Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 252 253 254 255 256 257 258 ... 506 255
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.5080  26 Нояб. 15, 12:52
Шур_шун_58 А выход отличается? Все это я понимаю и где то одобряю, но все мы в конечном итоге стремимся к бОльшему выходу с 1кг засыпи. С муки считается выход больше нежели с дробленки (крахмал в чистом виде не в счет) и везде рекомендуют варить муку час (не запаривать, а именно варить), ты конкретно пробовал так и так? Каковы результаты будет интересно узнать..

Добавлено через 13мин.:

Хотя, опыт сын ошибок трудных, но классика есть классика
p0031-sel.2.png
P0031-sel. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Это Дорош-Лысенко 63 стр.

ПЫСЫ: че то не получается у меня маленькие фото вставлять..(((
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.5081  26 Нояб. 15, 13:08, через 17 мин
ukr-store, я особо на выходе не парюсь. Делаю для себя, получил 0,3АС с кг общей массы - значит не плохо, бывало и рекордный 0,4АС о чем писал тут. С муки выход теоретически должен быть выше ибо в ней нет отрубей и прочего.
Но. Для чистоты "эксремента" столько всего надо, что ну ее нафиг.
Да еще - головы отбираю с запасом, хвосты оставляю тоже не жадничая. кольцую только первый хвост.
Муку и варил и не варил - разницы не уведел.
Дробленку варю обязательно более часа.
Из чего больше делаю? Из солода сейчас больше, в бочки лью на односолодовый.
Если для получения ХВ, то делаю как что куплю. Если мука дешевая по "акции", значит мука. Если на дробленку "акция", ну значит будем варить кашу.
З.Ы. Запасов несоложенки не имею ибо нах. Покупаю максимум на два затора.ВотЪ
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.5082  26 Нояб. 15, 13:23, через 15 мин
Ну это понятно, я так тоже делаю Улыбающийся А насчет дробленки: варю если не кукурузу то два часа ибо выход 0.3 и 0.4 разница все таки есть на больших объемах. А с мукой пока дел не имею хотя и теоретический выход там больше, а все таки у дробленки ароматика выше и гемора с затиранием меньше (комки), поэтому и интересуюсь.
ЗЫ: читал за ХВ так там вообще солод было дорого и муку просто заваривали и вносили дрожжи, выход меньше за то дешевле Улыбающийся))
А кинь плз засыпь на свое ХВ, интересно посмотреть.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5083  26 Нояб. 15, 13:27, через 5 мин
Поясни плз в чем смысл не варить несоложенку даже если это и мука хотя бы час?ukr-store, 26 Нояб. 15, 14:21
А в чем смысл ее варить? Типа чтобы крахмал лучше и весь вышел и т.п. - не спорю, может и надо.
В пивоварении варят крупы, это да, а вот зерно ни разу не варил и не собираюсь!
Осахарилось все нормально, плотность убойная, сусло приторное, как сахарная!
На обеде внес дрожжи разбраживающиеся с утра, через 20 минут с ферментера 32л крышку сорвало пеной! Эти пластиковые ведра руками открыть не просто, а тут только бубух!!! и все!
сообщение удалено
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.5084  26 Нояб. 15, 13:34, через 7 мин
А в чем смысл ее варить? Типа чтобы крахмал лучше и весь вышел и т.п. - не спорю, может и надо.
gdv2002, 26 Нояб. 15, 13:27
так в этом же и весь смысл, что бы больше крахмала вышло - больше сахара - больше выход - больше в итоге напитка. )))) На качество напитка конечно не влияет, а на кол-во влияет. Лень заморачиваться и добиваться бОльшего выхода? Так и сказал бы сразу Улыбающийся

через 20 минут с ферментера 32л крышку сорвало пеной!gdv2002, 26 Нояб. 15, 13:27
Пеногаситель пробовал?

gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5085  26 Нояб. 15, 13:45, через 12 мин
Лень заморачиваться и добиваться бОльшего выхода? Так и сказал бы сразуukr-store, 26 Нояб. 15, 15:34
Злой ты! Улыбающийся
Яж еще только учусь
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Вчера затер первую чисто зерновую брагуgdv2002, 26 Нояб. 15, 10:50

