Неудачный опыт.
Взял 4 кг хлопьев из микронезированого зерна кило пшеничного и кило ячменного солода.
На выходе 1.5 литра как будто кроме солода ничего не было. Варил хлопья 30 мин на пачке написано не требуют варки.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.160 22 Дек. 10, 07:07
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.161 22 Дек. 10, 07:45, через 39 мин
Зато выяснил, что крахмал в "микронезированном зерне" отсутствует
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.162 22 Дек. 10, 08:57
По ходу нашего полку(зерновиков) потихоньку прибывает.
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.163 22 Дек. 10, 18:17
По ходу нашего полку(зерновиков) потихоньку прибывает.
Да! Я теперь двумя руками за самопал зерновой!!! Сегодня утром, после вчерашней дигустации (мягко сказано), - как это ни странно - голова не болит, давление в норме! Такое раз в жизни было лет 10 назад, когда жена привезла с Греции 3-х литровую METAX - у купленную в провинциальном магазинчике!
Да! Я теперь двумя руками за самопал зерновой!!! Сегодня утром, после вчерашней дигустации (мягко сказано), - как это ни странно - голова не болит, давление в норме! Такое раз в жизни было лет 10 назад, когда жена привезла с Греции 3-х литровую METAX - у купленную в провинциальном магазинчике!
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.164 22 Дек. 10, 20:10
По ходу нашего полку(зерновиков) потихоньку прибывает.FLAT , ты ишо даже не подозреваешь какие положительные фефекты от хлебного вина последуют.
Да! Я теперь двумя руками за самопал зерновой!!! Сегодня утром, после вчерашней дигустации (мягко сказано), - как это ни странно - голова не болит, давление в норме! Такое раз в жизни было лет 10 назад, когда жена привезла с Греции 3-х литровую METAX - у купленную в провинциальном магазинчике!
FLAT, 22 Дек. 10, 18:17
Ежели ты способен слушать свой организьм, то вьедешь по полной.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.165 23 Дек. 10, 13:06
По ходу нашего полку(зерновиков) потихоньку прибывает.FLAT, 22 Дек. 10, 18:17Меня тоже посчитайте! Сахар в браге дает нечто малосъедобное. Теперь только зерно! И лучше всего-рожь. Кстати, сравнивал органолептику продукта после медного и нерж баков - теперь есть и то и другое, так вот: из медного - лучше.
Так что зря меня критиковали, что зря варил медные емкости для браги - они реально лучше.
Кстати, в нержавеющих баках больше шансов на казус с дикими дрожжами, а медный могу закрыть крышкой и безбоязненно бросить до утра - заражения точно не будет, а в подвале хоть на чуть теплее... С нержой фокусы не проходят - надо быстренько охлаждать.
Да, вот еще: НИКОГДА не делайте попыток увеличить крепость зерновой бражки, добавляя туда сахар типа для увеличения выхода - на форуме такие советы проскакивали. Попробовал сдуру - выход реально больше, но вот только на выходе совершеннейшая дрянь, которую надо ректифицировать очень жестко.
Всех - с Новым Годом!Здоровья по утрам, удачных заторов, легкого пара и приятного послевкусия!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.166 23 Дек. 10, 16:16
Да, вот еще: НИКОГДА не делайте попыток увеличить крепость зерновой бражки, добавляя туда сахар типа для увеличения выхода - на форуме такие советы проскакивали. Попробовал сдуру - выход реально больше, но вот только на выходе совершеннейшая дрянь, которую надо ректифицировать очень жестко.Всех - с Новым Годом!Здоровья по утрам, удачных заторов, легкого пара и приятного послевкусия!windfreedom, 23 Дек. 10, 16:06За поздравления спасибо и тебе всего наилучшего, а вот, что значит ректифицировать жёстко , извини не понятно. Для меня ректификация и есть ректификация.
