Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 423 424 425 426 427 428 429 ... 780 426
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8500  09 Янв. 23, 13:43
Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:07
И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус? Ты точно знаешь, как работает алгоритм старт-стопа?

Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопаКот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20
Ясно))

Хорошо, во втором.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:14
Смотри, во втором случае ты отсечёшь на втором ректе (ФЧ=5) те примеси, которые остались после первого (ФЧ=1). Но только вот после первого у тебя останется почти всё при таком ФЧ.
А во втором случае у тебя уже после первого останется примесей немного.

Или другими словами. Во втором случае у тебя ТТ будет суммарно больше.

Добавлено через 3мин.:

Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:35
Именно, что понимает. Именно примеси. Вот, ещё раз:
Из опыта. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны весьма чутко реагирует на качество исходника. Это выглядит как магия. Если я заливаю в куб прямоточный сырец, то старт-стопы начинаются примерно на 90 градусах в кубе и заканчиваются на 98. Если заливаю тестовый раствор спирт-вода, то начинаются на 93 и заканчиваются на 100 градусах. А если заливаю сивушную оборотку, то начинаются на 83 и заканчиваются на 90 градусах. Что же это, если не реакция градусника на чистоту исходника?Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34
Вчитайся внимательно. Не веришь - проведи эксперимент. И попробуй найти ответ на вопрос, почему так происходит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8501  09 Янв. 23, 13:56, через 14 мин
Дык и я говорю. В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду. И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу? Вот он и режет по воде не вникая, в примеси. И расчёт на то, что в этот раз рект проскочит. Либо идти с запасом. Для пятого ректа.
Добавлю. Может вот такой я невезучий. Но вода у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15. Посему градусником пользуюсь как индикатором. Который ещё и нужно умудриться правильно установить.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8502  09 Янв. 23, 14:53, через 57 мин
И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус?Dry Gin, 09 Янв. 23, 13:43
При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8503  09 Янв. 23, 14:55, через 2 мин
И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Виктрыч, ну значит перечитай ещё раз то, что я написал.

у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Всё, что я описал выше - с поправкой на АД.
IMG_20230109_165400.jpg
IMG_20230109_165400. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

На оттарированных термометрах.

Добавлено через 3мин.:

При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 14:53
Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27

Добавлено через 8мин.:

В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду.Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Почему мои опыты не подтверждают твоих предположений? Не то чтобы не шелохнётся, а строго тормозит в зависимости концентрации сивухи в кубе. Можешь это как-то объяснить? Говорю же, проверь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8504  09 Янв. 23, 15:17, через 23 мин
У меня нет стартстопа. Серва собирает винигрет с трёх термометров.В приоритете куб. Мои тараканы. Скоро вытравлю.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8505  09 Янв. 23, 16:37
Dry Gin, ты хочешь сказать, что при снижении давления на 30мм. увеличится установленная в термостате дельта с 0,2 до 1,2С?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8506  09 Янв. 23, 17:20, через 44 мин
Кот Бегемот, в термостате не дельта а гистерезис. Дельта - это разница температур между текущей в колонне и максимальной, при которой нужно снижать отбор.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8507  09 Янв. 23, 17:31, через 11 мин
Dry Gin, Важное уточнение, но всё же, выставленный на автоматике температурный порог срабатывания клапана 0,2С при колебаниях АД изменяется или нет?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8508  09 Янв. 23, 17:43, через 13 мин
Кот Бегемот, в разных автоматиках по-разному.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8509  09 Янв. 23, 17:51, через 8 мин
в разных автоматиках по-разному.Dry Gin, 09 Янв. 23, 17:43
Температурную коррекцию исключаем, разберёмся с простым.
Чистый старт-стоп с термометром в 20см.,
78,0 клапан отбора открывается, 78,2 - закрывается. Дельта 0,2С
АД снижается на 30мм.. Дельта останется прежней?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8510  09 Янв. 23, 17:58, через 7 мин
Чистый старт-стоп с термометром в 20см.,
78,0 клапан отбора открывается, 78,2 - закрывается. Дельта 0,2С
АД снижается на 30мм.. Дельта останется прежней?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 17:51
Нет конечно. Дельта становится 1.2 градуса. При том, что гистерезис остаётся 0.2 градуса.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8511  09 Янв. 23, 18:01, через 4 мин
выставленный на автоматике температурный порог срабатывания клапана 0,2С при колебаниях АД изменяется или нет?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 17:31
Интересная формулировка... С чего бы ему меняться, если датчика АД в автоматике нет? Джин прицепился к тому, что многие простые автоматики реагируют только на повышение температуры в контрольной точке. Ее понижение, например в связи с изменением АД ими не отслеживается. И автоматика будет ждать пока температура вырастет на 0.2с не от текущей, а от той что была на начало отбора. Но тут уж оператору надо соображалку включать. Все одно процесс ректа лучше контролировать, да и времени на раздумья достаточно. Не в одночасье та температура падает. Имхо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8512  09 Янв. 23, 18:03, через 2 мин
Бегемот
И потеряется около 15 ТТ при тех же уставках градусника. Если на пальцах.
Т.е половина колонны. Может быть.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8513  09 Янв. 23, 18:09, через 6 мин
Но тут уж оператору надо соображалку включать322, 09 Янв. 23, 18:01
А можно, оператор займётся чем-то более насущным? Снег почистит например)
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8514  09 Янв. 23, 18:16, через 8 мин
можноDry Gin, 09 Янв. 23, 18:09
Можно. И пообедать можно и поспать. Но если вечером, подойдя к колонне видишь, что опорная температура при начале отбора тела была зафиксирована к примеру 78с. А текущая в колонне стала 77с. То надо чето делать. Например питание перещелкнуть. И идти по своим делам дальше. Опорная температура будет взята равной текущей. У ccvs обе температуры отображаются на дисплее. У sth тока текущая. Так что ту что была с утра лучше на бумажку записать и рядом положить. В общем то надуманная проблема. Да и редко так сильно меняется. Имхо.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8515  09 Янв. 23, 18:49, через 34 мин
Нет конечно. Дельта становится 1.2 градуса. При том, что гистерезис остаётся 0.2 градуса.Dry Gin, 09 Янв. 23, 17:58
Отлично.

