Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.240 10 Янв. 11, 19:55
bars, ты наверное не заметил "Самогонщиком" я не случайно написал с большой буквы, тогда ты был просто самогонщиком.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.241 11 Янв. 11, 14:22
Всем кто задумал получить зерновой дистиллят, настоятельно рекомендую начать с изготовления парового аппарата. Все равно в процессе придете к такому решению.
Минимальная емкость для заторно-перегонного чана - 38л.бидон или его эквивалент. Под пароген подойдет 25л.
Да, придется слегка потратится, но результат стоит того.
Возня с малыми емкостями и без пара, напрасная трата времени.
Возникающие при процессе заморочки тут объяснят и разжуют.
Мотивация мощнейшая: Вы становитесь обладателем эксклюзивной и простейшей технологии приготовления очень качественного продукта. Преимущества такого положения, думаю не надо никому объяснять.
Минимальная емкость для заторно-перегонного чана - 38л.бидон или его эквивалент. Под пароген подойдет 25л.
Да, придется слегка потратится, но результат стоит того.
Возня с малыми емкостями и без пара, напрасная трата времени.
Возникающие при процессе заморочки тут объяснят и разжуют.
Мотивация мощнейшая: Вы становитесь обладателем эксклюзивной и простейшей технологии приготовления очень качественного продукта. Преимущества такого положения, думаю не надо никому объяснять.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.242 11 Янв. 11, 15:07, через 45 мин
Возня с малыми емкостями и без пара, напрасная трата времени.bars, 11 Янв. 11, 14:22Ты прям как про паровоз пишешь . Я лично все это решил без всякого пара.С помощью водо-соляной бани.Куб-бидон 38 литров.Емкость для куба 22 литра.Водо-соляная рубашка 5 литров.
Разваривание и приготовление зернового затора занимает 3-4 часа .Перегонка 6-7.За раз удается обработать 8-9 кг зерна.Ничего не пригорает.Дробную перегонку можно проводить на первичном заторе.
И не надо никаких емкостей под острый пар ,никаких барботеров,никаких утепленных паропроводов и паропредохранительных и обратных клапанов.И никаких сложных расчетов связанных с приходом лишней воды с паром.И где тут простота?У меня оборудования в несколько раз меньше и оно дешевле.
Да и безопасней все.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.243 11 Янв. 11, 18:51
Робяты. Я ничего не имею против альтернативных методов грева. Просто сторонник классики. Может даже на интуйке, но я этот метод принял сразу, сделал за день и опробовал. Все прошло как по маслу.
Обдумывал вариант с баней, но сразу уловил, что 38л. это мало. Надо будет делать где то 120л. А с таким объемом баня как то в мозгах не обозначилась.
И потом, у меня принцип - не делать лишней работы, особенно ломовой. А тягать флягу в баню из бани и опять тудыть . Ну ежели только для накачки пресса
Фляжка у меня на тележечке, укатил-прикатил, ессно и 120ку буду на колесики ставить.
Так что паровая классика вписывается в наши кухни и возможности гораздо более гармонично.
У бани есть еще один недостаток - парилка в кухне.
Обдумывал вариант с баней, но сразу уловил, что 38л. это мало. Надо будет делать где то 120л. А с таким объемом баня как то в мозгах не обозначилась.
И потом, у меня принцип - не делать лишней работы, особенно ломовой. А тягать флягу в баню из бани и опять тудыть . Ну ежели только для накачки пресса
Фляжка у меня на тележечке, укатил-прикатил, ессно и 120ку буду на колесики ставить.
Так что паровая классика вписывается в наши кухни и возможности гораздо более гармонично.
У бани есть еще один недостаток - парилка в кухне.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.244 11 Янв. 11, 19:00, через 9 мин
Господа! А из листа меди никто не задумывал шлемак выгнуть? Нас тут не так и мало, может знакомый жестянщик с руками у кого найдется?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.245 11 Янв. 11, 19:12, через 12 мин
bars, а я как-то в свободный час из остатков листа сделал шикарный шлемак, по типу чилийских аламбиков. Очень быстро, дёшево и качественно. Лист 0,5 мм. А если самому чеканить, то лист нужен от 2-х мм.
Писал про шлемак тут [сообщение #86662]
Писал про шлемак тут [сообщение #86662]
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.246 11 Янв. 11, 19:53, через 41 мин
Точно блин. Особой то разницы нет, выгнутый шлемак или цилиндром.
Тем паче у меня есть отрезок гофрированой меди от радиофидера.
Спасибо Вить что напомнил, я как то ту выкладку подзабыл.
