Через месяц выжрали все за неделюNick_KRD, 28 Марта 17, 12:20А сколько выжрали то?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7040 29 Марта 17, 00:01
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7041 29 Марта 17, 13:06
У меня ПВК 50 литров. Два - три раза в месяц. Я вообще к тому, что типа "хлебное вино" с хвостиками за душу цепляет поболее, чем протоспирт с далеким послевкусием.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.7042 29 Марта 17, 13:14, через 8 мин
Всем привет! Решил сделать ржаного полугара.
Имею 10 кг солода ржаного. Читал что, 1 кг. солода в объеме 1,6 л. исходя из этого возьму 30 л. воды прогрею до 75 гр. в бочку 65 л. высыплю 10 кг. солода. Залью водой ГМ 1/3, в объеме 46 л. и выдержу часов 5, естественно укутав одеялом. Добавлю докси от скисания, дрожжи сафспирит малт 15 гр. разброжу и внесу с пеногасителем. По окончанию брожения перегоню с помощью вставки вкладыша до суха. Далее дробно СС.
Думаю укреплять сильно не буду хочу получить в итоге 70-80%, хотя ржаная имеет сильный запах, делал до ржаной пшеничную муку на ферментах, муку кипятил(разница с некипяченой очень сильная!!!!) выгнал по выше описанной технологии 80% готового продукта, запах был очень шикарный!!! Пшеничная она мягкая, и черт меня дернул погулевать все это дело, теперь похоже на водку пшеничную(я водку не сильно люблю) Запаха стало меньше в разы, хотя думаю надо еще подождать что там в итоге получиться. Вот думаю что для сильно ржаного аромата как раз и пригодиться уголь! Углюю самотеком. Можно конечно выгнать укрепляя до 90-92%. Но мне не нравиться получаемый аромат.
Как думаете приемлемая схема?
Имею 10 кг солода ржаного. Читал что, 1 кг. солода в объеме 1,6 л. исходя из этого возьму 30 л. воды прогрею до 75 гр. в бочку 65 л. высыплю 10 кг. солода. Залью водой ГМ 1/3, в объеме 46 л. и выдержу часов 5, естественно укутав одеялом. Добавлю докси от скисания, дрожжи сафспирит малт 15 гр. разброжу и внесу с пеногасителем. По окончанию брожения перегоню с помощью вставки вкладыша до суха. Далее дробно СС.
Думаю укреплять сильно не буду хочу получить в итоге 70-80%, хотя ржаная имеет сильный запах, делал до ржаной пшеничную муку на ферментах, муку кипятил(разница с некипяченой очень сильная!!!!) выгнал по выше описанной технологии 80% готового продукта, запах был очень шикарный!!! Пшеничная она мягкая, и черт меня дернул погулевать все это дело, теперь похоже на водку пшеничную(я водку не сильно люблю) Запаха стало меньше в разы, хотя думаю надо еще подождать что там в итоге получиться. Вот думаю что для сильно ржаного аромата как раз и пригодиться уголь! Углюю самотеком. Можно конечно выгнать укрепляя до 90-92%. Но мне не нравиться получаемый аромат.
Как думаете приемлемая схема?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7043 29 Марта 17, 21:52
Читал что, 1 кг. солода в объеме 1,6 л. исходя из этого возьму 30 л. воды прогрею до 75 гр. в бочку 65 л. высыплю 10 кг. солода. Залью водой ГМ 1/3, в объеме 46 л.TralliValli, 29 Марта 17, 13:14Объём сухого перемолотого солода примерно 1,2-1,5л, а объём затора при высыпании твоего количества будет примерно 35-37л.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7044 29 Марта 17, 22:27, через 36 мин
Залью водой ГМ 1/3, в объеме 46 л. и выдержу часов 5, естественно укутав одеялом.TralliValli, 29 Марта 17, 13:14А зачем так долго?
