Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 828 829 830 831 832 833 834 ... 933 831
Юр. Новичек Гомель 965 169
Отв.16600  26 Апр. 25, 21:59
После того как Гф отобраны начинается отбор подголовников из под ЦП.Урий, 26 Апр. 25, 20:58
А почему из-под ЦП то? А почему не из-под Дефа? ИМХО логичнее так поступать:
- Отобрали ГФ (5 %),
потом на такой же скорости и с той же точки, отбираем Подголовники (10%),
а уж потом отбираем Тело, но уже из-под ЦП.
Это по классике. Но это долго получается. Головы по-капельно, затем по-капельно, в два раза больше, Подголовники.. Долго.
Я же мыслил, что если после отбора ГФ, сразу же начать отбирать Тело, а Подголовники будут продолжать (с такой же скоростью как и ранее ГФ) выводиться из-под Дефа. Их излишки (если такие будут), будут крутиться в ЦП, но в отбор Тела не попадать.
bardo Профессор Смоленск 8.6K 930
Отв.16601  26 Апр. 25, 22:00 (через 1 мин)
Надеюсь ты понял о чём я.Урий, 26 Апр. 25, 21:48
Ты о том, что люди не меняются...
А я о том, что мы не всегда замечаем, как кто то растет над собой.
tmc Профессор Ставрополь 3.3K 1.4K
Отв.16602  26 Апр. 25, 23:14
Я же мыслил, что если после отбора ГФ, сразу же начать отбирать Тело, а Подголовники будут продолжать (с такой же скоростью как и ранее ГФ) выводиться из-под Дефа. Их излишки (если такие будут), будут крутиться в ЦП, но в отбор Тела не попадать.Юр., 26 Апр. 25, 21:59
Подголовники сидят не только в ЦП, но в основном в колонне ниже ЦП, соответственно открыв отбор тела не отобрав подголовники, ты отберешь их в тело. Прикинь сам, допустим у тебя в кубе 5 л АС, 10% подголовников это 500 мл, а сколько в твоей ЦП помещается, 100 мл.. Отбирают их не покапельно а со скоростью тела, покапельно смысла нет, подголовники это остатки голов и верха верхних промежуточных, остатки голов ты прозреешь покапельно выдаивать, это очень долго, они слабо концентрируются, а верха промежуточных впринципе в самый верх колонны не шибко лезут, особенно при покапельном отборе, поэтому для подголовников он не нужен.
Юр. Новичек Гомель 965 169
Отв.16603  26 Апр. 25, 23:44 (через 30 мин)
Подголовники сидят не только в ЦП, но в основном в колонне ниже ЦП,tmc, 26 Апр. 25, 23:14
Просто всегда писали, что вновьобразуемые ЭАФ выводятся во время перегона через ЦП. Для этого она и существует. Если вновь образуемые могут в ней концентрироваться, то почему не могут концентрироваться подголовники? А если их постоянно выводить, то ЦП должно хватить.
Отв.16604  27 Апр. 25, 00:18 (через 35 мин)
Потому что подголовники это не вновьобразуемые ЭАФ. Вновьеобразуемые головы это головы, они стремятся вверх, хорошо концентрируются, их немного и они влазят в ЦП, а подголовники это остатки первоначальных голов и верха верхних промежуточных, которые не стремятся совсем в верх, обои они слабо концентрируются, поэтому их сравнительно много и в ЦП они не влазят. Не концентрируются потому что их крект близок к спирту (в случае остатков голов), а в случае подголовников лишь чуть ниже спиртового, изза чего они концентрируются ниже ЦП. То что ты их будешь выводить ситуации не исправит, т.к. они размазаны ниже ЦП и соответственно будут попадать в отбор, часть будет отходить из под дефа, а часть из под ЦП. ЦП это для отделения большей части вновьобразуемых, и то не всех, если хочется сэкономить и не делать два ректа, для подголовников она бесполезна, а для удержания верхних промежуточных если высоты не хватает вообще вредна.
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.16605  27 Апр. 25, 01:03 (через 46 мин)
А почему из-под ЦП то?Юр., 26 Апр. 25, 21:59
Потому,что первые поллитра пахнут не айс.
Ну это я своими,нюхательными методами определяю.
А что там внутри происходит и что куда лезет тебе теоретики понарасскажут.
Благо их тут много.
Ты о том, что люди не меняются...bardo, 26 Апр. 25, 22:00
Жизнь показывает,что с годами только хуже становятся
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.9K 992
Отв.16606  27 Апр. 25, 09:28
Можно даже подголвья отбирать чуть быстрей чем тело, тогда они больше вытянутся из колонны и когда ты снизить отбор до отбора тела, промежуточные отожмутся спиртом вниз от точки отбора.bardo, 26 Апр. 25, 21:12
Спасибо Михаил, только вот сегодня с утра голову ломал как отбирать подголовники. Теперь пазл сложился.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.4K 617
Отв.16607  27 Апр. 25, 09:49 (через 21 мин)
Можно даже подголовья отбирать чуть быстрей чем тело, тогда они больше вытянутся из колонны и когда ты снизить отбор до отбора тела, промежуточные отожмутся спиртом вниз от точки отбора.bardo, 26 Апр. 25, 21:12
Недавно на ХД обсуждалось, что можно даже слить полным отбором расчетный объем подголовий, потом дать поработать на себя пока температура внизу колонны не вернется на место и начать отбор тела.
Отв.16608  27 Апр. 25, 10:00 (через 12 мин)
можно даже слить полным отбором расчетный объем подголовий, потом дать поработать на себя пока температура внизу колонны не вернется на место и начать отбор тела.АФГ 67, 27 Апр. 25, 09:49
Можно даже последнюю треть отбора голов отбирать отдельно, смыть ими подголовники вниз и доотобрать голов заново...тут уж у кого как перфекционизм расчесан и ком что не лень вытворить...

