Я может что не так делал, но у меня из чистого солода в 2 раза больше выходJuF, 26 Янв. 17, 10:38Все правильно ты делаешь. Я тоже делаю чисто солодову. 50% ячмень,50% пшеница. И варить меньше и проще и вкус мне нравится. Варить упираться дробленку,хоть на газу,хоть на индукции,дороже выйдет. И времени море уходит.Выход 0.34-0.36 меня полностью устраивает.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6920 26 Янв. 17, 18:15
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Выход 0.34-0.36Sedoi, 26 Янв. 17, 18:15Я ничего не варю. Закидываю при 72°С солод сухой молотый (мелко) комнатной температуры. Мешаю. Осахариваю при 62°. Заливаю холодную воду, доводя затор до нужной темпы дрожжам.
Выход невзаправдашний - 390мл АС/кг по ариометру, гоню до 3°. После вторых перегонок пересчитываю - получается 370. Больше не было с 40литровой фляги.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6922 27 Янв. 17, 07:48
Я ничего не варю.lion999, 26 Янв. 17, 19:26Ну у меня варкой тоже назвать нельзя=)) Просто солод забрасываю в холодную воду и потихоньку довожу до 63. Почему так? Ну опять же все в голове=) Мне думается,что я так прохожу все нужные паузы,в частности 45.
Добавлено через 3мин.:
После вторых перегонок пересчитываю - получается 370lion999, 26 Янв. 17, 19:26Ну я как то привык считать АС после второй перегонки.То бишь то что уже имеем=)) Так что выход у нас примерно одинаков.Хотя,давно уже ничего не считаю.Все накатано.Все объемы уже видны на глаз.Первый раз отбираю до 20%. Теряю немного конечно,но мне лениво ПГ заливать заново и опять его кипятить. Вот жду пароводяной котел. Будет полегче=)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


все нужные паузы,в частности 45.Sedoi, 27 Янв. 17, 07:48Много споров было по этому поводу.
Откуда подыматься, как спускаться... В этой же теме...
Я решил, что для солода не нужно лишний гемор с паузами. Т.к. моя практика непоказывает БОЛЬШУЮ разницу в выходе, в органалептике, и самое главное ГХ анализ (если подыматься с низу чуть меньше сивухи набраживает).
Добавлено через 11мин.:
deen, я честно так и не понял. Ты 2 браги ставил ОДИНАКОВЫЕ. Одна с классикой разжижжения сыпя в затор при нагреве, другая по твоему убийству ферментов при 72° и последующей заливкой в затор?
Сан Саныч 2
Студент
Симферополь
38 13
Отв.6924 27 Янв. 17, 10:22 (через 19 мин)
lion999, напиши,пожалуйста, по шагово,как делаешь затор из чистого солода-сколько чего,как мелко молоть, тем.паузы и пр.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Нифига не получается с чистотой эксперемента по разжижению.
С другой стороны просто вношу при 72, взял за правило и все.
Когда вносил при нагреве, то после варки, перед осахариванием, сусло было сладким.
Сейчас такого нет.
Умные книги пишут, что не стоит варить моносахариды, я им верю (все равно мне хроматограф пока недоступен)
А пока есть более важные вещи для экперементов.
С другой стороны просто вношу при 72, взял за правило и все.
Когда вносил при нагреве, то после варки, перед осахариванием, сусло было сладким.
Сейчас такого нет.
Умные книги пишут, что не стоит варить моносахариды, я им верю (все равно мне хроматограф пока недоступен)
А пока есть более важные вещи для экперементов.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6927 27 Янв. 17, 11:21 (через 13 мин)
Я решил, что для солода не нужно лишний гемор с паузами.lion999, 27 Янв. 17, 10:03Бузусловно +62С и 30-45мин "работа на себя"
моя практика непоказывает БОЛЬШУЮ разницу в выходе, в органалептике, и самое главное ГХ анализ (если подыматься с низу чуть меньше сивухи набраживает).lion999, 27 Янв. 17, 10:03Моя нихрена ниче не кажет,что с низу поднимаем температуру,что кипятком заливаю и остужаю-Одинаково выходит.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Мужики,ткните носом где почитать про осахаривание муки сухим ячменным солодом.Собрал пароген,а везде где ищу про пророщенный солод пишуттруки чешутся;)!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6929 27 Янв. 17, 13:31 (через 5 мин)
alexei-56, мука - такое же сырье, как все другие крахмалосодержащие продукты. Делай аналогично, ничего специального для осахаривания именно муки солодом нет.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6930 27 Янв. 17, 14:04 (через 33 мин)
Мужики,ткните носом где почитать про осахаривание муки сухим ячменным солодомalexei-56, 27 Янв. 17, 13:26Парни,ну честное слово. Что так не уважаете коллег? Вы хоть читайте. Не далее как три поста выше была ссылка. Там все подробно описано. А сухой ячменный,пшеничный,мука пшеничная,ржаная,кукурузная, не имеет ни какого значения.[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6931 27 Янв. 17, 14:20 (через 17 мин)
Sedoi, не, там чисто односолодовые заторы, правильнее будет сюда, уж подробнее некуда [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

