lion999, а если есть чиллер какой тогда порядок действий?Можно сразу всю воду заливать(минус 3-5 л на пар) и в ней варить?Пароген 20л.бак 35.
Водяная рубашка мне не грозит;(
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

alexei-56, читай ссылку в первом посте внимательно. Всё разжёванно. Куб 50℅ заполняй перед первым подключением ПГ. Да и много чего ещё (рожь например бурная).
Потом ещё место нужно оставить на перегон, тоже воды добавит ПГ.
Добавлено через 1мин.:
Далее сам поймёшь сколько тебе надо воды вначале.
Потом ещё место нужно оставить на перегон, тоже воды добавит ПГ.
Добавлено через 1мин.:
Далее сам поймёшь сколько тебе надо воды вначале.
сообщение удалено
Beerboy
Новичок
Н.Новгород
8 1

JuF,
В субботу гнал 40% пш.солод, 60% пилс- 0.407 мл с кг засыпи получил.
Добавлено через 17мин.:
Sedoi,
ИМХО после дробной не об'ективный показатель. Все по разному секут, особенно хвосты. Количество алкоголя после первого погона считатт надо. А так.. Варил кукурузный затор из 8, 5 кг засыпи, получил 0,320 ас с кг. После дробного для бочки получил 8 л 41% продукта. Вчера перегнал пшенично-ячменный солодовый. С 9 кг зерна вышло 0,407 ас с кг. Но второй раз гнал на ХВ, хвосты отсек рано. В итоге 7,5 л 41% продукта и 3,5 хвостов. Про 400 голов и писать не стоит))
В субботу гнал 40% пш.солод, 60% пилс- 0.407 мл с кг засыпи получил.
Добавлено через 17мин.:
Sedoi,
ИМХО после дробной не об'ективный показатель. Все по разному секут, особенно хвосты. Количество алкоголя после первого погона считатт надо. А так.. Варил кукурузный затор из 8, 5 кг засыпи, получил 0,320 ас с кг. После дробного для бочки получил 8 л 41% продукта. Вчера перегнал пшенично-ячменный солодовый. С 9 кг зерна вышло 0,407 ас с кг. Но второй раз гнал на ХВ, хвосты отсек рано. В итоге 7,5 л 41% продукта и 3,5 хвостов. Про 400 голов и писать не стоит))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

ИМХО после дробной не об'ективный показатель. Все по разному секут, особенно хвосты.Beerboy, 30 Янв. 17, 06:32А с браги объективный? Там хвосты на волю и терпение винокура отданы. А если до нуля гнать, то Ариометр врёт. Проверял лично.
redhead
Студент
Апатиты
20 3

Подскажите,есть две емкости,одна 38 молочная фляга,и пластиковая бочка на 65 литров,планирую разварить 10 кг. (кукурузная дробленка+зеленый солод) в фляге при помощи ПГ,перекинуть кашу в бочку с добавлением воды до нужного ГМ,получится? Что с бочкой сделать для обеззараживания?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6945 13 Февр. 17, 12:59 (через 6 мин)
Подскажите,есть две емкости,одна 38 молочная фляга,и пластиковая бочка на 65 литров,планирую разварить 10 кг.redhead, 13 Февр. 17, 12:54Я делаю именно так. 1:3 гидромодуль, получается 40 л, мне как раз на 2 перегона. Пишут что вообще в синих бочках можно паром все делать, но я не рискую.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Получится что? Контретнее...
- Солод весь варить собираешься?
- Чиллер будет на какой нибудь стадии?
- ГМ браги в итоге какой планируется?
- ГМ браги в итоге какой планируется?
redhead
Студент
Апатиты
20 3

