правда выход с добавлением ферментов всё же повышеЛитокс, 24 Дек. 10, 19:50Литокс,Я по твоему совету стал добавлять Фермент Г и выход увеличился. Я пошёл дальше. Стал патоку заливать горячей водой и добавлять "А". Эффект поразительный трудно размешиваемая патока разводится за секунды. Потом при 65* С вношу "Г". Когда остынет вношу дрожжи. Вход УДВОИЛСЯ, стал строго расчётный, просто как в учебнике.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.180 24 Дек. 10, 17:06
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.181 24 Дек. 10, 17:35, через 29 мин
Владимир55, да, я знаю. Но если у человека нет ни солода, ни ферментов, ни пара, а хочется, допустим, попробовать зернового спирта - то с кукурузной патокой отличный вариант. Хоть выход по спирту и будет не слишком высокий. Если брать крахмал, то пар тоже не нужен, но нужны ферменты.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.182 24 Дек. 10, 17:48, через 13 мин
Владимир55, да, я знаю. Но если у человека нет ни солода, ни ферментов, ни пара, а хочется, допустим, попробовать зернового спирта - то с кукурузной патокой отличный вариант. Хоть выход по спирту и будет не слишком высокий. Если брать крахмал, то пар тоже не нужен, но нужны ферменты.Литокс, 24 Дек. 10, 20:35На 100% согласен с тобой. Просто если кому понравится, то пусть люди знают, что у них практически 2-х кратный запас по выходу. Кстати поскольку у крахмала выход больше чем у сахара, разницы по цене практически нет.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.183 24 Дек. 10, 18:12, через 24 мин
нехрена жадничать и пихать в честную зерновую бражку всяческое непотребство типа сахара или крахмалов. Пусть уж будет натурпродукт.windfreedom, 23 Дек. 10, 16:57А что сахар не из натурального сырья?
Сахар, конечно, противопоказан зерновой брагеЛитокс, 23 Дек. 10, 17:05?????????
ну а самагон из свекольной меласы/патоки,полное гавно,есть странные типы которым нравится,ну меня передёргивает от воспоминаний немене Твоего.guxiks, 23 Дек. 10, 17:47Ну я тоже странный тип, А ты наверно просто делать не умеешь.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.184 24 Дек. 10, 18:58, через 47 мин
Селянин, да ладно, не сердись - сказал и сказал.
Отв.185 24 Дек. 10, 19:17, через 19 мин
Ну я тоже странный типСелянин, 24 Дек. 10, 18:12
Nessuno E Perfetto
А ты наверно просто делать не умеешь.Селянин, 24 Дек. 10, 18:12И несобираюсь учится,полюбому свекольный смагон самый вонючий,и вонь,самая противная ИМХО конечно но этож правда.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.186 24 Дек. 10, 19:27, через 11 мин
Алкобратья ветка солодовая - Главный все ферменты ваши сотрет.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.187 24 Дек. 10, 21:47
И несобираюсь учитсяguxiks, 24 Дек. 10, 19:17Понятно. Чукча не ученик, чукча учитель!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.188 24 Дек. 10, 22:11, через 25 мин
И несобираюсь учится,полюбому свекольный смагон самый вонючий,и вонь,самая противнаяguxiks, 24 Дек. 10, 22:17guxiks, а кто говорил про-что то свекольное?
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 382
Отв.189 25 Дек. 10, 00:21
У патоки (хорошей) по сравнению с зерном/мукой есть на мой взгляд только одно, но очень важное преимущество. На ней можно получить зерновой дистиллят НЕ ИМЕЯ парогенератора. Вообще без пара. И не имея ферментов (правда выход с добавлением ферментов всё же повыше).Литокс, 24 Дек. 10, 16:50Чтобы сделать простейший паровоз, бак и грибок-аламбик, надо шесть-семь часов и руки. Без парогенератора вообще о зерне разговора нет, так что это не преимущество, а так, для презираемых мною лентяев.
Во у ржи-да преимущества: Органолепика+, скорость брожения+, удобство работы и экономия электроэнергии+
А крахмал - мертвый он, неинтересно.... Проще сахара плюхнуть
Ну, впрочем,это как по мне, не настаиваю
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.190 25 Дек. 10, 09:05
Без парогенератора вообще о зерне разговора нетВесь вопрос в возможности и нужности фильтрации.
windfreedom, 25 Дек. 10, 00:21
Гнать на пару или на газу пробовал результат и той и другой
Хорошо отфильтрованная через полипропиленовый мешок (предложил at-ufa)
отлично перегоняется на газу , разница - для меня фильтрованная лучше,
мертвые дрожжи и белок дающие вонь удалены.
Кому лень фильтровать - тому строить паровозы у них выбора нет (ключи им в руки).
И пока не пойму преимущества пара - буду гнать прямым нагревом.
(газ дешевле, прямой нагрев в разы быстрее)
С сахара перешел на крахмальное сырье,
с ферментов на солод -когда понял для себя преимущества одного над другим.
Так наверно и с паром будет.
А пока мой паровоз стоит на запасном пути.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.191 25 Дек. 10, 10:22
Очень интригуеще звучит - раскажи!Рад бы, да вряд ли получится.
FLAT, 23 Дек. 10, 19:45
К примеру выражение: "Как божок по жилушкам босичком прошел"? Я думал что все так чуют, ан нет.
Но могу сказать, что вряд ли станешь аликом. На подвиги не тянет сколь бы не выпил, и агрессивность не наступает.
Если приходится выпивать казенки даже 20-30г., голова ч\з час - как орех. Так что практикую только в силу крайней необходимости.
