а вкусlion999, 20 Апр. 17, 11:48Пока сказать не могу. Вискарь с добавлением 10% мелано и около 15% карамели зреет в бочке. У меня эти солода остались после пивных дел, надо было куда-то деть. А специально покупать для вискаря не буду.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

bochman124, а вот и зря. Продигустируешь. Может изменишь мнение. Я вот наоборот склоняюсь, к добавка, т.к. из чисто светлого пивоваренного супер конфетки не получить. ИМХО.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92

а вот и зря. Продигустируешь. Может изменишь мнение.lion999, 20 Апр. 17, 14:33Всё может быть.
чисто светлого пивоваренногоlion999, 20 Апр. 17, 14:33Я сейчас, да и до этого, делаю 50/50 светлый и венский. Пиво мне в таком соотношении очень нравилось.
В чистом виде мне очень ржаной дистиллят нравится. А пшеничный второй год не могу сделать, Грейнрус курским пшеничным перестал торговать, а на импортный жаба давит.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Грейнрус курским пшеничным перестал торговать, а на импортный жаба давит.bochman124, 20 Апр. 17, 15:33Сегодня выписывал у них пшеничный финский. Есть и курский, 35 рублей за кг.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

А если засыпать 10 кг солода в температуру 74 градуса, она опустится до 70. И все ферменты порушатся.Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22С чего вдруг? Если 72гр стандартная пауза (альфа амилаза) в пивоварении. А ферменты рушатся при 78 и выше.
Вообще то до 25Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22Дрожжи погибают при температуре выше 40гр. Потому и вносить их надо при меньшей температуре, чтоб они сразу "заняли всё жизненное пространство". И не дали шанса, хотя бы на время брожения, другим культурам.
А это кто тебе сказал? Может и шесть дней бродить.Sedoi, 20 Апр. 17, 08:22Посмотри/почитай как делают виски/бурбон. Полно литературы и фильмов а ля "как это делается". Гленфидик, Дьюарс именно так и делают. И бродит у них при 30гр 72 часа. Представь себе производство с неопределённым по времени циклом. Я не могу)))
По поводу гидромодуля. Моя пивная практика (сварено более 10 т л) показала, что гидромодуль менее чем 1:4 требует "определённых танцев с бубном". А тут не пиво. Тут брага. Те 15% (максимальное значение) крахмала, которые остались в солоде связанными, дополнительно осахариваются при сбраживании с дробиной. У меня с дробиной выход до 370-385мл/кг солода. Без дробины до 350 не дотягивает.
И объясни какая разница для дрожжей между 1:3 и 1:5 например. Количество сахаров одно и тоже. Значит спирта набродит одинаковое количество. Но брага будет по-жиже. И работать с ней легче и мне, и дрожжам.
Как-то так.
Добавлено через 8мин.:
Забыл уточнить, что солодовые/ячменные дистилляты это почти побочный продукт от пива. Потому и осахаривание проводится по пивной технологии.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Chernomor, про пивоварении это в другой ветке, здесь 72° при осахаривании смерть ферментам. Выход маленький или у тебя градусники врут.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Chernomor, ты паузы на пиве как проходишь? Снизу?
b амилаза, рубящая крахмал на моносахариды сдыхает после 65 и пока ты будешь торчать на 72, она вся порушится.
b амилаза, рубящая крахмал на моносахариды сдыхает после 65 и пока ты будешь торчать на 72, она вся порушится.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7127 21 Апр. 17, 08:32 (через 16 мин)
Посмотри/почитай как делают виски/бурбон. Полно литературы и фильмов а ля "как это делается".Chernomor, 21 Апр. 17, 03:08Я из собственного опыта. Уж извини, не теоретик, а практик.
Добавлено через 2мин.:
И объясни какая разница для дрожжей между 1:3 и 1:5 напримерChernomor, 21 Апр. 17, 03:08Объясню.Все очень просто при гирдромодуле 1\3 шансы заквасить брагу подходят к 0. А при 1\5 50 на 50. И еще. Уважаемый. Каждый кто варит солодовую,понимает,что твои знания в этом не весьма велики,так же как и практика. По этой причине, ты бы не вводил в заблуждение тех,кто хочет научится.После твоих советов,новичек получит полный объем уксуса.
Добавлено через 2мин.:
Представь себе производство с неопределённым по времени циклом. Я не могу)))Chernomor, 21 Апр. 17, 03:08У нас не производство. А нынешнее производство подразумевает добавление в спирт различных добавок. Но ни как не процесс брожения.
hellm
Студент
alma-ata
16 3
Отв.7128 21 Апр. 17, 08:56 (через 24 мин)
Добрый день. Вторая попытка сделать брагу из кукурузного крахмала.
Нагрел 10 литров воды до 75 градусов, перелил в утеплённый куб, засыпал 2,1 кг крахмала размешал, лучше делать это эл дрелью, до массы консистенцией кефира, внёс зеленый солод 500 г и шоколадный 100 г, выдержал паузу около полутора часов, за это время затор стал жидким и сладким, перелил в 19 литровый карбоновый бутыль из под воды, внес около 250 г дрожжей спиртовых. Бродит 3 день активно, перчатку не снимаю, по окончанию активного брожения думаю перегнать.
Нагрел 10 литров воды до 75 градусов, перелил в утеплённый куб, засыпал 2,1 кг крахмала размешал, лучше делать это эл дрелью, до массы консистенцией кефира, внёс зеленый солод 500 г и шоколадный 100 г, выдержал паузу около полутора часов, за это время затор стал жидким и сладким, перелил в 19 литровый карбоновый бутыль из под воды, внес около 250 г дрожжей спиртовых. Бродит 3 день активно, перчатку не снимаю, по окончанию активного брожения думаю перегнать.
иван83
Новичок
Смоленск
7
Отв.7129 21 Апр. 17, 14:17
Здравствуйте. Вчера вечером делал 3-ю попытку сделать нормальную брагу из пшеничного солода и ржаной муки. По вашим советам обработал все ёмкости спиртом (головами от сахарной), осахарил 62 град. 2 часа, остудил до 25, внёс дрожжи, разлил по 2-м бутылям 20 литр. на 2/3 объёма под гидрозатвор. Это всё хозяйство сразу бурно заработало. Утром проснулся и пошёл посмотреть. Картина как в сказке про горшочек - всю мастерскую загадил. Перелил всё в одну ёмкость 50 литров - сейчас стоит бродит сильно, кислого вкуса нет- может получится . Извиняюсь что так длинно написал.
сообщение удалено
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.7130 21 Апр. 17, 14:34 (через 17 мин)
Из моей практики, убегает только плохо осахаренная брага.
сообщение удалено
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54

