Очень плохой вариант. Не учитывающий количество примеси в исходнике.Dry Gin, 09 Янв. 23, 10:04Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.
Вопросы по ректификации.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8460 09 Янв. 23, 10:39
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?
Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?
Да оно если рект на повтор пойдёт особо и не надо, потом лишнее обрежется.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:39Ты может быть не в курсе, но примеси никогда не удаляются полностью, они лишь снижают концентрацию в отборе. Вот тебе задачка посложнее.
Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массе. Ставим куб на весы. В моём случае 50 кг. (Других пока нет:).). И следим за убыванием согласно мощи. Которую тоже можно померять в любой момент. Нафиг всё другие датчики как запоздавшие показометры уже свершившегося. И стабилизаторы.
Всё можно просчитать заранее по нужному алгоритму.
Вот показания 50кг весов на 3х кг и снятие нагрузки. И дрейф нуля. Без фильтра зеленое, с выборкой из 10 значений синее и из 100 оранж. В последнем случае укладывается в 10 грамм. Из 50 кг. Ноги, крылья. Хвост!
Всё можно просчитать заранее по нужному алгоритму.
Вот показания 50кг весов на 3х кг и снятие нагрузки. И дрейф нуля. Без фильтра зеленое, с выборкой из 10 значений синее и из 100 оранж. В последнем случае укладывается в 10 грамм. Из 50 кг. Ноги, крылья. Хвост!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8463 09 Янв. 23, 11:31 (через 3 мин)
Виктрыч, с весами сложнее, разве что на второй рект что бы ТЭНы не оголить и то хватит датчика уровня, поплавкового или емкостного
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем. Можно задействовать температуру закипания. Но это опять же лишний девайс. А ареометр уже по любому есть.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8465 09 Янв. 23, 11:37 (через 2 мин)
В продолжение вопроса по отборуВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28Кажется Игорь Одесский както пошутил, что в процессе совершенствования автоматики отбора, датчик перемешается в направлении от дефа к кубу. И финишное его положение видимо будет под кубом. Как раз этот случай... 😄
Добавлено через 4мин.:
понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком? Да, при работе с ней еще и голову включать надо. Хоть иногда. Или покупать автоматику подороже. Каждый выбирает сам.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В продолжение вопроса по отбору по температуре куба. Не по температуре отбирать, а впрямую по массеВиктрыч, 09 Янв. 23, 11:28Интересно, каким образом этот метод учитывает количество примеси в исходнике? Да никаким.
Добавлено через 2мин.:
Чистая арифметика. Их общей массы вычитаем куб и воду по ареометру. И получив массу спирта с ней и играем.Виктрыч, 09 Янв. 23, 11:36Очень удобный и практичный метод)))
Добавлено через 3мин.:
Ну что ты пристал к простейшей автоматике отбора с одним термодатчиком?322, 09 Янв. 23, 11:37Да не пристал я) Работаю с возражениями)) А что прикажешь делать, если человек не понимает, откуда дельта 1.2 градуса и спорит вместо того, чтобы разобраться в вопросе)))
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8467 09 Янв. 23, 12:48 (через 41 мин)
Температура в точке контроля падает до 77 градусов.Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.
Что эффективнее - два ректа с ФЧ=4 или первый рект с ФЧ=2 и второй с ФЧ=6?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27Задачи с произвольными цифрами в ректе не "прокатят".
Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Каким образом? Автоматика при понижении температуры на термометре начнёт придерживать клапан на закрытие.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48Какая автоматика? В моей такого нет.
Ну и даже если бы было, тогда вообще какая-то ерунда получается. Допустим ты выставил ФЧ=4. Температура упала на градус, твоя автоматика увеличила отбор (если я правильно понимаю), ФЧ стало допустим 3.5. Качество разделения упало. И зачем?
Добавлено через 1мин.:
Допустим от "фонаря" ещё снизим ФЧ. Что эффективнее - два ректа с ФЧ=3 или первый рект с ФЧ=1 и второй с ФЧ=5?Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 12:48Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8469 09 Янв. 23, 13:07 (через 9 мин)
акая автоматика? В моей такого нет.Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.
Ок, так тоже неплохо. Ну и каков твой ответ?Dry Gin, 09 Янв. 23, 12:58Мне экзамены проводить не к чему. Излагай свои мысли, что конкретно ты хотел сказать? Будем разбираться.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Джин. Вот ты отбор как назначаешь? По градуснику? Или всё таки по граммам, а градусник уже вторичен.
И примеси так же по вторичному градуснику отсекаешь. Посмотри на мир с другой стороны. Незашореной.
И примеси так же по вторичному градуснику отсекаешь. Посмотри на мир с другой стороны. Незашореной.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8471 09 Янв. 23, 13:14 (через 2 мин)
Хорошо, во втором.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Джин.
Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?
Градусник если разобраться, притянут за уши на безрыбье. Со своими выкрутасами.
Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?
Градусник если разобраться, притянут за уши на безрыбье. Со своими выкрутасами.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Речь про термометр в 20см от низа для старт-стопа.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:07И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус? Ты точно знаешь, как работает алгоритм старт-стопа?
Я работаю вручную с перистальтикой, нет у меня никакой дельты старт-стопаКот Бегемот, 09 Янв. 23, 10:20Ясно))
Хорошо, во втором.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 13:14Смотри, во втором случае ты отсечёшь на втором ректе (ФЧ=5) те примеси, которые остались после первого (ФЧ=1). Но только вот после первого у тебя останется почти всё при таком ФЧ.
А во втором случае у тебя уже после первого останется примесей немного.
Или другими словами. Во втором случае у тебя ТТ будет суммарно больше.
Добавлено через 3мин.:
Градусник внизу колонны на что срабатывает? На примеси? Или всё таки на воду, как основную примесь. А неосновных может и не быть. Градусник поймёт это?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:35Именно, что понимает. Именно примеси. Вот, ещё раз:
Из опыта. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны весьма чутко реагирует на качество исходника. Это выглядит как магия. Если я заливаю в куб прямоточный сырец, то старт-стопы начинаются примерно на 90 градусах в кубе и заканчиваются на 98. Если заливаю тестовый раствор спирт-вода, то начинаются на 93 и заканчиваются на 100 градусах. А если заливаю сивушную оборотку, то начинаются на 83 и заканчиваются на 90 градусах. Что же это, если не реакция градусника на чистоту исходника?Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Вчитайся внимательно. Не веришь - проведи эксперимент. И попробуй найти ответ на вопрос, почему так происходит.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Дык и я говорю. В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду. И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу? Вот он и режет по воде не вникая, в примеси. И расчёт на то, что в этот раз рект проскочит. Либо идти с запасом. Для пятого ректа.
Добавлю. Может вот такой я невезучий. Но вода у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15. Посему градусником пользуюсь как индикатором. Который ещё и нужно умудриться правильно установить.
Добавлю. Может вот такой я невезучий. Но вода у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15. Посему градусником пользуюсь как индикатором. Который ещё и нужно умудриться правильно установить.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8475 09 Янв. 23, 14:53 (через 57 мин)
И с какого перепуга этот термометр будет у тебя приоткрывать клапан при падении температуры в колонне на градус?Dry Gin, 09 Янв. 23, 13:43При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