Одно неудобство, приходится на производство тратить время, которое деньги. Ну дык чего ради себя любимого не сделаешь
Отв.192 25 Дек. 10, 13:33
Понятно. Чукча не ученик, чукча учитель!Селянин, 24 Дек. 10, 21:47По месту проживание это высказывание написано Чукчей,неутверждаю,наверное предположение или ИМХО
Отв.193 25 Дек. 10, 13:35, через 3 мин
guxiks, а кто говорил про-что то свекольное?Владимир55, 24 Дек. 10, 22:11Тот каторый сразу возмущятся начял по поводу патоки.перечитывать мне это неинтересно.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.194 25 Дек. 10, 18:25
Любая самогонка (СС) пахнет отвратительно, одна сильнее другая поменьше. Искусство и состоит в том что бы из этого говна сделать конфетку. Получить окончательный продукт, в котором присутствуют первоначальные запахи в том объёме которые начинают нравится- искусство вдвойне.
Нежелание учится этому, дело сугубо личное. Осуждать это, не моё дело, каждый сам себе учитель.
Это высказывание написано чукчей по месту проживания, который всё таки умеет делать из говна конфетку, в отличии от тех кто этого делать не умеет. И не хочет.
Нежелание учится этому, дело сугубо личное. Осуждать это, не моё дело, каждый сам себе учитель.
Это высказывание написано чукчей по месту проживания, который всё таки умеет делать из говна конфетку, в отличии от тех кто этого делать не умеет. И не хочет.
Отв.195 25 Дек. 10, 20:50
в отличии от тех кто этого делать не умеетСелянин, 25 Дек. 10, 18:25Хлебное вино,Whiskey,Whisky,Cognac,Armagnac ,Бrandy ,Grappa,Calvados,Тequila, Рisco,Мescal и даже сахарный самагон, ну ниху..я не батвинница,ректифицировать можно и табуретивку,метиловый по запаху даже неотличяется от этлового(благо температура кипения и коифицент ректификации иной),поэтому претпологаю что постаравшись Neutral spirit можно сделать и и говна ,благо Крель технологию ректификации подробно описал,даже на языке который заставляли и Чукчей в школе изучать.Ежели Ты хочешь поспорить ,то это не ко-мне,я всё ясно сказал,ежели хочеш повы...тся,то давай откроем отдельную ветвь,или в личке(но там .прикинь,никто непрочтёт и непродрищет рядом),здесь не-место,где я Тебя на место поставлю.Открой опрос кто делает из мелассы сахарной свеклы и доволен и соответственно кто делает из....... и Ты поймёш что за чушь несёш,со всеми своими форумными ригалиями .
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.196 25 Дек. 10, 22:09
guxiks, у тебя внизу написано - "не умеешь пить - не пей".
И это - правильно.
Не вкуриваешь, о чем пишет собеседник - попридержи язык. Выглядишь ты довольно смешно, однако...
И это - правильно.
Не вкуриваешь, о чем пишет собеседник - попридержи язык. Выглядишь ты довольно смешно, однако...
Отв.197 26 Дек. 10, 13:19
Выглядишь ты довольно смешно, однако...Я небоюсь быть смешным или выглядеть таковым,я могу это себе позволить ,Тот таварищч тоже походу невкурил о чём я,но сегодня меня это уже так неволнует,с похмелья после празднования Рождества,затираю ячменный светлый,буду делать Single malt,мне выделили бочёнок на 20 литров дубовый на 1 год,старенький,лет 5 работавший на дображиваннии пива.
игорь223, 25 Дек. 10, 22:09
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.198 26 Дек. 10, 14:09, через 50 мин
я сейчас получил свой первый хлебный самогон. Ещё не пил, только нюхал. Так как куб у меня маленький, всего литров около 45, за раз могу затереть не более 7-8 кг зерна, объём затора при этом получается 37-38 литров. Делал два затора, в общем, после трёх погонов собрал 4,5 литра крепостью 55 градусов. Разбавил до 45, получилось 5,5 литров. Но, знаете, как-то я разочарован. Пресловутого хлебного запаха нет. Но отчётливо пахнет печёным яблоком. Вечером попробую на вкус. Делал по Викторчику, солод-пшеница, засыпь-рожь с небольшой добавкой ячменя. Вопрос, надо ли гнать четвёртый раз для получения хлебного аромата, или просто подержать?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.199 26 Дек. 10, 14:26, через 18 мин
Случайно нашёл контору, торгующую хлебопекарными ингредиентами. В числе прочего - различный хлебопекарный солод. http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/all/solod/1.htm
Что-нить из этого подойдёт для осахаривания крахмального клейстера?
Что-то сахар по 38р за килограмм не радует. Думаю, может освоить крахмальную технологию ...
С одной стороны, чистый крахмал стоит почти столько-же сколько и сахар. С другой - это шаг вперёд, т.к. в качестве сырья можно использовать зерно ... а это, как утверждают "евшие устриц", зело вкусно.
Если что, под парогенератор есть бытовой автоклав на 15 литров - сам бог велел его задействовать в деле.
Что-нить из этого подойдёт для осахаривания крахмального клейстера?
Что-то сахар по 38р за килограмм не радует. Думаю, может освоить крахмальную технологию ...
С одной стороны, чистый крахмал стоит почти столько-же сколько и сахар. С другой - это шаг вперёд, т.к. в качестве сырья можно использовать зерно ... а это, как утверждают "евшие устриц", зело вкусно.
Если что, под парогенератор есть бытовой автоклав на 15 литров - сам бог велел его задействовать в деле.