Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 344 345 346 347 348 349 350 ... 506 347
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6920  26 Янв. 17, 18:15
Я может что не так делал, но у меня из чистого солода в 2 раза больше выходJuF, 26 Янв. 17, 10:38
Все правильно ты делаешь. Я тоже делаю чисто солодову. 50% ячмень,50% пшеница. И варить меньше и проще и вкус мне нравится. Варить упираться дробленку,хоть на газу,хоть на индукции,дороже выйдет. И времени море уходит.Выход 0.34-0.36 меня полностью устраивает.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6921  26 Янв. 17, 19:26
Выход 0.34-0.36Sedoi, 26 Янв. 17, 18:15
Я ничего не варю. Закидываю при 72°С солод сухой молотый (мелко) комнатной температуры. Мешаю. Осахариваю при 62°. Заливаю холодную воду, доводя затор до нужной темпы дрожжам.
Выход невзаправдашний - 390мл АС/кг по ариометру, гоню до 3°. После вторых перегонок пересчитываю - получается 370. Больше не было с 40литровой фляги.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6922  27 Янв. 17, 07:48
Я ничего не варю.lion999, 26 Янв. 17, 19:26
Ну у меня варкой тоже назвать нельзя=)) Просто солод забрасываю в холодную воду и потихоньку довожу до 63. Почему так? Ну опять же все в голове=) Мне думается,что я так прохожу все нужные паузы,в частности 45.

Добавлено через 3мин.:

После вторых перегонок пересчитываю - получается 370lion999, 26 Янв. 17, 19:26
Ну я как то привык считать АС после второй перегонки.То бишь то что уже имеем=)) Так что выход у нас примерно одинаков.Хотя,давно уже ничего не считаю.Все накатано.Все объемы уже видны на глаз.Первый раз отбираю до 20%. Теряю немного конечно,но мне лениво ПГ заливать заново и опять его кипятить. Вот жду пароводяной котел. Будет полегче=)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6923  27 Янв. 17, 10:03
все нужные паузы,в частности 45.Sedoi, 27 Янв. 17, 07:48
Много споров было по этому поводу.
Откуда подыматься, как спускаться... В этой же теме...
Я решил, что для солода не нужно лишний гемор с паузами. Т.к. моя практика непоказывает БОЛЬШУЮ разницу в выходе, в органалептике, и самое главное ГХ анализ (если подыматься с низу чуть меньше сивухи набраживает).

Добавлено через 11мин.:

deen, я честно так и не понял. Ты 2 браги ставил ОДИНАКОВЫЕ. Одна с классикой разжижжения сыпя в затор при нагреве, другая по твоему убийству ферментов при 72° и последующей заливкой в затор?
Сан Саныч 2 Студент Симферополь 38 13
Отв.6924  27 Янв. 17, 10:22, через 19 мин
 lion999, напиши,пожалуйста, по шагово,как делаешь затор из чистого солода-сколько чего,как мелко молоть, тем.паузы и пр.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6925  27 Янв. 17, 10:43, через 22 мин
Сан Саныч 2, [Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
deen Профессор Воронеж 3.8K 970
Отв.6926  27 Янв. 17, 11:09, через 26 мин
Нифига не получается с чистотой эксперемента по разжижению.
С другой стороны просто вношу при 72, взял за правило и все.
Когда вносил при нагреве, то после варки, перед осахариванием, сусло было сладким.
Сейчас такого нет.
Умные книги пишут, что не стоит варить моносахариды, я им верю (все равно мне хроматограф пока недоступен)
А пока есть более важные вещи для экперементов.

сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6927  27 Янв. 17, 11:21, через 13 мин
Я решил, что для солода не нужно лишний гемор с паузами.lion999, 27 Янв. 17, 10:03
Бузусловно +62С и 30-45мин "работа на себя"
моя практика непоказывает БОЛЬШУЮ разницу в выходе, в органалептике, и самое главное ГХ анализ (если подыматься с низу чуть меньше сивухи набраживает).lion999, 27 Янв. 17, 10:03
Моя нихрена ниче не кажет,что с низу поднимаем температуру,что кипятком заливаю и остужаю-Одинаково выходит.
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 403 83
Отв.6928  27 Янв. 17, 13:26
Мужики,ткните носом где почитать про осахаривание муки сухим ячменным солодом.Собрал пароген,а везде где ищу про пророщенный солод пишуттруки чешутся;)!
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6929  27 Янв. 17, 13:31, через 5 мин
alexei-56, мука - такое же сырье, как все другие крахмалосодержащие продукты. Делай аналогично, ничего специального для осахаривания именно муки солодом нет.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6930  27 Янв. 17, 14:04, через 33 мин
Мужики,ткните носом где почитать про осахаривание муки сухим ячменным солодомalexei-56, 27 Янв. 17, 13:26
Парни,ну честное слово. Что так не уважаете коллег? Вы хоть читайте. Не далее как три поста выше была ссылка. Там все подробно описано. А сухой ячменный,пшеничный,мука пшеничная,ржаная,кукурузная, не имеет ни какого значения.[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
сообщение удалено
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.6931  27 Янв. 17, 14:20, через 17 мин
Sedoi, не, там чисто односолодовые заторы, правильнее будет сюда, уж подробнее некуда  [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 403 83
Отв.6932  27 Янв. 17, 14:29, через 9 мин
Sedoi, читаю я, читаю и спрашиваю,потому,что люди уважаемые.Не понятно мне как сухой солод в кашу разваренную добавлять.Сухой не промешаешь,с теплой водой размешать и добавить-боюсь скиснет.Раньше грел газом-то мука пригорит,то комками возьмется.Жалко продукт переводить.Сори за много букав;)