Пеногаситель пробовал?ukr-store, 26 Нояб. 15, 15:34
После этого кружку кваса бахнул.
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.5086  26 Нояб. 15, 13:52, через 8 мин
После этого кружку кваса бахнул.gdv2002, 26 Нояб. 15, 13:45
Я после того как первую свою кукурузную поставил на ночь и утром литров 10 с пола собрал, начал после внесения и заводки дрожжей добавлять пеногаситель в небольших объемах (половина от нормы) и сплю спокойно Улыбающийся
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.5087  26 Нояб. 15, 14:04, через 13 мин
ЗЫ: читал за ХВ так там вообще солод было дорого и муку просто заваривали и вносили дрожжи, выход меньше за то дешевле Улыбающийся))
А кинь плз засыпь на свое ХВ, интересно посмотреть.ukr-store, 26 Нояб. 15, 13:23
Просто муку не заварить. Ее осахаривать надо, либо солод либо ферменты. Других способов не знаю.
На ХВ 4,5 кг кукурузы, 1,5 пшеницы, 1 ржи (или 0,3кг солода ржаного ферментированного что лучше) и 4 кг солода. Браги 50 литров. 15грамм Малтифлора.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5088  26 Нояб. 15, 21:36
Выдержу с годик на щепе Маковки.serg15-07, 25 Нояб. 15, 10:03
год на щепе держать бессмысленная затея, насытиться дубом он быстро, а за год может в плинтус превратиться, зреть без доступа кислорода не будет, будет настаиваться, длинные выдержки имеют смысл в бочке, так как происходит паро/газообмен.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5089  26 Нояб. 15, 21:41, через 6 мин
И в больших объемах. В 20 л пару лет не простоит, ангелы выпьют.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.5090  26 Нояб. 15, 21:47, через 6 мин
В 20 л пару лет не простоит, ангелы выпьют.Garik80, 26 Нояб. 15, 21:41
Не нагнетай, стоял вискарь год в 10-ке вощеной, в отпаливаемом доме (25 град Т средняя), выпарилось литра два с половиной максимум. 20-ка вполне может два года стоять, провощить ее тольок желательно ну и  терпение нужно иметь Улыбающийся.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5091  26 Нояб. 15, 22:05, через 19 мин
У меня с 1997 года паркет лежит. В том году поменял окна и батареи. Хана паркету, рассохся весь. Еще влажность роль играет большую.
ну 10 л мне кажется долго на год и больше ставить.
я все хочу попробовать летом в багажнике месяц покатать. Говорят ништяк получается: быстро и вкусно.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.5092  26 Нояб. 15, 22:13, через 9 мин
Garik80, Тема! Ты не один такой: http://veld21.ru/...gle-malt-whisky . Я тоже хочу! Но яхты нету, а багажник забит до отказа.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5093  26 Нояб. 15, 22:47, через 34 мин
год на щепе держать бессмысленная затея, насытиться дубом он быстро, а за год может в плинтус превратиться, зреть без доступа кислорода не будет, будет настаиваться, длинные выдержки имеют смысл в бочке, так как происходит паро/газообмен.Naruto, 26 Нояб. 15, 21:36
Периодическая искусственная аэрация (резервуарная выдержка). Плинтусу неоткуда взяться, дозировка не более 2-х гр./л., плюс после выдержки разбавлю с 60-и до 42-х.
По наблюдениям 1, 3-4 и 7 месяцев выдержки различаются и ощутимо.


Добавлено через 5мин.:

На бочку пока не решаюсь. Но подумываю в обозримом будущем намекнуть своим на счёт подарка к празднику.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Любопытно сравнить.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5094  26 Нояб. 15, 22:59, через 13 мин
Обормот, я пока только на машине. Ну могу еще на пвх покатать в луже какой-нибудь. Боюсь ГИМС не поймет
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.5095  26 Нояб. 15, 23:25, через 26 мин
Шур_шун_58, отпишись про выход тогда, но мне кажется нужно было всетаки проварить...что велосипед то изобретать, для зернового самогона либо холос либо варка. все остальное от лукавого)
Караван Доктор наук Teutonia 728 142
Отв.5096  26 Нояб. 15, 23:48, через 24 мин
для зернового самогона либо холос либо варкаOgmihunter, 26 Нояб. 15, 23:25
Не согласен:-) Я одну и ту же дроблёнку пшеничную пробовал варить и просто осахарить при 65°С. Никакой разницы, правда дроблёнка мелкая. Варить муку уж точно от лукавого:-) Если только кукурузную.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5097  27 Нояб. 15, 02:34
Со стандарт дробленки на вальцах (самый мелкий помол).при 65 без кипячения выход был 0,150.

Покатать бочку??? Прикольно.На яхте понятно, там же дом, В машине, может и пойдет, но зачем? Я именно с приобретения бочки 10 и начинал. Счас 5-10-50, в каждой булькает. окрас уже через неделю появляется, и есть запас. 5л самый скороспел, жбан, его для быстрооборачиваемости и пользую, как то месяц для простоя стоял с 0.5 сырого вискаря, так после слил 0,3 всего, но по вкусу как 10 летний.
К чему я - налить на неделю-месяц тонким слоем и усё будет очень приятно.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.5098  27 Нояб. 15, 02:39, через 6 мин
Фокус в том, что у тебя она стоит и там процесс идет. А на машине постоянное перемешивание и процессы быстрее проходят. Я это увидел первый раз в фильме каком-то про приготовление крепких напитков. Местные бочку в багажник и гоняют там по своим делам в горах, а продукт зреет.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.5099  27 Нояб. 15, 02:49, через 10 мин
Да понял я, прикольно, только не вижу смысла для себя так делать. У мну и из под краника перед бочкой уже очень нра, никто не отказался))).