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.7045 30 Марта 17, 08:43
Объём сухого перемолотого солода примерно 1,2-1,5л, а объём затора при высыпании твоего количества будет примерно 35-37л.lion999, 29 Марта 17, 21:52
Значит добавлю воды 10 литров.
Добавлено через 3мин.:
А зачем так долго?Vagabond0960, 29 Марта 17, 22:27
Да по йодной пробе ориентируюсь, вчера держал 3 часа проба показал что не до конца осахарился, утром все хорошо, внес дрожжи и поногаситель.
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7046 30 Марта 17, 09:34, через 51 мин
всем привет!
по форуму пробежался, но точного ответа не нашел.
Киснет кукурузно-солодовая брага. Делал 3 затора на дрожжах зимасил и всегда брага скисала, при этом гидрозатвор продолжал булькать.
Четвертая попытка была уже на дрожжах American Whiskey. В конце второго дня во вкусе появилась кислинка, решил не рисковать и перегнал. Выход был 3/4 от запланированного (все-таки они пошустрее винных), пару дней все же недобродило. Но уже хоть что-то.
Делал точно такой же затор, но вместо солода ячмень и на ферментах - ничего не кисло.
Я также варю пиво, поэтому со стерилизацией проблем нет.
Единственная мысль от чего скисает, долго охлаждаю (примерно часа 2, чиллера нет, поэтому в ванну холодную ставлю). Осахариваю около полутора часов, потом довожу до кипения.
В чем может быть причина?
по форуму пробежался, но точного ответа не нашел.
Киснет кукурузно-солодовая брага. Делал 3 затора на дрожжах зимасил и всегда брага скисала, при этом гидрозатвор продолжал булькать.
Четвертая попытка была уже на дрожжах American Whiskey. В конце второго дня во вкусе появилась кислинка, решил не рисковать и перегнал. Выход был 3/4 от запланированного (все-таки они пошустрее винных), пару дней все же недобродило. Но уже хоть что-то.
Делал точно такой же затор, но вместо солода ячмень и на ферментах - ничего не кисло.
Я также варю пиво, поэтому со стерилизацией проблем нет.
Единственная мысль от чего скисает, долго охлаждаю (примерно часа 2, чиллера нет, поэтому в ванну холодную ставлю). Осахариваю около полутора часов, потом довожу до кипения.
В чем может быть причина?
сообщение удалено
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7047 30 Марта 17, 10:44
Зачем Убиваешь ферменты,доосахаривание идет и во время брожения.солод белый. Кипячу как раз для того, чтобы в нем заразу убить. Дезинфицирую бродильню обычно йодом. Поскольку бродильня под пиво, она с краном. Думал в кране зараза. Подержал в кипятке с содой, потом в хлоре. Все равно на второй день кислинка поперла.
Солод какой у тебя белый или зеленый? Может с ним заразу заносишь? Из твоих данных,либо солод,либо в бродилке у тебя хрень живет,др. причин не вижу7721, 30 Марта 17, 10:29
Может молочная кислота в солоде что-то творит?
Ведь с только несоложенкой на ферментах такого не было.
сообщение удалено
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7048 30 Марта 17, 11:46
Откуда ей там взяться7721, 30 Марта 17, 11:29это я у Бухловара услышал)
мол, если долго держать на осахаривании, она начинает выделяться.
сообщение удалено
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7049 30 Марта 17, 13:12
Ты лучше Викторчика перечитай..раз чем7721, 30 Марта 17, 11:56да вот ответа на свой вопрос я не нашел у него
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.7050 30 Марта 17, 14:16
Солод мож зараженный, были преценденты.
Лампу уф в помещении поставь, хз вообще чего еще.
Лампу уф в помещении поставь, хз вообще чего еще.
Море-Озеро
Студент
МО-Красногорье
24 2
Отв.7051 30 Марта 17, 15:39
Киснет кукурузно-солодовая брага. Делал 3 затора на дрожжах зимасил и всегда брага скисала, при этом гидрозатвор продолжал булькать.Джонсон, 30 Марта 17, 09:34Приветствую,
если "религия" позволяет - попробуй добавить в затор антибиотик докси-, амо- и т.п.
