ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 926 927 928 929 930 931 932 933 929
kvmi Студент Владимир 13 3
Отв.18560  19 Февр. 26, 13:55
Chapay, Нижний пыж концентратор (сетка - полусферой вниз) я ставлю под Т-образный дефлегматор, так как без него вся флегма течёт по стенкам царги с насадкой, что не есть хорошо - это недостаток Т-образных дефлегматоров.
Да ещё, на концентратор нужно насыпать СПН - иначе не работает.
tmc Профессор Ставрополь 3.2K 1.3K
Отв.18561  19 Февр. 26, 19:09
Chapay, Захлеб это что, это когда пар слишком сильно прет и флегма не может через него пробиться и стечь вниз, наиболее сильно (быстро) пар прет в узких местах, там захлеб и возникает, если узких мест нет и вся колонна одного диаметра равномерно засыпана, то захлеб всеравно может возникнуть, насадка то тоже своим объемом заужает трубу, при избыточной для конкретной насадки мощности, там где больше всего флегмы, т.е. вверху колонны. Различные пыжи, сеточки и прочие удерживатели насадки зачастую сужают проходное сечение колонны, и на них возникает захлеб, менее всего это выражается на таких вот выпуклых сеточках и пыжах из путанки, поэтому рекомендуют пользоваться именно ими, сечение колонны они конечно тоже заужают, но немного, сама насадка своим объемом заужает его больше, и стоят пыжи отдельно от насадки а не в одном месте с ней, поэтому их заужения не складываются, решает то у кого больше (ну почти, тут тонкий момент), поэтому захлеб если и случается (от избыточной мощности), то на самой насадке вверху, а не на таком пыже. Разрыв в насыпи это свободное сечение трубы, там наоборот скорость пара снижается, ему легко и свободно идти, и флегма легко стекает, поэтому на разрыве захлеб наоборот не возникает, другое дело что разрывы зачастую сопровождаются удерживателями насадки (пыжами), а вот на них захлеб может, как выше описал. Я недавно тут гдето прикидывал приблизительно сколько могут переваривать эти выпуклые сеточки, для 2" у меня если не изменяет память, получилось чтото около 2.5 кВт чистой мощи, они должны переваривать не захлебываясь, ну а с учетом насадки на 2" это крайне редкое явление чтобы чистая мощность превышала 2.5 кВт, насадка раньше захлебывается, так что проблем изза них нет.

[сообщение #14166340]

Добавлено через 5мин.:

