а что Вы скажете на вторую часть вопроса, про строительный мел.Мел, он и в Африке мел. Пользую его, ибо другого не предлагают.
Сулейман, 20 Янв. 11, 14:48
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.260 20 Янв. 11, 16:50
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.261 20 Янв. 11, 18:13
Не выливать же ?jenya138, 20 Янв. 11, 12:55Благотворительность оказывай. Хвосты они только вонючие, а на организьм плохого не оказывают. Отдавай сантехникам,электрикам,соседу дяде ВАсе.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.262 20 Янв. 11, 20:47
Благотворительность оказывай. Хвосты они только вонючие, а на организьм плохого не оказывают. Отдавай сантехникам,электрикам,соседу дяде ВАсе.
Селянин, 20 Янв. 11, 18:13
Что значит не оказывают плохого ? )) Сивушные масла же вредны!
Да и за такую благотворительность меня быстро участковый накроет ( (
P.S. Мел нужно сыпать в только сахарный Сем при повторной дистилляции ?
Или в зерновой тоже нужно сыпать ( если для виски ) ?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.263 20 Янв. 11, 21:57
Что значит не оказывают плохого ? )) Сивушные масла же вредны!Кто тебя там накроет, ежели ты расчитаешься к примеру с соседом, за перенос холодильника из квартиры в ремонт и обратно. Да ты тока покажи им издали сей продукт, оне тебе не тока холодильник оприходуют
Да и за такую благотворительность меня быстро участковый накроет ( (
P.S. Мел нужно сыпать в только сахарный Сем при повторной дистилляции ?
Или в зерновой тоже нужно сыпать ( если для виски ) ?
jenya138, 20 Янв. 11, 20:47
На пи си
Сыпь в сырец смело, хуже точно не будет. В сырец, а не после дробной.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.264 20 Янв. 11, 23:27
Кто тебя там накроет, ежели ты расчитаешься к примеру с соседом, за перенос холодильника из квартиры в ремонт и обратно. Да ты тока покажи им издали сей продукт, оне тебе не тока холодильник оприходуют
На пи си
Сыпь в сырец смело, хуже точно не будет. В сырец, а не после дробной.
bars, 20 Янв. 11, 21:57
50-70 л голов если отдать соседу- что с ним будет ? С соседом то ? )
Мел- в брагу и сырец. А дистиллят после дробной - не надо. Так ?
Только не пойму- а в зерновой браге и СС есть вредные летучие кислоты ? Которые в виски нельзя пускать ?
И разве класики - вискоделатели сыпят мел и соду то ?
Откуда эта идея про борьбу с кислортностью взялась, интересно ?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.265 20 Янв. 11, 23:38, через 11 мин
jenya138, Попробуй без мела разок перегнать зерновую брагу, и с мелом, и всё сам поймёшь.
Кислоты летучие не столько может быть вредные, сколь вонючие и неприятные.
Ну и можешь запастись PH-метром и померить без мела перегнанный дистиллят из браги, увидишь что он будет кислить.
С несколькими перегонками даже без мела кислотность приходит в норму постепенно, кто-то отписывался по этому поводу, какой то зерновик, обладатель PH-метра.
[Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?] - Тут ещё обсуждалось.
Кислоты летучие не столько может быть вредные, сколь вонючие и неприятные.
Ну и можешь запастись PH-метром и померить без мела перегнанный дистиллят из браги, увидишь что он будет кислить.
С несколькими перегонками даже без мела кислотность приходит в норму постепенно, кто-то отписывался по этому поводу, какой то зерновик, обладатель PH-метра.
[Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?] - Тут ещё обсуждалось.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.266 21 Янв. 11, 08:02
Попробовал перегнать зерновой спирт 85% разбавленым предварительно до 30% с добавлением мела и с небольшим раствором марганца как написано было выше( помоему Виктором точно не помню) после по тому-же рецепту добавил соду, на кончике ножа, гашеной соком лимона и пол ч. л. Меда получилось вкусно.Дело в том что я раньше старался не пользоватся химией но попав на форум и почитав его, решил попробовать.В связи с этим у меня к Вам вопрос,подскажите как подготовить С.С. Для заливки в дубовый боченок чтобы получить виски.(с.с.у меня получен путем дистиляции и без отчистки
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
Отв.267 21 Янв. 11, 08:18, через 17 мин
Перегнать, ещё раз с тщательным отбором голов, и не с таким тщательным обрубанием хвостов.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.268 21 Янв. 11, 08:30, через 13 мин
У меня спирт прошел несколько перегонов ,не мение трех с отделением нежелательных фракций,но каким-то еще медодам отчистки я не прибегал.Вопрос спирт развести водой и заливать?Или перегнать с мелом,почистить марганцовкой,добавить сахар и т.д.?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.269 21 Янв. 11, 09:26, через 57 мин
Не надо ничего добавлять, делай крепость близкую к 56-60 градусам и лей в бочку.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.270 21 Янв. 11, 10:10, через 44 мин
У меня потеря спирта при выдержке за один год составляет около 50%.Бочки у меня 20 лит. Первый год я каждые 3 месяца добавлял,сейчас уже не помню по сколько чез,1 год перестал, думаю будь что будет, так вот, еще через год осталось меньше половины бочки, причем в остальных также.На это у меня такое суждение:
1)Клепка у бочки пиленая а не колотая как должно это быть.
2)Бочки на выдержке стоят в доме t 20-22 гр.
Хотелось-бы услышать Ваше мнение.
1)Клепка у бочки пиленая а не колотая как должно это быть.
2)Бочки на выдержке стоят в доме t 20-22 гр.
Хотелось-бы услышать Ваше мнение.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.271 21 Янв. 11, 10:37, через 28 мин
Читай тему про бочки. [Обсуждение купленных бочек]
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.272 21 Янв. 11, 16:32
Спасибо прочел.У меня было залито 3 бочки по 20 лит.как уже писал выше год назат я их долил под самый верх.Сегодня решил зделать ревизию и перелил все в одну бочку литра три еще не хватило но продукт неплохого цвета но на вкус и запах ресковат.А в боченке 5 литров я понял долго нельзя выдерживать цвет бурозеленый причем в нем это был третий настой за два года.В начале я думал что последущие будут благороднее а оказывается что нет.Максимум три месяца.И еще,кто не убрал металичекие краны срочно уберайте.За год рыдержке в 5 л б.продукт получился почти черного света а внутри кран был забит черным порошком похожим по своим красящим свойством на чернила.В место кранов я поставил заглушки из нержавейки.Завтра буду мазать воском торцы клепак а МА-15 оставим на потом.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 549
Отв.273 21 Янв. 11, 18:23
Я пропустил или не нашел в теме, Викторчик и другие зерновики химочистку не делают?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.274 21 Янв. 11, 18:29, через 7 мин
МихалычЪ, вроде Викторчик рекомендует, но лично я не делаю. Может, напрасно, но продукт меня устраивает.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.275 21 Янв. 11, 18:33, через 4 мин
Дальневосточник точно делал . Я его водку пил 45 градусов .Продукт супер.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.276 21 Янв. 11, 19:43
JIAIIOTb, Дальневосточник ректифицирует, если не ошибаюсь, а я делаю дистиллят.
Отв.277 21 Янв. 11, 20:27, через 44 мин
Мел, он и в Африке мелbars, 20 Янв. 11, 16:50А под мелом . что принимается ? Гипс ? Твердые мелки ? Что-то не видал чистого мела.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.278 21 Янв. 11, 20:32, через 6 мин
А под мелом . что принимается ? Гипс ?AmoK, 21 Янв. 11, 20:27Мел - это карбонат кальция, а гипс - сульфат кальция, это два разных вещества.
Обычный строительный порошкообразный мел вполне подойдет.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.279 21 Янв. 11, 22:42
Обычный строительный порошкообразный мел вполне подойдет.Литокс, 21 Янв. 11, 20:32очень интересно! Кто-нибудь скажет мне, где в деревне под называнием Москва взять обычный стрителный