Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 422 423 424 425 426 427 428 ... 845 425
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8480  09 Янв. 23, 17:31
Dry Gin, Важное уточнение, но всё же, выставленный на автоматике температурный порог срабатывания клапана 0,2С при колебаниях АД изменяется или нет?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8481  09 Янв. 23, 17:43 (через 13 мин)
Кот Бегемот, в разных автоматиках по-разному.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8482  09 Янв. 23, 17:51 (через 8 мин)
в разных автоматиках по-разному.Dry Gin, 09 Янв. 23, 17:43
Температурную коррекцию исключаем, разберёмся с простым.
Чистый старт-стоп с термометром в 20см.,
78,0 клапан отбора открывается, 78,2 - закрывается. Дельта 0,2С
АД снижается на 30мм.. Дельта останется прежней?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8483  09 Янв. 23, 17:58 (через 7 мин)
Чистый старт-стоп с термометром в 20см.,
78,0 клапан отбора открывается, 78,2 - закрывается. Дельта 0,2С
АД снижается на 30мм.. Дельта останется прежней?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 17:51
Нет конечно. Дельта становится 1.2 градуса. При том, что гистерезис остаётся 0.2 градуса.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8484  09 Янв. 23, 18:01 (через 4 мин)
выставленный на автоматике температурный порог срабатывания клапана 0,2С при колебаниях АД изменяется или нет?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 17:31
Интересная формулировка... С чего бы ему меняться, если датчика АД в автоматике нет? Джин прицепился к тому, что многие простые автоматики реагируют только на повышение температуры в контрольной точке. Ее понижение, например в связи с изменением АД ими не отслеживается. И автоматика будет ждать пока температура вырастет на 0.2с не от текущей, а от той что была на начало отбора. Но тут уж оператору надо соображалку включать. Все одно процесс ректа лучше контролировать, да и времени на раздумья достаточно. Не в одночасье та температура падает. Имхо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8485  09 Янв. 23, 18:03 (через 2 мин)
Бегемот
И потеряется около 15 ТТ при тех же уставках градусника. Если на пальцах.
Т.е половина колонны. Может быть.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8486  09 Янв. 23, 18:09 (через 6 мин)
Но тут уж оператору надо соображалку включать322, 09 Янв. 23, 18:01
А можно, оператор займётся чем-то более насущным? Снег почистит например)
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8487  09 Янв. 23, 18:16 (через 8 мин)
можноDry Gin, 09 Янв. 23, 18:09
Можно. И пообедать можно и поспать. Но если вечером, подойдя к колонне видишь, что опорная температура при начале отбора тела была зафиксирована к примеру 78с. А текущая в колонне стала 77с. То надо чето делать. Например питание перещелкнуть. И идти по своим делам дальше. Опорная температура будет взята равной текущей. У ccvs обе температуры отображаются на дисплее. У sth тока текущая. Так что ту что была с утра лучше на бумажку записать и рядом положить. В общем то надуманная проблема. Да и редко так сильно меняется. Имхо.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8488  09 Янв. 23, 18:49 (через 34 мин)
Нет конечно. Дельта становится 1.2 градуса. При том, что гистерезис остаётся 0.2 градуса.Dry Gin, 09 Янв. 23, 17:58
Отлично.

Точка контроля температуры в 20см. от низа насадки на СПН3,5мм. соответствует примерно 5-й ТТ и укреплению максимум до 95%, а реально до 94%.
Возьмём максимум 95% или 78.29С., выставим контрольную температуру 78.29С. и снизим АД на 30см., температура в контрольной точке благодаря автоматике останется прежней, а что изменится?
Изменится соответствие температуры спиртуозности. Снизится температура кипения в т.ч. и низкоспиртуозной флегмы на нижних ТТ.

Снижение температуры кипения в контрольной точке на 1С от 78.29С. вызовет снижение спиртуозности до 87,2%. и температура кипения останется прежней, т.е. в контрольной точке окажется флегма со спиртуозностью 87,2% которая при снижении АД на 30мм. от нормального соответствует температуре кипения 78.29С..

Разница 8% или 3ТТ, т.е. высота насадки от низа до контрольной точки сократится на 3ТТ или на 11см..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8489  09 Янв. 23, 18:50 (через 1 мин)
Можно. И пообедать можно и поспать. Но если вечером, подойдя к колонне видишь, что опорная температура при начале отбора тела была зафиксирована к примеру 78с. А текущая в колонне стала 77с. То надо чето делать.322, 09 Янв. 23, 18:16
Может быть поздновато чето делать)

Так что ту что была с утра лучше на бумажку записать и рядом положить.322, 09 Янв. 23, 18:16
Прекрасный план. Надёжный, как швейцарские часы)

Да и редко так сильно меняется.322, 09 Янв. 23, 18:16
Зимой редко. Летом хоть и меньше, но чаще. Падение 15-20 миллиметров летом пару раз совпадает с перегонами.

Добавлено через 4мин.:

Точка контроля температуры в 20см. от низа насадки на СПН3,5мм. соответствует примерно 5-й ТТ и укреплению максимум до 95%, а реально до 94%.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 18:49
Должно быть 96%об. в этой точке. Так что пересчитывай.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8490  09 Янв. 23, 18:55 (через 6 мин)
Возьмём максимум 95% или 78.29С., выставим контрольную температуру 78.29С. и снизим АД на 30см., температура в контрольной точке благодаря автоматике останется прежней,Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 18:49
Автоматика следит за отбором. Прижимает его при росте температуры. Температура не росла, отбор не менялся, ад понизилось. Почему температура то не измениться?