Отв.167 23 Дек. 10, 16:41, через 26 мин
НИКОГДА не делайте попыток увеличить крепость зерновой бражки, добавляя туда сахар типа для увеличения выхода - на форуме такие советы проскакивали. Попробовал сдуру - выход реально больше, но вот только на выходе совершеннейшая дряньВладимир55, 23 Дек. 10, 16:16Увеличить крепость зерновой бражки можно добавляя чистый крахмал,идеальнее всего кукурузный или узе осахаренный сироп кукурузного крахмала,но чтоб крепость полностью отбродившей браги непривышала 9 %
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.168 23 Дек. 10, 16:53, через 13 мин
Ставлю на муке 2 сорта ,
Да, вот еще: НИКОГДА не делайте попыток увеличить крепость зерновой бражки, добавляя туда сахар типа для увеличения выхода - на форуме такие советы проскакивали. Попробовал сдуру - выход реально больше, но вот только на выходе совершеннейшая дрянь, которую надо ректифицировать очень жестко.
windfreedom, 23 Дек. 10, 13:06
после фильтрования для перегонки (гоню на газу) остается гуща
у меня ее забирает свояк ,не добавляя дрожжей и подкормки ставит сахарную
по запаху и вкусу у него получается лучше чем моя,
но опьянение с сахарной другое - как с казенки.
Итог - не споря пьем каждый свою.
Не по людски как-то,все равно получается.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.169 23 Дек. 10, 16:57, через 4 мин
что значит ректифицировать жёстко , извини не понятно.Владимир55, 23 Дек. 10, 16:16Сорри за косноязычие. В моем понятии "жестко ректифицировать" - это с промежуточной химочисткой, тщательным и долгим отбором голов и получением в итоге того, что называется у добрых людей "neutral spirits" - то есть безвкусного начисто продукта, идеального для настоек и ликеров.
В нормальном режиме я отбираю головы дробно за полтора часа и их всего 2,5% от спирта. Кроме того, очень хорошо приловчиться ректифицировать так, чтобы крепость получалась чуть ниже 95% об - так сохраняется вкусный аромат, к примеру, ржи.
Увеличить крепость зерновой бражки можно добавляя чистый крахмал,идеальнее всего кукурузный или узе осахаренный сироп кукурузного крахмала,но чтоб крепость полностью отбродившей браги непривышала 9 %guxiks, 23 Дек. 10, 16:41
Ну, я не о том, что надо увеличивать крепость бражки, а о том, что при желании получить качественный продукт нехрена жадничать и пихать в честную зерновую бражку всяческое непотребство типа сахара или крахмалов. Пусть уж будет натурпродукт.
После НГ сделаю себе мельничку и буду пользовать чисто зерно со шкурками - так, кажется, будет лучше, чем просто мука.
Опять же, ИМХО. И еще раз коллег с неотвратимо наступающим НГ!
Ставлю на муке 2 сорта ,
после фильтрования для перегонки (гоню на газу) остается гуща
у меня ее забирает свояк ,не добавляя дрожжей и подкормки ставит сахарную
по запаху и вкусу у него получается лучше чем моя,
но опьянение с сахарной другое - как с казенки.
Итог - не споря пьем каждый свою.
Не по людски как-то,все равно получается.
Вот и подтверждение моим мыслям - зерно не надо мутить с патокой, сахаром и прочим. Зерно, оно и есть зерно.
Boris87, 23 Дек. 10, 16:53
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.170 23 Дек. 10, 17:05, через 8 мин
После НГ сделаю себе мельничку и буду пользовать чисто зерно со шкурками - так, кажется, будет лучше, чем просто мука.
...зерно не надо мутить с патокой, сахаром и прочим. Зерно, оно и есть зерно.windfreedom, 23 Дек. 10, 16:57
Я у себя надыбал фирмочку, которая делает и продает цельнозерновую муку, т.е. муку из неободранного зерна, с оболочками и зародышами. Она правда хранится хуже, чем обычная, как раз из-за зародышей. Но вкусная очень, и хлеб из нее хорошо печь, и блины всякие. Ну, и для браги самое то.
Насчет сахара и патоки. Сахар, конечно, противопоказан зерновой браге. А патока - почему бы и нет, если качественная, она ведь тоже есть продукт переработки кукурузы (или картошки), причем вся технология один в один с приготовлением зернового сусла.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.171 23 Дек. 10, 17:18, через 13 мин
А патока - почему бы и нет, если качественная, она ведь тоже есть продукт переработки кукурузы (или картошки), причем вся технология один в один с приготовлением зернового сусла.Литокс, 23 Дек. 10, 17:05Вопрос (тихо-тихо, шепотом): Дорогой, а ты пил паточный самогон?
Я -пил, еще в студенчестве, "на картошке". И рад, что выжил. Так что не надо нам отходов сахарного производства!Их, говорят, густо кислотами поливают.
Как это говорили раньше? "Ром не отшибает мозги, так как от него раньше помирают" И типа еще что-то про его дешевизну.
