Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 742 743 744 745 746 747 748 ... 845 745
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14880  19 Дек. 23, 12:56
не известно какие факторы повлияли на её изменение. возможно открытая форточка, а может капельки жидкости попавшие на датчик термометра.ИвИн, 19 Дек. 23, 12:39
В данной ситуации ни форточка, ни капли жидкости. Ни атмосферное давление, так как датчик с коррекцией. Единственное, что могло в данном случае - тепловой режим дефлегматора, иными словами расход ОЖ. Но здесь неувязка выходит. На графике видно, где автор поправлял расход ОЖ, чтобы скомпенсировать мощность. После этого падение температуры должно сразу прекратиться и установиться на новой отметке. Но после этой коррекции падение температуры продолжается довольно длительное время, пока не выходит на новую "полку". Интерпретировать это иначе, нежели нарастание концентрации голов, я не могу.

в аналах ХД, если покопаться, то можно обнаружить что так уже пытались делать.ИвИн, 19 Дек. 23, 12:39
На ds18b20 так не получится.

к термометру установленному внизу колонны требований меньше.ИвИн, 19 Дек. 23, 12:39
Вовсе нет. Но главное даже не в этом. Метод измерения температуры внизу колонны можно оспорить, ты сам это делал. А концентрацию голов от мощности - как оспорить? Никак.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 966
Отв.14881  19 Дек. 23, 12:58 (через 2 мин)
как же она будет постоянной, если ты отбираешь?)bardo, 19 Дек. 23, 12:29
так ты отобра и опять в куб слил ,опять отобрал и опять в куб слил .
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.14882  19 Дек. 23, 13:00 (через 3 мин)
концентрацию голов от мощности - как оспорить?Dry Gin, 19 Дек. 23, 12:56
рост спиртуозности...но после отбора голов прекращается снижение температуры...в куре с этим никак иначе.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14883  19 Дек. 23, 13:02 (через 3 мин)
рост спиртуозности...но после отбора голов прекращается снижение температуры...в куре с этим никак иначе.bardo, 19 Дек. 23, 13:00
Не надо их отбирать. Надо их концентрировать под дефлегматором и мерить концентрацию от мощности. И всё.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.14884  19 Дек. 23, 13:05 (через 3 мин)
отобрал и опять в куб слилЯнн, 19 Дек. 23, 12:58
ну так ты либо отбираешь...либо возвращаешь...замеры тв проводишь при осутсутствии отобранного объема в системе...
В принципе может и так можно... но тогда сравнивать только с другими измерениями по этой же методе а не с классическим определением ВЭТТ...

Добавлено через 2мин.:

мерить концентрацию от мощностиDry Gin, 19 Дек. 23, 13:02
И что ты будешь мерить? концентрацию примесей или нарастающую спиртуозность в связи с ростом ФЧ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14885  19 Дек. 23, 13:14 (через 10 мин)
И что ты будешь мерить? концентрацию примесей или нарастающую спиртуозность в связи с ростом ФЧ?bardo, 19 Дек. 23, 13:05
Спиртуозность мерить проблематично. Поэтому концентрацию примеси. Даже могу конкретно сказать. На 1 литр АС вливаем кубик (1 мл) ацетона. Разгоняем, прогреваем на предзахлёбе. Ждём выхода на полку под дефлегматором. Замер по пару, разумеется, с коррекцией по АД разумеется. Потом снижаем мощность, ждём стабилизации. И так много раз. Логируем результат. И получаем неоспоримый график.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.14886  19 Дек. 23, 13:19 (через 6 мин)
А на тарелках висит и не стекает?Урий, 18 Дек. 23, 13:45
Именно так. Разумеется она стекает, только висеть может больше в результате поддува паром и одновременного напитывания капель этим же паром.
Это как струя из шланга или фонтана. Висеть может больше или меньше. Только там движок иной, а принцип один - две силы, гравитация и поддув. Особенно актуально с провальными тарелками. И чем больше масса висит, тем большая масса участвует в ТМО. В насадочных, с мелкой СПН попросту нету места для висения лишних капель, и могут включаться негативные механизмы.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.14887  19 Дек. 23, 13:27 (через 8 мин)
Dry Gin,
Потом то же самое, но только без ацетона. И сравниваем. Потому как уже звучало идёт изменение колл Тарелок. На которое реагирует и спирт и ацетон. А нужно отделить мух от котлет.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.14888  19 Дек. 23, 13:27 (через 1 мин)
Он получается гораздо чувствительнее, чем мерить температуру внизу колонны.Dry Gin, 19 Дек. 23, 12:28
Верхний термометр показывает актуальную температуру, то что идёт в отбор. То есть конкретику процесса. А нижний... его задача предупредить о том, что намечаются изменения вверху. Чтобы колонновод успел среагировать на своё разгильдяйство и сменить банку. Считается, что верхний и нижний реагируют не одновременно.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.14889  19 Дек. 23, 13:31 (через 5 мин)
А концентрацию голов от мощности - как оспорить? Никак.Dry Gin, 19 Дек. 23, 12:56
отчего же? во первых и во вторых мы так и не узнали самое главное- сконцентрировались ли головы? температура снизилась, а головы то стали более концентрированными?
Не надо их отбирать. Надо их концентрировать под дефлегматором и мерить концентрацию от мощности. И всё.Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:02
осталось только решить- как измерять концентрацию голов?
начался захлеб пленки и ее разделительная способность устремилась к эмульгационнойdee, 19 Дек. 23, 12:48
плёночный режим переходит в промежуточный, потом в турбулентный, а уже потом в эмульгационный. но это всё просто режимы работы насадки. а эмульгационный режим работы колонны не означает что насадка в колонне работает в эмульгационном режиме.