Добавлено через 1мин.:

Может быть поздновато чето делать)Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:50
У тебя каждый рект с новыми параметрами? У меня много лет каждый раз одно и тоже. Ни разу не опоздал.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8491  09 Янв. 23, 18:59 (через 4 мин)
Температура не росла, отбор не менялся, ад понизилось. Почему температура то не измениться?322, 09 Янв. 23, 18:55
Потому что:
Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопаКот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20
)))

Добавлено через 2мин.:

У тебя каждый рект с новыми параметрами?322, 09 Янв. 23, 18:55
Конечно. АД постоянно меняется.

Добавлено через 5мин.:

А ещё. У меня есть три вида перегона с разным исходником. И если при перегоне нбк-сырца и непастеризованного спирта всё более-менее предсказуемо, то при перегоне оборотки совсем нет.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8492  09 Янв. 23, 19:06 (через 8 мин)
Конечно. АД постоянно меняется.Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:59
С ума сойти. И еще дата на календаре каждый раз новая. И фаза луны другая... 😃
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8493  09 Янв. 23, 19:25 (через 19 мин)
Проблема перепада АД решается переуставкой температуры, для этого надо прекратить отбор и зафиксировать новую температуру. Вручную если это тупой температурный регулятор или программно для микроконтроллера.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8494  09 Янв. 23, 19:31 (через 7 мин)
Должно быть 96%об. в этой точке. Так что пересчитывай.Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:50
96% на 20см.? Расскажи кому нибудь другому. А потом не принципиально, главное понять механику изменений в системе.
Почему температура то не измениться?322, 09 Янв. 23, 18:55
Вот смотри. Температуру автоматика держит стабильно (+-0,2С опустим). АД и t кипения снизились, значит в системе что то должно измениться, и этим что то может быть только состав жидкости в месте установки термометра, т.е. та жидкость которая раньше кипела при высокой температуре и ранее находилась ниже термометра сейчас закипела при относительно более низкой t в соответствующей области установки термометра. В общих чертах как бы и вся нехитрая механика.
Для исключения небольших, но малоприятных последствий колебания АД, надо просто держать дельту между верхом и низом путём коррекции нижней температуры . В таком случае число ВЭТС не изменится и останется на исходном уровне.
Потому что:Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:59
Если ты работаешь с автоматикой, это ещё не значит, что ты полностью понимаешь процессы в колонне.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8495  09 Янв. 23, 19:39 (через 8 мин)
Температуру автоматика держит стабильноКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Мы наверное говорим о разных автоматиках. Старт стоп прижимает отбор при росте температуры в определенной точке насадки. Снижаться он ей никак не мешает. Вообще не реагирует. Наблюдал не однократно. Обычно не на градус конечно, но на насколько десятых легко.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8496  09 Янв. 23, 19:46 (через 8 мин)
Старт стоп прижимает отбор при росте температуры в определенной точке насадки. Снижаться он ей никак не мешает. Вообще не реагирует.322, 09 Янв. 23, 19:39
У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрыт, т.е. соответственно две температурных границы регуляции, колебания тока флегмы можно сгладить жиклёром на отборе (допустим иголкой), но не суть.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8497  09 Янв. 23, 19:57 (через 12 мин)
не суть.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Не суть. Суть в том что по одному термодатчику изменения в колонне, связанные со значительным измененим атмосферного давления не отследить. Ну или програмно гемморно это сделать. Приходиться вмешиваться оператору. Но бывает это редко, происходит очень медленно и вполне решаемо. Да есть такой мелкий недостаток у совсем бюджетных автоматик. Кому критично, можно купить/сделать не бюджетную, дело то добровольное...
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8498  09 Янв. 23, 20:02 (через 5 мин)
по одному термодатчику изменения в колонне, связанные со значительным измененим атмосферного давления не отследить.322, 09 Янв. 23, 19:57
Скажу больше, даже незначительные изменения по нижнему не отследить, для этого существует верхний. Здесь Dry Gin прав абсолютно, верхний термометр есть аналог барометра.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8499  09 Янв. 23, 20:13 (через 12 мин)
для этого надо прекратить отборdee, 09 Янв. 23, 19:25
А это ещё зачем? АД снижается не ступенькой. Просто надо постоянно держать дельту в актуальном состоянии. Без всяких остановок.

96% на 20см.? Расскажи кому нибудь другому.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Если у тебя не 96%об. в точке контроля, то поднимай точку контроля выше.

Если ты работаешь с автоматикой, это ещё не значит, что ты полностью понимаешь процессы в колонне.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Неправильная последовательность рассуждений. Я работаю с автоматикой потому, что понимаю процессы в колонне. Я сперва в них разобрался, а потом поставил более-менее подходящую автоматику, а не наоборот.

У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрытКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Вот же ты теоретик)) У современного старт-стопа дофига положений. На моём сейчас 20 ступеней снижения при дельте 0.05 градуса. Можно и больше, хоть 100 ступеней и дельту 0.01 градуса.

Добавлено через 12мин.:

Скажу больше, даже незначительные изменения по нижнему не отследить, для этого существует верхний.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:02
С ним тоже не всё гладко. Например в колонне перепад давления. Надо учитывать. А для этого нужен манометр. Ну и прочие мелочи.