Можно и копнуть.
Сивухи в СС по максимуму 6г./л.АС.
В 50л. кубе в среднем 20л.АС в которых 120г. сивухи или 0,27% в общем объёме СС. Даже если выпарить весь АС концентрация сивухи в кубовом остатке вырастет не более чем в 2 раза и станет равна допустим 0,6%. С учётом Кр3 сивухи в кубе концентрация на 1-й тарелке вырастет до 1,2%. Цифра слишком незначительна для влияния на tкипения, тем более датчик температуры стоит выше зоны максимальной концентрации.
Таблица из Цыганкова корректна для промколонн, в них концентрация изоаминола растёт в отгонной части и может оказаться весьма значительной. А контроль загрузки колонны сивухой по температуре провести проблематично. Наших колонн это не касается. Нет у нас концентраций 10% изоаминола на нижней тарелке.
Кому интересно я привёл скан из учебника. Нам это нафиг не надо.
Вопросы по ректификации.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.8460 04 Янв. 23, 15:26
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8461 04 Янв. 23, 15:33, через 7 мин
Это опять же отвлеченная арифметика на основании таких же данных. Предлагаю выставить допустим начальное флегмовое 6 . И поменять на 4. А затем на 3. И понаблюдать за градусником. Речь то про него.
Ещё раз кто не набронепоезде.
Разделение колонны определено колличеством физических тарелок и флегмовым числом, задающим теоретические. Фсё. В насыпном варианте чуток оригинальней. Но по-любому есть исходник и есть цель. И рамки, из которых не выпрыгнуть.
Ещё раз кто не набронепоезде.
Разделение колонны определено колличеством физических тарелок и флегмовым числом, задающим теоретические. Фсё. В насыпном варианте чуток оригинальней. Но по-любому есть исходник и есть цель. И рамки, из которых не выпрыгнуть.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 402
Отв.8462 04 Янв. 23, 15:36, через 4 мин
И понаблюдать за градусникомВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:33Тогда уж и про остальные вводные умалчивать не нужно, объем, навалка, и пр..
Речь то проВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:33
Добавлено через 0мин.:
А тут снова- замкнутый круг
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8463 04 Янв. 23, 15:43, через 7 мин
Именно круг. Или среда. Может быть каждый раз своя. Либо круг. Тот же самый.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 402
Отв.8464 04 Янв. 23, 15:45, через 3 мин
Тот же самыйВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:43Так и не непрерывка у нас, в основе то, а обычная, кубовая. Вот и думай
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.8465 04 Янв. 23, 15:47, через 3 мин
Предлагаю выставить допустим начальное флегмовое 6 . И поменять на 4. А затем на 3. И понаблюдать за градусником. Речь то про него.Виктрыч, 04 Янв. 23, 15:33Виктрыч, понятно, что если допустим надо отжать остатки спирта (особенно из насадки) и мы с тобой на низком ФЧ загоним всю сивуху в колонну, то эффект влияния сивухи на tкипения будет достигнут. Но так, чтобы в обычной работе. Я сомневаюсь. Потом при 92С в кубе всё одно пускать на оборотку, хрен с этим термометром если он немного вдруг сбрешет, по любому оборотку не пить.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8466 04 Янв. 23, 15:49, через 3 мин
Карел
Ты не понял. Если гнать постоянно допустим сахарную это и есть круг. После пятого уже всё ходы наизусть.
Добавлено через 13мин.:
Бег
Дык нужно самому решить, гнать в ноль задирая флегмовое и теряя время, либо сбросить и накопив отобрать из этого спирт.
По другому. Верхние прут после допустим 92. Есть вариант удерживать их флегмовым. До нуля условно полгода. Либо сразу сбросить и накопив легко взять 8 процентов. На пальцах. А затем сбросить их виду осязаемого колличества и добрать остальной спирт. Теоретически.
Вдогонку. Это решается удерживающей способностью колонны. Которая определяется режимом работы. Который определяется скоростью пара. Который... Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.
Ты не понял. Если гнать постоянно допустим сахарную это и есть круг. После пятого уже всё ходы наизусть.
Добавлено через 13мин.:
Бег
Дык нужно самому решить, гнать в ноль задирая флегмовое и теряя время, либо сбросить и накопив отобрать из этого спирт.
