Откуда тогда вопросы?Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:39А как решить у кого самый
Вопросы по ректификации.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8420 04 Янв. 23, 13:49
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Ну да. Кто кого перекиздит. На любой площадке.
Вдогонку. Например стоп при перегонке браги как получаемого сырья на рект. Какие критерии? Или колонна всё исправит?
Вдогонку. Например стоп при перегонке браги как получаемого сырья на рект. Какие критерии? Или колонна всё исправит?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Это несколько другая арифметика. Абсолютно не улавливаемая градусником. Тем более не подпертым изменением давления. И вдобавок криво пристроеным. Нельзя ставить только на эту лошадь.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:01
В любой и каждой точке полной колонны все примеси проявляют или головные или хвостовые свойства. По отношению к целевому продукту - спирту. Ну или азеотропу спирта.
Датчики проводимости, термометры 0,001 и прочие хитрые датчики нужны, если не знать и не предполагать состав навалки. То есть что-то + спирт.
В реале все проще и предсказуемо.
Более менее предочищенный спирт сырец в известном количестве даст возможность прогнозировать погон с высокой достоверностью.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8423 04 Янв. 23, 14:09 (через 4 мин)
Вдогонку. Например стоп при перегонке браги как получаемого сырья на рект. Какие критерии?Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:51Ну ты спросил. Ну я отвечу 😀 нет у меня стопа при перегонке браги на рект. В смысле стопа по отбору нет. Царга с медной спн есть. Верхний отбор голов и тела есть. Отбор в упо тоже есть. Всякой дряни. А стоп по Ткуба 99.5с. Чтоб кота за яйца из за последней капли не тянуть. Ну и промежуточных с кислотами поболее в нижний отбор скинуть, не сильно потеряв в спирте. Имхо.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8424 04 Янв. 23, 14:12 (через 4 мин)
А спирт от промежуточных. Это несколько другая арифметика. Абсолютно не улавливаемая градусником.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:01что интересно: если перевернуть колонну датчиком температуры вверх и выставить по такому датчику ту же дельту 0,2С то промежуточных в колонну поместится в разы больше а в спирт их перейдет в разы меньше ;-) а уж что касается скорости ректифицауии то ваще ...
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8425 04 Янв. 23, 14:18 (через 7 мин)
что касается скоростиdee, 04 Янв. 23, 14:12Перевернуть? Куб сверху, деф снизу? Быстро потечет! 😀
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Ну и в продолжение, почему градусник может не пообещать жениться. Это официальная картинка. По жизни бывает интересней.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8427 04 Янв. 23, 14:35 (через 8 мин)
официальная картинка. По жизни бывает интересней.Виктрыч, 04 Янв. 23, 14:28При каких условиях крепость в районе 10й может стать меньше 40% массовых? Какая то не жизненная картинка. Имхо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Да, картинка на другой тарелке другая. Но она есть. Попробуйте опровергнуть.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8429 04 Янв. 23, 14:42 (через 5 мин)
Попробуйте опровергнуть.Виктрыч, 04 Янв. 23, 14:37Дык а че опровергать то? При крепости больше 40% температура от концентации ИА растет линейно. То есть автоматика стопарнет отбор и не откроет т.к. температура к исходной из за ИА не вернеться. Ректификатор почешет репу, обматерит АД и переключит автоматику ручками...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Ссылку на то, что концентрация ИА растет линейно. Даже не учитывая, что это толька часть сивухи. Ну пусть сивушнего спирта?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8431 04 Янв. 23, 14:50 (через 5 мин)
Ссылку на то, что концентрация ИА растет линейно.Виктрыч, 04 Янв. 23, 14:45На твоей же картинке, при крепости по спирту 40% массовых, участков графика где при росте концентрации ИА температура понижается нет. Везде растет. Ладно, не лининейно, а как там шаман по матану выражался канонично... Нет. Не помню уже. Но не снижается температура от роста концентрации иа, а растет. По графику то. Хоть и не линейно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Трындеть можно вечно. Я закусился на то, что прозвучало, что датчик давления в помощь градуснику фуйня для ректа. Дык если копнуть, то и градусник такая же фуйня. И если отмерять рулеткой, то процесс адекватней. Потому как ей впрямую можно измерить флегмовое. А градусником никогда.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8433 04 Янв. 23, 15:26 (через 31 мин)
Можно и копнуть.
Сивухи в СС по максимуму 6г./л.АС.
В 50л. кубе в среднем 20л.АС в которых 120г. сивухи или 0,27% в общем объёме СС. Даже если выпарить весь АС концентрация сивухи в кубовом остатке вырастет не более чем в 2 раза и станет равна допустим 0,6%. С учётом Кр3 сивухи в кубе концентрация на 1-й тарелке вырастет до 1,2%. Цифра слишком незначительна для влияния на tкипения, тем более датчик температуры стоит выше зоны максимальной концентрации.
