Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 421 422 423 424 425 426 427 ... 845 424
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8460  09 Янв. 23, 10:39
Очень плохой вариант. Не учитывающий количество примеси в исходнике.Dry Gin, 09 Янв. 23, 10:04
Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8461  09 Янв. 23, 11:27 (через 48 мин)
Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?

Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:39
Ты может быть не в курсе, но примеси никогда не удаляются полностью, они лишь снижают концентрацию в отборе. Вот тебе задачка посложнее.
Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8462  09 Янв. 23, 11:28 (через 2 мин)
В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массе. Ставим куб на весы. В моём случае 50 кг. (Других пока нет:).). И следим за убыванием согласно мощи. Которую тоже можно померять в любой момент. Нафиг всё другие датчики как запоздавшие показометры уже свершившегося. И стабилизаторы.
Всё можно просчитать заранее по нужному алгоритму.
Вот показания 50кг весов на 3х кг и снятие нагрузки. И дрейф нуля. Без фильтра зеленое, с выборкой из 10 значений синее и из 100 оранж. В последнем случае укладывается в 10 грамм. Из 50 кг. Ноги, крылья. Хвост!
Screenshot_2023-01-09-13-02-53-379_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-01-09-13-02-53-379_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Screenshot_2023-01-09-13-06-30-350_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2023-01-09-13-06-30-350_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8463  09 Янв. 23, 11:31 (через 3 мин)
Виктрыч, с весами сложнее, разве что на второй рект что бы ТЭНы не оголить и то хватит датчика уровня, поплавкового или емкостного
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8464  09 Янв. 23, 11:36 (через 5 мин)
Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем. Можно задействовать температуру закипания. Но это опять же лишний девайс. А ареометр уже по любому есть.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8465  09 Янв. 23, 11:37 (через 2 мин)
В продолжение вопроса по отборуВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28
Кажется Игорь Одесский както пошутил, что в процессе совершенствования автоматики отбора, датчик перемешается в направлении от дефа к кубу. И финишное его положение видимо будет под кубом. Как раз этот случай... 😄

Добавлено через 4мин.:

понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком? Да, при работе с ней еще и голову включать надо. Хоть иногда. Или покупать автоматику подороже. Каждый выбирает сам.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8466  09 Янв. 23, 12:07 (через 31 мин)
В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массеВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28
Интересно, каким образом этот метод учитывает количество примеси в исходнике? Да никаким.

Добавлено через 2мин.:

Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем.Виктрыч, 09 Янв. 23, 11:36
Очень удобный и практичный метод)))

Добавлено через 3мин.:

Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком?322, 09 Янв. 23, 11:37
Да не пристал я) Работаю с возражениями)) А что прикажешь делать, если человек не понимает, откуда дельта 1.2 градуса и спорит вместо того, чтобы разобраться в вопросе)))
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8467  09 Янв. 23, 12:48 (через 41 мин)
Температура в точке контроля падает до 77 градусов.Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.

Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Задачи с произвольными цифрами в ректе не "прокатят".
Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8468  09 Янв. 23, 12:58 (через 11 мин)
Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48
Какая автоматика? В моей такого нет.

Ну и даже если бы было, тогда вообще какая-то ерунда получается. Допустим ты выставил ФЧ=4. Температура упала на градус, твоя автоматика увеличила отбор (если я правильно понимаю), ФЧ стало допустим 3.5. Качество разделения упало. И зачем?

Добавлено через 1мин.:

Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48
Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8469  09 Янв. 23, 13:07 (через 9 мин)
акая автоматика? В моей такого нет.Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58
Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.
Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58
Мне экзамены проводить не к чему. Излагай свои мысли, что конкретно ты хотел сказать? Будем разбираться.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8470  09 Янв. 23, 13:13 (через 6 мин)
Джин. Вот ты отбор как назначаешь? По градуснику? Или всё таки по граммам, а градусник уже вторичен.
И примеси так же по вторичному градуснику отсекаешь. Посмотри на мир с другой стороны. Незашореной.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8471  09 Янв. 23, 13:14 (через 2 мин)
Хорошо, во втором.)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8472  09 Янв. 23, 13:35 (через 21 мин)
Джин.
Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?
Градусник если разобраться, притянут за уши на безрыбье. Со своими выкрутасами.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8473  09 Янв. 23, 13:43 (через 9 мин)
Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:07
И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус? Ты точно знаешь, как работает алгоритм старт-стопа?

Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопаКот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20
Ясно))

Хорошо, во втором.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:14
Смотри, во втором случае ты отсечёшь на втором ректе (ФЧ=5) те примеси, которые остались после первого (ФЧ=1). Но только вот после первого у тебя останется почти всё при таком ФЧ.
А во втором случае у тебя уже после первого останется примесей немного.

Или другими словами. Во втором случае у тебя ТТ будет суммарно больше.

Добавлено через 3мин.:

Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:35
Именно, что понимает. Именно примеси. Вот, ещё раз:
Из опыта. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны весьма чутко реагирует на качество исходника. Это выглядит как магия. Если я заливаю в куб прямоточный сырец, то старт-стопы начинаются примерно на 90 градусах в кубе и заканчиваются на 98. Если заливаю тестовый раствор спирт-вода, то начинаются на 93 и заканчиваются на 100 градусах. А если заливаю сивушную оборотку, то начинаются на 83 и заканчиваются на 90 градусах. Что же это, если не реакция градусника на чистоту исходника?Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34
Вчитайся внимательно. Не веришь - проведи эксперимент. И попробуй найти ответ на вопрос, почему так происходит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8474  09 Янв. 23, 13:56 (через 14 мин)
Дык и я говорю. В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду. И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу? Вот он и режет по воде не вникая, в примеси. И расчёт на то, что в этот раз рект проскочит. Либо идти с запасом. Для пятого ректа.
Добавлю. Может вот такой я невезучий. Но вода у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15. Посему градусником пользуюсь как индикатором. Который ещё и нужно умудриться правильно установить.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8475  09 Янв. 23, 14:53 (через 57 мин)
И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус?Dry Gin, 09 Янв. 23, 13:43
При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8476  09 Янв. 23, 14:55 (через 2 мин)
И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Виктрыч, ну значит перечитай ещё раз то, что я написал.

у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Всё, что я описал выше - с поправкой на АД.
IMG_20230109_165400.jpg
IMG_20230109_165400. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

На оттарированных термометрах.

Добавлено через 3мин.:

При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 14:53
Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27

Добавлено через 8мин.:

В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду.Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56
Почему мои опыты не подтверждают твоих предположений? Не то чтобы не шелохнётся, а строго тормозит в зависимости концентрации сивухи в кубе. Можешь это как-то объяснить? Говорю же, проверь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8477  09 Янв. 23, 15:17 (через 23 мин)
У меня нет стартстопа. Серва собирает винигрет с трёх термометров.В приоритете куб. Мои тараканы. Скоро вытравлю.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8478  09 Янв. 23, 16:37
Dry Gin, ты хочешь сказать, что при снижении давления на 30мм. увеличится установленная в термостате дельта с 0,2 до 1,2С?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8479  09 Янв. 23, 17:20 (через 44 мин)
Кот Бегемот, в термостате не дельта а гистерезис. Дельта - это разница температур между текущей в колонне и максимальной, при которой нужно снижать отбор.