27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 506 164
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3260  06 Марта 15, 08:20
а что даёт соль и сколько нужно на литр воды?GEN4, 05 Марта 15, 22:07
Соль дает повышение температуры кипения воды...
нужно насыпать столько что бы температура кипения поднялась выше 108 гр, что на поваренной соли проблематично Улыбающийся , максимальная концентрация около 25% и Т кипения при этом 104,6.
http://www.chemport.ru/data/data851.shtml
Если уж очень хочется "упростить" задачу, то имеет смысл греть на  маслянной бане.
Михаил рыбак Студент Москва 30 7
Отв.3261  06 Марта 15, 21:00
Naruto! Если не секрет, какую зернодробилку взял? Просто сейчас сам стою перед выбором. Желательно чтоб и кукурузу молола. Подскажи
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3262  06 Марта 15, 21:05, через 6 мин
Naruto! Если не секрет, какую зернодробилку взял? Просто сейчас сам стою перед выбором. Желательно чтоб и кукурузу молола. ПодскажиМихаил рыбак, 06 Марта 15, 21:00
Называется Хрюша, заехал по пути на дачу в сельский магазин "Дачник" и взял самую простую которую посоветовала продавщица (с деревенскими тетками лучше советоваться они зверье содержат и мелят им разные злаки:) )
простая конструкция ножи крутятся снизу сетка 3-4 мм дырки) 2,3 кВт мощность, 390 кг в час... все собрано в корпусе с бункером на где то 10 кг. квадратный конструктив прост в харнении и установке на две доски или в моем случае на емкость пластиковую 25 литров в форме куба.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3263  07 Марта 15, 18:51
Львовские хороши, но сухие и дешевле, и срок хранения большеГонево, 09 Февр. 11, 22:55
А сколько гр. нужно сухих разброженных дрожей для затора из 5и кг. зерна?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3264  07 Марта 15, 20:43
10-12 грамм пакет высыпать с сусло равномерно при 25 град. Решишидратировать и тем более разбраживать не обязательно
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3265  08 Марта 15, 19:15
РешишидратироватьNaruto, 07 Марта 15, 20:43
Вас ист дас?
и тем более разбраживать не обязательноNaruto, 07 Марта 15, 20:43
А изготовители советуют, у них лаборатории по иследованию.


А сколько гр. нужно сухих разброженных дрожей для затора из 5и кг. зерна?GEN4, 07 Марта 15, 18:51
Зависит от дрожжей. Я сегодня на 140 литров(25кг кукурузы+7кг солода) засыпал 20 грамм. А хлебопекарные, 11гр на 4кг злаков.
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 244
Отв.3266  08 Марта 15, 19:47, через 32 мин
Я сегодня на 140 литров(25кг кукурузы+7кг солода) засыпал 20 грамм.Караван, 08 Марта 15, 19:15
каких дрожжей?
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3267  08 Марта 15, 22:00
kornbrand premium
Заводятся только долго, часов 12. Но бродят спокойно, рожь не выплёвывают из затора.

Добавлено через 13ч. 36мин.:

Хочу озвучить мой вчерашний рецепт.
Залил 100 литров Т51С воды, налил 7мл. А-амилазы, 2кг. замороженного ячменного солоду и 25кг ломаной кукурузы. Мой новый парген
dsc_0924.jpg
Dsc_0924. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

разогнал затор до кипения за 1 час!!!. Кипело от силы 10 минут, выключил, укутал всё и забыл на 2 часа. Через два часа начал охлаждать до 70С, что заняло у меня около часа, чилер маленький сильно. Закинул при 70С остальные 5кг замороженного солоду и 10мл Г-амилазы и 50мл концентрированой серной кислоты. Через полчаса в баке стало 66С. Приходил помешивать каждые пол часа. Через два часа начал охлаждать. Через 1,5 часа у меня в баке было 35С, залил 20 гр. разброженых дрожжей, чилер по-тихоньку остужал затор дальше
Сегодня вот такая картина в баке
dsc_0943.jpg
Dsc_0943. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

запах приятный, осталось приделать гидозатвор чтобы не переживать до следующих выходных.
Вопрос решил!
dsc_0946.jpg
Dsc_0946. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3268  10 Марта 15, 16:51
Сразу говорю спасибо всем "Знатокам" за помощь и советы начинающим.Вчера сделал свой первый СС из зарна.Затор из пшеничной дроблёнки дробил сам.Вода колодезьная нагретая до кипения-внёс 4кг пшеничной не соложенки разваривал 2.2чс.Получилось-не провернуть.Гидро модуль 1к4.5.Остудил до 64гр и внёс 1.2кг доморощеного белого ячменного солода.Пауза 2чс при62гр.Дрожи момент 22гр разброженные-3л воды 300гр фруктозы-окого3х часов.Остудив сусло до 30ти внёс дрожи.играть начинало постепенно в течении 3х часов Играло без особой пены 5дней на вечер пятого дня внёс в брагу 4ч.ложки мела и через часов 18-20 начал сам процесс-гнать.Выход-5.6л 40%СС.Запашок конечно ой.Так что раз уж с зерном что то получается я думаю то сахар прощай на всегда.
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.3269  10 Марта 15, 17:07, через 17 мин
Дрожи момент 22грGEN4, 10 Марта 15, 16:51
Многовато дрожжей однако
разброженные-3л воды 300гр фруктозы-окого3х часовGEN4, 10 Марта 15, 16:51
Тут не понял, ты 22гр. дрожжей в трех литрах воды разбродил с 300гр. фруктозы?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3270  10 Марта 15, 17:45, через 38 мин
Вас ист дас?Караван, 08 Марта 15, 19:15
регидратировать

Караван, ты либо прикидываешься либо действительно недопонимаешь Улыбающийся?