флегма течёт по стенкам царги с насадкой, что не есть хорошо - это недостаток Т-образных дефлегматоровkvmi, 19 Февр. 26, 13:55
это как сказать, под дефом обычно УО, и у нас тут есть грибофобы, а УО без гриба какраз и нужно чтобы флегма по стенкам текла, так что они только рады будут)
kvmi Студент Владимир 13 3
Отв.18562  19 Февр. 26, 21:33
tmc, Согласен полностью. Не учёл, что мой вариант - это только мой. У меня для достижения максимальной высоты насадки отбор голов перенесён выше - в тело дефлегматора выше клампа, а потом идёт царга пастеризации и основной отбор.
PavelVA76 Студент Новосибирск 22 3
Отв.18563  20 Февр. 26, 09:48
А эти пыжи, как на картинке нормально работают?Chapay, 17 Февр. 26, 09:48
работаю именно на таких (стоят по классике) СПН 3*3 2' на индукции грязными 2 кВт
Chapay Бакалавр Москва 82 3
Отв.18564  20 Февр. 26, 12:49
Т-образный дефлегматорkvmi, 19 Февр. 26, 13:55
Это что за звЭр такой?! Первый раз слышу. Видно сильно от жизни отстал. Его можно использовать как холодильник над УО? Этож какая экономия по высоте получается?!
получилось что-то около 2.5 кВт чистой мощиtmc, 19 Февр. 26, 19:09
У меня на метровой царге + диоптр 15см с СНП 3,5х3,5 захлеб стабильно на 2кВт(ах), так что я сразу ставлю 1,8кВт и спокойно гоню. Тут главное со скоростью не жадничать, смотрю по градуснику, что бы температура была стабильна. Обычно скорость основного отбора 1250-1350 дает стабильный результат без понижения качества. Практически до 96гр. в кубе получаю 97% спирт.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.3K 648
Отв.18565  20 Февр. 26, 18:04
поэтому захлеб если и случается (от избыточной мощности), то на самой насадке вверху,tmc, 19 Февр. 26, 19:09
Предположение часто встречается в разных ветках.
Оборот "Крутится под дефом" самое вероятное Лёха сформулировал и прошло-поехало кочевать.)
Не совсем верно про "под дефом". Во всей разделительной части одинаковое количество пара, его плотность и скорость.
Давление только разное. Флегма взаимодействует с паром посредством силы трения. Сила - производное давления и скорости. Скорость постоянна, а давление максимально внизу разделительной части, это примерно сантиметров 50 от нижнего края насадки. Если в колонне всё нормально, то на этой высоте и должен развиться захлёб.
Отв.18566  20 Февр. 26, 18:19 (через 15 мин)
Не знаю что он там тебе должен), но на практике захлеб в описанных обстоятельствах развивается сверху, потому что там нагрузка выше, это тупо видно в стеклянной царге по количеству жижи.
Отв.18567  20 Февр. 26, 18:24 (через 5 мин)
там нагрузка вышеtmc, 20 Февр. 26, 18:19
Почему?
Полно видео где захлёб развивается не выше середины.
А если сверху, то только вначале ректа при явно избыточной мощности.
Отв.18568  20 Февр. 26, 18:45 (через 22 мин)
потому что там крепость выше, и таже энергия оборачивает больший объем, это к господу богу почему он так электромагнитное взаимодействие устроил)
Полно видео где он развивается внизу, и что теперь, я то именно про случай избыточной мощности говорил, а когда погранично, ну тут как повезет, где насадка поплотнее легла там и вылезет, в середине крепость уже не сильно отличается.
_Медоед_ Студент Нарва 43 2
Отв.18569  20 Февр. 26, 18:46 (через 1 мин)
Приветствую. Ректификацией занимаюсь 3 года. Мало здесь пишу, но много здесь читаю. Хочу спросить о режиме отбора тела. На всякий случай - пользуюсь классической схемой: перегон браги в СС, потом его рект. Поэтому те, кто делают рект браги будут не очень полезны (извините). Мнения у "классиков" делятся на: 1) мощность сильно меньше захлебной, чтобы получить пленочный режим 2) мощность максимально приближена к захлебной (в моем случае -3%, знаю, что считается малым, но пользуюсь РМ-2 и давление из раза в раз стабильно). ГХ сделать возможности нет, поэтому и спрашиваю. На запах и вкус итоговая сортировка одинаковая. Но режимы разные. Какой правильней? И еще вопрос по мотивам Янна. Насколько правильна схема: работа на себя - отбор голов на пониженной мощности - работа на себя - начало отбора тела на крейсерской со снижением отбора по шпоре? Или устанавливаем крейсерскую мощность и не придумываем себе лишние заботы? Параметры колонны в подписи.
Отв.18570  20 Февр. 26, 18:56 (через 11 мин)
а когда погранично, ну тут как повезет, где насадка поплотнее легла там и вылезет, в середине крепость уже не сильно отличается.tmc, 20 Февр. 26, 18:45
В общем да, согласен.)
я то именно про случай избыточной мощности говорил,tmc, 20 Февр. 26, 18:45
Чего то я упустил, не совсем разобрался.)
dee Научный сотрудник Минск 10.6K 2.6K
Отв.18571  20 Февр. 26, 19:18 (через 23 мин)
потому что там крепость выше,tmc, 20 Февр. 26, 18:45
там пара больше, скорости выше. Есть формула Кафарова для захлеба насадки, в моих темах экселевский расчет.
Отв.18572  20 Февр. 26, 19:21 (через 3 мин)
там еще и гравитация меньше, флегму вниз хуже тянет)

