Сахар под любым углом проигрывает даже крахмалу ИМХО(хоть я и не пробовал его в чистом виде),а зерно вне конкуренции при условии опыта.
Что, касаемо осахаривающего ср-ва - так каждый "евший устриц" скажет, что саморощенный зелёный! и саморожденная брага твоей рукой даст результат который ты сотворил от 0 и до румочки.Выход конечно поменьше но лучше-живее-теплее-добрее.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3987.165726.gif)
Отв.200 26 Дек. 10, 14:53
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.201 27 Дек. 10, 14:19
я сейчас получил свой первый хлебный самогон. Ещё не пил, только нюхал. Так как куб у меня маленький, всего литров около 45, за раз могу затереть не более 7-8 кг зерна, объём затора при этом получается 37-38 литров. Делал два затора, в общем, после трёх погонов собрал 4,5 литра крепостью 55 градусов. Разбавил до 45, получилось 5,5 литров. Но, знаете, как-то я разочарован. Пресловутого хлебного запаха нет. Но отчётливо пахнет печёным яблоком. Вечером попробую на вкус. Делал по Викторчику, солод-пшеница, засыпь-рожь с небольшой добавкой ячменя. Вопрос, надо ли гнать четвёртый раз для получения хлебного аромата, или просто подержать?Встречный вопрос.
Отец-героин, 26 Дек. 10, 14:09
Дробно гнал паром?
Вообще у ржаной вкус довольно ярко выражен. Правда если хвосты жестко отсекать, то он уйдет.
Так что пробу надо снимать постоянно. Вкус подбираю в первую очередь под себя. Как правило, друзьям нравится, а мне нет. Избаловался.
Лично я дробно гоню два раза, мне хватает. Главное головы не пропустить в конечный результат.
А вкус печеного яблока ни разу не улавливал.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5959.168793.png)
Отв.202 27 Дек. 10, 14:57, через 38 мин
Пресловутого хлебного запаха нет.Отец-героин, 26 Дек. 10, 14:09Мне вообще рожь ,как сырье ,не очень понравилась.Ну разве что в небольших количествах добавлять для полноты вкуса.Уж больно резкие дает ароматы.Больше практикую комбинации пшеницы и ячменя.
Последний вариант из 2 килограмм пшенично-ячменного солода и 5 кг. пшеничной муки дали запах и вкус хлеба уже в первом погоне.Сердце вообще шло ,как готовый продукт.Хоть сразу пей.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/28/3028.164151.png)
Отв.203 27 Дек. 10, 15:02, через 6 мин
Дробно гнал паром?bars, 27 Дек. 10, 14:19да, паром гнал. Вчера за ужином опробовали с отцом, поллитру умяли. Хлебного вкуса нет, как и запаха. Но вкус печёного яблочка есть. Пьётся очень мягко, крепость я сделал 45 градусов. Правда, потом пивком заполировал. Балбес! Сижу вот, страдаю. А отцу хоть бы хны!
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.204 27 Дек. 10, 17:24
дробно гоню два раза, мне хватает.bars, 27 Дек. 10, 14:19А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?
я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%. Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%, очистил, разбавил до 25% и начал второй погон. Головы около 400гр выкинул дальше брал всё что крепче 40%, в итоге получил 4.5л 62%, после разбавления вышло 5.8л - 52%. Получается 4л 42-х %-го ушло в отходы, такими темпами ещё пара перегонов и на выходе ноль л. Думается после первого погона ещё один с отсечением голов-хвостов и буде, дальше зачем, в первый раз не все голово-хвосты выловлены что ли?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.205 27 Дек. 10, 17:46, через 22 мин
Сложно сказать, надо сравнивать. Может косяк какой, может рецепторы отвыкли от вкуса ржаного. Хлебушек чичас далек от истины.
Хотя если пьется хорошо, и последствия в норме, нычит все пучком.
Вкус доведешь с опытом.
Хотя если пьется хорошо, и последствия в норме, нычит все пучком.
Вкус доведешь с опытом.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.206 27 Дек. 10, 18:16, через 30 мин
МихалычЪ, что-то у тебя с арифметикой не клеится.
Мне кажется ты довольно легкомысленно относишься к цифрам. Чтобы сократить потери почитай про кольцевание. Суть простая: самые вонючие головы в унитаз. Потом хотя-бы до 85% в сторонку. От 85% до 60% в отбор. (можно и пониже, но проверяй на запах) Остальное тоже в сторонку почти до суха. Потом всё, что в сторонку убирал добавляй в бражку при следующем выгоне, потери резко сократятся, но лучше почитай подробнее.
А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24Значит часть хвостов ты всё-таки отобрал. Далее
Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24Получается, что отобрал ты не 3-5%, А почти все 10%.
в итоге получил 4.5л 62%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24Это равно 2790 мл. АС.Потом ты развёл до 52% и получил 5,8 литра, а это больше 3000 мл АС как-то странно. С подсчётом потерь тоже не всё гладко.
