Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 422 423 424 425 426 427 428 ... 780 425
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.8480  09 Янв. 23, 09:41
Решается элементарно, повторным ректом на крепкой навалке. В таком случае ни дельта по высоте, ни барометр становятся не нужны и на 93С отбор тела нет смысла останавливать.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 09:25
Решается элементарно если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего. К слову, что бы определить ФЧ при водяном охлаждении достаточно 3 датчика температуры, на воздухе я обошелся одним. При повторном ректе крепкой навалки нет смысла долго варить первый рект с высоким ФЧ, достаточно быстро отогнать 95+% а для этого надо датчик того же страт-стопа сдвинуть максимально вверх т.е перевернуть колонну (царгу)
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8481  09 Янв. 23, 09:41, через 1 мин
Не аналогичноКот Бегемот, 09 Янв. 23, 09:25
А ты возьми и проверь. Подключи к ТСА вакуумный насосик с реле давления и откачай 30 мм ртути постепенно в течение перегона. И засеки, что там у тебя будет показывать термодатчик в колонне.

Добавлено через 7мин.:

Решается элементарно если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего.dee, 09 Янв. 23, 09:41
Гопстоп, идисюда))) Упала атмосфера на 30 мм, температура кипения в кубе упала на градус. Сколько там на градус снижение отбора по твоему графику? 6% вроде? То есть у тебя будет завышен отбор на 6%. И ФЧ вместо 4 будет 3.5 например.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8482  09 Янв. 23, 10:00, через 20 мин
Ни разу не являясь большим поклонником повторного ректа на крепкой навалке, но в данном вопросе с dee абсолютно согласен.
если автоматика может подерживать заданый уровень ФЧ а если она это умеет делать то ФЧ можно выставлять по температуре в кубе, на который давление влияет меньше всего.dee, 09 Янв. 23, 09:41
Контроль по температуре в кубе действительно вариант.
для этого надо датчик того же страт-стопа сдвинуть максимально вверх т.е перевернуть колонну (царгу)dee, 09 Янв. 23, 09:41
Не совсем за раз понятно, зачем вверх поднимать?
Чтобы колонну максимально освободить в конце ректа?

Подключи к ТСА вакуумный насосик с реле давления и откачай 30 мм ртути постепенно в течение перегона. И засеки, что там у тебя будет показывать термодатчик в колонне.Dry Gin, 09 Янв. 23, 09:41
Немного разные вещи. В одном случае абсолютные изменения температуры кипения, а в другом пороговая температура срабатывания.
При изменении АД автоматика станет контролировать текущую температуру кипения с дельтой срабатывания клапана 0,2С и не более, никакого разброса в 1,2С не произойдёт, изменится лишь абсолютная температура кипения.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8483  09 Янв. 23, 10:04, через 4 мин
Немного разные вещи. В одном случае абсолютные изменения температуры кипения, а в другом температура срабатывания.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00
А в чём разница? Если у тебя в кубе понизилась температура на градус, то и в колонне она понизилась примерно на тот же градус. Который ты прибавляй к выставленной изначально дельте 0.2 градуса. Итого 1.2 градуса.

Добавлено через 7мин.:

Контроль по температуре в кубе действительно вариант.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00
Очень плохой вариант. Не учитывающий количество примеси в исходнике.
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.8484  09 Янв. 23, 10:16, через 12 мин
Не совсем за раз понятно, зачем вверх поднимать?
Чтобы колонну максимально освободить в конце ректа?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:00
что бы колонна максимально эффективно работала, нет смысла заливать ее избыточным ФЧ что бы хвосты и промежуточные в кубе держать, речь про первый рект, цель которого выйти на крепкую навалку для второго а уже на втором с высоким ФЧ отрежутся и хвосты и промежуточные разве что головы чуть медленее выварятся.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8485  09 Янв. 23, 10:20, через 5 мин
Dry Gin, разница в том, что чем ниже значение дельты старт-стопа, тем стабильней работает колонна, т.к. чем выше разброс температуры в точке контроля - тем больше "прыгают" по высоте ТТ при любом срабатывании клапана. Ты смешал понятия текущих условий и порогов срабатывания клапана. В идеале дельта старт-стопа должна быть равна нулю и это значит, что при изменении давления и t кипения дельта по прежнему должна в идеале оставаться равна нулю. Дельта старт-стопа в принципе является неизлечимым злом технологии старт-стопа.
Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопа, а есть лишь изменения t кипения в текущих условиях.
речь про первый рект, цель которого выйти на крепкую навалку для второго а уже на втором с высоким ФЧ отрежутся и хвосты и промежуточные разве что головы чуть медленее выварятся.dee, 09 Янв. 23, 10:16
Всё, въехал, без уточнения не разобрался. Согласен.
А ФЧ на повторной ты какое выставляешь?
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.8486  09 Янв. 23, 10:26, через 7 мин
Кот Бегемот, это ты перескакиваешь с общего подхода к технологии на конкретную автоматику, я про старт-стоп ничего не писал и не собираюсь обсуждать как допиливать систему подбирая жиклеры или время открытия клапана

