Подскажите, что подправить: 60% ржи + 20% ячменя + 20% пшеничного солода. Дроблю рож с ячменем. Чем мельче - тем лучше. ГМ 1-4, 1-5. На 72 градусах - немного размолотого солода на разжижение. Разваривать 15-30 мин. Охлождение до 63, вношу остальной солод. Осахаривание 1.5 - 2 часа с помешиванием. Охлаждение, внесение дрожжей. Брожение на хлебопекарных (сколько по времени?), двойная перегонка. Что подправить и на что будет похож продукт, если все пройдет ОК?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7001 06 Марта 17, 17:37
funduk, солод какой, свой зелёный? Сухой? Белый? А так мало солода, я б ещё ячмень на солод пустил.
Добавлено через 2мин.:
Будет ржаной дистиллят либо водочка. Пшеницы вкуса не будет, перебьётся. Но помягче продукт.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7002 06 Марта 17, 17:48 (через 11 мин)
lion999, ищу рецепт питейного зернового дистиллята для употребления по белому. Солод пшеничный - пивоваренный, покупной, белый. (я пшеничный еще ни разу не покупал). Солод можно увеличить до 30%, а ячмень уже куплен.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7003 06 Марта 17, 18:16 (через 29 мин)
funduk, солода конечно разные. Надо экспериментировать при каком весе солод уже не увеличивает выход АС. На разжижение кидать примерно 3-5% от всей засыпи. если сухой, то по мне мало солода. Хотя бы 35%.
И ещё, перегон с дробиной? Красная белая схема? Если уж хочешь разжижить при разварке, то допустим я варю в одном кубика 2 затора сразу. Т.е. куб для перегона 50л. Засыпь 10 кг. А я варю сразу на 2 перегона, т.е. 20кг засыпки: 5% / 65% / 30% - это соответственно 1 кг солода на разжижение 13ти кг дроблёнки, + 6 кг на осахаривание. Т.е. уменьшенный ГМ.
А вот осахаривание зависит от винокура: - либо после разварки делить по полам, доводить до требуемого ГМ (температуру до нужной) и кидать по 3кг солода в каждую ёмкость.
- либо (если возможно) кидать все 6 кг в заторник, и только после осахаривания делить пополам и доводить водой до нужного ГМ.
Мне первый вариант больше по душе: + затор горячий, можно смело вливать объём воды (70-90% примерно от объёма затора) комнатной температуры, не опасаясь заражения, + не нужна холодная вода, хватит комнатной температуры. + ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, полностью до нужного ГМ доводим эти заторы после осахаривания, т.е. ещё воды добавляем.
Здесь уже рулит водяная рубашка, чиллер я не люблю.
В общем надеюсь мой опыт в помощь, может и сам так делаешь.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7004 06 Марта 17, 18:25 (через 10 мин)
lion999, ПВК 75 л, по красной схеме. Я ленив, а вернее не люблю лишних телодвижений в виде деления/переливания/разжижения и т.п. По мне легче затор с нормальным ГМ заново сделать. Спасибо за подсказки. Солода долю увеличу...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7005 06 Марта 17, 18:45 (через 20 мин)
funduk, каждый человек ленив по своему. Я знаю людей которые именно из-за своей лени делают сразу 2 затора на перегон. Рациональность на лицо. Всего то перелить в рядом стоящую посудину. И 2 бражки готовы. Один раз в месяц напрягся, или каждые 2 недели. КПД отдачи рулит. Один раз попробуешь и за уши не оттащишь Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
П.С.: от объёмов всё зависит, мой опыт рулит для малых объёмов конечно, для молочных фляг например...
П.С2 мысли вслух: Я тут давеча присмотрел 2 кубика по 250, и думаю, полноценно делать пока 1 ёмкость, а во вторую переливать (шестерёнчатым мешалко-насосом) УЖЕ ПОСЛЕ ОСАХАРИВАНИЯ В ПЕРВОЙ. Останется Калькулятором температуры подсчитать в какой момент отключать рубашку первой ёмкости, что бы довести 2 затора до ГМ = 1/4 и соответственно темпу внесения дрожжей. После перегона первого куба, заливать вторую бражку этим же насосом. Но это мысли. На самом деле наверняка 2 полноценных делать лучше для меня (бабло тока страдает при этом). Т.к. самый главный враг мой - это время. Тупо перегонять одновременно 2 кубика быстрее разумеется чем последовательно. Зато сделал за раз-два-три (от объёма бочки зависит) и отдыхай год, до следующего урожая Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.7006 06 Марта 17, 19:01 (через 16 мин)
Зато сделал за раз-два-три (от объёма бочки зависит) и отдыхай год, до следующего урожаяlion999, 06 Марта 17, 18:45
Золотейшие слова! Подстраиваю процесс под зимние замесы - летом некогда
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7007 09 Марта 17, 22:16
Робяты, сколько зерновая (ГОС, рожь+ячмень, солод-ячмень) бродит обычно? 3-5 дней?
