а чем отличается "эмульгационный режим работы колонны" (с насадкой, само собой) от "насадка в колонне работает в эмульгационном режиме" ??dee, 19 Дек. 23, 14:09
мы же уже говорили на эту тему год назад. эмульсия по науке- это смесь двух не смешивающихся жидкостей. в в колонне эмульсия- это просто пена.
эмульгационные колонны называют ещё пенными.
для того что бы в колонне образовалась пена нужен подслой мелкой насадки на котором образовывается пена, а поверх этого слоя насадка более крупная, что бы она и не захлебнулась и поддерживала пену. короче эта крупная насадка должна работать в плёночном режиме (для той скорости пара при которой работает данная колонна), а так как нижний подслой с мелкой насадкой поднял пену (работая в эмульгационном режиме) , то крупная должна эту пену просто поддерживать. такой каламбур.
Так зачем нам для данного эксперимента примесь, которая трудно отделяется и имеет малую разницу? Наоборот, если мы собираемся что-то увидеть, нужна высокочувствительная к разделению примесь.Dry Gin, 19 Дек. 23, 14:13
для отделения спирта от воды нужно всего 4 тарелки, а для отделения и концентрации головных примесей - 100.
допустим что колонна 50 мм и высота 2500 мм.
при нагреве в 700 ватт и большом ФЧ,при отборе голов со скоростью 70 мл/ч имеем 100 тарелок , а при нагреве 2000 вт при отборе некоего продукта с крепостью 96.6% имеем отбор 2 л/ч.
вот и прикинь, в одном случае отделяем примесь с дельтой по т кип 1.5 град, а в другом случае 22 град. ...и попробуй отделить головы при 2000 вт со скоростью 2 л/ч.