Не ипите мне москВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:49
Да ты сам себя загнал, как неуловимый Джо

Не ипите мне москВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:49
Ну и в продолжение, почему градусник может не пообещать жениться. Это официальная картинка.Виктрыч, 04 Янв. 23, 14:28А какое отношение эта картинка имеет к температуре в колонне? На картинке - про температуры кипения.
Дело в том, что если вдуматься, то мы при ректификации должны отделить не воду от спирта, что не чревато. А спирт от промежуточных.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:01Ну вообще-то количество воды в спирте определяет точку концентрации промежуточных. А количество воды в спирте определяется по показаниям термометра. С учётом барометра. Или давайте выкинем свои старт-стопы и забудем про укрепляющую и разделяющую части колонны.
А потом, а зачем в принципе смотреть на барометр если существует прямой показатель эффективности ТМО колонны в виде разницы температур по высоте насадки? С точки зрения теории согласен интересно. А на практике что? Зачем он нужен?Кот Бегемот, 04 Янв. 23, 12:40Да затем же, зачем и два термодатчика. Алгоритм по барометр+термодатчик не сильно сложнее, чем алгоритм по термодатчик+термодатчик. Я же уже говорил, что верхний термодатчик заменяет барометр, это одно и то же по сути. Я обращался к тем, у кого один термодатчик, никак не учитывающий колебания АД, про то, каково им ректифицировать при перепаде АД 30 мм ртути за перегон. Что аналогично выставлению дельты 1.2 градуса.
Я к тому, что чистота продукта зависит от многих параметров. От колл ТТ. Флегмового. Исходника. И так далее. И градусник в этом процессе на шышнадцатом месте.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:39Из опыта. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны весьма чутко реагирует на качество исходника. Это выглядит как магия. Если я заливаю в куб прямоточный сырец, то старт-стопы начинаются примерно на 90 градусах в кубе и заканчиваются на 98. Если заливаю тестовый раствор спирт-вода, то начинаются на 93 и заканчиваются на 100 градусах. А если заливаю сивушную оборотку, то начинаются на 83 и заканчиваются на 90 градусах. Что же это, если не реакция градусника на чистоту исходника?
Вот именно.Виктрыч, 04 Янв. 23, 18:46Что? Я же написал, что это выглядит как магия, если не вникать. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны чётко определяет чистоту исходника. Абсолютно чётко. В отличие, например, от градусника в кубе.
А кто скажет, какой он подвернулся в данный момент, что бы откатать его только по градуснику?Виктрыч, 04 Янв. 23, 18:46
Оператору остаётся лишь определить начальное ФЧ, которое даст нужное качество разделения.Dry Gin, 04 Янв. 23, 19:14
Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны чётко определяет чистоту исходника. Абсолютно чёткоDry Gin, 04 Янв. 23, 19:14
укрепляющей и разделяющей частей колонныDry Gin, 04 Янв. 23, 20:07А что это такое? Чем они отличаются? Ты постоянно про них вспоминаешь, а я и не знаю, стыдно стало...
путь дольше до верха,но быстрее идет...denis_len, 08 Янв. 23, 23:19Все смешалось в доме Облонских!!))
время прохожденияdenis_len, 08 Янв. 23, 23:19Забей и забудь!
площади контакта разныеdenis_len, 08 Янв. 23, 23:19А вот это важно... Чем мельче СпН, тем лучше ТМО, разделение..
Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.Виктрыч, 04 Янв. 23, 15:49Решается элементарно, повторным ректом на крепкой навалке. В таком случае ни дельта по высоте, ни барометр становятся не нужны и на 93С отбор тела нет смысла останавливать.
аналогично выставлению дельты 1.2 градуса.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Не аналогично. Амплитуда колебаний температуры кипения и смещений ТТ по высоте насадки с дельтой 1,2С на 1 градус выше чем с дельтой 0,2С.