Точка контроля температуры в 20см. от низа насадки на СПН3,5мм. соответствует примерно 5-й ТТ и укреплению максимум до 95%, а реально до 94%.
Возьмём максимум 95% или 78.29С., выставим контрольную температуру 78.29С. и снизим АД на 30см., температура в контрольной точке благодаря автоматике останется прежней, а что изменится?
Изменится соответствие температуры спиртуозности. Снизится температура кипения в т.ч. и низкоспиртуозной флегмы на нижних ТТ.

Снижение температуры кипения в контрольной точке на 1С от 78.29С. вызовет снижение спиртуозности до 87,2%. и температура кипения останется прежней, т.е. в контрольной точке окажется флегма со спиртуозностью 87,2% которая при снижении АД на 30мм. от нормального соответствует температуре кипения 78.29С..

Разница 8% или 3ТТ, т.е. высота насадки от низа до контрольной точки сократится на 3ТТ или на 11см..
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8516  09 Янв. 23, 18:50, через 1 мин
Можно. И пообедать можно и поспать. Но если вечером, подойдя к колонне видишь, что опорная температура при начале отбора тела была зафиксирована к примеру 78с. А текущая в колонне стала 77с. То надо чето делать.322, 09 Янв. 23, 18:16
Может быть поздновато чето делать)

Так что ту что была с утра лучше на бумажку записать и рядом положить.322, 09 Янв. 23, 18:16
Прекрасный план. Надёжный, как швейцарские часы)

Да и редко так сильно меняется.322, 09 Янв. 23, 18:16
Зимой редко. Летом хоть и меньше, но чаще. Падение 15-20 миллиметров летом пару раз совпадает с перегонами.

Добавлено через 4мин.:

Точка контроля температуры в 20см. от низа насадки на СПН3,5мм. соответствует примерно 5-й ТТ и укреплению максимум до 95%, а реально до 94%.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 18:49
Должно быть 96%об. в этой точке. Так что пересчитывай.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8517  09 Янв. 23, 18:55, через 6 мин
Возьмём максимум 95% или 78.29С., выставим контрольную температуру 78.29С. и снизим АД на 30см., температура в контрольной точке благодаря автоматике останется прежней,Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 18:49
Автоматика следит за отбором. Прижимает его при росте температуры. Температура не росла, отбор не менялся, ад понизилось. Почему температура то не измениться?

Добавлено через 1мин.:

Может быть поздновато чето делать)Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:50
У тебя каждый рект с новыми параметрами? У меня много лет каждый раз одно и тоже. Ни разу не опоздал.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8518  09 Янв. 23, 18:59, через 4 мин
Температура не росла, отбор не менялся, ад понизилось. Почему температура то не измениться?322, 09 Янв. 23, 18:55
Потому что:
Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопаКот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20
)))

Добавлено через 2мин.:

У тебя каждый рект с новыми параметрами?322, 09 Янв. 23, 18:55
Конечно. АД постоянно меняется.

Добавлено через 5мин.:

А ещё. У меня есть три вида перегона с разным исходником. И если при перегоне нбк-сырца и непастеризованного спирта всё более-менее предсказуемо, то при перегоне оборотки совсем нет.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8519  09 Янв. 23, 19:06, через 8 мин
Конечно. АД постоянно меняется.Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:59
С ума сойти. И еще дата на календаре каждый раз новая. И фаза луны другая... 😃