И что изменится, если ИА в Кубе не 2? Как реагировать стартстопу?Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56Виктрыч, ну значит перечитай ещё раз то, что я написал.
у меня никогда не кипела при 100 ни на каком термометре. И спирт при 78,15Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56Всё, что я описал выше - с поправкой на АД.

На оттарированных термометрах.
Добавлено через 3мин.:
При снижении давления спиртуозность перестаёт соответствовать прежней температуре (она для неё высока) и посредством роста испарения снижается, термометр охлаждается и оставляет клапан отбора отрытым до момента когда более высокая спиртуозность начинает соответсвовать предустановленной температуре, при этом происходит функциональное смещение нижележащих ТТ вверх.Кот Бегемот, 09 Янв. 23, 14:53
Кот Бегемот, давай ещё раз, внимательно. Ты начал отбор тела. У тебя установилась температура в точке контроля допустим 78 градусов. Ты выставил дельту 0.2. Значит при достижении 78.2 у тебя сработает старт-стоп. Теперь у тебя понижается атмосфера на 30 мм. Температура в точке контроля падает до 77 градусов. А сработка старт-стопа так и осталась на 78.2 градуса. Задачка для первого класса: какая дельта получается?Dry Gin, 09 Янв. 23, 11:27
Добавлено через 8мин.:
В Кубе пусть 2% ИА. Сколько его у градусника с учётом удерживающей способности куба? Он даже не шелохнется пропуская его сосредоточившись на проходящую воду.Виктрыч, 09 Янв. 23, 13:56Почему мои опыты не подтверждают твоих предположений? Не то чтобы не шелохнётся, а строго тормозит в зависимости концентрации сивухи в кубе. Можешь это как-то объяснить? Говорю же, проверь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

У меня нет стартстопа. Серва собирает винигрет с трёх термометров.В приоритете куб. Мои тараканы. Скоро вытравлю.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8478 09 Янв. 23, 16:37
Dry Gin, ты хочешь сказать, что при снижении давления на 30мм. увеличится установленная в термостате дельта с 0,2 до 1,2С?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Кот Бегемот, в термостате не дельта а гистерезис. Дельта - это разница температур между текущей в колонне и максимальной, при которой нужно снижать отбор.