Замочить дрожжи в сладенькой теплой воде на полчаса-час это никак не разбраживание это тупо регидратация (дрожжи из сухого спящего состояния переходят в активное)
для наших целей это не имеет смысла, так как затор имеет те же характеристики (сладкий и теплый и после перемешивания миксером еще и аэрированный)
Разбраживание же это процесс по увеличению колличества дрожжей , длится длительное время (за 8 часов популяция дрожжей удваивается) те меньше смысла нет их разбраживать и лучше делать это в магитной мешалке, актуально для дорогих пивных/винных/вискарных_специальных дрожжей
Обычные хлебопекарные стоят копейки прекрасно высыпаются в ворт (сусло) и стартуют на полчаса-час позже (просто в большом заторе это не так видно как в маленькой миске)
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3271  10 Марта 15, 18:24, через 40 мин
Обычные хлебопекарныеNaruto, 10 Марта 15, 17:45
имеются в виду сухие или прессованные ?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3272  10 Марта 15, 18:31, через 7 мин
И сухие и прессованные, прессованные желательно вынув из холодильника подержать минут 15-20 при комнатной температуре , дабы при закидывании в теплый затор они не испытали температурный шок ...
(но не увлекаться,  а то заветривают, что то же не гуд)
хранить пресованные лучше не в морозилке и не больше месяца с даты выпуска.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3273  10 Марта 15, 18:34, через 3 мин
Какие лучше использовать прессованные или сухие?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3274  10 Марта 15, 18:34, через 1 мин
К слову высыпать в затор это значит равномерно рассыпать по поверхности или равномерно всыпать под миксер, те комков не должно образоваться., а то еще поймете , что можно высыпать в бутыль через узкое горлышко Улыбающийся.
Прессованные пофиг можно кусками накидать, они сами "разбегаются" очень неплохо.

Добавлено через 10мин.:

Какие лучше использовать прессованные или сухие?GEN4, 10 Марта 15, 18:34
Есть целая тема много_мильен_страничная про дрожжи Улыбающийся
Я стараюсь пользоваться прессованными Воронежскими посвежее.
Если нет таковых то для дистиллята использую самые дешевые хлебопекарные (кроме сафов - зело вонючи, они к слову не самые дешевые)
Неплохо показали себя Др.Отеккер , народ хвалит Пакмаю кристалл (хлебопекарные не набродят больше 8-10 гр, но в зерновом заторе при гидромодуле 1-3 или тем более 1-4) больше сахара не образуется чем на 8-9 градусов.
обычно набраживается за 3-5 дней 6-7 градусов без проблем.
Максимальная плотность сусла у меня при гидромодуле 1-2,5 была 18 брикс, что дает на выходе при хорошем брожении 9 град крепости максимум и затереть такой ворт непросто (только чисто солод позволит, кашу из несоложенки не сваришь такую густую).
стандартная плотность для несоложенки у меня 12, максимум 15 брикс. а это 15 кг засыпи в 50-70 литровом заторе, те в аккурат 1-3, 1-4 гидромодуль.

Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.3275  10 Марта 15, 19:10, через 36 мин
GEN4, Что бы было провернуть в смысле кашу внеси допустим на 50градусах процентов 10 приготовленного солода и через пару минут все зерно. Я делаю по Викторчику пазу 15 мин. Потом еще на 60градусах еще 15 мин и варка в полный рост. Каша получается чуть гуще кефира.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3276  10 Марта 15, 19:13, через 3 мин
Сегодня так сделал совсем другое дело- редкое приятно было разваривать.

Добавлено через 2мин.:

Сегодня так сделал совсем другое дело- редкое приятно было развариватьGEN4, 10 Марта 15, 19:13
только я добавлял уже в кашу но видно разницы нет до или после.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3277  10 Марта 15, 19:31, через 19 мин
Что бы было провернуть в смысле кашу внеси допустим на 50градусах процентов 10 приготовленного солода и через пару минут все зерно.Виктрыч, 10 Марта 15, 19:10
Хоть Викторчик и авторитет знатный Улыбающийся, вставлю свои 5 копеек, если вносить солод на 50 гр, и тем более делать термопаузы, то образуются сахара раньше времени, которые при последуещей варке при Т >90 град разлагаются и из продуктов разложения образуется фурфурол ... в общем вносить солод для разжижения каши лучше (и эффективнее к слову) на 80 град где-то , те как только каша начала клейстерезироваться, закидываем солодовое молоко (лучше развести расчетное колличество солода 1/1 с водой и переемешать (можно блендером)
В этом случае крахмал на сахар не режется раньше времени, а клейстер разрушается прямо на глазах и дальнейшая варка много эффективнее ... на 10 кг кукурузы я закидываю где то литра полтора-два молока для этой цели.
Вообще ячмень вариться прекрасно, а вот кукурузу без солода нереально, даже жидкие гидромодули колом встают без солода или ферментов.
GEN4 Бакалавр DIMITROV 56 1
Отв.3278  10 Марта 15, 19:39, через 9 мин
А как то что после 75* ферменты погибают?
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.3279  10 Марта 15, 19:58, через 19 мин
А как то что после 75* ферменты погибают?GEN4, 10 Марта 15, 19:39
они не "погибают" мгновенно Улыбающийся их действия достаточно, что бы разрушить клейстер (погугли, что есть клейстер в принципе, в кратце это длинные молелкулы крахмала переплетаются по типу елочных веток, те достаточно их немного подрезать и вуаля каша становится жиже, занимает этот процесс от силы минуту-две, дальше ферменты нам при варке не нужны.
Да и ключевой момент при внесении солода - МЕШАТЬ очень быстро, лучше миксером или дрелью.