Тем паче у меня есть отрезок гофрированой меди от радиофидера.
Спасибо Вить что напомнил, я как то ту выкладку подзабыл.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.247 13 Янв. 11, 18:19
Муку ржаную хочешь осолодить пшеничным солодом?
Да это нормально.
Да это нормально.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.248 14 Янв. 11, 15:04
подскажи плиз где об изготовлении крышки,ODESSA, 12 Янв. 11, 00:56Искать не когда извини,.
Берёшь лист нужный тебе, герметиком (любым) клеишь к толстой фанере или дсп, делаешь отверстие под выход с фитингами для крепления холодильника.ПОСЛЕ ЗАМЕСА браги промазываешь силиконом шель между баком и крышкой, после выгона обрезаешь силикон.Всё! и опять так-же.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.249 19 Янв. 11, 23:53
Можно узнать, что делать с хвостами ? Если дистилляций (как пишет Викторчик ) будет три- четыре ?
Хвосты собрать от всех дистилляций и в брагу заливать ? Сколько раз этот фокус делать ? Я где то читал что не более 5 раз .
Хвосты собрать от всех дистилляций и в брагу заливать ? Сколько раз этот фокус делать ? Я где то читал что не более 5 раз .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.250 20 Янв. 11, 11:17
jenya138, если гонишь для себя, хвосты и головы добавлять не надо. Тебя же за выход премии не лишат.
Лучше всего ими бочки вымачивать. Ещё прикольно в бачок омывателя - едешь и запахом наслаждаешься, вкусненько
Лучше всего ими бочки вымачивать. Ещё прикольно в бачок омывателя - едешь и запахом наслаждаешься, вкусненько
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.251 20 Янв. 11, 11:22, через 5 мин
Можно узнать, что делать с хвостами ? Если дистилляций (как пишет Викторчик ) будет три- четыре ?Кольцуют вроде по другому. От предыдущей в брагу заправляют, не копят.
Хвосты собрать от всех дистилляций и в брагу заливать ? Сколько раз этот фокус делать ? Я где то читал что не более 5 раз .
jenya138, 19 Янв. 11, 23:53
Если накопил, - в колонну и на незамерзайку вкупе с головами. Если нет колес под задницей,- для разжигания костра самое то. На лекарственные настойки(наружного применения) пойдет, - только без голов.
Как то так.
Вот пока писал, от первоисточника ответ пришел
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.252 20 Янв. 11, 11:28, через 7 мин
Ещё прикольно в бачок омывателя - едешь и запахом наслаждаешься, вкусненько Улыбающийсяvictorchik, 20 Янв. 11, 11:17А когда с ГиБдд общаться будешь ,то и они тоже.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.253 20 Янв. 11, 12:55
jenya138, если гонишь для себя, хвосты и головы добавлять не надо. Тебя же за выход премии не лишат.
Лучше всего ими бочки вымачивать. Ещё прикольно в бачок омывателя - едешь и запахом наслаждаешься, вкусненько
victorchik, 20 Янв. 11, 11:17
Головы то не добавляю ! А хвостов сколько куда деть ума не приложу ! Машины нет, дачи то же ! настойки и наливки то же не делаю . Не выливать же ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.254 20 Янв. 11, 13:06, через 11 мин
Здравствуйте форумчане!У меня вопрос, для чего добавляют мел в СС при вторичной перегонке и допустимо или нет применять строительный мел?
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.255 20 Янв. 11, 13:12, через 6 мин
Здравствуйте форумчане!У меня вопрос, для чего добавляют мел в СС при вторичной перегонке и допустимо или нет применять строительный мел?Это делается для гашения кислотности СС первого перегона.
Сулейман, 20 Янв. 11, 13:06
Тут обычно советуют применять для этих целей пищевую соду.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.256 20 Янв. 11, 13:20, через 8 мин
Гасят летучие кислоты мелом или содой, чтобы в дистиллят не перешли. Улучшает органолептику значительно. Лучше мелом, его не переборщишь и щелочной не сделаешь брагу.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.257 20 Янв. 11, 13:53, через 34 мин
Головы то не добавляю ! А хвостов сколько куда деть ума не приложу ! Машины нет, дачи то же ! настойки и наливки то же не делаю . Не выливать же ?jenya138, 20 Янв. 11, 19:55Колонну изготовь и спирт делай.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.258 20 Янв. 11, 14:48, через 55 мин
Благодарю ,а что Вы скажете на вторую часть вопроса, про строительный мел.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
694 310
Отв.259 20 Янв. 11, 15:30, через 43 мин