Я делаю именно так. 1:3 гидромодуль, получается 40 л, мне как раз на 2 перегона. Пишут что вообще в синих бочках можно паром все делать, но я не рискую.JuF, 13 Февр. 17, 12:59Да,в бочке нет желания разваривать,хотя вроде как HDPE 2,температуру держит.
Добавлено через 5мин.:
Получится что? Контретнее...Солода часть сразу планирую добавить, а основную как положено.
- ГМ браги в итоге какой планируется?lion999, 13 Февр. 17, 13:01
Чиллер есть,но думал охладить водой.
ГМ перед внесением дрожжей 1к4
Получится ли таким образом брага нормальная?
С бочкой что сделать для обеззараживания?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6948 13 Февр. 17, 13:25 (через 9 мин)
Чиллер есть,но думал охладить водой.redhead, 13 Февр. 17, 13:16Во фляге будет 1:3, значит в бак дольешь всего 10 л. Это не остудит с 60 до 30, лучше чиллером все же.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Допустим ПГ есть. Хотим 60 литррв боаги с гм 1/4. На два перегона как раз.
Если без чиллера, и хотим поиметь 2 затора, и что бы быстро охлаждать, гемор, попробуй. Так рационально по времени конечно.
Допустим 60 литров, в ней 13 кг засыпи, а это 7литров объёма примерно и 53литра воды должно быть ПРИМЕРНО. 53:13= 4 ГМ.
готовим 55-60% воды 0° от всего запланированного.
Т.е. если у нас браги 60 литров, значит 35 литров приготовили воду оооочень холодную.
Остаётся 19 литров, в которой ты должен сварить допустим 10кг. 3кг на солод при осахаривании кидаем).
+ пароген добавит воды, значит ещё меньше.
+ солод тоже желательно температуру холодную иметь должен.
В общем всё примерно, как ты это сделаешь? Тебе и флаг в руки.
Поэтому когда я варю кукурузу на 2 перегона для гм 1/3,5-1/4, я охлаждаю водой (комнатной температуры даже) только до температуры внесения солода на осахаривание. Примерно до 68-72°, что бы при внесения солода попасть на 62°. Пои этом переливаю половину КАШИ в др. место. Либо всю кашу в БОЛЬШУЮ ЁМКОСТЬ.
А дальше чиллером такие жидкие заторы не проблема для меня охладить до 34°С для внесения дрожжей. А потом и до 28° на брожение.
Как то так
Если без чиллера, и хотим поиметь 2 затора, и что бы быстро охлаждать, гемор, попробуй. Так рационально по времени конечно.
Допустим 60 литров, в ней 13 кг засыпи, а это 7литров объёма примерно и 53литра воды должно быть ПРИМЕРНО. 53:13= 4 ГМ.
готовим 55-60% воды 0° от всего запланированного.
Т.е. если у нас браги 60 литров, значит 35 литров приготовили воду оооочень холодную.
Остаётся 19 литров, в которой ты должен сварить допустим 10кг. 3кг на солод при осахаривании кидаем).
+ пароген добавит воды, значит ещё меньше.
+ солод тоже желательно температуру холодную иметь должен.
В общем всё примерно, как ты это сделаешь? Тебе и флаг в руки.
Поэтому когда я варю кукурузу на 2 перегона для гм 1/3,5-1/4, я охлаждаю водой (комнатной температуры даже) только до температуры внесения солода на осахаривание. Примерно до 68-72°, что бы при внесения солода попасть на 62°. Пои этом переливаю половину КАШИ в др. место. Либо всю кашу в БОЛЬШУЮ ЁМКОСТЬ.
А дальше чиллером такие жидкие заторы не проблема для меня охладить до 34°С для внесения дрожжей. А потом и до 28° на брожение.
Как то так
redhead
Студент
Апатиты
20 3

JuF,
lion999,
В общем вопрос и состоял в том что,разварить кашу в малой емкости,а ГМ довести в большой,не хотел кашу в пластике варить,значит замысел верен,температуру поправлю чиллером.
А все-таки что с бочкой сделать для чистоты,или хватит моющими средствами помыть?
lion999,
В общем вопрос и состоял в том что,разварить кашу в малой емкости,а ГМ довести в большой,не хотел кашу в пластике варить,значит замысел верен,температуру поправлю чиллером.
А все-таки что с бочкой сделать для чистоты,или хватит моющими средствами помыть?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6951 13 Февр. 17, 14:40 (через 3 мин)
А бочка из под чего? Если новая - я просто мылом мою под брагу, хозяйственным. Под пиво сложнее, там крот+белизна, потом йод.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

хватит моющими средствами помытьredhead, 13 Февр. 17, 14:38Главное в процессе не заразить затор сам. Пальцы не суй

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6953 13 Февр. 17, 14:59 (через 6 мин)
с бочкой сделать для чистоты,или хватит моющими средствами помыть?redhead, 13 Февр. 17, 14:38Для браги , я просто мою горячей водой с моющим , и головами потом протираю , губкой .
redhead
Студент
Апатиты
20 3