Добавлено через 9мин.:

На 1 литр АС вливаем кубик (1 мл) ацетона. Разгоняем, прогреваем на предзахлёбе. Ждём выхода на полку под дефлегматором. Замер по пару, разумеется, с коррекцией по АД разумеется. Потом снижаем мощность, ждём стабилизации. И так много раз. Логируем результат. И получаем неоспоримый график.Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:14
температура кипения ацетона 56 град, спирта 78 , итого разница 22 градуса. для разделения смеси с разностью температур кипения 22 градуса понадобится всего 5-6 тарелок. т.е. если мы начнём разгонять такую смесь на колонне в которой должно быть при отборе голов 100 тарелок, то даже на предзахлёбе мы получим эти жалкие 5-6 тарелок....и отсюда сделаем ложные выводы.
определение количества тарелок по температуре кипения.jpg
определение количества тарелок по температуре кипения. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14890  19 Дек. 23, 13:52 (через 21 мин)
температура снизилась, а головы то стали более концентрированными?ИвИн, 19 Дек. 23, 13:31
Ну а как? Есть другие объяснения снижения температуры пара под дефлегматором?

осталось только решить- как измерять концентрацию голов?ИвИн, 19 Дек. 23, 13:31
В дополнение к основному, по температуре, можно добавить контрольный, по проводимости. Но это необязательно. Нет иных причин снижения температуры пара, кроме повышения концентрации головной фракции.

для разделения смеси с разностью температур кипения 22 градуса понадобится всего 5-6 тарелокИвИн, 19 Дек. 23, 13:31
Для полного разделения? А у изоамилового спирта какая температура кипения? Ну хорошо, а у уксусного альдегида?

Добавлено через 2мин.:

А ацетон - потому что для определения его концентрации достаточно будет и ds18b20.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.14891  19 Дек. 23, 14:00 (через 8 мин)
А у изоамилового спирта какая температура кипения? Ну хорошо, а у уксусного альдегида?Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:52
131 и 20 но при чём тут это? в спирту есть примеси отличающиеся температурой кипения от т кипения спирта всего на чуть больше 1 градуса, вот эти примеси и трудно отделяются. а укрепить спирт с 40% до 97 - проблем нет, как и с отсеканием сивухи.

Добавлено через 0мин.:

Есть другие объяснения снижения температуры пара под дефлегматором?Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:52
факторов много.
СМР Доцент Тверь 1K 229
Отв.14892  19 Дек. 23, 14:02 (через 3 мин)
Вот херню ,наверное спрошу.Ну нет у меня супер-пупер точного градусника для голов. С этим хоть жить можно как-то. Колонна стабилизировалась, начинаю отбор голов. И буду их отбирать пока они идут. Как определю ,что кончились? Стыдно сказать: на ладонь и под нос. Ну разорюсь я на крутый градусник. Что буду иметь с практической точки зрения? Только конкретно по пунктам: 1,2,3.... Без бла- бла- бла.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.14893  19 Дек. 23, 14:03 (через 2 мин)
И получаем неоспоримый график.Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:14
Только в том случае, если после отбора температура будет повышаться, или перестанет востанавливаться, а если нет температура показывала спиртуозность, нарастающую под дефом после прекращения залпового отбора голов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.14894  19 Дек. 23, 14:04 (через 2 мин)
Нет иных причин снижения температуры пара, кроме повышения концентрации головной фракции.Dry Gin, 19 Дек. 23, 13:52
по крепости головной фракции можно судить о её концентрации. это если в кубе сырец, то у отобранных голов в кол-ве 1-2% крепость должна быть снижена и будет 92-95%. если отобрали 1% то крепость будет ниже , если 2% , то выше.

