Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 354 355 356 357 358 359 360 ... 506 357
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.7120  20 Апр. 17, 13:42
а вкусlion999, 20 Апр. 17, 11:48
Пока сказать не могу. Вискарь с добавлением 10% мелано и около 15% карамели зреет в бочке. У меня эти солода остались после пивных дел, надо было куда-то деть. А специально покупать для вискаря не буду.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7121  20 Апр. 17, 14:33, через 52 мин
bochman124, а вот и зря. Продигустируешь. Может изменишь мнение. Я вот наоборот склоняюсь, к добавка, т.к. из чисто светлого пивоваренного супер конфетки не получить. ИМХО.
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.7122  20 Апр. 17, 15:33, через 60 мин
а вот и зря. Продигустируешь. Может изменишь мнение.lion999, 20 Апр. 17, 14:33
Всё может быть.
чисто светлого пивоваренногоlion999, 20 Апр. 17, 14:33
Я сейчас, да и до этого, делаю 50/50 светлый и венский. Пиво мне в таком соотношении очень нравилось.
В чистом виде мне очень ржаной дистиллят нравится. А пшеничный второй год не могу сделать, Грейнрус курским пшеничным перестал торговать, а на импортный жаба давит.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7123  20 Апр. 17, 17:02
Грейнрус курским пшеничным перестал торговать, а на импортный жаба давит.bochman124, 20 Апр. 17, 15:33
Сегодня выписывал у них пшеничный финский. Есть и курский, 35 рублей за кг.
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.7124  21 Апр. 17, 03:08
А если засыпать 10 кг солода в температуру 74 градуса, она опустится до 70. И все ферменты порушатся.Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22
С чего вдруг? Если 72гр стандартная пауза (альфа амилаза) в пивоварении. А ферменты рушатся при 78 и выше.
Вообще то до 25Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22
Дрожжи погибают при температуре выше 40гр. Потому и вносить их надо при меньшей температуре, чтоб они сразу "заняли всё жизненное пространство". И не дали шанса, хотя бы на время брожения, другим культурам.
А это кто тебе сказал? Может и шесть дней бродить.Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22
Посмотри/почитай как делают виски/бурбон. Полно литературы и фильмов а ля "как это делается". Гленфидик, Дьюарс именно так и делают. И бродит у них при 30гр 72 часа. Представь себе производство с неопределённым по времени циклом. Я не могу)))
По поводу гидромодуля. Моя пивная практика (сварено более 10 т л) показала, что гидромодуль менее чем 1:4 требует "определённых танцев с бубном". А тут не пиво. Тут брага. Те 15% (максимальное значение) крахмала, которые остались в солоде связанными, дополнительно осахариваются при сбраживании с дробиной. У меня с дробиной выход до 370-385мл/кг солода. Без дробины до 350 не дотягивает.
И объясни какая разница для дрожжей между 1:3 и 1:5 например. Количество сахаров одно и тоже. Значит спирта набродит одинаковое количество. Но брага будет по-жиже. И работать с ней легче и мне, и дрожжам.
Как-то так.

Добавлено через 8мин.:

Забыл уточнить, что солодовые/ячменные дистилляты это почти побочный продукт от пива. Потому и осахаривание проводится по пивной технологии.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7125  21 Апр. 17, 07:27
Chernomor, про пивоварении это в другой ветке, здесь 72° при осахаривании смерть ферментам. Выход маленький или у тебя градусники врут.
deen Профессор Воронеж 3.7K 942
Отв.7126  21 Апр. 17, 08:16, через 50 мин
Chernomor, ты паузы на пиве как проходишь? Снизу?
b амилаза, рубящая крахмал на моносахариды сдыхает после 65 и пока ты будешь торчать на 72, она вся порушится.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7127  21 Апр. 17, 08:32, через 16 мин
Посмотри/почитай как делают виски/бурбон. Полно литературы и фильмов а ля "как это делается".Chernomor, 21 Апр. 17, 03:08
Я из собственного опыта. Уж извини, не теоретик, а практик.

Добавлено через 2мин.:

И объясни какая разница для дрожжей между 1:3 и 1:5 напримерChernomor, 21 Апр. 17, 03:08
Объясню.Все очень просто при гирдромодуле 1\3 шансы заквасить брагу подходят к 0. А при 1\5 50 на 50. И еще. Уважаемый. Каждый кто варит солодовую,понимает,что твои знания в этом не весьма велики,так же как и практика. По этой причине, ты бы не вводил в заблуждение тех,кто хочет научится.После твоих советов,новичек получит полный объем уксуса.