А ФЧ на повторной ты какое выставляешь?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20
в райне 8-10, нужно максимально большое, сколько терпит, чем выше ФЧ тем меньше промежуточных, особенно концентриующихся в районе 70-80%об тот же изопропанол или кротоновый альдегид с ФЧ в районе 4-5 не отрежешь в принципе, условие K*L/G > 1 не выполняется
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8487  09 Янв. 23, 10:39, через 13 мин
Очень плохой вариант. Не учитывающий количество примеси в исходнике.Dry Gin, 09 Янв. 23, 10:04
Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8488  09 Янв. 23, 11:27, через 48 мин
Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?

Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:39
Ты может быть не в курсе, но примеси никогда не удаляются полностью, они лишь снижают концентрацию в отборе. Вот тебе задачка посложнее.
Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8489  09 Янв. 23, 11:28, через 2 мин
В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массе. Ставим куб на весы. В моём случае 50 кг. (Других пока нет:).). И следим за убыванием согласно мощи. Которую тоже можно померять в любой момент. Нафиг всё другие датчики как запоздавшие показометры уже свершившегося. И стабилизаторы.
Всё можно просчитать заранее по нужному алгоритму.
Вот показания 50кг весов на 3х кг и снятие нагрузки. И дрейф нуля. Без фильтра зеленое, с выборкой из 10 значений синее и из 100 оранж. В последнем случае укладывается в 10 грамм. Из 50 кг. Ноги, крылья. Хвост!
Screenshot_2023-01-09-13-02-53-379_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-01-09-13-02-53-379_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Screenshot_2023-01-09-13-06-30-350_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-01-09-13-06-30-350_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.8490  09 Янв. 23, 11:31, через 3 мин
Виктрыч, с весами сложнее, разве что на второй рект что бы ТЭНы не оголить и то хватит датчика уровня, поплавкового или емкостного
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8491  09 Янв. 23, 11:36, через 5 мин
Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем. Можно задействовать температуру закипания. Но это опять же лишний девайс. А ареометр уже по любому есть.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8492  09 Янв. 23, 11:37, через 2 мин
В продолжение вопроса по отборуВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28
Кажется Игорь Одесский както пошутил, что в процессе совершенствования автоматики отбора, датчик перемешается в направлении от дефа к кубу. И финишное его положение видимо будет под кубом. Как раз этот случай... 😄

Добавлено через 4мин.:

понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком? Да, при работе с ней еще и голову включать надо. Хоть иногда. Или покупать автоматику подороже. Каждый выбирает сам.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8493  09 Янв. 23, 12:07, через 31 мин
В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массеВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28
Интересно, каким образом этот метод учитывает количество примеси в исходнике? Да никаким.

Добавлено через 2мин.:

Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем.Виктрыч, 09 Янв. 23, 11:36
Очень удобный и практичный метод)))

Добавлено через 3мин.:

Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком?322, 09 Янв. 23, 11:37
Да не пристал я) Работаю с возражениями)) А что прикажешь делать, если человек не понимает, откуда дельта 1.2 градуса и спорит вместо того, чтобы разобраться в вопросе)))
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8494  09 Янв. 23, 12:48, через 41 мин
Температура в точке контроля падает до 77 градусов.Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.

Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Задачи с произвольными цифрами в ректе не "прокатят".
Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8495  09 Янв. 23, 12:58, через 11 мин
Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48
Какая автоматика? В моей такого нет.

Ну и даже если бы было, тогда вообще какая-то ерунда получается. Допустим ты выставил ФЧ=4. Температура упала на градус, твоя автоматика увеличила отбор (если я правильно понимаю), ФЧ стало допустим 3.5. Качество разделения упало. И зачем?

Добавлено через 1мин.:

Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48
Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8496  09 Янв. 23, 13:07, через 9 мин
акая автоматика? В моей такого нет.Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58
Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.
Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58
Мне экзамены проводить не к чему. Излагай свои мысли, что конкретно ты хотел сказать? Будем разбираться.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8497  09 Янв. 23, 13:13, через 6 мин
Джин. Вот ты отбор как назначаешь? По градуснику? Или всё таки по граммам, а градусник уже вторичен.
И примеси так же по вторичному градуснику отсекаешь. Посмотри на мир с другой стороны. Незашореной.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8498  09 Янв. 23, 13:14, через 2 мин
Хорошо, во втором.)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8499  09 Янв. 23, 13:35, через 21 мин
Джин.
Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?
Градусник если разобраться, притянут за уши на безрыбье. Со своими выкрутасами.