По другому. Верхние прут после допустим 92. Есть вариант удерживать их флегмовым. До нуля условно полгода. Либо сразу сбросить и накопив легко взять 8 процентов. На пальцах. А затем сбросить их виду осязаемого колличества и добрать остальной спирт. Теоретически.
Вдогонку. Это решается удерживающей способностью колонны. Которая определяется режимом работы. Который определяется скоростью пара. Который... Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 402
Отв.8467 04 Янв. 23, 16:40, через 52 мин
Не ипите мне москВиктрыч, 04 Янв. 23, 15:49
Да ты сам себя загнал, как неуловимый Джо ))))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8468 04 Янв. 23, 16:45, через 5 мин
Да нет. Просто по классике жанра имеете конюха. Я пытался объяснить. Мне это не нужно.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.8469 04 Янв. 23, 17:34, через 50 мин
Ну и в продолжение, почему градусник может не пообещать жениться. Это официальная картинка.Виктрыч, 04 Янв. 23, 14:28А какое отношение эта картинка имеет к температуре в колонне? На картинке - про температуры кипения.
Дело в том, что если вдуматься, то мы при ректификации должны отделить не воду от спирта, что не чревато. А спирт от промежуточных.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:01Ну вообще-то количество воды в спирте определяет точку концентрации промежуточных. А количество воды в спирте определяется по показаниям термометра. С учётом барометра. Или давайте выкинем свои старт-стопы и забудем про укрепляющую и разделяющую части колонны.
Добавлено через 9мин.:
А потом, а зачем в принципе смотреть на барометр если существует прямой показатель эффективности ТМО колонны в виде разницы температур по высоте насадки? С точки зрения теории согласен интересно. А на практике что? Зачем он нужен?Кот Бегемот, 04 Янв. 23, 12:40Да затем же, зачем и два термодатчика. Алгоритм по барометр+термодатчик не сильно сложнее, чем алгоритм по термодатчик+термодатчик. Я же уже говорил, что верхний термодатчик заменяет барометр, это одно и то же по сути. Я обращался к тем, у кого один термодатчик, никак не учитывающий колебания АД, про то, каково им ректифицировать при перепаде АД 30 мм ртути за перегон. Что аналогично выставлению дельты 1.2 градуса.
Добавлено через 12мин.:
Я к тому, что чистота продукта зависит от многих параметров. От колл ТТ. Флегмового. Исходника. И так далее. И градусник в этом процессе на шышнадцатом месте.Виктрыч, 04 Янв. 23, 13:39Из опыта. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны весьма чутко реагирует на качество исходника. Это выглядит как магия. Если я заливаю в куб прямоточный сырец, то старт-стопы начинаются примерно на 90 градусах в кубе и заканчиваются на 98. Если заливаю тестовый раствор спирт-вода, то начинаются на 93 и заканчиваются на 100 градусах. А если заливаю сивушную оборотку, то начинаются на 83 и заканчиваются на 90 градусах. Что же это, если не реакция градусника на чистоту исходника?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8470 04 Янв. 23, 18:46
Вот именно. Всё контрольные точки по температуре зависят от исходника. А кто скажет, какой он подвернулся в данный момент, что бы откатать его только по градуснику? Тем более по цифрам на дисплее?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.8471 04 Янв. 23, 19:14, через 28 мин
Вот именно.Виктрыч, 04 Янв. 23, 18:46Что? Я же написал, что это выглядит как магия, если не вникать. Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны чётко определяет чистоту исходника. Абсолютно чётко. В отличие, например, от градусника в кубе.
Добавлено через 2мин.:
Оператору остаётся лишь определить начальное ФЧ, которое даст нужное качество разделения. Далее всё само. По сути термостат этой точки.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 547
Отв.8472 04 Янв. 23, 19:26, через 13 мин
А кто скажет, какой он подвернулся в данный момент, что бы откатать его только по градуснику?Виктрыч, 04 Янв. 23, 18:46
Давай в комплексе посмотрим.
Про сивуху ты прав конечно, если УНО не делать.
Но ещё имеются ВПП. В неясном или большом количестве - какие по ним предложения?
Если пропускаем ВПП в отбор и потом рект крепкого для их отсечки - то и остатки сивухи отсечём.
