Вопросы по ректификации.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4720 23 Янв. 22, 18:33
Народ , кто мраморную крошку сыпал в царгу? Нет, не гальку ,а именно мраморную крошку. Мраморную крошку сантиметров 30 вниз колонны ,для раскисления СС , принцип" гравицапы ".
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.4721 23 Янв. 22, 19:12, через 39 мин
Подскажите немного, как перешел с РПН на СПН, работать по термометрам стало невозможноJinnay, 23 Янв. 22, 00:56Там, где с РПН 2ТТ, с СПН уже 6-7(очень грубо). Поэтому при работе с СПН датчик температуры нужно перенести из узла отбора в нижнюю часть царги. После этого нужно будет отслеживать не саму температуру, отображаемую этим датчиком, а её изменение.
и вот что странно, по калькулятору должно быть 4.7, вышло 3.7, пошел рост температуры и запах в струе стал не очень, ну по всему хвосты. Хде мой литр?Jinnay, 23 Янв. 22, 00:56Треть из него - в колонне(её в качестве товарного никак не забрать - с примесями она). Ещё какую-то часть из оставшихся 2/3 литра можно теоретически отжать на скорости 30-50мл/час(если СС не очень грязный). НО. Оно тебе надо?
СС закипает сильно позже чем если бы был прямоток, и по нижнему термометру не вариант понять сколько АС в кубе осталосьJinnay, 23 Янв. 22, 00:56Странно, что СС закипает сильно позже, чем брага. Должен закипать раньше. Остаток АС в кубе считать по термометру точно не получится(нужен точный термометр и нужно знать АД и давление в кубе).
Точнее будет измерять спиртуозность и объём отбираемого продукта и вычитать эти данные из содержания АС в сырце.
Ну и до кучи с крепостью вопрос выходит 92.6% это нормально для колонны 1м (утепленной) с СПН 3.5х3.5?Jinnay, 23 Янв. 22, 00:56Не нормально. Явно завышен отбор. Но датчик температуры стоИт не там, где нужно, поэтому ты этого не видишь.
Да РПН снизу скрученнаяJinnay, 23 Янв. 22, 17:41Какие размеры у этого куска РПН для пыжа?
Добавлено через 2мин.:
Мраморную крошку сантиметров 30 вниз колонны ,для раскисления СС , принцип" гравицапы "Янн, 23 Янв. 22, 18:33Если я всё верно понимаю, то реакция взаимодействия спирта и кислот происходит ещё в кубе. Поэтому через мраморную крошку будут идти уже ЭАФ, а не кислоты.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 511
Отв.4722 23 Янв. 22, 19:23, через 12 мин
Jinnay, РПН замени на пыж из путанки, путанка скручивается из спирали от ТЭНа электроплитки или нерезаной заготовки для СПН, она же «пружина». Посмотри на ютубе как скручивать. СПН засыпай отдельными стопками, не трамбуй и не стучи по царге.
Манометр лучше в см.вд.ст., в нём разрешение выше, но пойдёт и обычный от тонометра.
Датчик в идеале не должен выступать в просвет царги, т.е. можно примотать свеху, тем более его потом легко сместить вниз до 15см. для повышения точности.
Как вариант просверлить отверстие в царге и привернуть ниппель самостоятельно. Пример ниппеля: https://samogongonim.ru/...ovki-termometra
При росте ранее устаканенной температуры внизу царги, снижай скорость отбора.
Дефлегматор можно поставить и длинный, только завернуть его в сторону на двух кламповых отводах по 90 градусов. На нём экономия воды получится.
Пробуй, удачи!
Манометр лучше в см.вд.ст., в нём разрешение выше, но пойдёт и обычный от тонометра.
Датчик в идеале не должен выступать в просвет царги, т.е. можно примотать свеху, тем более его потом легко сместить вниз до 15см. для повышения точности.
Как вариант просверлить отверстие в царге и привернуть ниппель самостоятельно. Пример ниппеля: https://samogongonim.ru/...ovki-termometra
При росте ранее устаканенной температуры внизу царги, снижай скорость отбора.
Дефлегматор можно поставить и длинный, только завернуть его в сторону на двух кламповых отводах по 90 градусов. На нём экономия воды получится.
Пробуй, удачи!
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.4723 23 Янв. 22, 20:00, через 38 мин
кто мраморную крошку сыпал в царгу?Янн, 23 Янв. 22, 18:33А почему не в куб? Ну или в буфер...