Добавлено через 10мин.:

_Медоед_, в идеале для качества в тонкой пленке, но это практически маловыгодно, слишком медленно получается, поэтому лучше поднять мощность а снижение эффективности скомпенсировать добавкой насадки. До скольки поднимать зависит от насадки, чем она крупнее (рыхлее) тем ближе к захлебу, чем мельче (плотнее) тем больше желательно от него отступать, зависит от степени травления, толщины проволоки, способа навивки. На СПН 3.5/0.25 трехгранке по моим данным лучше поближе к захлебу, и головы на ней нормально отходят, а на 3 мм (на моей) уже лучше отступать -30%. Лучше всего для уверенности проверь именно свою насадку, тогда точно будешь знать как лучше, если разницы не чувствуешь то и нечего париться.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.3K 596
Отв.18573  20 Февр. 26, 19:40 (через 20 мин)
а на 3 мм (на моей) уже лучше отступать -30%.tmc, 20 Февр. 26, 19:21
У меня захлеб на 1,3 чистыми наступает. Получается лучше работать на 0,9? Начальный отбор тогда какой?
Отв.18574  20 Февр. 26, 20:00 (через 20 мин)
У меня сейчас тройка (точно) трехгранка из 0.22 среднетравленая, захлеб при АД 700 ммртст на 1.4 чистыми, работаю на 0.8 (если правильно теплопотери оценил), но всевремя подмывает на 1 кВт, на нем кажется чуть меньше жгучести, но и больше головняка, начальный отбор 0.5 л/ч, т.е. ФЧ7, но этож дело вкуса, для ФЧ4 можно 0.8 сделать, хотя я сравнивал 0.5 и 0.8 несколько раз и не в пользу 0.8, разница минимальная но есть точно, да и непонятно какая именно у тебя насадка, лучше реально проверь отгони один и тот же сырец и сравни.

Добавлено через 7мин.:

сейчас взял позабавиться тройку 2.8/0.2 трехгранку сильнотравленую, пока готовлю, вот на ней не удивлюсь если -40% оптимум выйдет)
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.3K 596
Отв.18575  20 Февр. 26, 20:33 (через 33 мин)
tmc, я правильно помню, что чем выше АД, тем выше захлебная мощность при прочих равных?
Reriver Профессор Москва 4.8K 716
Отв.18576  20 Февр. 26, 21:04 (через 31 мин)
там пара больше, скорости вышеdee, 20 Февр. 26, 19:18
О хоспаде) Где крепость выше, там пара меньше. Не много, но меньше. А флегмы - больше. Значительно больше. А где флегмы больше, там и захлеб первее))
santax1 Профессор Где-то 2.5K 622
Отв.18577  20 Февр. 26, 21:18 (через 15 мин)
Где крепость выше, там пара меньше. Не много, но меньше. А флегмы - больше. Значительно больше. А где флегмы больше, там и захлеб первее))Reriver, 20 Февр. 26, 21:04
Флегма влияет на захлеб значительно слабее, чем пар.
dee Научный сотрудник Минск 10.6K 2.6K
Отв.18578  20 Февр. 26, 21:29 (через 11 мин)
Флегма влияет на захлеб значительно слабее, чем пар.santax1, 20 Февр. 26, 21:18
не просто флегма но еще ее плотность и теплота парообразования, плотность и вязкость жидкости и пара, в сумме в два раза набегает
Отв.18579  20 Февр. 26, 21:35 (через 6 мин)
АФГ 67, да, чем выше давление тем меньше испарение, меньше нагрузка на колонну, поднимается температура, растут теплопотери, опять меньше испарения.