иван83, во все заторы всегда добавляю пеногаситель,вообще нет проблем, стоит копейки, раз купил и забыл...
иван83
Новичок
Смоленск
7
Отв.7132 21 Апр. 17, 15:30 (через 15 мин)
Maximus58 Надо заказать. Я в изготовлении зерновой новичок, но не думал, что будет так заморочено и сложно. Всегда гнал сахарную на ТЭНах с использованием аппарата с дефлегматором и обычные прессованные дрожжи - никакой пены, 5 дней и в путь. И ещё осенью когда виноград переработан на вино отжимки плюс сахар и на брожение. Правда там использую винные дрожжи.А в один год летом много вина было - вкусный дистиллят получился - но это уже другая тема.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Maximus58, на рже бывает и пеногас не помогает, помню раз затор пришлось перегонять на 1квт, когда на других заторах 4 спокойно вдувал.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7134 21 Апр. 17, 17:46
При осахаривании солодом ржаной муки температура затора упала до 60°С, возможности поднять температуру возможности не было(свет вырубили)
Укутал хорошенько, стоит уже 6 часов, температура 52°С... Осахарится или нет? Думаю сейчас остудить и вносить дрожжи.
Укутал хорошенько, стоит уже 6 часов, температура 52°С... Осахарится или нет? Думаю сейчас остудить и вносить дрожжи.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7135 21 Апр. 17, 18:01 (через 16 мин)
Осахарится или нет?Алексей SaR, 21 Апр. 17, 17:46Осахарится. Будет ХОС с горячим стартом. Пару недель побродит. Но должно быть все здорово.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7136 21 Апр. 17, 18:18 (через 17 мин)
Пару недель побродит.Sedoi, 21 Апр. 17, 18:01Это не вариант, очень долго. Пойду ПГ разгонять, электричество вроде включили...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Укутал хорошенько, стоит уже 6 часов,[/
Смотри, как бы не скисла. Алексей SaR, 21 Апр. 17, 17:46
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.7138 21 Апр. 17, 20:57 (через 38 мин)
oleg_v_v, в этом году 120 кг ржаного солода переработал, запенило только последний замес. Солод не очень, молотый быстро свойства теряет.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Алексей SaR, ерундой не страдай, добавляй дрожжи. Нефиг играться так долго с кашами. Тем более при 60-55° за 5 часов всё нормально осахарит. Доосахарит при брожении...
По поводу ржы, тот кто её не затирал и не гнал, того из далека видно.
Правильно сказали, пены писец, иногда пеногаситель не помогает если недоварить. При перегоне прёт с писюна.
И ещё я её в предатели записал, так как она по запаху, при перегоне и отсечке, на Изоамиловый спирт и его друзей похожа...
По поводу ржы, тот кто её не затирал и не гнал, того из далека видно.
Правильно сказали, пены писец, иногда пеногаситель не помогает если недоварить. При перегоне прёт с писюна.
И ещё я её в предатели записал, так как она по запаху, при перегоне и отсечке, на Изоамиловый спирт и его друзей похожа...