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.4724 23 Янв. 22, 20:08, через 8 мин
Как вариант просверлить отверстие в царге и привернуть ниппель самостоятельноКот Бегемот, 23 Янв. 22, 19:23Не надо сверлить, ибо нет универсального метода угадать необходимую высоту
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4725 23 Янв. 22, 20:40, через 32 мин
А почему не в куб? Ну или в буфер..Beeruk, 23 Янв. 22, 20:00Идея именно в буфер, но буфер не у всех есть. А потом народ и на гальке гоняет ,значит мрамор как и галька ,та же насадка . Возможно те же 30 см мрамора в царге ( буфере) как то изменят вкус и избавит от части летучих кислот , так же как и медь от серы .
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 511
Отв.4726 23 Янв. 22, 20:42, через 2 мин
нет универсального метода угадать необходимую высотуфранцуз, 23 Янв. 22, 20:08Тоже верно.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.4727 23 Янв. 22, 20:51, через 10 мин
Можно ещё положить в джин-корзину, как вариант.Daniil, 23 Янв. 22, 20:43ничто не мешает добавить мрамор в куб или раскислить СС до перегонки в канистре
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 540
Отв.4728 23 Янв. 22, 20:57, через 7 мин
Мраморную крошку сантиметров 30 вниз колонны ,для раскисления СС , принцип" гравицапы ".Янн, 23 Янв. 22, 18:33Я не сыпал. Никто думаю не сыпал.
На крепкой навалке можно даже макароны - рожки - это было на ХД.
Но
Если мрамор реагирует то он крошится в песок. Захлеб однако будет.
Если не крошится то не реагирует и не нужен вовсе.
Такая просматривается диалектика.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4729 23 Янв. 22, 20:59, через 2 мин
ничто не мешает добавить мрамор в куб или раскислить СС до перегонки в канистреdee, 23 Янв. 22, 20:51Я же в паровую зону...
Вообще это была шутка, основанная на принципах мозгового штурма - на первом этапе высказываются самые абсурдные идеи, их нельзя отбрасывать. Здесь на форуме некоторые ребята вполне применяют на ежедневной основе, вот я и подумал, чем я хуже.
Затру.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 540
Отв.4730 23 Янв. 22, 21:09, через 10 мин
я и подумал, чем я хуже.
Затру.Daniil, 23 Янв. 22, 20:59
Подумал правильно тереть ненадо.
Именно в джинкорзине можно попробовать -
1 будет ли реакция
2 если да то будет ли положительные изменения в сырце.
И не захлебнет критично
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.4731 23 Янв. 22, 21:16, через 8 мин
Народ , кто мраморную крошку сыпал в царгу?Янн, 23 Янв. 22, 18:33Кислота в кубе. Прореагировала со спиртом. В трубу улетела эфирка. А там мрамор. И?
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4732 23 Янв. 22, 21:27, через 12 мин
В кубе кислот много ,
Я же в паровую зону...В каждой шутке есть доля шутки.🙂
Вообще это была шутка,Daniil, 23 Янв. 22, 20:59
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.4733 23 Янв. 22, 21:36, через 9 мин
Янн, там же должно быть написано что избыток щелочи вреден, поэтому надо рН метр в колонне или щёлочь по лакмусовой бумажке до перегонки
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4734 23 Янв. 22, 22:06, через 31 мин
избыток щелочи вреден,dee, 23 Янв. 22, 21:36От того и мрамор ,а не сода.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4735 23 Янв. 22, 23:10
Янн, я тебе хуже скажу - была технология пропускания сортировки через колонну с мрамором.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4736 23 Янв. 22, 23:24, через 15 мин
я тебе хуже скажу - была технология пропускания сортировки через колонну с мрамором.Daniil, 23 Янв. 22, 23:10Значит мои рассуждения не лишены здравого смысла.🙂 На чистату конечного продукта возможно мрамор в царге особо и не повлияет ,а вот за вкус ? Тем более чистота и вкус это две противоположности.🤔
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4737 23 Янв. 22, 23:44, через 20 мин
Тем более чистота и вкус это две противоположностиЯнн, 23 Янв. 22, 23:24Не ставил бы так вопрос. Но твоё право так считать.
Янн
Профессор
Пушкино
4.1K 763
Отв.4738 24 Янв. 22, 00:02, через 19 мин
Не ставил бы так вопрос. Но твоё право так считать.Daniil, 23 Янв. 22, 23:44Что такое чистота продукта (спирта)? Это отсутствие примесей. Чем меньше примесей тем чище продукт. А что придаёт вкус ? А вкус напитку ,тому же спирту придают примеси. Другой вопрос,как избавиться от "не вкусных "примесей и как при этом оставить" вкусные"?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4739 24 Янв. 22, 00:07, через 5 мин
Другой вопрос,как избавиться от "не вкусных "примесей и как при этом оставить" вкусные"?Янн, 24 Янв. 22, 00:02Янн, я знаю эту твою идею, но куда ты продвинулся в её реализации?