ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 473 360
lion999 Экспериментатор над Волгой 2340 1246
Отв.7180  25 Апр. 17, 20:35
ы не прав.Sedoi, 25 Апр. 17, 18:55
Есть конечно универсальныеlion999, 25 Апр. 17, 11:08
Мне не попадались. В основном только на нагрев настроеные попадались. У тебя нагрев какой?
Sedoi Доктор наук Дмитров 570 253
Отв.7181  26 Апр. 17, 07:33
У тебя нагрев какой?lion999, 25 Апр. 17, 20:35
Водяная рубашка греется тэном 2 кв.Два крана.Сверху и снизу.Сварил,верхний кран открыл,к нижнему подсоединил холодную воду.В нижний вода поступает, с верхнего сливается.Рубашка заполняется холодной водой и по всей площади котла внутреннего охлаждает затор.Ну я у Игоря взял. У меня нет времени мутится,мне легче купить. Вот такой, 100 литровый. Потом увеличитель ёмкости еще возьму до 200 литров.

 
Алексей SaR Доцент Татищево 1101 236
Отв.7182  27 Апр. 17, 11:45
Народ, подскажите по опыту...
Ставлю кукурузные заторы с добавлением ржаной муки, каждый раз постепенно увеличиваю навеску муки, с целью выявить приемлемое пенообразование. В этот раз явно переборщил-сильно пенилась и норовила убежать, я снизил температуру вначале до 18°С - успокоилась немного, а через день поднял Т. до 22°С, выше-прет пена. Щас пока бродит. Вопрос собственно такой: как повлияет пониженная температура брожения на выход и самое главное на вкус? Запах браги вроде как обычно...
7721 любитель Евразия 1902 1033
Отв.7183  27 Апр. 17, 11:50, через 6 мин
Вопрос собственно такой: как повлияет пониженная температура брожения на выход и самое главное на вкус? Запах браги вроде как обычно...Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45
Никогда не бродил на низких температурах,но время брожения точно увеличится у тебя в разы!!! А раз так.то и сивухи в будет в браге больше,оно тебе надо??? Купи Софексил 2-3мл и пена будет у тебя под контролем.
Sedoi Доктор наук Дмитров 570 253
Отв.7184  27 Апр. 17, 20:58
Вопрос собственно такой: как повлияет пониженная температура брожения на выход и самое главное на вкус?Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45
Ни как не повлияет. Повлияет только на продолжительность брожения.И не уверен,что сивухи набродит больше. Потому как сивуха зарождается не от времени брожения, а от сырья и дрожжей.
Алексей SaR Доцент Татищево 1101 236
Отв.7185  27 Апр. 17, 21:10, через 13 мин
Купи Софексил 2-3мл и пена будет у тебя под контролем.7721, 27 Апр. 17, 11:50
Не хочу я эту химию... Занимаюсь винокурением чисто из-за того что своего натурального без химии хочется... Лучше в след. раз навеску ржи немного уменьшу, прошлый раз ржи было 1кг на 70л общего затора- ничего не пенилось, а в этот раз положил 2,2 кг-перебор
, значит надо брать 1,5кг.
Ни как не повлияет. Повлияет только на продолжительность брожения.И не уверен,что сивухи набродит больше. Потому как сивуха зарождается не от времени брожения, а от сырья и дрожжей.Sedoi, 27 Апр. 17, 20:58
Ну и хорошо, лишний день-два побродит, это нестрашно.
сообщение удалено
brykasik Доцент Тверь 1802 774
Отв.7186  27 Апр. 17, 21:25, через 16 мин
Ставлю кукурузные заторы с добавлением ржаной муки,Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45
Рожь уж больно много привносит резкости в конечный продукт. Делал только пшеничный, потом стал добавлять рожь. Друзья сразу почувствовали и потребовали вернуться к "мягонькой". Хотя ржи было 5% всего. Пришлось вернуться исключительно на пшеницу.

Добавлено через 2мин.:

пенилась и норовила убежатьАлексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45
Я от этого уходил большими объёмами бродильных ёмкостей.
Алексей SaR Доцент Татищево 1101 236
Отв.7187  27 Апр. 17, 21:57, через 32 мин
Рожь уж больно много привносит резкости в конечный продукт. Делал только пшеничный, потом стал добавлять рожь. Друзья сразу почувствовали и потребовали вернуться к "мягонькой". Хотя ржи было 5% всего. Пришлось вернуться исключительно на пшеницу.brykasik, 27 Апр. 17, 21:25
Пшеница дробленка или мука? Пробовал пару раз кукуруза/пшеница 50/50+ ячменный белый солод, но что-то не пошло с перегоном, вобщем запортил, не понял реально вкус. А рожь КМК интересный привкус дает, особенно на НДРФ, только отстоятся надо недели две-три после разбавления и проветрить хорошенько.
Я от этого уходил большими объёмами бродильных ёмкостей.brykasik, 27 Апр. 17, 21:25
Т.е. чем больше емкость, тем меньше пенится? У меня заторник на 90л , заполняю обычно на 70-75л
gol_avto Кандидат наук Москва - Серпухов - Анапа 418 100
Отв.7188  28 Апр. 17, 08:24
Чем больше температура, тем больше пенится. Заторник-куб на 50 л заполняю на 47 л (2-3 см до края). Если летом и жарко, то на начальном этапе чересчур активного сбраживания периодически помешиваю, сбивая пену. ГМ 1:4, 40л воды и 10 кг зерна, пшеница (70%), ячменный солод (30%)и никакой химии.
Тоже самое и при перегоне, до 80 гр. помешиваю. Сбивается пена и существенная часть голов испаряется.
brykasik Доцент Тверь 1802 774
Отв.7189  28 Апр. 17, 09:48
Пшеница дробленка или мука?Алексей SaR, 27 Апр. 17, 21:57
Ни то, ни другое. Сначала была мука, но вкус не тот, да и гемор с затиранием по моей схеме. Поэтому перешёл только на солода. Но это уже в другой ветке.