Так вот, может сейчас патока другая, чем раньше была, но та, что помню я...- не дай Господи такого еще раз никому!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.172 23 Дек. 10, 17:35, через 18 мин
Дорогой, а ты пил паточный самогон?windfreedom, 23 Дек. 10, 17:18Пил многократно, делал разными способами, иначе бы не советовал. Та патока, что была в твоем случае - она была дерьмовая, а я делал из хорошей. Насчет дешевизны ты снова попал пальцем в небо - карамельная патока, идущая в кондитерку, гораздо дороже, чем мука и зерно.
Да, собственно, уговаривать тебя я не собирался.
Отв.173 23 Дек. 10, 17:47, через 12 мин
Дорогой, а ты пил паточный самогон?windfreedom, 23 Дек. 10, 17:18Тут реч о патоке,я её сиропом называю,да и в производстве кажется это называется кукурузный сироп из крахмала,осахареный также как и зерновой затор,токо из чистого крахмала,представь что зерно которое Ты затираеш и осахариваеш высочайшего качества,супер одборное с наиболее высоким содержанием крахмала и никакой химии или сахара,такое зерно дорого а дабавить крахмал,просто и дёшего,для укрепления браги и выхода большего количества продукта,без особого урона органолептике,ну кортофельный может и не-то,но кукурузный самагон первой выгонки,будет полутше ржаного двойной перегонки,я пробовал,прикольно и вкусно,кукуруза,даёт меншее количество многих сивушных масел по сровнению с другими крахмальными и сахарными брагами.
ну а самагон из свекольной меласы/патоки,полное гавно,есть странные типы которым нравится,ну меня передёргивает от воспоминаний немене Твоего.
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.174 23 Дек. 10, 19:41
Вопрос - сколько держится в крови данный продукт?! Если пьешь казенную - 12 - 14 часов (о,5). А хлебная?
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.175 23 Дек. 10, 19:45, через 5 мин
ты ишо даже не подозреваешь какие положительные фефекты от хлебного вина последуют.Ежели ты способен слушать свой организьм, то вьедешь по полнойbars, 22 Дек. 10, 20:10Очень интригуеще звучит - раскажи!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.176 23 Дек. 10, 19:59, через 14 мин
Тут реч о патоке,я её сиропом называю,да и в производстве кажется это называется кукурузный сироп из крахмала,guxiks, 23 Дек. 10, 20:47Постоянно ставлю на такой патоке.(и не я один) Выше не раз всё это подробно описывал. Продукт отличный получается.
windfreedom, Не возводи свои предположения в ранг истины в последней инстанции. Если лень попробовать, почитай.
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.177 24 Дек. 10, 13:34
Та патока, что была в твоем случае - она была дерьмовая, а я делал из хорошей.Литокс, 23 Дек. 10, 17:35Зато воспоминаний осталось много... Извини, обидеть не хотел, но по неграмотности предполагал, что патока- это конкретный отстой, что в общем-то подтверждалось органолептически.
Если кто использует хорошую, только рад.Однако, если это стоит дороже муки, зерна, сахара, то и смысла в хорошей патоке нет. Опять же, имхо - проверенные продукты лучше.
Отв.178 24 Дек. 10, 14:10, через 37 мин
если это стоит дороже муки, зерна, сахара, то и смысла в хорошей патоке нетwindfreedom, 24 Дек. 10, 13:34Сам зделай из крахмала,осахарь его солодом или ферментами,немножко дороже муки,но градусность зерновой браги можеш увеличеть ,без обычной сахарозы свекольной.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.179 24 Дек. 10, 16:50
У патоки (хорошей) по сравнению с зерном/мукой есть на мой взгляд только одно, но очень важное преимущество. На ней можно получить зерновой дистиллят НЕ ИМЕЯ парогенератора. Вообще без пара. И не имея ферментов (правда выход с добавлением ферментов всё же повыше).
Таким образом, это идеальный вариант для начинающих - попробовать, что это за штука такая - крахмалсодержащее сырье. А для заядлых сахарных ректификаторов это возможность не заморачиваясь получить на пробу зерновой спирт. Думаю, попробовав его, многие из них начнут размышлять о зерне в практическом плане.
Таким образом, это идеальный вариант для начинающих - попробовать, что это за штука такая - крахмалсодержащее сырье. А для заядлых сахарных ректификаторов это возможность не заморачиваясь получить на пробу зерновой спирт. Думаю, попробовав его, многие из них начнут размышлять о зерне в практическом плане.