Мне кажется ты довольно легкомысленно относишься к цифрам. Чтобы сократить потери почитай про кольцевание. Суть простая: самые вонючие головы в унитаз. Потом хотя-бы до 85% в сторонку. От 85% до 60% в отбор. (можно и пониже, но проверяй на запах) Остальное тоже в сторонку почти до суха. Потом всё, что в сторонку убирал добавляй в бражку при следующем выгоне, потери резко сократятся, но лучше почитай подробнее.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.207 27 Дек. 10, 18:52, через 37 мин
А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?С затора надо доить до предела и без дроби(зачем это?). Я жму пока хоть какой то градус идет, ежели время есть.
я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%. Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%, очистил, разбавил до 25% и начал второй погон. Головы около 400гр выкинул дальше брал всё что крепче 40%, в итоге получил 4.5л 62%, после разбавления вышло 5.8л - 52%. Получается 4л 42-х %-го ушло в отходы, такими темпами ещё пара перегонов и на выходе ноль л. Думается после первого погона ещё один с отсечением голов-хвостов и буде, дальше зачем, в первый раз не все голово-хвосты выловлены что ли?
МихалычЪ, 27 Дек. 10, 17:24
Можно пить и сырец. У нас к примеру мало кто даже слышал о дробном перегоне, лопают сырец тока дай.
Двумя разами не всегда головы удается отсечь. Сивушка(лишняя) у зерновой если и проскочит, то больших проблем не создаст. Это при классическом погоне. Тут есть спецы которые и одним разом все делают.
А вот головы вкус очень портят.
Вообще, на эту тему Виктор более качественную консультацию дает.
Лично я головы секу в два раза: 5+5% от АС, при втором еще на запах и вкус пробую. Хвосты первым разом режу при 20*м выходе, а вторым пробую при 35-40*, и режу по вкусу.
Головы пока копятся, хоть костры на даче разводить. А хвосты уже накопились - буду перегонять на лекарственные настойки.
По ходу тут каждый сам решает, сам и пьет.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.208 27 Дек. 10, 19:00, через 8 мин
По ходу тут каждый сам решает, сам и пьет.bars, 27 Дек. 10, 21:52Да, нет тут как раз есть общепринятые вещи, но про них надо почитать.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.209 27 Дек. 10, 19:52, через 53 мин
головы с дистиллята можно + хвосты и на колонне почистить.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.210 27 Дек. 10, 20:19, через 28 мин
JIAIIOTb, конечно, если она есть. Я кстати так и делаю.
marsss
Новичок
mitau
3
Отв.211 28 Дек. 10, 17:37
Что можно сделать если из куба в шланг на холодильник подается гуща. Снизить уровень в кубе? Сделать лабиринт в кубе перед отводом шланга как у производственных ПГ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.212 28 Дек. 10, 17:42, через 5 мин
Что можно сделать если из куба в шланг на холодильник подается гуща. Снизить уровень в кубе?marsss, 28 Дек. 10, 20:37Да, снизить. Попытаться дегазировать брагу.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.213 28 Дек. 10, 17:42, через 1 мин
Снизить уровень, ну и сухопарник можно поставить от брызгоуноса. Под завязку чтоли налил?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.214 28 Дек. 10, 18:24, через 42 мин
что-то у тебя с арифметикой не клеитсяВладимир55, 27 Дек. 10, 18:16Ну ессно на весах не взвешивал, всё что касательно объема, определено на глаз, (отмечу, трезвый глаз
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10318.161004.jpg)
Отв.215 28 Дек. 10, 18:30, через 6 мин
Бог послал отходы теста, добыл ячменный солод. Вот теперь думаю стоит тесто осахаривать при помощи варки или прямо так заболтать?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.216 28 Дек. 10, 18:30, через 1 мин
вопрос ведь в необходимости 3-го и далее перегонов, если допустить что при втором правильно отобраны головы-хвосты, что при таком раскладе дают последующие ?МихалычЪ, 28 Дек. 10, 21:24При таком раскладе если органолептика устраивает, я бы больше погонов не делал.
marsss
Новичок
mitau
3
Отв.217 28 Дек. 10, 19:45
Снизить уровень, ну и сухопарник можно поставить от брызгоуноса. Под завязку чтоли налил?Место оставил, но очевидно слишком мало а когда кончил е-тса обнаружил что ПГ еще добавил уровень. Ястно, поставлью пластину от брызгоуноса и перед перегонкои пройду строительным миксером
Gagarin, 28 Дек. 10, 17:42
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.218 28 Дек. 10, 19:58, через 13 мин
marsss, похоже не просто брызги у тебя, а пена попёрла. Оставляй больше места.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5113.167767.png)
Отв.219 29 Дек. 10, 15:48
Да, нет тут как раз есть общепринятые вещи, но про них надо почитать.Кто бы спорил про общепринятые. Только они сводятся к тому(в этой теме), что основа крахмальное сырье, солод и т-ра осахаривания. Ну может еще что по мелочи.
Владимир55, 27 Дек. 10, 19:00
Дальше каждый пляшет как может и умеет. Итоговый продукт все равно самому потреблять в основном.
Я второй год как руку набиваю, а искомого не добился. Точнее был один погон очень приличный. Имеется в виду чистая, то что натуральной водкой как бы считается, настои не в счет - от их все в восторге.
Вот и крайний погон не понравился, а кореша кричат что лучше не бывает.