Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 506 11
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.200  26 Дек. 10, 14:53
Сахар под любым углом проигрывает даже крахмалу ИМХО(хоть я и не пробовал его в чистом виде),а зерно вне конкуренции при условии опыта.
Что, касаемо осахаривающего ср-ва - так каждый "евший устриц" скажет, что саморощенный зелёный! и саморожденная брага твоей рукой даст результат который ты сотворил от 0 и до румочки.Выход конечно поменьше но лучше-живее-теплее-добрее.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.201  27 Дек. 10, 14:19
 
я сейчас получил свой первый хлебный самогон. Ещё не пил, только нюхал. Так как куб у меня маленький, всего литров около 45, за раз могу затереть не более 7-8 кг зерна, объём затора при этом получается 37-38 литров. Делал два затора, в общем, после трёх погонов собрал 4,5 литра крепостью 55 градусов. Разбавил до 45, получилось 5,5 литров. Но, знаете, как-то я разочарован. Пресловутого хлебного запаха нет. Но отчётливо пахнет печёным яблоком. Вечером попробую на вкус. Делал по Викторчику, солод-пшеница, засыпь-рожь с небольшой добавкой ячменя. Вопрос, надо ли гнать четвёртый раз для получения хлебного аромата, или просто подержать?
Отец-героин, 26 Дек. 10, 14:09
Встречный вопрос.
Дробно гнал паром?
Вообще у ржаной вкус довольно ярко выражен. Правда если хвосты жестко отсекать, то он уйдет.
Так что пробу надо снимать постоянно. Вкус подбираю в первую очередь под себя. Как правило, друзьям нравится, а мне нет. Избаловался.
Лично я дробно гоню два раза, мне хватает. Главное головы не пропустить в конечный результат.
А вкус печеного яблока ни разу не улавливал.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.202  27 Дек. 10, 14:57, через 38 мин
Пресловутого хлебного запаха нет.Отец-героин, 26 Дек. 10, 14:09
Мне вообще рожь ,как сырье ,не очень понравилась.Ну разве что в небольших количествах добавлять для полноты вкуса.Уж больно резкие дает ароматы.Больше практикую комбинации пшеницы и ячменя.
Последний вариант из 2 килограмм пшенично-ячменного солода и 5 кг. пшеничной муки дали  запах и вкус хлеба уже в первом погоне.Сердце вообще шло ,как готовый продукт.Хоть сразу пей.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.203  27 Дек. 10, 15:02, через 6 мин
Дробно гнал паром?bars, 27 Дек. 10, 14:19
да, паром гнал. Вчера за ужином опробовали с отцом, поллитру умяли. Хлебного вкуса нет, как и запаха. Но вкус печёного яблочка есть. Пьётся очень мягко, крепость я сделал 45 градусов. Правда, потом пивком заполировал. Балбес! Сижу вот, страдаю. А отцу хоть бы хны!
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.204  27 Дек. 10, 17:24
дробно гоню два раза, мне хватает.bars, 27 Дек. 10, 14:19
А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?
я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%. Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%, очистил, разбавил до 25% и начал второй погон. Головы около 400гр выкинул дальше брал всё что крепче 40%, в итоге получил 4.5л 62%, после разбавления вышло 5.8л - 52%. Получается 4л 42-х %-го ушло в отходы, такими темпами ещё пара перегонов и на выходе ноль л. Думается после первого погона ещё один с отсечением голов-хвостов и буде, дальше зачем, в первый раз не все голово-хвосты выловлены что ли?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.205  27 Дек. 10, 17:46, через 22 мин
Сложно сказать, надо сравнивать. Может косяк какой, может рецепторы отвыкли от вкуса ржаного. Хлебушек чичас далек от истины.
Хотя если пьется хорошо, и последствия в норме, нычит все пучком.
Вкус доведешь с опытом.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.206  27 Дек. 10, 18:16, через 30 мин
МихалычЪ,  что-то  у тебя с арифметикой не клеится.
А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24
Значит часть хвостов ты всё-таки отобрал. Далее
Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24
Получается, что отобрал ты не 3-5%, А почти все 10%.
в итоге получил 4.5л 62%МихалычЪ, 27 Дек. 10, 20:24
Это равно 2790 мл. АС.Потом ты развёл до 52% и получил 5,8 литра, а это больше 3000 мл АС как-то странно. С подсчётом потерь тоже не всё гладко.
Мне кажется ты довольно легкомысленно относишься к цифрам. Чтобы сократить потери почитай про кольцевание. Суть простая: самые вонючие головы в унитаз. Потом хотя-бы до 85% в сторонку. От 85% до 60% в отбор. (можно и пониже, но проверяй на запах) Остальное тоже в сторонку почти до суха. Потом всё, что в сторонку убирал добавляй в бражку при следующем выгоне, потери резко сократятся, но лучше почитай подробнее.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.207  27 Дек. 10, 18:52, через 37 мин
А что дает третий и дальше погон ? вкус сильно улучшается ? от чего ?
