Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 345 346 347 348 349 350 351 ... 506 348
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 403 83
Отв.6940  27 Янв. 17, 19:35
lion999, а если есть чиллер какой тогда порядок действий?Можно сразу всю воду заливать(минус 3-5 л на пар) и в ней варить?Пароген 20л.бак 35.
Водяная рубашка мне не грозит;(
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6941  27 Янв. 17, 20:02, через 27 мин
alexei-56, читай ссылку в первом посте внимательно. Всё разжёванно. Куб 50℅ заполняй перед первым  подключением ПГ. Да и много чего ещё (рожь например бурная).
Потом ещё место нужно оставить на перегон, тоже воды добавит ПГ.

Добавлено через 1мин.:

Далее сам поймёшь сколько тебе надо воды вначале.
сообщение удалено
Beerboy Новичок Н.Новгород 8 1
Отв.6942  30 Янв. 17, 06:32
JuF,
В субботу гнал 40% пш.солод, 60% пилс- 0.407 мл с кг засыпи получил.

Добавлено через 17мин.:

Sedoi,
ИМХО после дробной не об'ективный показатель. Все по разному секут, особенно хвосты. Количество алкоголя после первого погона считатт надо. А так.. Варил кукурузный затор из 8, 5 кг засыпи, получил 0,320 ас с кг. После дробного для бочки получил 8 л 41% продукта. Вчера перегнал пшенично-ячменный солодовый. С 9 кг зерна вышло 0,407 ас с кг. Но второй раз гнал на ХВ, хвосты отсек рано. В итоге 7,5 л 41% продукта и 3,5 хвостов. Про 400 голов и писать не стоит))
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6943  30 Янв. 17, 08:07
ИМХО после дробной не об'ективный показатель. Все по разному секут, особенно хвосты.Beerboy, 30 Янв. 17, 06:32
А с браги объективный? Там хвосты на волю и терпение винокура отданы. А если до нуля гнать, то Ариометр врёт. Проверял лично.
redhead Студент Апатиты 20 3
Отв.6944  13 Февр. 17, 12:54
 Подскажите,есть две емкости,одна 38 молочная фляга,и пластиковая бочка на 65 литров,планирую разварить 10 кг. (кукурузная дробленка+зеленый солод) в фляге при помощи ПГ,перекинуть кашу в бочку с добавлением воды до нужного ГМ,получится? Что с бочкой сделать для обеззараживания?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6945  13 Февр. 17, 12:59, через 6 мин
Подскажите,есть две емкости,одна 38 молочная фляга,и пластиковая бочка на 65 литров,планирую разварить 10 кг.redhead, 13 Февр. 17, 12:54
Я делаю именно так. 1:3 гидромодуль, получается 40 л, мне как раз на 2 перегона. Пишут что вообще в синих бочках можно паром все делать, но я не рискую.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6946  13 Февр. 17, 13:01, через 2 мин
Получится что? Контретнее...
- Солод весь варить собираешься?
- Чиллер будет на какой нибудь стадии?
- ГМ браги в итоге какой планируется?
redhead Студент Апатиты 20 3
Отв.6947  13 Февр. 17, 13:16, через 16 мин
Я делаю именно так. 1:3 гидромодуль, получается 40 л, мне как раз на 2 перегона. Пишут что вообще в синих бочках можно паром все делать, но я не рискую.JuF, 13 Февр. 17, 12:59
Да,в бочке нет желания разваривать,хотя вроде как HDPE 2,температуру держит.

Добавлено через 5мин.:

Получится что? Контретнее...
- Солод весь варить собираешься?
- Чиллер будет на какой нибудь стадии?
- ГМ браги в итоге какой планируется?lion999, 13 Февр. 17, 13:01
Солода часть сразу планирую добавить, а основную как положено.
Чиллер есть,но думал охладить водой.
ГМ перед внесением дрожжей 1к4
Получится ли таким образом брага нормальная?
С бочкой что сделать для обеззараживания?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6948  13 Февр. 17, 13:25, через 9 мин
Чиллер есть,но думал охладить водой.redhead, 13 Февр. 17, 13:16
Во фляге будет 1:3, значит в бак дольешь всего 10 л. Это не остудит с 60 до 30, лучше чиллером все же.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6949  13 Февр. 17, 13:43, через 18 мин
Допустим ПГ есть. Хотим 60 литррв боаги с гм 1/4. На два перегона как раз.
Если без чиллера, и хотим поиметь 2 затора, и что бы быстро охлаждать, гемор, попробуй. Так рационально по времени конечно.

Допустим 60 литров, в ней 13 кг засыпи, а это 7литров объёма примерно и 53литра воды должно быть ПРИМЕРНО. 53:13= 4 ГМ.


готовим 55-60% воды 0° от всего запланированного.
Т.е. если у нас браги 60 литров, значит 35 литров приготовили воду оооочень холодную.

Остаётся 19 литров, в которой ты должен сварить допустим 10кг. 3кг на солод при осахаривании кидаем).
+ пароген добавит воды, значит ещё меньше.
+ солод тоже желательно температуру холодную иметь должен.

