Добрый вечер, уважаемые эксперты. Прошу совета. Оборудование на фото (ХД-4 + автоматика БКУ-07М). С момента стабилизации при работе колонны на себя до практически окончания отбора тела температура в колонне стоит как в копанная, не дергается даже на 0,1 градус (термометр автоматики в середине колонны). Колебания температуры и, как следствие, работа старт/стоп (выставлено отклонение 0,1 гр) начинается только при температуре в кубе 97 градусов (китайский цифровой термометр WT-1). На сколько я знаю, рекомендовано отбирать до 95 градусов в кубе, т.к. далее качество спирта падает из-за прорывающихся хвостов. Вопрос следующий: Нужно ли прекращать отбор "товарного" спирта по достижению в кубе 95грс последующим переводом отбора в другую емкость? Или довериться работе автоматики и колебаниям по температуре в колонне?
IMG_20211203_215330.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970
Отв.4661 15 Янв. 22, 16:45 (через 6 мин)
Не будет до тех пор, пока спирт в банке не загрязнится сивухой. А далее по Крект.Dry Gin, 15 Янв. 22, 14:27
А как Крект зависит от концентрации сивухи в спирте ?
Ты то читал?DIMA1965, 15 Янв. 22, 14:38
Дмитрий ,эволюцию своих мыслей уже рассказал,в принципе это домашнее задание от дяди Лёши вот его и пытаюсь решить . Получится - хорошо ,не получится ,опять хорошо ,пусть задача и не решена ,но именно в поиске решения и есть сам интерес. Мы же удовольствие получаем не от того что наелись , а от самого процесса приема пищи 🙂 Про опыты Ивана не читал .
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4662 15 Янв. 22, 16:53 (через 8 мин)
А как Крект зависит от концентрации сивухи в спирте ?Янн, 15 Янв. 22, 16:45
Важно то, что концентрация сивухи выше спиртового затвора (читай в отборе тела) зависит от концентрации сивухи в спиртовом затворе и от Крект. А если всё время сливать загрязнившийся спирт из затвора, то спирта не напасёшься)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4663 15 Янв. 22, 17:00 (через 7 мин)
Вопрос следующий: Нужно ли прекращать отбор "товарного" спирта по достижению в кубе 95грс последующим переводом отбора в другую емкость? Или довериться работе автоматики и колебаниям по температуре в колонне?Asesino, 15 Янв. 22, 16:39
Ответ простой: переведи в другую ёмкость, и сравни. Ещё лучше раздели на несколько частей, и определи- до скольки в кубе отбирать
Asesino
Студент
Липецк
34 5
Отв.4664 15 Янв. 22, 17:09 (через 10 мин)
Ответ простой: переведи в другую ёмкость, и сравнифранцуз, 15 Янв. 22, 17:00
Не подскажете каким способом сравнить? Боюсь я еще не настолько эксперт, предполагаю, продегустировать?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 970
Отв.4665 15 Янв. 22, 17:10 (через 1 мин)
Важно то, что концентрация сивухи выше спиртового затвора (читай в отборе тела) зависит от концентрации сивухи в спиртовом затворе и от Крект. А если всё время сливать загрязнившийся спирт из затвора, то спирта не напасёшься)Dry Gin, 15 Янв. 22, 16:53
Могу сливать его в прикубник ,вот и пусть пусть крутится УО - прикубник . В прикубнике Крект будет у него хвостовой ,спирт быстрее закончется чем тот вылезет из прикубника. 🙂
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4666 15 Янв. 22, 17:27 (через 18 мин)
продегустировать?Asesino, 15 Янв. 22, 17:09
Немного налей в стакан, и разбавь тёплой, почти горячей, водой. Две, три(как получится), части воды на одну часть спирта, хлопни ладонью по стакану- всряхни и сразу понюхай. Если ничего ужасного не почувствовал, продолжая экспертизу это можно выпить) Такую процедуру советую и после отбора голов- если перешёл на крейсерскую скорость слишком рано, то сразу это поймешь
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.4667 15 Янв. 22, 17:30 (через 3 мин)
Asesino, мопед не мой, но едет, от Урия узнал, берешь 10-15мл исследуемого образца, смачиваешь ладони,прикладываешь к лицу, делаешь медленный вдох-другой. Жечь не должно прям с носа, если не особо жжет, а греет где-то в гортани и ниже - годнота. Если вспоминается митинг , или просто с лакриматорами сталкивался - в отдельную емкость, не пропадет.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4668 15 Янв. 22, 17:41 (через 12 мин)
