Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 423 424 425 426 427 428 429 ... 845 426
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8500  09 Янв. 23, 20:30
У современного старт-стопа дофига положений. На моём сейчас 20 ступеней снижения при дельте 0.05 градуса. Можно и больше, хоть 100 ступеней и дельту 0.01 градуса.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
В автоматике ступеней может быть сколько угодно, но у крана их всего две открыт-закрыт.
А высокое разрешение если к шуму и лишним движениям крана не приводит безусловно хорошо, кто спорит.

С ним тоже не всё гладко. Например в колонне перепад давления. Надо учитывать. А для этого нужен манометр. Ну и прочие мелочи.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Верхний по атмосфере работает, а для нижнего исходные параметры в соответствии с верхним держать и всего лишь.
На ректе без манометра в кубе сейчас наверное уже никто не работает.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.8501  09 Янв. 23, 20:40 (через 11 мин)
Например в колонне перепад давленияDry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Так в колонне всегда перепад давления , иначе движения пара не будет
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8502  09 Янв. 23, 20:58 (через 18 мин)
Так в колонне всегда перепад давления , иначе движения пара не будетsinyk, 09 Янв. 23, 20:40
Так требуется корректировка температур под этот перепад.

Верхний по атмосфере работает, а для нижнего исходные параметры в соответствии с верхним держать и всего лишь.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:30
Так к концу перегона перепад давления снижается. Так что потребуется коррекция.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8503  09 Янв. 23, 20:59 (через 1 мин)
И этот перепад изменяется. Не непрерывка же.
Тормоз. Тем не менее.
И в продолжение.
И меняется не в нашу пользу.
Отв.8504  09 Янв. 23, 21:06 (через 8 мин)
Так к концу перегона перепад давления снижается. Так что потребуется коррекция.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:58
В смысле в кубе снижается?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8505  09 Янв. 23, 21:08 (через 3 мин)
В автоматике ступеней может быть сколько угодно, но у крана их всего две открыт-закрыт.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:30
У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрыт, т.е. соответственно две температурных границы регуляцииКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Нет. У старт-стопа ещё задаётся период и скважность ШИМ клапана. С учётом времени реакции колонны, термодатчик в контрольной точке вообще не видит положений клапана, а видит отношение времени открытия к времени закрытия.

Добавлено через 3мин.:

В смысле в кубе снижается?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 21:06
Если нет коррекции мощности по давлению, то да, в кубе снижается. И в колонне снижается.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.8506  09 Янв. 23, 21:11 (через 3 мин)
Я работаю с автоматикой потому, что понимаю процессы в колонне. Я сперва в них разобрался, а потом поставил более-менее подходящую автоматику, а не наоборот.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Хоть в лоб, хоть полбу один х. Я поставил автоматику них не понимая толком процессов. И что... всё приходит со временем общения на форуме, чтения книг, научных отчётов специалистов по теме, и т.д. Познал, усовершенствовал свои телодвижения и забыл... Денис посылай нах всех бьющих себя пяткой в грудь. Чаще всего это пустые разговоры. Потеря времени. Понты. Ни о чём спор. И в итоге все правы...
У Кот Бегемот, что зовётся Andreys ом, свой путь. ХЗ, правильный наверно.. Железо у вас разное. И оценка работы со своими нюансами. Не стоит сгущать краски😉 видал фото твоего железа и автоматики. Мне бы такого Дениса в помощь.. но блин не сложилось..
Отв.8507  09 Янв. 23, 21:12 (через 1 мин)
Бегемот.
Дык массы то уходят в отбор. Давление падает. Температура кипения тоже. И сивухи в том числе. И она проскакивает мимо градусника, настроенного на спирт по температуре кипения спирта. Который косится на верхний. У которого пока всё в порядке. Вот такой дом, который построил джек.
Отв.8508  09 Янв. 23, 21:30 (через 18 мин)
Дык массы то уходят в отбор. Давление падает.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
Если нет коррекции мощности по давлению, то да, в кубе снижается. И в колонне снижается.Dry Gin, 09 Янв. 23, 21:08
Давление в кубе определяется заполнением насадки этанолом и если заполнение спиртом снижается, снижается и кубовое давление. Зависимость прямая. Допускать снижения не рекомендуется.
Увеличивать мощность для коррекции давления крайне не желательно, т.к. растёт скорость пара в оставшейся заполненной спиртом части насадки и примеси выдавливаются в отбор.

Причина осушения низа насадки я вижу две: высокий отбор или высоко расположен нижний термометр.

Температура кипения тоже. И сивухи в том числе. И она проскакивает мимо градусника, настроенного на спирт по температуре кипения спирта.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
Концентрация сивухи в кубовом ректе слишком мала чтобы влиять на температурный режим, я приводил примерные расчёты, максимум 3% на нижней тарелке в самом конце ректа.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.8509  09 Янв. 23, 21:41 (через 12 мин)
Давление падает. Температура кипения тоже.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
С чего Т кипения падает , наоборот повышается . Если давление Атмосферное не меняется и подводимая мощность не меняется , почему давление изменится ? Сколько пара испаряется в начале ректа , столько же и в конце
Отв.8510  09 Янв. 23, 21:49 (через 9 мин)
Ещё раз. Давление куба упало. Падает оно к концу ректификации. А раз оно упало, то упали и всё температуры кипения фракций. Вода в вакууме кипит, а дрожжи живые. Утрировано. А термометр то на 100 настроен. И вода кипит. А дрожжи живые, когда им при 42 каюк. Так понятней?