Добавлено через 2мин.:

Жизнь показывает,что с годами только хуже становятсяУрий, 27 Апр. 25, 01:03
Вот видишь, как ты влияешь на людей...задумайся над своим поведением!)
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.3K 651
Отв.16609  27 Апр. 25, 11:26
Есть варик его подрезать на стадии сбраживания?Бажа, 26 Апр. 25, 10:29
В наших условиях пожалуй единственный способ 2П подрезать.
ВПП такая штуковина, что если уж завелись, то обычная колонна от них не избавит.
А эпюрацией с гидроселекцией никто заморачиваться не станет, только в виде исключения.
вторую какраз из под ЦП и можно хапнутьtmc, 26 Апр. 25, 13:54
Эт сивуху ещё можно ЦП в отбор завернуть, на невысокой колонне, а ВПП думаю пройдут прямиком в дефлегматор.
На разовые ГХ ориентироваться стоит с оглядкой, кубовый рект динамичен, по хорошему надо несколько по ходу делать.
Что там, где и на каком этапе проскочило, и это ещё не говоря о чистоте эксперимента.
Отв.16610  27 Апр. 25, 11:43 (через 18 мин)
Наибольшая концентрация ВПП в соответствии с их кректами достигается не в дефе, напрямую они туда не проскакивают, это не головы, они концентрируются ниже, в верхней части колонны, хотя и сильно размазаны. Смотря конечно какая колонна, на коротыше говорить не за что, конечно они в деф улетят, а на более менее приличной до него доберутся не многие. Ну и отсекать ВПП на достаточно высоких колоннах с небольшой скоростью отбора, можно совершенно спокойно, тут уже сколько раз обсуждали, для 2П порядка 50 ТТ надо, для ИМЭЭ/ИВЭЭ и того меньше, не такие уж это и космические цифры, не у каждого такая колонна конечно, но это совершенно реально в домашних условиях, 2 м с мелкой насадкой уже достаточно.
Янн Профессор Пушкино 7.5K 1.1K
Отв.16611  27 Апр. 25, 11:53 (через 10 мин)
Все зависит от ФЧ...на высоком ФЧ промежуточные максимально отжатый от отбора вниз по колонне.
Когда ты увеличиваешь отбор, промежуточные подтягиваются выше,bardo, 26 Апр. 25, 21:12
Я вот стесняюсь спросить ,КРект изменяется от ФЧ ,или спиртуозность сильно меняется после укрепляющей части колонны ,что промежуточные поднимаются выше? Ну если продуваем колонну ,то понятно ,а вот если ФЧ снижаем в 10 раз с 40 до 4 ,то спиртуозность в районе 10ТТ изменяется ? Если и изменяется незначчительно ,что бы ПП сдвинулись в верх по колонне .
А что ПП при 30-40% в кубе сильно лезут в колонну ? И если лезут то с какой скоростью? А теперь вспомни сколько часов я отбирал ВП с места их максимальной концентрации и зачем я это делал так долго ?
Считаю что ты тут не прав. Изменя ФЧ после отбора ГФ с 40 до 4 промежуточные своего поведения не изменят.
Отв.16612  27 Апр. 25, 12:03 (через 10 мин)
Та вроде за то что они свое поведение меняют никто и не говорил, а вот сдвигаются ли вверх и насколько, ну насколько зона соответствующей спиртуозности сдвигается на столько и они, высота ТТ от ФЧ по твоему значительно или незначительно изменяется? умножь это изменение на количество ТТ между кубом и зоной ВПП
Янн Профессор Пушкино 7.5K 1.1K
Отв.16613  27 Апр. 25, 12:17 (через 15 мин)
Вопрос Как сильно изменяется температура внизу колонны при переходе с отбора голов на отбор тела ?( Из личного опыта)
Отв.16614  27 Апр. 25, 12:18 (через 1 мин)
КРект изменяется от ФЧ ,или спиртуозность сильно меняется после укрепляющей части колонны ,что промежуточные поднимаются выше?Янн, 27 Апр. 25, 11:53
Сергей, есть много способов рассматривать поведение в колонне многокомпонентной смеси...я предпочитаю рассматривать это с точки зрения комбинации смесей участвующих в процессе...есть смесь спирта и воды, есть смеси воды и промежуточных примесей где примесь более ЛКК...а есть промежуточные, где примесь менее ЛКК. Все эти смеси имеют свои кривые равновесия, свои азеотропы. Все они укладываются в колонне по ТТ и температурам... И вся эта многокомпонентная борода там упорядочивается...так же как в смеси спирта и воды при увеличении ФЧ падает укрепление, меняются области концентрации при изменении L/G...что там первично курица или яйцо...ну такое себе..как кипит/не кипит...Кому интересно, пусть дебютируют...
Считаю что ты тут не прав. Изменя ФЧ после отбора ГФ с 40 до 4 промежуточные своего поведения не изменят.Янн, 27 Апр. 25, 11:53
Чтоб я ещё понимал что в твоём понимании "поведения не изменят"....можно и так сказать...не изменят...будут концентрироваться в области той же спиртуозности...но точка этой спиртуозности однозначно сместится относительно точки отбора. Ты же сам тут цитатами трес, что ФЧ оказывает самое существенное влияние на разделительную способность колонны...чё поменялось то?))
Я тебя вот пятый раз спрашиваю, какую навалку ты варил 10 часов добывая головы на короткой царге? 10 литров 30% СС, как указано в Димином Экселе, где головы поместились в 10 ТТ?