Или предлагаешь как то иначе??
Добавлено через 3мин.:
Оператору остаётся лишь определить начальное ФЧ, которое даст нужное качество разделения.Dry Gin, 04 Янв. 23, 19:14
И сделать это ДО ТОГО, как колонна сама по-твоему
Градусник между укрепляющей и разделяющей частями колонны чётко определяет чистоту исходника. Абсолютно чёткоDry Gin, 04 Янв. 23, 19:14
То есть определение верное, но бесполезное.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.8473 04 Янв. 23, 20:07, через 42 мин
DIMA1965, я стопицот раз убедился в абсолютной точности довольно старинного определения нашей кубовой ректификационной задачи (не помню автора к сожалению). Наша задача сводится к тому, чтобы изменением ФЧ удерживать постоянную высоту укрепляющей и разделяющей частей колонны. И, проведя немало экспериментов с разными алгоритмами, убедился, что этот - единственный правильный.
Ну а ВПП так не отсечь, тут ты всё верно говоришь.
Ну а ВПП так не отсечь, тут ты всё верно говоришь.
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 601
Отв.8474 04 Янв. 23, 20:12, через 5 мин
укрепляющей и разделяющей частей колонныDry Gin, 04 Янв. 23, 20:07А что это такое? Чем они отличаются? Ты постоянно про них вспоминаешь, а я и не знаю, стыдно стало...
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.8475 04 Янв. 23, 20:23, через 11 мин
Maik2407, это понятно, затроллил по делу. Разумеется, чёткой границы нет. Более того, нет универсального правила для определения этой условной границы. Есть приблизительная методика.
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 601
Отв.8476 09 Янв. 23, 00:28
путь дольше до верха,но быстрее идет...denis_len, 08 Янв. 23, 23:19Все смешалось в доме Облонских!!))
Добавлено через 1мин.:
время прохожденияdenis_len, 08 Янв. 23, 23:19Забей и забудь!
Добавлено через 4мин.:
площади контакта разныеdenis_len, 08 Янв. 23, 23:19А вот это важно... Чем мельче СпН, тем лучше ТМО, разделение..
А скорость пара и прочее, зависит от мощности, и тут, каждый сам себе режиссер, кто-то на квте , а кто и больше двух вдувает ( про 2д речь) и все довольны..
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.8477 09 Янв. 23, 09:25
Короче без датчика давления опять же ни как. Не ипите мне моск. Нет в этой схеме градусника.Виктрыч, 04 Янв. 23, 15:49Решается элементарно, повторным ректом на крепкой навалке. В таком случае ни дельта по высоте, ни барометр становятся не нужны и на 93С отбор тела нет смысла останавливать.
аналогично выставлению дельты 1.2 градуса.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Не аналогично. Амплитуда колебаний температуры кипения и смещений ТТ по высоте насадки с дельтой 1,2С на 1 градус выше чем с дельтой 0,2С.
Изменение t кипения и дельты совершенно несвязанные между собой процессы.
Я обращался к тем, у кого один термодатчик, никак не учитывающий колебания АД, про то, каково им ректифицировать при перепаде АД 30 мм ртути за перегон.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Повторный рект на крепкой навалке всё исправит без лишних вмешательств, на нём даже при 30мм.рт.ст. смещения ТТ по высоте не случится.
Но если на метровой царге с перепадом АД30мм.ст.ст. пытаться с первого раза получить альфу, то да без барометра или верхнего термометра не обойтись.
Алгоритм по барометр+термодатчик не сильно сложнее, чем алгоритм по термодатчик+термодатчик.Dry Gin, 04 Янв. 23, 17:34Согласен.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.7K 2K
Отв.8478 09 Янв. 23, 09:30, через 6 мин
А если что, можно сделать третий рект, пятый. Сто раз прогнать на прямоточнике. Нах нам технологии.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 533
Отв.8479 09 Янв. 23, 09:40, через 10 мин
А если что, можно сделать третий рект, пятый.Виктрыч, 09 Янв. 23, 09:30У каждого ректа свои цели и если первые два проведены верно, зачем третий?
Схема или технология с двумя ректами теоретически абсолютно оправдана и на практике доказала свою эффективность.