Добавлено через 3мин.:

Bill, я третий день там сижу.Нет у меня зелёного солода.Есть пивной и мука.Ну и пароген)
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6933  27 Янв. 17, 14:41, через 13 мин
Сухой не промешаешьalexei-56, 27 Янв. 17, 14:29
нет проблем с размешиванием сухого пивного, зачем выдумываешь себе препятствия. Дробленого, конечно, и чем мельче тем лучше.
alexei-56 Кандидат наук Оренбург 403 83
Отв.6934  27 Янв. 17, 14:42, через 2 мин
James, спасибо,пошёл пробовать.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.6935  27 Янв. 17, 14:45, через 4 мин
alexei-56, раз уж парогенератор есть, нафига мука? Крупа поинтереснее будет, начиная от бОльшего выбора и до лучшего вкуса.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6936  27 Янв. 17, 15:47
заливаем 15л воды в куб и греем её до 45С как угодно, можно не греть, если не на чем, то ждем когда закипит пароген.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:53
Добавляем 15л холодной воды (с учетом влитой после внесения солода) , остужаем затор до 30С,oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:53
При таком затирании, С охлаждением водой не выйдем на темпу для внесения дрожжей, даже если вода будет темпой близкой к нулю. Если только ждать в какой то момент остывания. Но время деньги, да и не чего предвкушаться надеждой закисления :-)
Тогда такой объём
- Либо без парогена варить,
- либо уже начинать 10-12литрами, а потом 15 литрами охлаждать (с учётом что пароген не более 3-5 литров добавит).
Либо чиллер.
И то это всё до 30°С примерно охладит, а надо по твоему 25°С.
Т= (15л*60° + 15л.*2°) / 15л + 15л = 31* около того, и то надо воду около 2°. Лёд я не беру, не однозначный показатель и ждать надо когда расстает.


П.С.: я к тому что если запланировали 10кг засыпь в 40 литрах воды, с использования Парогенератора, то надо начинать варить не 20 литров как некоторые думают (в том числе и я поначалу), а с учётом будующей добавленной ПГ-ом воды (1 кВт=1,6литров), т.е. это примерно 15 литров. Вот поэтому вначале на таком маленьком гидромодуле, необходимо вносить солод на разварку в массе примерно равной 5% от засыпи, т.е. в дан.случае 500гр.,
А уж после можно будет охладить 20-ю литрами.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6937  27 Янв. 17, 15:58, через 12 мин
Имеет. Муку перед осахариванием лучше сварить.oleg_v_v, 27 Янв. 17, 14:19
Блин.Ну это же просто разница небольшая в процессе=)) Солод просто осахариваем,муку варим час,дроблёнку два часа.

Добавлено через 5мин.:

А уж после можно будет охладить 20-ю литрами.lion999, 27 Янв. 17, 15:47
Или просто взять трубку нержу или медь.И сделать чиллер. Один раз помутился и больше нет проблем. У меня чиллер от водопровода 30 литров браги с 62 до 25 охлаждает минут за 40

Или если уж совсем лениво, то на али множество разных плюшек. https://ru.aliexpress.com/...57-c969db336b94


https://ru.aliexpress.com/...57-c969db336b94
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6938  27 Янв. 17, 16:07, через 9 мин
Sedoi, не надо чиллер, здесь о другом речь.
П.С.: я его терпеть не могу. Раньше без него никак, фляга молочнач была. Сейчас куб стоит примерно 150-200 литров- ТОЛЬКО ВОДЯНАЧЮЯ РУБАШКА, ну нафиг этот чиллер.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.6939  27 Янв. 17, 16:08, через 2 мин
ТОЛЬКО ВОДЯНАЧЮЯ РУБАШКА, ну нафиг этот чиллер.lion999, 27 Янв. 17, 16:07
Я с тобой согласен.И у меня уже готов пароводяной котел на 200 литров. И вне всякого сомнения водяная рубашка это высший пилотаж.Но не все же имеют возможность,желание,да и просто дошли .Правильно? Может до конца не вник в тему=)))) Извиняйте. Потому как пятница,и 250 я уже махнул к обеду.