Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Ильич78, Илья, ты всё правильно делаешь. Мы же команда!
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.6881 15 Янв. 17, 12:47
Всем коллегам доброго дня. Надеюсь, не ошибся со своим вопросом в этой ветке. С "фруктовыми" за прошедший год, белее-менее разобрался. Пока зима, решил попробовать зерновую, точнее солодовую, для виски. Вторые сутки стоит брага из смеси 2-х белых солодов. Поскольку у меня зерновая первый раз, вопрос таков: опускается ли дробина из шапки, в конце брожения, на дно? Или окончание брожения определять по общепринятым правилам? Спасибо.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6882 15 Янв. 17, 13:07 (через 20 мин)
опускается ли дробина из шапки, в конце брожения, на дно?Спас, 15 Янв. 17, 12:47Да,дробина опускается. И брага осветляется. Все как обычно. Солодовую можно держать без гидрозатвора. Потому как шапка играет роль клапана.Но лично я ставлю гидрозатвор. Именно для того,что бы определить,когда закончился процесс брожения.Ну мне так удобнее.Не люблю лазить лишний раз в затор. По опыту могу сказать. Гони на 6-7 сутки,не ошибешься.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6883 15 Янв. 17, 13:07 (через 1 мин)
Спас, опускается шапка на дно , как у зерновых , так и у фруктовых брагах , кстати , это один из признаков окончания брожения . Упс , уже ответили .
Спас
Новичок
Донецк
9 2

Отв.6884 15 Янв. 17, 13:33 (через 26 мин)
Спасибо, коллеги. Потому и спрашиваю, что у фруктовых - свалилась шапка - пробуй и гони, а зерновая у меня первая. Кстати, нигде на форумах, этого явления - как критерия окончания брожения, я не встречал.
Nesvetay
Бакалавр
Личный труд
56 3

Отв.6885 18 Янв. 17, 17:14
Для понимания отбродила ли брага, существует не мало способов для анализа.
1.На вкус она должна быть горько-кислая.
2.Потухнет или нет спичка в бродилке над поверхностью браги,если потухла,то жди
3.Время сбраживания зерновой по ГОС 5-7 дней,если гидромодуль правильный,и навеска дрожжей и зерна в норме.
кто знает дополните)))
Если вынести брагу в холод,то взвесь в браге осядет на дно и можно декантировать и гнать на открытом нагреве.
1.На вкус она должна быть горько-кислая.
2.Потухнет или нет спичка в бродилке над поверхностью браги,если потухла,то жди
3.Время сбраживания зерновой по ГОС 5-7 дней,если гидромодуль правильный,и навеска дрожжей и зерна в норме.
кто знает дополните)))
Если вынести брагу в холод,то взвесь в браге осядет на дно и можно декантировать и гнать на открытом нагреве.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


