Да, дроблёнку лучше разваривать как и крупу - больше выход. А на полу-ГОСе лучше муку делай. Это просто и без заморочек
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254
Отв.6981 22 Февр. 17, 16:51
А на полу-ГОСе лучше муку делай.Велви, 22 Февр. 17, 13:17
А на полу ГОСЕ вообще ничего не делай
SADUKEY
Студент
Шелехов
14 7
Отв.6982 23 Февр. 17, 18:44
Нет возможности ГОС делать. А крупу разварить можно, попробую дня через 2 как солод прорастёт.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6983 23 Февр. 17, 21:06
Нет возможности ГОС делать. А крупу разварить можно,SADUKEY, 23 Февр. 17, 18:44
Так разваривание крупы, муки , и называют ГОСом .
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.6984 27 Февр. 17, 08:04
выгнал из бражки СС, получилось из 20кг самодельного белого солода(15кг пшеница+5кг ячмень) 20л 25 градусов. Как думаете это нормальный результат? с пшеницы 0,33 АС с кг выходить должно, а у меня вышло 0,25 АС с кг, получается я недобрал 24% от общего обьема какой должен был выйти. На дне бочки с брагой солод не стал собирать, ну и я думаю когда солод растиш, какие то зерна меньше прорастают какие то больше, может с этим тоже связано?Бродило 4 дня, не подкисало.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.6985 27 Февр. 17, 09:36
Мало. Пшеницу разваривал? Думаю что недоброд, у меня дня 3-4 бродит бурно, потом 3-4 дня дображивает (следить за температурой, если опускается до 23 то брожение прекращается), раньше 7-8 дней за три года не выбраживала ни разу (на дображивании рыбий подогреватель). Гидрозатвор не ставлю, накрываю емкость прозрачной крышкой от сковородки Почему то у всех сбраживает максимум 5 дней. Я раньше тоже на это велся и получал 0.25 АС
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6986 27 Февр. 17, 10:01 (через 26 мин)
АлександризВоронежа, нюансов много, односолодовые быстро выбраживают. Причина либо в неправильном затирании (паузы не освоены), либо прорастил не по феншую и с ферментами беда. Пробуй неск. раз, если не АС не вырастит, попробуй варить дроблёнку-муку пшеницы и осахаривать ячменем только. ugrumy67, а пшеницу зачем разваривать? Я как раз из тех у кого односолодовые бродят 3-4 дня и на пятый можно гнать, с дрбиной до 390мл АС/кг засыпи.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.6987 27 Февр. 17, 11:39
воду вскипятил, засыпал солод довел температуру до 65 и на три часа оставил. Я думаю косяк вышел с проращиванием, сушить быстро не получалось и часть зеленого солода переросла.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6988 27 Февр. 17, 11:42 (через 3 мин)
Сколько я не корячился с зеленым солодом, выход был - слезы. А тут слетел фильтровальник, плюнул, не стал сливать и поставил вместо пива брагу на самогон по красной схеме. Выход просто поразил, в 2 раза больше чем с зеленого, теперь покупаю только самый дешевый пивной солод, не стоит это проращивание и выгон мизера тех денег.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6989 27 Февр. 17, 11:47 (через 6 мин)
Я как раз из тех у кого односолодовые бродят 3-4 дня и на пятый можно гнать, с дрбиной до 390мл АС/кг засыпи.lion999, 27 Февр. 17, 10:01
Я тоже из этих , но на своём солоде , по красной схеме , не получал более 330 мл . с кг . Даже на несоложенке с солодом не более 370-380 мл. , с ячки и и пшенички , ну на рисе и кукурузе за 400+ . На ферментах конечно поболее будет . Наверное за 3,5 года ещё не научился такие выхлопы получать .
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.6990 27 Февр. 17, 11:50 (через 3 мин)
а зачем добавлять ферменты, разве в солоде их изначально нету?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.6991 27 Февр. 17, 11:57 (через 8 мин)
АлександризВоронежа, Я не о добавлении ферментов к солоду речь веду . А имею ввиду просто на одних ферментах , раз речь зашла о выхлопе .
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6992 27 Февр. 17, 12:41 (через 44 мин)
makrak80, ну у меня тоже не всегда так, я ж написал до..... По крайней мере только сухие 3 солода давали максимум 390. А так о засыпки зависит, если солод всего 1 в затворе, то и выход 330-359
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.6993 27 Февр. 17, 12:56 (через 15 мин)
На каком этапе идет подсчет АС У меня после первого перегона по АС Получается где то 350 а после второго в лучшем случае 270 или и того меньше Ставлю чисто на ячменном солоде И что такое красная схема
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6994 27 Февр. 17, 12:58 (через 3 мин)
Да вроде на первом считается, потом каждый по своему уже перегоняет. По красной - значит с дробиной.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.6995 27 Февр. 17, 13:50 (через 52 мин)
александр61, Здесь всё на совесть винокура, т.к. первый выход с браги АРИОМЕТР обычно врёт в большую сторону, т.к. не чисто водно-спиртовая смесь.
Как считаю я (примерно): После первого погона у меня 390 мл АС/кг (Головы + тело + хвосты, всё суммирую).
После второго перегона уже - перегоняю Тело с браги отдельно ( на головы, тело, хвосты). Суммирую, получаем скажем "Х". - перегоняю хвосты с браги (на головы, тело, Хвосты). Суммирую, получаю скажем "Y".
Считаем: головы от браги (неизменные) + "Х" + "Y" = 370 мл АС/кг, и это и то не ФАКТ (хвосты всё таки имеют погрешность, да и в каналью летит немного спирта).
В итоге примерно от первого погона отнимаю 20-30 мл и всё - это и есть примерный выход у меня. Как то так.
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.6996 27 Февр. 17, 14:03 (через 14 мин)
Понял Всем спасибо Я бы считал по АС в конечном результате у нас же не плановое предприятие
amid69
Студент
РБ
32
Отв.6997 02 Марта 17, 11:31
А как посчитать, я перегнал брагу из 30 кг пшеницы, и после второго перегона получил 19 литров напитка 40°, это норм или мало, на мой взгляд, отлично, а как по теории?
сообщение удалено
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.6998 02 Марта 17, 13:08
oleg_v_v, Перегон то второй, значит были головы и хвосты их тоже учитывать надо.
сообщение удалено
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6999 03 Марта 17, 21:50
amid69, если напиток у тебя чистый и вкусный, то выход имхо нормальный. Но увеличить его шансы есть. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.