Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 424 425 426 427 428 429 430 ... 780 427
dee Научный сотрудник Минск 7K 1.8K
Отв.8520  09 Янв. 23, 19:25
Проблема перепада АД решается переуставкой температуры, для этого надо прекратить отбор и зафиксировать новую температуру. Вручную если это тупой температурный регулятор или программно для микроконтроллера.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8521  09 Янв. 23, 19:31, через 7 мин
Должно быть 96%об. в этой точке. Так что пересчитывай.Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:50
96% на 20см.? Расскажи кому нибудь другому. А потом не принципиально, главное понять механику изменений в системе.
Почему температура то не измениться?322, 09 Янв. 23, 18:55
Вот смотри. Температуру автоматика держит стабильно (+-0,2С опустим). АД и t кипения снизились, значит в системе что то должно измениться, и этим что то может быть только состав жидкости в месте установки термометра, т.е. та жидкость которая раньше кипела при высокой температуре и ранее находилась ниже термометра сейчас закипела при относительно более низкой t в соответствующей области установки термометра. В общих чертах как бы и вся нехитрая механика.
Для исключения небольших, но малоприятных последствий колебания АД, надо просто держать дельту между верхом и низом путём коррекции нижней температуры . В таком случае число ВЭТС не изменится и останется на исходном уровне.
Потому что:Dry Gin, 09 Янв. 23, 18:59
Если ты работаешь с автоматикой, это ещё не значит, что ты полностью понимаешь процессы в колонне.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8522  09 Янв. 23, 19:39, через 8 мин
Температуру автоматика держит стабильноКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Мы наверное говорим о разных автоматиках. Старт стоп прижимает отбор при росте температуры в определенной точке насадки. Снижаться он ей никак не мешает. Вообще не реагирует. Наблюдал не однократно. Обычно не на градус конечно, но на насколько десятых легко.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8523  09 Янв. 23, 19:46, через 8 мин
Старт стоп прижимает отбор при росте температуры в определенной точке насадки. Снижаться он ей никак не мешает. Вообще не реагирует.322, 09 Янв. 23, 19:39
У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрыт, т.е. соответственно две температурных границы регуляции, колебания тока флегмы можно сгладить жиклёром на отборе (допустим иголкой), но не суть.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8524  09 Янв. 23, 19:57, через 12 мин
не суть.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Не суть. Суть в том что по одному термодатчику изменения в колонне, связанные со значительным измененим атмосферного давления не отследить. Ну или програмно гемморно это сделать. Приходиться вмешиваться оператору. Но бывает это редко, происходит очень медленно и вполне решаемо. Да есть такой мелкий недостаток у совсем бюджетных автоматик. Кому критично, можно купить/сделать не бюджетную, дело то добровольное...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8525  09 Янв. 23, 20:02, через 5 мин
по одному термодатчику изменения в колонне, связанные со значительным измененим атмосферного давления не отследить.322, 09 Янв. 23, 19:57
Скажу больше, даже незначительные изменения по нижнему не отследить, для этого существует верхний. Здесь Dry Gin прав абсолютно, верхний термометр есть аналог барометра.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8526  09 Янв. 23, 20:13, через 12 мин
для этого надо прекратить отборdee, 09 Янв. 23, 19:25
А это ещё зачем? АД снижается не ступенькой. Просто надо постоянно держать дельту в актуальном состоянии. Без всяких остановок.

96% на 20см.? Расскажи кому нибудь другому.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Если у тебя не 96%об. в точке контроля, то поднимай точку контроля выше.

Если ты работаешь с автоматикой, это ещё не значит, что ты полностью понимаешь процессы в колонне.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:31
Неправильная последовательность рассуждений. Я работаю с автоматикой потому, что понимаю процессы в колонне. Я сперва в них разобрался, а потом поставил более-менее подходящую автоматику, а не наоборот.