Добавлено через 2мин.:

Как сильно изменяется температура внизу колонны при переходе с отбора голов на отбор тела ?Янн, 27 Апр. 25, 12:17
А причем здесь низ колонны?))
Reriver Профессор Москва 4.9K 713
Отв.16615  27 Апр. 25, 12:26 (через 9 мин)
Как сильно изменяется температура внизу колонны при переходе с отбора голов на отбор тела ?Янн, 27 Апр. 25, 12:17
Зависит от выбранного ФЧ. У меня для ФЧ=4 температура внизу колонны повышается на 0,1 С
От высоты колонны тоже зависит

Добавлено через 1мин.:

А причем здесь низ колонны?bardo, 27 Апр. 25, 12:18
Пытается уйти от основного вопроса)
Отв.16616  27 Апр. 25, 12:46 (через 20 мин)
А что ПП при 30-40% в кубе сильно лезут в колонну ?Янн, 27 Апр. 25, 11:53
Вот и я тебе сто раз говорил...не мудохайся с прямоточным СС, сразу ставь рект браги, там все взлетает хором и стремительно, не трахай мозг ни себе ни людям...
А теперь вспомни сколько часов я отбирал ВП с места их максимальной концентрации и зачем я это делал так долго ?Янн, 27 Апр. 25, 11:53
У меня только одно объяснение почему ты делал это так долго..ты получал какое то удовольствие...и чтобы его растянуть...нарезал колец Рашига вместо СПН, снизил подаваемую мощность...и затеял бродягу на 600+ страниц на форуме про свою уникальность... А все молчат и слушают вместо того, чтобы сказать очевидное..."да он же дрочит!")))
Урий Дежурный Лабинск 14.6K 6.1K
Отв.16617  27 Апр. 25, 12:54 (через 9 мин)
. А все молчат и слушают вместо того, чтобы сказать очевидное..."да он же дрочит!")))bardo, 27 Апр. 25, 12:46
В самом начале сказал.
Извращенец какой тоУрий, 21 Дек. 23, 17:54
Правда уже не помню про кого конкретно.
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 4K 771
Отв.16618  27 Апр. 25, 13:05 (через 12 мин)
Все эти смеси имеют свои кривые равновесия, свои азеотропы.bardo, 27 Апр. 25, 12:18

Нет и быть не может отдельных азеотропов в многокомпонентной смеси.
Именно потому - что она СМЕСЬ, а не взвесь или не эмульсия.

что там первично курица или яйцо...ну такое себе..как кипит/не кипит...Кому интересно, пусть дебютируют...bardo, 27 Апр. 25, 12:18

Нигде не кипит никогда. Кроме как в кубе.
Кто этого ещё не понял - глуп.
сообщение удалено
Отв.16619  27 Апр. 25, 13:11 (через 6 мин)
А причем здесь низ колонны?)bardo, 27 Апр. 25, 12:18
это он так намекает что раз температура не изменяется то и разделение/высота ТТ не изменяются, а значит и зона спиртулзности ВПП не сдвинется).

Янн, в пределах одной ТТ разница может быть не заметна, тем более на обычных градусниках с разрешением 0.1С, но на каждой ТТ она накапливается, я например при отборе дистов на коротыше регулирую спиртуозность скоростью отбора, так разница между покапельным и 1 л/ч (ФЧ4) может быть огромной, пол градуса легко, и 3-4% спиртуозности, еще в зависимости от навалки, а это 3-4 тарелки, 10-15 см, это только изменение от смещения зоны спиртуозности, а еще учти добавку от размазывания, а еще от увеличения концентраций ВПП изза увеличения ВЭТС при одной и той же спиртуозности выше зоны их максимальной концентрации. Короче, блин, ну очевидная же вещь триста раз подтвержденная и теорией и практикой, сдвигаются зоны примесей при изменении ФЧ, и конкретно сдвигаются, нет явление Яна народу, не сдвигаются, и понеслось, реально дрочь.