легко. Допустим...
Но вот что интересно - при 0.4 кВт головы из куба убежали так же легко и за то же время, как и при 1,3. Это что? Не то же самое, что у меня при одинаковом токе, из большой навалки головы отходят эффективнее, чем при малой?
Добавлено через 11мин.:
Возможно другой момент - вскипание происходит при идеальных условиях, или близких к ним, не на тенах, а по всему объёму. Но вот если увеличиваем мощность, то активнее включается эффект перемешивания и беспорядочного бурления. А так как жидкость много компонентная, то нам выгоднее иметь спокойное парообразование по всему объёму. Все наверное заметили, что перед активным кипением, когда куб ещё сильно шипит, но ещё процесс отбора не пошёл, идёт очень активно газ, очень насыщенный головами. Что идёт газ, растворимый в жидкости - вполне понятный физический процесс, но вот что к нему сладострастно прилипают головы - это уже эффект. Ведь температура кипения эфиров довольно низкая а кректы довольно высокие. Они сами спешат убежать, а мы им мешаем лишним перемешиванием.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

должна быть одинаковая удерживающая способность, вот тогда будут одинаково головы отходить.dee, 30 Нояб. 23, 11:34Зачем? При чем тут УС? Зачем головы удерживать в колонне?
Добавлено через 2мин.:
где лучше отойдут головы ?Янн, 30 Нояб. 23, 06:51Пофиг, тарелки или насадка..