JuF,
Бочка чистая,новая,летом яблоки из ваших краев привозил)
Добавлено через 1мин.:
Понятно,помыть с мылом,протереть головами,пальцы не совать)
Бочка чистая,новая,летом яблоки из ваших краев привозил)
Добавлено через 1мин.:
Понятно,помыть с мылом,протереть головами,пальцы не совать)
Anton24
Студент
Б
26 1
Отв.6955 18 Февр. 17, 18:59
Добрый день!
Подскажите в чем моя ошибка.
Попытался сделать брагу из пивоваренного солода. Крайне огорчил выход готового продукта.
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.
Разогрев был на обычной газовой плите, без парогенератора.
Затирал так. Разогрел воду до 70 градусов, всыпал солод. Температура упала до 65-67 градусов. Выдержал эту температуру около 2 часов, после чего остудил сусло до 30 градусов.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода.
Отбродило очень активно за 1,5 дня.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.
Это по сути вторая попытка получения продукта из солода. Первая была без фильтр-системы,(солод был в специальном мешке) и тогда смутило, что в мешке осталось очень много жидкости, которую отжать практически не реально. Выход примерно такой же.
Что делаю не так?
Подскажите в чем моя ошибка.
Попытался сделать брагу из пивоваренного солода. Крайне огорчил выход готового продукта.
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.
Разогрев был на обычной газовой плите, без парогенератора.
Затирал так. Разогрел воду до 70 градусов, всыпал солод. Температура упала до 65-67 градусов. Выдержал эту температуру около 2 часов, после чего остудил сусло до 30 градусов.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода.
Отбродило очень активно за 1,5 дня.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.
Это по сути вторая попытка получения продукта из солода. Первая была без фильтр-системы,(солод был в специальном мешке) и тогда смутило, что в мешке осталось очень много жидкости, которую отжать практически не реально. Выход примерно такой же.
Что делаю не так?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Что делаю не так?Anton24, 18 Февр. 17, 18:59первое,это не пишишь количество солода из которого получил литр
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6957 18 Февр. 17, 20:47 (через 52 мин)
3. После слива сусла дробину надо еще раз залить водой температурой порядка 85-90Сoleg_v_v, 18 Февр. 17, 20:21Не понятна заливка воды такой температурой и тем не менее поддерживать 65 при сливе в общее?
снова отфильтровать в сусло контролируя, чтобы общая температура не поднялась выше 65С.oleg_v_v, 18 Февр. 17, 20:21Солод уже отдал сахар, осталось только его промыть.
Добавлено через 1мин.:
Или я не прав?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Нет, там много ещё осталось. И дрожжей вроде 11 г на 4 кг зерновой засыпи
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.6959 18 Февр. 17, 21:13 (через 10 мин)
Кто работал с рисом, подскажите, в чем причина провала по выходу?
До этого ставил ХОС на рисе и ферментах, продукт понравился, выход тоже порадовал (0,45-0,49 АС/кг), но не устраивали сроки брожения, больше трех недель.
Решил попробовать ГОС. Взял 6,4 кг риса (8 пачек по 0,8 кг), пропустил через мельничку, раздробив зерно на 2-3 части, засыпал в 24 литра воды, разварил, помешивая, чуть больше часа, остудил в ванной до 68 градусов, внес белый ячменный солод 1,5 кг( сам растил 5 дней, сушил при 40 градусах, мелко молол перед внесением.)
Температура после внесения 63 градуса. Укутал, осахаривал 2,5 часа, помешивая каждые 40 минут.
Охладил до 30, внес 6 гр. предварительно разброженных дрожжей Малтифлор.
Через 5 дней активного брожения брага осветлилась, пузырьков не наблюдалось.
Перегнал со всей шелухой до 7-8% в струе, выход - 6 л 38%, т.е меньше 0,3 АС с кг засыпи.
Я в недоумении, где ошибка?
До этого ставил ХОС на рисе и ферментах, продукт понравился, выход тоже порадовал (0,45-0,49 АС/кг), но не устраивали сроки брожения, больше трех недель.
Решил попробовать ГОС. Взял 6,4 кг риса (8 пачек по 0,8 кг), пропустил через мельничку, раздробив зерно на 2-3 части, засыпал в 24 литра воды, разварил, помешивая, чуть больше часа, остудил в ванной до 68 градусов, внес белый ячменный солод 1,5 кг( сам растил 5 дней, сушил при 40 градусах, мелко молол перед внесением.)
Температура после внесения 63 градуса. Укутал, осахаривал 2,5 часа, помешивая каждые 40 минут.
Охладил до 30, внес 6 гр. предварительно разброженных дрожжей Малтифлор.
Через 5 дней активного брожения брага осветлилась, пузырьков не наблюдалось.
Перегнал со всей шелухой до 7-8% в струе, выход - 6 л 38%, т.е меньше 0,3 АС с кг засыпи.
Я в недоумении, где ошибка?
сообщение удалено