Добавлено через 2мин.:

Колонна стабилизировалась, начинаю отбор голов. И буду их отбирать пока они идут. Как определю ,что кончились?СМР, 19 Дек. 23, 14:02
проба Ланга- дёшево и сердито. а вообще с сырца головы всего 1-2% от залитого в куб на АС-это если колонна нормальная и в режиме.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14895  19 Дек. 23, 14:09 (через 5 мин)
а эмульгационный режим работы колонны не означает что насадка в колонне работает в эмульгационном режиме.ИвИн, 19 Дек. 23, 13:31
о как, а чем отличается "эмульгационный режим работы колонны" (с насадкой, само собой) от "насадка в колонне работает в эмульгационном режиме" ??
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14896  19 Дек. 23, 14:13 (через 4 мин)
131 и 20 но при чём тут это? в спирту есть примеси отличающиеся температурой кипения от т кипения спирта всего на чуть больше 1 градуса, вот эти примеси и трудно отделяются.ИвИн, 19 Дек. 23, 14:00
Так зачем нам для данного эксперимента примесь, которая трудно отделяется и имеет малую разницу? Наоборот, если мы собираемся что-то увидеть, нужна высокочувствительная к разделению примесь.

факторов много.ИвИн, 19 Дек. 23, 14:00
Перечисли, будем разбираться.

Только в том случае, если после отбора температура будет повышаться, или перестанет востанавливаться, а если нет температура показывала спиртуозность, нарастающую под дефом после прекращения залпового отбора голов.bardo, 19 Дек. 23, 14:03
Миша, нет никакого залпового сброса. Бесконечное ФЧ всё время.
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.14897  19 Дек. 23, 14:19 (через 7 мин)
нет у меня супер-пупер точного градусника для головСМР, 19 Дек. 23, 14:02
И не надо. У меня разница температур между головами при 600 вт и 1400 вт составила аж 0,2 градуса. Вот в точке 1 температура практически стабилизировалась при 600 вт. А в точке 2 она практически стабилизировалась при 1400 вт

Добавлено через 1мин.:

Только в том случае, если после отбора температура будет повышатьсяbardo, 19 Дек. 23, 14:03
Конечно будет и конечно так будет всегда)
ппппп_Original.jpeg
ппппп_Original.jpeg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.14898  19 Дек. 23, 14:21 (через 3 мин)
по крепости головной фракции можно судить о её концентрации. это если в кубе сырец, то у отобранных голов в кол-ве 1-2% крепость должна быть снижена и будет 92-95%. если отобрали 1% то крепость будет ниже , если 2% , то выше.ИвИн, 19 Дек. 23, 14:04
По температуре пара под дефлегматором можно однозначно судить о концентрации головной фракции. Без всяких отборов, ареометров, и прочих спорных моментов, которыми ты потом будешь оперировать, дабы пытаться оспорить результат.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.14899  19 Дек. 23, 14:26 (через 5 мин)
а чем отличается "эмульгационный режим работы колонны" (с насадкой, само собой) от "насадка в колонне работает в эмульгационном режиме" ??dee, 19 Дек. 23, 14:09
мы же уже говорили на эту тему год назад. эмульсия по науке- это смесь двух не смешивающихся жидкостей. в в колонне эмульсия- это просто пена.
эмульгационные колонны называют ещё пенными.
для того что бы в колонне образовалась пена нужен подслой мелкой насадки на котором образовывается пена, а поверх этого слоя насадка более крупная, что бы она и не захлебнулась и поддерживала пену. короче эта крупная насадка должна работать в плёночном режиме (для той скорости пара при которой работает данная колонна), а так как нижний подслой с мелкой насадкой поднял пену (работая в эмульгационном режиме) , то крупная должна эту пену просто поддерживать. такой каламбур.
Так зачем нам для данного эксперимента примесь, которая трудно отделяется и имеет малую разницу? Наоборот, если мы собираемся что-то увидеть, нужна высокочувствительная к разделению примесь.Dry Gin, 19 Дек. 23, 14:13
для отделения спирта от воды нужно всего 4 тарелки, а для отделения и концентрации головных примесей - 100.
допустим что колонна 50 мм и высота 2500 мм.
при нагреве в 700 ватт и большом ФЧ,при отборе голов со скоростью 70 мл/ч имеем 100 тарелок , а при нагреве 2000 вт при отборе некоего продукта с крепостью 96.6% имеем отбор 2 л/ч.
вот и прикинь, в одном случае отделяем примесь с дельтой по т кип 1.5 град, а в другом случае 22 град. ...и попробуй отделить головы при 2000 вт со скоростью 2 л/ч.