artureal, немного темой ошибся. А так гони, а то некоторые ждут чего то, а потом кислятину в каналью выливают. Там бактерии образуются не хорошие.
У меня односолодовые больше чем 5 дней не бродили никогда..., правда без всяких докси.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


сообщение удалено
artureal
Студент
Москва
22 3

Спасибо всем за ответы. Сейчас перегоняю вместе с дробиной паром. Но что-то мне подсказывает, что выход будет маленький. Сейчас t в кубе уже 96, а набежало примерно 1.3л. Подождем....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


artureal, ну знаешь, в данном случае время брожения не влияет на выход. Ищи в сырьё, дрожжах, воде проблему. И осваивай методы заторов. Ты подожди расмтраиваться. Посчитай потом общий выход примерный.
artureal
Студент
Москва
22 3

Добрый всем день. Зря я расстраивайся на счет выхода. Отбирал до 99 в кубе. Получил 3л 40% и 1.1 л 16%, Ас - 1.38. С учетом 4 кг солода, выход 0.345. Думаю неплохой результат. Еще раз спасибо всем за ответы на мои вопросы.
hellm
Студент
alma-ata
16 3
Отв.7064 07 Апр. 17, 13:59
Добрый день всем. Опишу неудачный эксперимент, мне удалось разжиться кукурузным крахмалом, 4 литра воды довёл до 65 градусов и всыпал такой "ячменный пивоваренный, Chocolate malt, Viking malt" предварительно размолотой солод, температура начала понижаться до 60 градусов, не придав этому значения начал вносить 1 кг крахмала постоянно перемешивая, снял с огня, так как решил, что удобнее температуру осахаривания контролировать горячей водой из под крана, ведь по госту она должна быть 65-75 градусов. Но на практике выше 56 градусов внутри кастрюли так и не смог получить. всё это дело слил в бутыль 6 литровый, остудил добавил пол кило сахара и дрожей 100 грам жидких, сейчас бродит, посмотрим что получится. Понял одно, что торопится категорически противопоказано! И кажется солод я выбрал совсем не тот.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.7065 07 Апр. 17, 14:06 (через 7 мин)
И кажется солод я выбрал совсем не тот.hellm, 07 Апр. 17, 13:59Можно убирать слово "кажется", ферментов в этом солоде нет, осахаривать он не способен.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.7066 07 Апр. 17, 16:53
на практике выше 56 градусовhellm, 07 Апр. 17, 13:59Температура клейстиризации крахмала более 70 градусов, поэтому технологию работы с крахмалом надо менять, а то и правильному солоду осахаривать будет нечего
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7067 07 Апр. 17, 17:22 (через 30 мин)
Температура клейстиризации крахмала более 70 градусов,ГарриИгорь, 07 Апр. 17, 16:53Ну это смотря какого сырья, размера песчинок и воды?
Температура клейстеризации зависит в основном от природы крахмала, величины гранул, наличия в воде солей и от других факторов. Так как в любом крахмале имеются гранулы различного размера, то правильно говорить не о точке клейстеризации, а о температурном интервале (начала и конца) клейстеризации. Температура клейстеризации пшеничного крахмала 54—62°С, ржаного 50— 55, ячменного 60—80, кукурузного 65—75, картофельного 59—64°С.http://chem21.info/info/64809/
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.7068 08 Апр. 17, 03:04
Ну это смотря какого сырья, размера песчинок и воды?lion999, 07 Апр. 17, 17:22Коллега написал про кукурузный крахмал я ему и ответил,а про размер песчинок и воды не понял)))
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Chocolate malt, Viking malt"hellm, 07 Апр. 17, 13:59Это специальный солод. На нём, по-моему, есть даже надпись, что он не имеет диастатической силы.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Скажите, а возможно изменить немного процедуру разваривания ржанной муки?делал так : 15 л воды 50° добавлял 5 кг ржаной муки,р азмешал, 15 минутная пауза на 50°, потом 15 мин.на 60°, потом вливал 9 л кипятка и доводил до кипения (смущает меня ,что кипяток вливал после пауз)45 минут варки, охлаждение до 68°, вносил 1кг зел.пшеничного солода,температура опускается до 63-64 при размешивании, 2.5 часа на осахаривание,охлаждение до 34° , внес дрожжи сухие разброженные 25 гр (вносил 18гр , вяло бродит,долго стартует 2-3 часа) Такое отступление от рецепта Викторчика возможно?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7071 13 Апр. 17, 10:46 (через 21 мин)
15 минутная пауза на 50°,Artematc, 13 Апр. 17, 10:26
А все эти паузы какую смысловую нагрузку несут? Или это просто для лучшего высвобождения крахмала? А так,возможно все. Муку я сейчас не варю. Заливаю горячую воду из под крана,засыпаю муку. Включаю мешалку и грею на индукции где то до 70 градусов. Получается манная каша.Стоит,пока не остынет до 67 градусов. Вношу потихонечку солод,осахариваю два часа. Охлаждаю и дрожжи. Отлично все выбраживает и выход не пострадал.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Придерживался рецепта
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.7073 13 Апр. 17, 12:56 (через 45 мин)
Муку я сейчас не варюSedoi, 13 Апр. 17, 10:46
Мне вот показалось что разный аромат в конечном продукте получается, если варить муку минут 15, и если просто запарить. Ту что варил ароматнее, той что просто запаривал. Но это мое личное мнение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


TralliValli, есть такое дело, поддержу. Хороший напиток - и возник требует. А ПолуГОС для ленивых и экономных.

Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7075 13 Апр. 17, 18:15
Мне вот показалось что разный аромат в конечном продукте получается, если варить муку минут 15, и если просто запарить.TralliValli, 13 Апр. 17, 12:56Ну значит, к моему счастью, я не почувствовал офигенной разницы в ароматах,выходе и приходе=)Вернее не совсем так. Пахнет по мне получше,чем варить и чем полностью из солода.
Добавлено через 2мин.:
А ПолуГОС для ленивых и экономных.lion999, 13 Апр. 17, 15:38=))))Про экономию даже и не думаю.=))) Полгода чисто солодовую делал. Запах и вкус еще то удовольствие.Ну кто на самом деле делал,тот знает.Только для бочки.
Artematc
Студент
Московская область
29 3
Отв.7076 13 Апр. 17, 19:03 (через 49 мин)
а кто как перегоняет?с кашей в которой дрожжи?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7077 13 Апр. 17, 19:16 (через 13 мин)
а кто как перегоняет?с кашей в которой дрожжи?Artematc, 13 Апр. 17, 19:03Вот как раз так и перегоняю.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7078 14 Апр. 17, 07:34
тут сам бог велел не варить.lion999, 13 Апр. 17, 19:53=)))Ну вот и отвык. Летом,на даче,когда запущу свой ПВК, конечно буду варить. И варить дробленку.А зимой,на кухне в квартире,тут уж не до жиру=)
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.7079 14 Апр. 17, 14:10
А зимой,на кухне в квартире,тут уж не до жиру=)Sedoi, 14 Апр. 17, 07:34А я в квартире варю, муку или несоложенку. Чистый солод просто заливаю водой 75гр. и оставляю. на пару часов. Вставка вкладыш решает многие проблемы.