я первый раз гоню без отбора голов-хвостов, гоню до 30%. Второй раз отсекаю головы 3-5% и гоню до 40-42%, все что слабее в хвосты. По количеству выхода каждый последующий погон как то напрягает, например: с первого погона набрал 10л 42%, очистил, разбавил до 25% и начал второй погон. Головы около 400гр выкинул дальше брал всё что крепче 40%, в итоге получил 4.5л 62%, после разбавления вышло 5.8л - 52%. Получается 4л 42-х %-го ушло в отходы, такими темпами ещё пара перегонов и на выходе ноль л. Думается после первого погона ещё один с отсечением голов-хвостов и буде, дальше зачем, в первый раз не все голово-хвосты выловлены что ли?
МихалычЪ, 27 Дек. 10, 17:24
С затора надо доить до предела и без дроби(зачем это?). Я жму пока хоть какой то градус идет, ежели время есть.
Можно пить и сырец. У нас к примеру мало кто даже слышал о дробном перегоне, лопают сырец тока дай.
Двумя разами не всегда головы удается отсечь. Сивушка(лишняя) у зерновой если и проскочит, то больших проблем не создаст. Это при классическом погоне. Тут есть спецы которые и одним разом все делают.
А вот головы вкус очень портят.
Вообще, на эту тему Виктор более качественную консультацию дает.
Лично я головы секу в два раза: 5+5% от АС, при втором еще на запах и вкус пробую. Хвосты первым разом режу при 20*м выходе, а вторым пробую при 35-40*, и режу по вкусу.
Головы пока копятся, хоть костры на даче разводить. А хвосты уже накопились - буду перегонять на лекарственные настойки.
По ходу тут каждый сам решает, сам и пьет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.208  27 Дек. 10, 19:00, через 8 мин
По ходу тут каждый сам решает, сам и пьет.bars, 27 Дек. 10, 21:52
Да, нет тут как раз есть общепринятые вещи, но про них надо почитать.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 398
Отв.209  27 Дек. 10, 19:52, через 53 мин
головы с дистиллята можно + хвосты и на колонне почистить.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.210  27 Дек. 10, 20:19, через 28 мин
JIAIIOTb, конечно, если она есть. Я кстати так и делаю.
marsss Новичок mitau 3
Отв.211  28 Дек. 10, 17:37
Что можно сделать если из куба в шланг на холодильник подается гуща. Снизить уровень в кубе? Сделать лабиринт в кубе перед отводом шланга как у производственных ПГ?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.212  28 Дек. 10, 17:42, через 5 мин
Что можно сделать если из куба в шланг на холодильник подается гуща. Снизить уровень в кубе?marsss, 28 Дек. 10, 20:37
Да, снизить. Попытаться дегазировать брагу.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.213  28 Дек. 10, 17:42, через 1 мин
Снизить уровень, ну и сухопарник можно поставить от брызгоуноса. Под завязку чтоли налил?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.214  28 Дек. 10, 18:24, через 42 мин
что-то  у тебя с арифметикой не клеитсяВладимир55, 27 Дек. 10, 18:16
Ну ессно на весах не взвешивал, всё что касательно объема, определено на глаз, (отмечу, трезвый глаз Улыбающийся)так шта больше чем на 100-200 гр не мог ошибиться. Касательно %, тут если кто и соврал, то АСП3. Хрен с ними с литрами, один хрен в горло, одним больше одним меньше, но главный вопрос ведь в необходимости 3-го и далее перегонов, если допустить что при  втором правильно отобраны головы-хвосты, что при таком раскладе дают последующие ?
Babaiko Кандидат наук Tallinn 301 32
Отв.215  28 Дек. 10, 18:30, через 6 мин
Бог послал отходы теста, добыл ячменный солод. Вот теперь думаю стоит тесто осахаривать  при помощи варки  или прямо так заболтать?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.216  28 Дек. 10, 18:30, через 1 мин
вопрос ведь в необходимости 3-го и далее перегонов, если допустить что при  втором правильно отобраны головы-хвосты, что при таком раскладе дают последующие ?МихалычЪ, 28 Дек. 10, 21:24
При таком раскладе если органолептика устраивает, я бы больше погонов не делал.
marsss Новичок mitau 3
Отв.217  28 Дек. 10, 19:45
Снизить уровень, ну и сухопарник можно поставить от брызгоуноса. Под завязку чтоли налил?
Gagarin, 28 Дек. 10, 17:42
Место оставил, но очевидно слишком мало  а когда кончил е-тса обнаружил что ПГ еще добавил уровень. Ястно, поставлью пластину от брызгоуноса и перед перегонкои пройду строительным миксером
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.218  28 Дек. 10, 19:58, через 13 мин
marsss, похоже не просто брызги у тебя, а пена попёрла. Оставляй больше места.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.219  29 Дек. 10, 15:48
Да, нет тут как раз есть общепринятые вещи, но про них надо почитать.

Владимир55, 27 Дек. 10, 19:00
Кто бы спорил про общепринятые. Только они сводятся к тому(в этой теме), что основа крахмальное сырье, солод и т-ра осахаривания. Ну может еще что по мелочи.
Дальше каждый пляшет как может и умеет. Итоговый продукт все равно самому потреблять в основном.
Я второй год как руку набиваю, а искомого не добился. Точнее был один погон очень приличный. Имеется в виду чистая, то что натуральной водкой как бы считается, настои не в счет - от их все в восторге.
Вот и крайний погон не понравился, а кореша кричат что лучше не бывает.