Добавлено через 4мин.:

Т.е. чем больше емкость, тем меньше пенится? У меня заторник на 90л , заполняю обычно на 70-75лАлексей SaR, 27 Апр. 17, 21:57
Да нет. Пенится так же. У меня ёмкости бродильные из 200-литровых пищевых бочек. А объём затора 120 литров. Поэтому уж точно не убегает. Хотя не пробовал из одной ржи делать. Может и из такого объёма убежит. Я ведь только по 5 % ржи добавлял. А больше, народ на резкость жалуется.
сообщение удалено
brykasik Доцент Тверь 1802 774
Отв.7190  03 Мая 17, 11:12
Чем больше температура, тем больше пенится. Заторник-куб на 50 л заполняю на 47 лgol_avto, 28 Апр. 17, 08:24
Рисковый ты человек. При таком заполнении брызгоунос обеспечен. Как же у тебя брага в продукт не пробивается?
gol_avto Кандидат наук Москва - Серпухов - Анапа 418 100
Отв.7191  03 Мая 17, 14:54
Не рисковый. Проверено многократно опытом. 40л. воды + 7кг несоложенки (пшеница)+ 3 кг ячменного солода. В итоге после осахаривания уровень на 3-4 см ниже края куба. В начале брожения, если пены много, периодически помешиваю, дабы сбить её. Затем крышка и гидрозатвор. Правда однажды убежала, когда летом на улице под 30 гр. было.
Перед перегоном грею вместе с дробиной до 80 гр с постоянным перемешиванием (борьба с пеной и частично с головными фракциями). Мне торопиться некуда, поскольку делаю для себя. Далее крышка и пленочная колонна ХД/4 - 2500ПК от Игоря223. СС всегда чистый и прозрачный.
brykasik Доцент Тверь 1802 774
Отв.7192  03 Мая 17, 17:14
У меня когда сбродило, то в 200-литровой бочке дрожжевое кольцо сантиметров тридцать. Причем засыпь только пшеничная.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 401 307
Отв.7193  05 Мая 17, 08:05
Братцы подскажите почему у меня бражка долго бродит ? Затор : Cолод ячменный белый -1,5 кг , мука пшеничная -3 кг , дрожжи ПАКМАЯ -20 ГР,вода 20 л .Делал так : муку разварил 15 мин , остудил чилером до 70 и внёс солод ,поддерживал 65 два с половиной часа ,затем остудил до 28 и внёс разброженные дрожжи ,бродило 7 дней (бродило бы и дольше но пришлось перегнать из за дефицита времени ).Многие пишут что такой гидромодул бродит 2-4 дня , почему у меня больше недели ?
nze121x Магистр Ст. Оскол 213 189
Отв.7194  05 Мая 17, 08:25, через 21 мин
Привет У меня подобные заторы бродят 2-3 дня. Проверь свой термометр может врет. Я больше 63 не делаю. Может солод недоосахарил муку. Каша сладкая была?. Еще я барду добавляю в затор 20-30%.солод в муку мелю Температуру держу 30-32. Ну и дрожжи проверь.. Воду. как говорил Василий Иванович: Есть один нюанс
Sedoi Доктор наук Дмитров 570 253
Отв.7195  05 Мая 17, 08:56, через 32 мин
остудил чилером до 70 и внёс солодАндрей Z, 05 Мая 17, 08:05
После внесения солода, 1,5 кг, у тебя температура практически не упала. То есть ты просто порушил температурой все ферменты.
Artematc Студент Московская область 29 3
Отв.7196  07 Мая 17, 08:42
Не подскажите, все пишут на 1 кг зерна 4 л воды, а как зерно считаете: мука + зерно на зел.солод? допустим 6 кг муки+ 1 кг зел.солода=7 кг всей засыпи 7 умножаем на 4 итого 28 л воды,правильно? Или мука без солода считается и надо 6*4=24?
serg15-07 Магистр Киров 284 40
Отв.7197  07 Мая 17, 08:56, через 15 мин
Засыпь вся считается в сухой массе.
Например у меня, 6 кг. муки + 2 кг. зерна на солод. Итого засыпь 8 кг.
IgorK Студент Санкт-Петербург 35 4
Отв.7198  13 Мая 17, 10:30
беда. вчера вечером в пвк запарил 8 кг муки пшеничной, добавил в 65 гр солод 4кг ячменный, помешивал и укутывал. утром йодная проба показала наличие(большое) крахмала. разогрел ещЁ раз до 69 гр внёс ещЁ 1 кг солода - стала пожиже но йод опять темнеет. стоИт укутанная.
что делать ? 
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4110 2576
Отв.7199  13 Мая 17, 10:35, через 5 мин
что делать ?IgorK, 13 Мая 17, 10:30
Плюнуть на йодную пробу, охладить затор, задать дрожжи. Усе!