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7052 30 Марта 17, 15:56, через 18 мин
Приветствую,это на самый крайний случай)
если "религия" позволяет - попробуй добавить в затор антибиотик докси-, амо- и т.п.Море-Озеро, 30 Марта 17, 15:39
Добавлено через 2мин.:
Солод мож зараженный, были преценденты.у меня в шкафу бродильня стоит. Боюсь, жена не поймет. Подумает еще, что я траву решил растить)
Лампу уф в помещении поставь, хз вообще чего еще.deen, 30 Марта 17, 14:16
СаАхов
Студент
самара
47 5
Отв.7053 31 Марта 17, 10:45
Проростил зел. солод. завтра затирать буду . Попутно стоит зерновая брага на дикарях. Вот вопрос. если пересадить дикарей в односолодовый затор ? Может кто так делал? Понимаю что выход будет еще меньше но на дикарях как не крути даже сахарный сэм мягче .
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.7054 31 Марта 17, 21:04
Все равно на второй день кислинка поперлаДжонсон, 30 Марта 17, 10:44
У тебя где то остаётся очаг размножения заразы. Смотри трубки мешалки, если есть, краны, крышку, прокладки и всё прочее, где то остаётся немного сусла от старого затора.. Лучше всего простерилизовать паром минут 40 всё в сборе, и отпустит зараза...
СаАхов
Студент
самара
47 5
Отв.7055 01 Апр. 17, 10:57
Джонсон бродильню из шкафа убери и будет тебе сч. проветривать нужно обяз.
Добавлено через 1ч. 37мин.:
А! сорян . у тебя под ГДЗ ! тогда упс.
Добавлено через 1ч. 37мин.:
А! сорян . у тебя под ГДЗ ! тогда упс.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.7056 03 Апр. 17, 00:11
Почитайте Кунце раздел про солод. После попадёт желание возится с проращиванием. Экономический эффект ноль. Вкусовой ноль. Одна возня. Даже самый дешёвый отечественный солод в разы лучше пророщенного дома. Зерно ведь берётся на ближайшей торговой точке с ориентиром на цену. А там продают, в основном, кормовое зерно. Т.е. отходы от солодовенного. Не парьтесь парни!!!
Джонсон
Новичок
Москва
6
Отв.7057 03 Апр. 17, 11:49
У тебя где то остаётся очаг размножения заразы. Смотри трубки мешалки, если есть, краны, крышку, прокладки и всё прочее, где то остаётся немного сусла от старого затора.. Лучше всего простерилизовать паром минут 40 всё в сборе, и отпустит зараза...Финист, 31 Марта 17, 21:04попробую
сегодня буду ставить на ферментах. посмотрим, закислит или нет
artureal
Студент
Москва
22 3
Отв.7058 06 Апр. 17, 11:53
Добрый всем день. Первый раз поставил из ячменного солода. 4 кг, вода 16л, на всякий случай докси и боботик. Нагрел воду до 70, засыпал солод. Температура 63, укутал, мешал каждые пол часа. Выдержал 2 часа, на вкус сладковатая, но не очень, думаю доосахарится в процессе. Не фильтровал, быстро охладил, добавил 25 грамм Пакмайя. Процесс пошел, но через 2 дня успокоилась, потом еле-еле и на 4 день не булькает. Переболтаю, немноко побулькает и все. Запах приятный. Думаю подожду еще. На 7 день открыл крышку, осветления нет и видны слабые движения в браге и немного газиком отдает.А затвор молчит. Сегодня 8 день, запах приятный, пивной. Подскажите, может что не так я сделал? При ГОСе с ферментами у меня затвор хоть медленно но булькал, а когда перестал, осветлилось.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.7059 06 Апр. 17, 11:58, через 5 мин
За 2-3 дня односолодовая выбраживает