Sedoi, читаю я, читаю и спрашиваю,потому,что люди уважаемые.Не понятно мне как сухой солод в кашу разваренную добавлять.Сухой не промешаешь,с теплой водой размешать и добавить-боюсь скиснет.Раньше грел газом-то мука пригорит,то комками возьмется.Жалко продукт переводить.Сори за много букав;)
Добавлено через 3мин.:
Bill, я третий день там сижу.Нет у меня зелёного солода.Есть пивной и мука.Ну и пароген)
Добавлено через 3мин.:
Bill, я третий день там сижу.Нет у меня зелёного солода.Есть пивной и мука.Ну и пароген)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6933 27 Янв. 17, 14:41 (через 13 мин)
Сухой не промешаешьalexei-56, 27 Янв. 17, 14:29нет проблем с размешиванием сухого пивного, зачем выдумываешь себе препятствия. Дробленого, конечно, и чем мельче тем лучше.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

James, спасибо,пошёл пробовать.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.6935 27 Янв. 17, 14:45 (через 4 мин)
alexei-56, раз уж парогенератор есть, нафига мука? Крупа поинтереснее будет, начиная от бОльшего выбора и до лучшего вкуса.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


заливаем 15л воды в куб и греем её до 45С как угодно, можно не греть, если не на чем, то ждем когда закипит пароген.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:53
Добавляем 15л холодной воды (с учетом влитой после внесения солода) , остужаем затор до 30С,oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:53При таком затирании, С охлаждением водой не выйдем на темпу для внесения дрожжей, даже если вода будет темпой близкой к нулю. Если только ждать в какой то момент остывания. Но время деньги, да и не чего предвкушаться надеждой закисления :-)
Тогда такой объём
- Либо без парогена варить,
- либо уже начинать 10-12литрами, а потом 15 литрами охлаждать (с учётом что пароген не более 3-5 литров добавит).
Либо чиллер.
И то это всё до 30°С примерно охладит, а надо по твоему 25°С.
Т= (15л*60° + 15л.*2°) / 15л + 15л = 31* около того, и то надо воду около 2°. Лёд я не беру, не однозначный показатель и ждать надо когда расстает.
П.С.: я к тому что если запланировали 10кг засыпь в 40 литрах воды, с использования Парогенератора, то надо начинать варить не 20 литров как некоторые думают (в том числе и я поначалу), а с учётом будующей добавленной ПГ-ом воды (1 кВт=1,6литров), т.е. это примерно 15 литров. Вот поэтому вначале на таком маленьком гидромодуле, необходимо вносить солод на разварку в массе примерно равной 5% от засыпи, т.е. в дан.случае 500гр.,
А уж после можно будет охладить 20-ю литрами.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6937 27 Янв. 17, 15:58 (через 12 мин)
Имеет. Муку перед осахариванием лучше сварить.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:19Блин.Ну это же просто разница небольшая в процессе=)) Солод просто осахариваем,муку варим час,дроблёнку два часа.
Добавлено через 5мин.:
А уж после можно будет охладить 20-ю литрами.lion999, 27 Янв. 17, 15:47Или просто взять трубку нержу или медь.И сделать чиллер. Один раз помутился и больше нет проблем. У меня чиллер от водопровода 30 литров браги с 62 до 25 охлаждает минут за 40
Или если уж совсем лениво, то на али множество разных плюшек. https://ru.aliexpress.com/...57-c969db336b94
https://ru.aliexpress.com/...57-c969db336b94
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Sedoi, не надо чиллер, здесь о другом речь.
П.С.: я его терпеть не могу. Раньше без него никак, фляга молочнач была. Сейчас куб стоит примерно 150-200 литров- ТОЛЬКО ВОДЯНАЧЮЯ РУБАШКА, ну нафиг этот чиллер.
П.С.: я его терпеть не могу. Раньше без него никак, фляга молочнач была. Сейчас куб стоит примерно 150-200 литров- ТОЛЬКО ВОДЯНАЧЮЯ РУБАШКА, ну нафиг этот чиллер.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6939 27 Янв. 17, 16:08 (через 2 мин)
ТОЛЬКО ВОДЯНАЧЮЯ РУБАШКА, ну нафиг этот чиллер.lion999, 27 Янв. 17, 16:07Я с тобой согласен.И у меня уже готов пароводяной котел на 200 литров. И вне всякого сомнения водяная рубашка это высший пилотаж.Но не все же имеют возможность,желание,да и просто дошли .Правильно? Может до конца не вник в тему=)))) Извиняйте. Потому как пятница,и 250 я уже махнул к обеду.