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.7008 09 Марта 17, 23:28
у меня 8 день бродит 6кг ячменного солода талбот и 1500гр сахара Т ЗАТОРА 21ГР И КОНЦА НЕ ВИДНО ДРОЖЖИ СПИРТОВЫЕ ГРАДУС 350ГР
yuvs
Студент
Иваново
18 9
Отв.7009 09 Марта 17, 23:51 (через 23 мин)
сколько зерновая (ГОС, рожь+ячмень, солод-ячмень) бродит обычно? 3-5 дней?funduk, 09 Марта 17, 22:16
Да. Дольше пяти дней у меня ни разу не стояла. Правда солод зеленый пшеница+рожь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7010 10 Марта 17, 08:11
Подстраиваю процесс под зимние замесы - летом некогдаAASH, 06 Марта 17, 19:01
А я имел ввиду рабов дубовых бочек, т.е. от их размера и вытекает моя работа на раз-два-три... funduk, зависит от дрожжей, 3 тонный отработал экспериментами, посвещая разным дрожжикам. И сильноспиртуозная брага больше примесей набраживает. Поэтому для себя определил 7-9° норма. Правда немного дрожжей попробовал, где то 10-13 наименований, включая пресованные. Далее от солода зависит. Я зелёный несколько раз попробовал и плюнул на это занятие, т.к. гемороя с моими объёмами ещё те. Нужна солодовня. Плюнул на это. Так же быстрота, не всегда оптимальный градус даёт. На цикле осахаривания у меня иногда недоосахаривалось, отсюда и короткий срок выбраживания. Понял что сухого солода мне надо тупо больше пускать, 35 а то и 40%. От солода много зависит. 4-5 дней у меня эталон.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7011 10 Марта 17, 08:29 (через 18 мин)
что сухого солода мне надо тупо больше пускать, 35 а то и 40%.lion999, 10 Марта 17, 08:11
Солод же действует каталитически. ИМХО 40% прям что-то совсем много. Использую только белый солод. Какие дрожжи приглянулись?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7012 10 Марта 17, 13:20
funduk, Понятно что смесь ферментов (диастаз) действуют Каталитически. Я ж писал от солода зависит и сила ферментов. Свой ячменный я беру по 35 руб. Если в засыпи 35%, то 5% я кидаю на разжижение - это не в счёт, практически от него мало пользы по осахариванию. А вот на осахаривание остаётся как раз 30%. В данном случае для сухого меньше не надо. Тоже одно время не понимал почему выход слабый. Так что 40% это я для подстраховки, если уж совсем солод гомно или не юзанный ранее. П.С.: если борьба не за выход, а за особенный рецепт, органалептику, то можно и меньше пускать солода. Я не против Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Добавлено через 1мин.:
Дрожжи Бэкмайя юзаю сейчас. Купил по дешовке за 27 руб. ещё в прошлом году.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7013 11 Марта 17, 12:42
Стоит СС перед второй дробной проуглевать без фанатизма (есть кленовый уголь) или обдерет ароматику сильно?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7014 11 Марта 17, 12:54 (через 12 мин)
funduk, зачем усложнять процесс. Я б не стал. Попробуй и так и так. Я надеюсь речь о дистилляции. Сивуху зерновых надо методикой перегона убирать. Габри, Железного или Александра946 почитай. Я кленовый не юзал, но БАУ или КАУ обдирает арому будь здоров и водочный вкус преобладать начинает, мне не нравится. Уж лучше сразу на РК и на сортировку.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7015 11 Марта 17, 15:24
lion999, где то читал что уголь сивушку хорошо подчищает, подумал что на втором дробном можно будет отжать побольше. Не буду усложнять, попробую сначала по старинке
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7016 11 Марта 17, 23:52
funduk, любая ароматика (тот же фурфурол зерновых хлебный вкус даёт, но очень вредный) не отделима от сивухи. Благородный вкус это некое количество высших спиртов однозначно. Но с нашим братом хочется вкусно и много. Поэтому Я уже давно типа лозунг проговариваю "Баланс = качество-вкус".
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2
Отв.7017 12 Марта 17, 23:16
7.5 ржи+3 пшеницы+5кг солода белого ячменного. Что -то выход не порадовал - 0.25 АС, правда бродило всего два дня ( так получилось) и ГМ низкий был... Ароматика - наивкуснейшая, напоминает чисто солодовую. Хлопья черные у кого летят или это я трамбон свой не помыл?
сообщение удалено
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7018 16 Марта 17, 16:34
Фундук, у меня причиндалы медные и всегда мою, но тем не менее вот только вчера при перегонке кукурузной бражки черные хлопья летят - только в путь. И еще - на входе в "попугае" горка сала кукурузного образовалась. Так что зерновые - дело грязное.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.7019 16 Марта 17, 17:06 (через 33 мин)
Nick_KRD, на чем гонишь?
Добавлено через 4мин.:
Предположу , что трамбон медный. Тогда за чистые причиндалы не ручаюсь. А прикинь у меня нержа, внутри вставки в медные и никаких хлопьев я в глаза не видел (щучу - видел конечно, когда забывал эти самые причиндалы медные почистить).