В общем всё примерно, как ты это сделаешь? Тебе и флаг в руки.

Поэтому когда я варю кукурузу на 2 перегона для гм 1/3,5-1/4, я охлаждаю водой (комнатной температуры даже) только до температуры внесения солода на осахаривание. Примерно до 68-72°, что бы при внесения солода попасть на 62°. Пои этом переливаю половину КАШИ в др. место. Либо всю кашу в БОЛЬШУЮ ЁМКОСТЬ.

А дальше чиллером такие жидкие заторы не проблема для меня охладить до 34°С для внесения дрожжей. А потом и до 28° на брожение.
Как то так


redhead Студент Апатиты 20 3
Отв.6950  13 Февр. 17, 14:38, через 55 мин
JuF,
lion999,
В общем вопрос и состоял в том что,разварить кашу в малой емкости,а ГМ довести в большой,не хотел кашу в пластике варить,значит замысел верен,температуру поправлю чиллером.
А все-таки что с бочкой сделать для чистоты,или хватит моющими средствами помыть?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6951  13 Февр. 17, 14:40, через 3 мин
А бочка из под чего? Если новая - я просто мылом мою под брагу, хозяйственным. Под пиво сложнее, там крот+белизна, потом йод.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6952  13 Февр. 17, 14:54, через 14 мин
хватит моющими средствами помытьredhead, 13 Февр. 17, 14:38
Главное в процессе не заразить затор сам. Пальцы не суй Улыбающийся
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.6953  13 Февр. 17, 14:59, через 6 мин
с бочкой сделать для чистоты,или хватит моющими средствами помыть?redhead, 13 Февр. 17, 14:38
Для браги , я просто мою горячей водой с моющим , и головами потом протираю , губкой .
redhead Студент Апатиты 20 3
Отв.6954  13 Февр. 17, 15:00, через 1 мин
JuF,
Бочка чистая,новая,летом яблоки из ваших краев привозил)

Добавлено через 1мин.:

Понятно,помыть с мылом,протереть головами,пальцы не совать)
Anton24 Студент Б 26 1
Отв.6955  18 Февр. 17, 18:59
Добрый день!
Подскажите в чем моя ошибка.
Попытался сделать брагу из пивоваренного солода. Крайне огорчил выход готового продукта.
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.
Разогрев был на обычной газовой плите, без парогенератора.
Затирал так. Разогрел воду до 70 градусов, всыпал солод. Температура упала до 65-67 градусов. Выдержал эту температуру около 2 часов, после чего остудил сусло до 30 градусов.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода. 
Отбродило очень активно за 1,5 дня.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.
Это по сути вторая попытка получения продукта из солода.  Первая была без фильтр-системы,(солод был в специальном мешке) и тогда смутило, что в мешке осталось очень много жидкости, которую отжать практически не реально. Выход примерно такой же.
Что делаю не так?

 

PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.6956  18 Февр. 17, 19:55, через 57 мин
Что делаю не так?Anton24, 18 Февр. 17, 18:59
первое,это не пишишь количество солода из которого получил литр
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6957  18 Февр. 17, 20:47, через 52 мин
3. После слива сусла дробину надо еще раз залить водой температурой порядка 85-90Сoleg_v_v, 18 Февр. 17, 20:21
Не понятна заливка воды такой температурой и тем не менее поддерживать 65 при сливе в общее?
снова отфильтровать в сусло контролируя, чтобы общая температура не поднялась выше 65С.oleg_v_v, 18 Февр. 17, 20:21
Солод уже отдал сахар, осталось только его промыть.

Добавлено через 1мин.:

Или я не прав?
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.6958  18 Февр. 17, 21:04, через 18 мин
Нет, там много ещё осталось. И дрожжей вроде 11 г на 4 кг зерновой засыпи
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.6959  18 Февр. 17, 21:13, через 10 мин
Кто работал с рисом, подскажите, в чем причина провала по выходу?
До этого ставил ХОС на рисе и ферментах, продукт понравился, выход тоже порадовал (0,45-0,49 АС/кг), но не устраивали сроки брожения, больше трех недель.
Решил попробовать ГОС. Взял 6,4 кг риса (8 пачек по 0,8 кг), пропустил через мельничку, раздробив зерно на 2-3 части, засыпал в 24 литра воды, разварил, помешивая, чуть больше часа, остудил в ванной до 68 градусов, внес белый ячменный солод 1,5 кг( сам растил 5 дней, сушил при 40 градусах, мелко молол перед внесением.)
Температура после внесения 63 градуса. Укутал, осахаривал 2,5 часа, помешивая каждые 40 минут.
Охладил до 30, внес 6 гр. предварительно разброженных дрожжей Малтифлор.
Через 5 дней активного брожения брага осветлилась, пузырьков не наблюдалось.
Перегнал со всей шелухой до 7-8% в струе, выход - 6 л 38%, т.е меньше 0,3 АС с кг засыпи.
Я в недоумении, где ошибка?
сообщение удалено