Я обращался к тем, у кого один термодатчик, никак не учитывающий колебания АД, про то, каково им ректифицировать при перепаде АД 30 мм ртути за перегон.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Повторный рект на крепкой навалке всё исправит без лишних вмешательств, на нём даже при 30мм.рт.ст. смещения ТТ по высоте не случится.
Алгоритм по барометр+термодатчик не сильно сложнее, чем алгоритм по термодатчик+термодатчик.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Согласен.
А если что, можно сделать третий рект, пятый.Виктрыч, 09 Янв. 23, 09:30У каждого ректа свои цели и если первые два проведены верно, зачем третий?
Решается элементарно, повторным ректом на крепкой навалке. В таком случае ни дельта по высоте, ни барометр становятся не нужны и на 93С отбор тела нет смысла останавливать.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 09:25Решается элементарно если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего. К слову, что бы определить ФЧ при водяном охлаждении достаточно 3 датчика температуры, на воздухе я обошелся одним. При повторном ректе крепкой навалки нет смысла долго варить первый рект с высоким ФЧ, достаточно быстро отогнать 95+% а для этого надо датчик того же страт-стопа сдвинуть максимально вверх т.е перевернуть колонну (царгу)
Не аналогичноКот Бегемот, 09 Янв. 23, 09:25А ты возьми и проверь. Подключи к ТСА вакуумный насосик с реле давления и откачай 30 мм ртути постепенно в течение перегона. И засеки, что там у тебя будет показывать термодатчик в колонне.
Решается элементарно если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего.dee, 09 Янв. 23, 09:41Гопстоп, идисюда))) Упала атмосфера на 30 мм, температура кипения в кубе упала на градус. Сколько там на градус снижение отбора по твоему графику? 6% вроде? То есть у тебя будет завышен отбор на 6%. И ФЧ вместо 4 будет 3.5 например.
если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего.dee, 09 Янв. 23, 09:41Контроль по температуре в кубе действительно вариант.
для этого надо датчик того же страт-стопа сдвинуть максимально вверх т.е перевернуть колонну (царгу)dee, 09 Янв. 23, 09:41Не совсем за раз понятно, зачем вверх поднимать?
Подключи к ТСА вакуумный насосик с реле давления и откачай 30 мм ртути постепенно в течение перегона. И засеки, что там у тебя будет показывать термодатчик в колонне.Dry Gin, 09 Янв. 23, 09:41Немного разные вещи. В одном случае абсолютные изменения температуры кипения, а в другом пороговая температура срабатывания.
Немного разные вещи. В одном случае абсолютные изменения температуры кипения, а в другом температура срабатывания.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00А в чём разница? Если у тебя в кубе понизилась температура на градус, то и в колонне она понизилась примерно на тот же градус. Который ты прибавляй к выставленной изначально дельте 0.2 градуса. Итого 1.2 градуса.
Контроль по температуре в кубе действительно вариант.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00Очень плохой вариант. Не учитывающий количество примеси в исходнике.
Не совсем за раз понятно, зачем вверх поднимать?что бы колонна максимально эффективно работала, нет смысла заливать ее избыточным ФЧ что бы хвосты и промежуточные в кубе держать, речь про первый рект, цель которого выйти на крепкую навалку для второго а уже на втором с высоким ФЧ отрежутся и хвосты и промежуточные разве что головы чуть медленее выварятся.
Чтобы колонну максимально освободить в конце ректа?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00
речь про первый рект, цель которого выйти на крепкую навалку для второго а уже на втором с высоким ФЧ отрежутся и хвосты и промежуточные разве что головы чуть медленее выварятся.dee, 09 Янв. 23, 10:16Всё, въехал, без уточнения не разобрался. Согласен.
А ФЧ на повторной ты какое выставляешь?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20в райне 8-10, нужно максимально большое, сколько терпит, чем выше ФЧ тем меньше промежуточных, особенно концентриующихся в районе 70-80%об тот же изопропанол или кротоновый альдегид с ФЧ в районе 4-5 не отрежешь в принципе, условие K*L/G > 1 не выполняется