Таблица из Цыганкова корректна для промколонн, в них концентрация изоаминола растёт в отгонной части и может оказаться весьма значительной. А контроль загрузки колонны сивухой по температуре провести проблематично. Наших колонн это не касается. Нет у нас концентраций 10% изоаминола на нижней тарелке.
Кому интересно я привёл скан из учебника. Нам это нафиг не надо.
Сивухи в СС по максимуму 6г./л.АС.
В 50л. кубе в среднем 20л.АС в которых 120г. сивухи или 0,27% в общем объёме СС. Даже если выпарить весь АС концентрация сивухи в кубовом остатке вырастет не более чем в 2 раза и станет равна допустим 0,6%. С учётом Кр3 сивухи в кубе концентрация на 1-й тарелке вырастет до 1,2%. Цифра слишком незначительна для влияния на tкипения, тем более датчик температуры стоит выше зоны максимальной концентрации.
Таблица из Цыганкова корректна для промколонн, в них концентрация изоаминола растёт в отгонной части и может оказаться весьма значительной. А контроль загрузки колонны сивухой по температуре провести проблематично. Наших колонн это не касается. Нет у нас концентраций 10% изоаминола на нижней тарелке.
Кому интересно я привёл скан из учебника. Нам это нафиг не надо.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Это опять же отвлеченная арифметика на основании таких же данных. Предлагаю выставить допустим начальное флегмовое 6 . И поменять на 4. А затем на 3. И понаблюдать за градусником. Речь то про него.
Ещё раз кто не набронепоезде.
Разделение колонны определено колличеством физических тарелок и флегмовым числом, задающим теоретические. Фсё. В насыпном варианте чуток оригинальней. Но по-любому есть исходник и есть цель. И рамки, из которых не выпрыгнуть.
Ещё раз кто не набронепоезде.
Разделение колонны определено колличеством физических тарелок и флегмовым числом, задающим теоретические. Фсё. В насыпном варианте чуток оригинальней. Но по-любому есть исходник и есть цель. И рамки, из которых не выпрыгнуть.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 459

И понаблюдать за градусникомВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:33Тогда уж и про остальные вводные умалчивать не нужно, объем, навалка, и пр..
Речь то проВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:33
Добавлено через 0мин.:
А тут снова- замкнутый круг
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Именно круг. Или среда. Может быть каждый раз своя. Либо круг. Тот же самый.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 459

Тот же самыйВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:43Так и не непрерывка у нас, в основе то, а обычная, кубовая. Вот и думай
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8438 04 Янв. 23, 15:47 (через 3 мин)
Предлагаю выставить допустим начальное флегмовое 6 . И поменять на 4. А затем на 3. И понаблюдать за градусником. Речь то про него.Виктрыч, 04 Янв. 23, 15:33Виктрыч, понятно, что если допустим надо отжать остатки спирта (особенно из насадки) и мы с тобой на низком ФЧ загоним всю сивуху в колонну, то эффект влияния сивухи на tкипения будет достигнут. Но так, чтобы в обычной работе. Я сомневаюсь. Потом при 92С в кубе всё одно пускать на оборотку, хрен с этим термометром если он немного вдруг сбрешет, по любому оборотку не пить.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Карел
Ты не понял. Если гнать постоянно допустим сахарную это и есть круг. После пятого уже всё ходы наизусть.
Добавлено через 13мин.:
Бег
Дык нужно самому решить, гнать в ноль задирая флегмовое и теряя время, либо сбросить и накопив отобрать из этого спирт.
По другому. Верхние прут после допустим 92. Есть вариант удерживать их флегмовым. До нуля условно полгода. Либо сразу сбросить и накопив легко взять 8 процентов. На пальцах. А затем сбросить их виду осязаемого колличества и добрать остальной спирт. Теоретически.
Вдогонку. Это решается удерживающей способностью колонны. Которая определяется режимом работы. Который определяется скоростью пара. Который... Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.
Ты не понял. Если гнать постоянно допустим сахарную это и есть круг. После пятого уже всё ходы наизусть.
Добавлено через 13мин.:
Бег
Дык нужно самому решить, гнать в ноль задирая флегмовое и теряя время, либо сбросить и накопив отобрать из этого спирт.
По другому. Верхние прут после допустим 92. Есть вариант удерживать их флегмовым. До нуля условно полгода. Либо сразу сбросить и накопив легко взять 8 процентов. На пальцах. А затем сбросить их виду осязаемого колличества и добрать остальной спирт. Теоретически.
Вдогонку. Это решается удерживающей способностью колонны. Которая определяется режимом работы. Который определяется скоростью пара. Который... Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.