Добавлено через 2мин.:

Про пар. Пара то почти столько же. А жижи? И вязкость ни кто не отменял. Смачиваемость.И так далее. Если дальше копать.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.8511  09 Янв. 23, 21:58 (через 9 мин)
Виктрыч, не стыкуется... температура в кубе, колонне растёт по мере процесса и отбора спирта. Давление и в самом деле чуть падает к концу погона. С 18 до 15 и даже 12 единиц по моему манометру.. по мере отбора спирта в колонну летит больше воды. Чуть объем меняется но во внимание наш человек это не берёт. Описание должно быть более углубленное и выводы ближе к букварям.. имхо не такие и ярые изменения температуры кипения фракций от < давления. Они летят в отбор больше меньше от изменения спиртуозности..
Смесь воды спирта и фракций. Нет почти отдельных что сами по себе.
Отв.8512  09 Янв. 23, 22:10 (через 13 мин)
Ещё раз. Давление куба упало. Падает оно к концу ректификации.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:49
Давление падает потому, что в колонну много воды в конце ректа залетает, а у неё плотность в 2,6 раза ниже спирта.

Пробовал я раньше давление мощностью стабилизировать. Исходил из того, что если в трубу поступление спирта снижается, то надо увеличением мощности повысить его испарение в кубе , а колонна дальше сама разберётся, спирт само собой в отбор, а воду с примесями обратно в куб. Что здесь может быть непонятно?)
Оказалось, что истина в другом месте и что при снижении спиртуозности кубового остатка растёт испарение воды, а не спирта. А как хорошо всё начиналось.
В общем жаль, что ничего не получилось.)
yridro Доцент Москва 1K 371
Отв.8513  09 Янв. 23, 22:27 (через 17 мин)
у неё плотность в 2,6 раза ниже спирта.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 22:10
Ничего не напутал?
Отв.8514  09 Янв. 23, 22:33 (через 6 мин)
Ничего не напутал?yridro, 09 Янв. 23, 22:27
Плотность пара конечно. Гидродинамика колонны как ни странно преимущественно определяется движением пара, а не жидкости.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8515  09 Янв. 23, 22:47 (через 14 мин)
Оказалось, что истина в другом месте и что при снижении спиртуозности кубового остатка растёт испарение воды, а не спирта.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 22:10
Я бы так не сказал. На мой взгляд, растëт испарение раствора спирта в воде. То есть при увеличении мощности количество спирта в зоне отбора тоже увеличивается.
У меня отбор по пару, и я готов подтвердить это практикой. Когда скорость отбора падает в связи с истощением кубовой навалки, то я добавляю мощности на ТЭН и воды на дефлегмктор. Скорость отбора возрастает,
Отв.8516  09 Янв. 23, 23:00 (через 14 мин)
На мой взгляд, растëт испарение раствора спирта в воде.Shobby, 09 Янв. 23, 22:47
На форуме размещён "Calcsam" или "Калькулятор самогонщика" Rudy крайне полезная штуковина.
В нём можно разные исходные данные повводить и посмотреть, что из из этого выйдет.
Отв.8517  10 Янв. 23, 08:27
Не плотность, а теплота парообразования. С вдутого киловатта воды из куба улетает меньше по массе чем спирта. Посему она и места в трубе занимает меньше при тех же вводных. И на финише из куба летит одна вода. Можно даже посчитать изменение давления в зависимости от спиртуозности куба и точки расположения градусника.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8518  10 Янв. 23, 08:46 (через 20 мин)
На форуме размещён "Calcsam" или "Калькулятор самогонщика" Rudy крайне полезная штуковина.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 23:00
Коллега, я вам описал реально происходящие процессы. То есть не теоретические изыскания, а практическое применение.
При уменьшении спиртуозности кубовой навалки, при увеличении продаваемой мощности, увеличивается количество продукта идущего в отбор. Это факт.
Оборудование у меня СМ. То есть отбор идёт по пару и регулируется дефлегматором.
И на мой взгляд, это не противоречит физике. В кубе находятся не спирт и вода, а их смесь. И увеличение испарения одного из компонентов невозможно. Увеличится испарения всех компонентов смеси. Увеличится пропорционально их процентном содержанию.
То есть если при начальном составе смеси спирта и воды 50/50, и испарения будет увеличиваться поровну. А если будет 90% воды и 10% спирта, то при увеличении испарения в два раза, воды пойдёт в 9 раз больше чем спирта. Но всё таки количество спирта в паре тоже увеличится.
Отв.8519  10 Янв. 23, 11:14
Не плотность, а теплота парообразования. С вдутого киловатта воды из куба улетает меньше по массе чем спирта. Посему она и места в трубе занимает меньше при тех же вводных. И на финише из куба летит одна вода. Можно даже посчитать изменение давления в зависимости от спиртуозности куба и точки расположения градусника.Виктрыч, 10 Янв. 23, 08:27
Если отбор по ходу ректа не снижать, то да, давление в кубе снизится.
А если будет 90% воды и 10% спирта, то при увеличении испарения в два раза, воды пойдёт в 9 раз больше чем спирта. Но всё таки количество спирта в паре тоже увеличится.Shobby, 10 Янв. 23, 08:46
Каким образом доля спирта в пару может увеличиться после того как исходно уменьшится? Кроме того, при снижении в пару содержания спирта, чем водяной пар конденсировать? Водой не годится.