Добавлено через 2мин.:

Представь себе производство с неопределённым по времени циклом. Я не могу)))Chernomor, 21 Апр. 17, 03:08
У нас не производство. А нынешнее производство подразумевает добавление в спирт различных добавок. Но ни как не процесс брожения.
hellm Студент alma-ata 16 3
Отв.7128  21 Апр. 17, 08:56, через 24 мин
Добрый день. Вторая попытка сделать брагу из кукурузного крахмала.
Нагрел 10 литров воды до 75 градусов, перелил в утеплённый куб, засыпал 2,1 кг крахмала размешал, лучше делать это эл дрелью, до массы консистенцией кефира, внёс зеленый солод 500 г и шоколадный 100 г, выдержал паузу около полутора часов, за это время затор стал жидким и сладким, перелил в 19 литровый карбоновый бутыль из под воды, внес около 250 г дрожжей спиртовых. Бродит 3 день активно, перчатку не снимаю, по окончанию активного брожения думаю перегнать.
иван83 Новичок Смоленск 7
Отв.7129  21 Апр. 17, 14:17
Здравствуйте. Вчера вечером делал 3-ю попытку сделать нормальную брагу из пшеничного солода и ржаной муки. По вашим советам обработал все ёмкости спиртом (головами от сахарной), осахарил 62 град. 2 часа, остудил до 25, внёс дрожжи, разлил по 2-м бутылям 20 литр. на 2/3 объёма под гидрозатвор. Это всё хозяйство сразу бурно заработало. Утром проснулся и пошёл посмотреть. Картина как в сказке про горшочек - всю мастерскую загадил. Перелил всё  в одну ёмкость 50 литров - сейчас стоит бродит сильно, кислого вкуса нет- может получится . Извиняюсь что так длинно написал.
сообщение удалено
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.7130  21 Апр. 17, 14:34, через 17 мин
Из моей практики, убегает только плохо осахаренная брага.
сообщение удалено
Maximus58 Магистр Пенза 241 54
Отв.7131  21 Апр. 17, 15:15, через 41 мин
иван83, во все заторы всегда добавляю пеногаситель,вообще нет проблем, стоит копейки, раз купил и забыл...
иван83 Новичок Смоленск 7
Отв.7132  21 Апр. 17, 15:30, через 15 мин
 Maximus58 Надо заказать. Я в изготовлении зерновой новичок, но не думал, что будет так заморочено и сложно. Всегда гнал сахарную на ТЭНах с использованием аппарата с дефлегматором и обычные прессованные дрожжи - никакой пены, 5 дней и в путь. И ещё осенью когда виноград переработан на вино отжимки плюс сахар и на брожение. Правда там использую винные дрожжи.А в один год летом много вина было - вкусный дистиллят получился - но это уже другая тема.
deen Профессор Воронеж 3.7K 942
Отв.7133  21 Апр. 17, 15:39, через 10 мин
Maximus58, на рже бывает и пеногас не помогает, помню раз затор пришлось перегонять на 1квт, когда на других заторах 4 спокойно вдувал.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7134  21 Апр. 17, 17:46
При осахаривании солодом ржаной муки температура затора упала до 60­°С, возможности поднять температуру возможности не было(свет вырубили)
Укутал хорошенько, стоит уже 6 часов, температура 52°С... Осахарится или нет? Думаю сейчас остудить и вносить дрожжи.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7135  21 Апр. 17, 18:01, через 16 мин
Осахарится или нет?Алексей SaR, 21 Апр. 17, 17:46
Осахарится. Будет ХОС с горячим стартом. Пару недель побродит. Но должно быть все здорово.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7136  21 Апр. 17, 18:18, через 17 мин
Пару недель побродит.Sedoi, 21 Апр. 17, 18:01
Это не вариант, очень долго. Пойду ПГ разгонять, электричество вроде включили...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7137  21 Апр. 17, 20:20
Укутал хорошенько, стоит уже 6 часов,[/
Смотри, как бы не скисла. Алексей SaR, 21 Апр. 17, 17:46
kuliok Магистр Марьина Горка 293 237
Отв.7138  21 Апр. 17, 20:57, через 38 мин
oleg_v_v, в этом году 120 кг ржаного солода переработал, запенило только последний замес. Солод не очень, молотый быстро свойства теряет.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7139  21 Апр. 17, 21:04, через 8 мин
Алексей SaR, ерундой не страдай, добавляй дрожжи. Нефиг играться так долго с кашами. Тем более при 60-55° за 5 часов всё нормально осахарит. Доосахарит при брожении...

По поводу ржы, тот кто её не затирал и не гнал, того из далека видно.
Правильно сказали, пены писец, иногда пеногаситель не помогает если недоварить. При перегоне прёт с писюна.
И ещё я её в предатели записал, так как она по запаху, при перегоне и отсечке, на Изоамиловый спирт и его друзей похожа...