У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрытКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Вот же ты теоретик)) У современного старт-стопа дофига положений. На моём сейчас 20 ступеней снижения при дельте 0.05 градуса. Можно и больше, хоть 100 ступеней и дельту 0.01 градуса.

Добавлено через 12мин.:

Скажу больше, даже незначительные изменения по нижнему не отследить, для этого существует верхний.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:02
С ним тоже не всё гладко. Например в колонне перепад давления. Надо учитывать. А для этого нужен манометр. Ну и прочие мелочи.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8527  09 Янв. 23, 20:30, через 17 мин
У современного старт-стопа дофига положений. На моём сейчас 20 ступеней снижения при дельте 0.05 градуса. Можно и больше, хоть 100 ступеней и дельту 0.01 градуса.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
В автоматике ступеней может быть сколько угодно, но у крана их всего две открыт-закрыт.
А высокое разрешение если к шуму и лишним движениям крана не приводит безусловно хорошо, кто спорит.

С ним тоже не всё гладко. Например в колонне перепад давления. Надо учитывать. А для этого нужен манометр. Ну и прочие мелочи.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Верхний по атмосфере работает, а для нижнего исходные параметры в соответствии с верхним держать и всего лишь.
На ректе без манометра в кубе сейчас наверное уже никто не работает.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 94
Отв.8528  09 Янв. 23, 20:40, через 11 мин
Например в колонне перепад давленияDry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Так в колонне всегда перепад давления , иначе движения пара не будет
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8529  09 Янв. 23, 20:58, через 18 мин
Так в колонне всегда перепад давления , иначе движения пара не будетsinyk, 09 Янв. 23, 20:40
Так требуется корректировка температур под этот перепад.

Верхний по атмосфере работает, а для нижнего исходные параметры в соответствии с верхним держать и всего лишь.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:30
Так к концу перегона перепад давления снижается. Так что потребуется коррекция.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8530  09 Янв. 23, 20:59, через 1 мин
И этот перепад изменяется. Не непрерывка же.
Тормоз. Тем не менее.
И в продолжение.
И меняется не в нашу пользу.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8531  09 Янв. 23, 21:06, через 8 мин
Так к концу перегона перепад давления снижается. Так что потребуется коррекция.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:58
В смысле в кубе снижается?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8532  09 Янв. 23, 21:08, через 3 мин
В автоматике ступеней может быть сколько угодно, но у крана их всего две открыт-закрыт.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 20:30
У старт-стопа ведь всего лишь два положения: открыт или закрыт, т.е. соответственно две температурных границы регуляцииКот Бегемот, 09 Янв. 23, 19:46
Нет. У старт-стопа ещё задаётся период и скважность ШИМ клапана. С учётом времени реакции колонны, термодатчик в контрольной точке вообще не видит положений клапана, а видит отношение времени открытия к времени закрытия.

Добавлено через 3мин.:

В смысле в кубе снижается?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 21:06
Если нет коррекции мощности по давлению, то да, в кубе снижается. И в колонне снижается.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.6K 1.7K
Отв.8533  09 Янв. 23, 21:11, через 3 мин
Я работаю с автоматикой потому, что понимаю процессы в колонне. Я сперва в них разобрался, а потом поставил более-менее подходящую автоматику, а не наоборот.Dry Gin, 09 Янв. 23, 20:13
Хоть в лоб, хоть полбу один х. Я поставил автоматику них не понимая толком процессов. И что... всё приходит со временем общения на форуме, чтения книг, научных отчётов специалистов по теме, и т.д. Познал, усовершенствовал свои телодвижения и забыл... Денис посылай нах всех бьющих себя пяткой в грудь. Чаще всего это пустые разговоры. Потеря времени. Понты. Ни о чём спор. И в итоге все правы...
У Кот Бегемот, что зовётся Andreys ом, свой путь. ХЗ, правильный наверно.. Железо у вас разное. И оценка работы со своими нюансами. Не стоит сгущать краски😉 видал фото твоего железа и автоматики. Мне бы такого Дениса в помощь.. но блин не сложилось..
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8534  09 Янв. 23, 21:12, через 1 мин
Бегемот.
Дык массы то уходят в отбор. Давление падает. Температура кипения тоже. И сивухи в том числе. И она проскакивает мимо градусника, настроенного на спирт по температуре кипения спирта. Который косится на верхний. У которого пока всё в порядке. Вот такой дом, который построил джек.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8535  09 Янв. 23, 21:30, через 18 мин
Дык массы то уходят в отбор. Давление падает.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
Если нет коррекции мощности по давлению, то да, в кубе снижается. И в колонне снижается.Dry Gin, 09 Янв. 23, 21:08
Давление в кубе определяется заполнением насадки этанолом и если заполнение спиртом снижается, снижается и кубовое давление. Зависимость прямая. Допускать снижения не рекомендуется.
Увеличивать мощность для коррекции давления крайне не желательно, т.к. растёт скорость пара в оставшейся заполненной спиртом части насадки и примеси выдавливаются в отбор.

Причина осушения низа насадки я вижу две: высокий отбор или высоко расположен нижний термометр.

Температура кипения тоже. И сивухи в том числе. И она проскакивает мимо градусника, настроенного на спирт по температуре кипения спирта.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
Концентрация сивухи в кубовом ректе слишком мала чтобы влиять на температурный режим, я приводил примерные расчёты, максимум 3% на нижней тарелке в самом конце ректа.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 94
Отв.8536  09 Янв. 23, 21:41, через 12 мин
Давление падает. Температура кипения тоже.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:12
С чего Т кипения падает , наоборот повышается . Если давление Атмосферное не меняется и подводимая мощность не меняется , почему давление изменится ? Сколько пара испаряется в начале ректа , столько же и в конце
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8537  09 Янв. 23, 21:49, через 9 мин
Ещё раз. Давление куба упало. Падает оно к концу ректификации. А раз оно упало, то упали и всё температуры кипения фракций. Вода в вакууме кипит, а дрожжи живые. Утрировано. А термометр то на 100 настроен. И вода кипит. А дрожжи живые, когда им при 42 каюк. Так понятней?

Добавлено через 2мин.:

Про пар. Пара то почти столько же. А жижи? И вязкость ни кто не отменял. Смачиваемость.И так далее. Если дальше копать.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.6K 1.7K
Отв.8538  09 Янв. 23, 21:58, через 9 мин
Виктрыч, не стыкуется... температура в кубе, колонне растёт по мере процесса и отбора спирта. Давление и в самом деле чуть падает к концу погона. С 18 до 15 и даже 12 единиц по моему манометру.. по мере отбора спирта в колонну летит больше воды. Чуть объем меняется но во внимание наш человек это не берёт. Описание должно быть более углубленное и выводы ближе к букварям.. имхо не такие и ярые изменения температуры кипения фракций от < давления. Они летят в отбор больше меньше от изменения спиртуозности..
Смесь воды спирта и фракций. Нет почти отдельных что сами по себе.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8539  09 Янв. 23, 22:10, через 13 мин
Ещё раз. Давление куба упало. Падает оно к концу ректификации.Виктрыч, 09 Янв. 23, 21:49
Давление падает потому, что в колонну много воды в конце ректа залетает, а у неё плотность в 2,6 раза ниже спирта.

Пробовал я раньше давление мощностью стабилизировать. Исходил из того, что если в трубу поступление спирта снижается, то надо увеличением мощности повысить его испарение в кубе , а колонна дальше сама разберётся, спирт само собой в отбор, а воду с примесями обратно в куб. Что здесь может быть непонятно?)
Оказалось, что истина в другом месте и что при снижении спиртуозности кубового остатка растёт испарение воды, а не спирта. А как хорошо всё начиналось.
В общем жаль, что ничего не получилось.)