андрей1981кгту, ритуалов много, да не каждому дано. Это самому надо проверять. Я и без растирания отличаю, а если только проснувшись, то нифига
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.4669 15 Янв. 22, 17:54 (через 13 мин)
француз, а про растирания-то в моем посте ни слова. Значит, растирали, гражданин? (Удалю, так, прикол)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4670 15 Янв. 22, 22:03
За то я и говорил про множество ритуалов. Кто морду лица моет, я иногда разбавлял, чаще бывает- только размажу по рукам) Если после того как улетучился шпирь, на руках остаётся ещё какой запах, пора срочно притормозить скорость отбора и быть готовому к тому, что уже накосячил ))
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.4671 15 Янв. 22, 22:19 (через 17 мин)
берешь 10-15мландрей1981кгту, 15 Янв. 22, 17:30
Имхо 1-1.5мл будет достаточно...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4672 15 Янв. 22, 22:23 (через 4 мин)
Пары-тройки капель достаточно. Я до ковид-эпохи так делал))
ну это многовато,достаточно 10-15 капель и именно растереть энергично и сразу вдох.Шнобель сам подскажет годный продукт или... Кстати и профилактика от модной заразы. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Добавлено через 5мин.:
Если после того как улетучился шпирь, на руках остаётся ещё какой запах, пора срочно притормозить скорость отбора и быть готовому к тому, что уже накосячилфранцуз, 15 Янв. 22, 22:03
это для дистов ближе.Коньяк так проверяют.В СР априори сивухи быть не должно,там проблем больше от ЭАФ.А вот они то и не дадут вдохнуть полной грудью.Ну конечно ковидосам этот способ неприемлем
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4674 21 Янв. 22, 22:13
По шестерёнчатым насосам для подачи в НБК у кого-нибудь есть опыт применения? Какие нюансы? Как с надёжностью? Как с равномерностью подачи?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4675 22 Янв. 22, 01:59
Dry Gin, пользовался когда собрал первую, маленькую нбк, давно и не долго. В деревне, где порой сильно падает напруга- не очень, особенно на небольших оборотах. Бывало, что почти останавливался. Ещё тогда и неудачно спалил управлялку- пришлось колхозить. Сейчас, вероятнее, сперва бы достал из яшика до сих пор сохранившийся насос, и сравнил бы с другим вариантом https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1384/49820/ Скорее всего бы подавал насосом в такой перелив
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
394 119
Отв.4676 22 Янв. 22, 03:41
Dry Gin, да, было дело. В 2018 на Али купил два насоса, плату шим. Собрал. Первый насос отработал бочки 3-4 по 127л сахарной брани. После этого перестал качать на низких оборотах. Вскрыл, износа не заметил. Собрал, стало ещё хуже. Заменил насос и на Али заказал перестальтику. Второй насос отработал пару бочек, ставил брагу мало. Пришёл насос перистальтический. Подключил, попробовал и ох.. ел насколько большая разница в стабильности, удобстве использования. У шестеренчатого, по мере его использования, постоянно уменьшается производительность, пока вообще не о казался работать на низких оборотах. Может такие насосы попались, не знаю.
Да, ещё. Производительность на моих насоса зависла от силы прикручивания крышки насоса. Можно закрутить так, что вообще перестанет крутиться, хотя усилие небольшое. Одним словом- ХРЕНЬ.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4677 22 Янв. 22, 11:28
француз, Иваныч 05 , а какими конкретно шестерёнчатыми насосами пользовались? Какой материал камеры, шестерёнок? Фотки есть?
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
394 119
Отв.4678 22 Янв. 22, 12:21 (через 53 мин)
Dry Gin, Всё пластмассовое.IMG_20220122_200808. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.IMG_20220122_200940. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.IMG_20220122_201057. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.IMG_20220122_201122. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4679 22 Янв. 22, 13:49
Dry Gin, такая же пипирка, маленькая IMG_20220122_175428. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. И смерть по вызову на дом))