существует не мало способов для анализа.Nesvetay, 18 Янв. 17, 17:14И самый главный это отсутствие выделения газа СО2.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.6887 21 Янв. 17, 20:33
Лёлик18, Углекислота при молочнокислом тоже выделяется. У тебя гидрозатвор булькает, ты спокойно сидишь, а спирт в это время стремительно улетучивается.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Углекислота при молочнокислом тоже выделяется.Обормот, 21 Янв. 17, 20:33Да, конечно, не досказал. У меня пвк и в почти стерильном там заторе заразы я не ловил еще, поэтому не знаком. Темпа 25, мешалку крутанул, булька нет, готово.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.6889 22 Янв. 17, 12:28
извините, может плохо искал, но своей темы не нашёл - собираюсь 3 кг ржаного молотого солода залить 8 литров вода, ну и далее по рецепту осахарить, потом совместно с декстрозов забродить. вопрос - какому количеству сахара будет соответствовать моё творение из ржи, при более менее правильном осахаривании, что бы знать какой объём воды добавлять на общий объём? спасибо
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6890 23 Янв. 17, 08:25
3 кг ржаного молотого солода залить 8 литров водаRusPil, 22 Янв. 17, 12:28Почему 8? Уже доказано,что гидромодуль,при котором выбродит за неделю и не даст скиснуть солодовому затору, это 1\3. То бишь на твои 3 кг солода нужно 9 литров воды.А выход? Считается что выход 0,35 АС это хороший результат.Где то читал,что получали при зерновых выход 0,42 АС. Но я лично этому не верю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6891 23 Янв. 17, 11:50
.Где то читал,что получали при зерновых выход 0,42 АС. Но я лично этому не верю.Sedoi, 23 Янв. 17, 08:25Из чисто солода , конечно 0,42 не получить , а вот из риса или кукурузы - легко по красной схеме .
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6892 23 Янв. 17, 11:52 (через 2 мин)
Из чисто солода , конечно 0,42 не получить , а вот из риса или кукурузы - легко по красной схеме .makrak80, 23 Янв. 17, 11:50Пробовал все, чисто из пивного солода у меня максимальный выход. Забыл замерять, но ооочень впечатлило.
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.6893 23 Янв. 17, 11:57 (через 6 мин)
Не раз делал на солоде брагу. Похвастать особо нечем. Где-то 0,5...0,6 литра 40-градусной с 1 кг солода. В общем, стандарт для начинающего.
Недавно же купил мешок (40 кг) руднянского светлого солода. Дерьмо откровенное попалось. Выход раза в 3...4 меньше (вот таким "рекордом" могу "похвастаться"). Да и при затирке запах отвратный. До этого не раз делал на нём. Было всё нормально. Больше брать не буду...
Недавно же купил мешок (40 кг) руднянского светлого солода. Дерьмо откровенное попалось. Выход раза в 3...4 меньше (вот таким "рекордом" могу "похвастаться"). Да и при затирке запах отвратный. До этого не раз делал на нём. Было всё нормально. Больше брать не буду...
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6894 23 Янв. 17, 13:49
а вот из риса или кукурузыmakrak80, 23 Янв. 17, 11:50
Согласен. Можно еще из крахмала выгнать=)) Но речь то о ржаном солоде.
Beerboy
Новичок
Н.Новгород
8 1
Отв.6895 23 Янв. 17, 16:02
Посмотрю на выход второго затора пятого числа.Ну что там с деактивированной альфаамилазой 5-го числа?)))
Следующий затор нагрею отдельно солод до 72гdeen, 01 Янв. 17, 11:13
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Выход бешанный 4.06, но помимо внесения солода при 72, еще и закисляли затор 10ю литрами браги с предыдущей варки. Из той браги тоже могли что-то выжать дрожжи.
А потом ставил затор - совсем печально 0.36, без закисления и кукуруза другая.
Зато другая фишка - разваривание без кипячения себя полностью оправдало.
Тоесть баню устраивать ненужно, держал 100 в кубе, автоматика чуть вдувала, с закрытой крышкой, давление держалось около 1.2 атм.
Выход продукта с кипячением и без на грани погрешности.
А потом ставил затор - совсем печально 0.36, без закисления и кукуруза другая.
Зато другая фишка - разваривание без кипячения себя полностью оправдало.
Тоесть баню устраивать ненужно, держал 100 в кубе, автоматика чуть вдувала, с закрытой крышкой, давление держалось около 1.2 атм.
Выход продукта с кипячением и без на грани погрешности.
Beerboy
Новичок
Н.Новгород
8 1
Отв.6897 24 Янв. 17, 10:08
ыход бешанный 4.06, но помимо внесения солода при 72, еще и закисляли затор 10ю литрами браги с предыдущей варки. Из той браги тоже могли что-то выжать дрожжи.
А потом ставил затор - совсем печально 0.36, без закисления и кукуруза другая.
Зато другая фишка - разваривание без кипячения себя полностью оправдало.
Тоесть баню устраивать ненужно, держал 100 в кубе, автоматика чуть вдувала, с закрытой крышкой, давление держалось около 1.2 атм.
Выход продукта с кипячением и без на грани погрешности.deen, 23 Янв. 17, 17:28
1. 4,06 какой крепости из какого кол-ва зерна?
2. 100 в кубе - это не кипячение? ))
3. Если честно, то я не понимаю, как при внесении солода на 72 с последующим кипячением зерна с солодом вообще что-то осахарилось. Или я не допонял ваши действия...поскольку при 72 происходит осахаривание с получением декстринов. При дальнейшем нагреве - инактивация ферментов вообще....Я в замешательстве...
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


1) 16 кг на 70литров из них 4кг солода 1кг ржаной муки, остальное кукуруза. Жал до суха, так как будет второй дробный перегон.
2) 100 в кубе при небольшом избыточном давлении это еще не кипячение(пвк у меня, она как автоклав может работать)
3) 72 это только разжижение 10% от всего солода.
Остальное после разваривания на 63°
2) 100 в кубе при небольшом избыточном давлении это еще не кипячение(пвк у меня, она как автоклав может работать)
3) 72 это только разжижение 10% от всего солода.
Остальное после разваривания на 63°
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.6899 24 Янв. 17, 13:03 (через 51 мин)
) 16 кг на 70литров из них 4кг солода 1кг ржаной муки, остальное кукуруза. Жал до суха, так как будет второй дробный перегон.deen, 24 Янв. 17, 12:13
По этим данным ну никак невозможно говорить о выходе.=)))Вот после второй дробной.Когда отсечешь головы и хвосты,напишешь сколько АС ты получил.Пока еще в голове каша.Но ничего,со временем все разложится на свои места=)
Добавлено через 2мин.:
еще и закисляли затор 10ю литрами браги с предыдущей варки.deen, 23 Янв. 17, 17:28Объясни пожалуйста про закислял?
1. Для чего?
2. И сколько брага до этого отстояла?