Вопрос собственно такой: как повлияет пониженная температура брожения на выход и самое главное на вкус? Запах браги вроде как обычно...Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45Никогда не бродил на низких температурах,но время брожения точно увеличится у тебя в разы!!! А раз так.то и сивухи в будет в браге больше,оно тебе надо??? Купи Софексил 2-3мл и пена будет у тебя под контролем.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.7180 27 Апр. 17, 11:50
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7181 27 Апр. 17, 20:58
Вопрос собственно такой: как повлияет пониженная температура брожения на выход и самое главное на вкус?Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45Ни как не повлияет. Повлияет только на продолжительность брожения.И не уверен,что сивухи набродит больше. Потому как сивуха зарождается не от времени брожения, а от сырья и дрожжей.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7182 27 Апр. 17, 21:10 (через 13 мин)
Купи Софексил 2-3мл и пена будет у тебя под контролем.7721, 27 Апр. 17, 11:50Не хочу я эту химию... Занимаюсь винокурением чисто из-за того что своего натурального без химии хочется... Лучше в след. раз навеску ржи немного уменьшу, прошлый раз ржи было 1кг на 70л общего затора- ничего не пенилось, а в этот раз положил 2,2 кг-перебор
, значит надо брать 1,5кг.
Ни как не повлияет. Повлияет только на продолжительность брожения.И не уверен,что сивухи набродит больше. Потому как сивуха зарождается не от времени брожения, а от сырья и дрожжей.Sedoi, 27 Апр. 17, 20:58Ну и хорошо, лишний день-два побродит, это нестрашно.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Ставлю кукурузные заторы с добавлением ржаной муки,Алексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45Рожь уж больно много привносит резкости в конечный продукт. Делал только пшеничный, потом стал добавлять рожь. Друзья сразу почувствовали и потребовали вернуться к "мягонькой". Хотя ржи было 5% всего. Пришлось вернуться исключительно на пшеницу.
Добавлено через 2мин.:
пенилась и норовила убежатьАлексей SaR, 27 Апр. 17, 11:45Я от этого уходил большими объёмами бродильных ёмкостей.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7184 27 Апр. 17, 21:57 (через 32 мин)
Рожь уж больно много привносит резкости в конечный продукт. Делал только пшеничный, потом стал добавлять рожь. Друзья сразу почувствовали и потребовали вернуться к "мягонькой". Хотя ржи было 5% всего. Пришлось вернуться исключительно на пшеницу.brykasik, 27 Апр. 17, 21:25Пшеница дробленка или мука? Пробовал пару раз кукуруза/пшеница 50/50+ ячменный белый солод, но что-то не пошло с перегоном, вобщем запортил, не понял реально вкус. А рожь КМК интересный привкус дает, особенно на НДРФ, только отстоятся надо недели две-три после разбавления и проветрить хорошенько.
Я от этого уходил большими объёмами бродильных ёмкостей.brykasik, 27 Апр. 17, 21:25Т.е. чем больше емкость, тем меньше пенится? У меня заторник на 90л , заполняю обычно на 70-75л
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.7185 28 Апр. 17, 08:24
Чем больше температура, тем больше пенится. Заторник-куб на 50 л заполняю на 47 л (2-3 см до края). Если летом и жарко, то на начальном этапе чересчур активного сбраживания периодически помешиваю, сбивая пену. ГМ 1:4, 40л воды и 10 кг зерна, пшеница (70%), ячменный солод (30%)и никакой химии.
Тоже самое и при перегоне, до 80 гр. помешиваю. Сбивается пена и существенная часть голов испаряется.
Тоже самое и при перегоне, до 80 гр. помешиваю. Сбивается пена и существенная часть голов испаряется.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Пшеница дробленка или мука?Алексей SaR, 27 Апр. 17, 21:57Ни то, ни другое. Сначала была мука, но вкус не тот, да и гемор с затиранием по моей схеме. Поэтому перешёл только на солода. Но это уже в другой ветке.
Добавлено через 4мин.:
Т.е. чем больше емкость, тем меньше пенится? У меня заторник на 90л , заполняю обычно на 70-75лАлексей SaR, 27 Апр. 17, 21:57Да нет. Пенится так же. У меня ёмкости бродильные из 200-литровых пищевых бочек. А объём затора 120 литров. Поэтому уж точно не убегает. Хотя не пробовал из одной ржи делать. Может и из такого объёма убежит. Я ведь только по 5 % ржи добавлял. А больше, народ на резкость жалуется.
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Чем больше температура, тем больше пенится. Заторник-куб на 50 л заполняю на 47 лgol_avto, 28 Апр. 17, 08:24Рисковый ты человек. При таком заполнении брызгоунос обеспечен. Как же у тебя брага в продукт не пробивается?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.7188 03 Мая 17, 14:54
Не рисковый. Проверено многократно опытом. 40л. воды + 7кг несоложенки (пшеница)+ 3 кг ячменного солода. В итоге после осахаривания уровень на 3-4 см ниже края куба. В начале брожения, если пены много, периодически помешиваю, дабы сбить её. Затем крышка и гидрозатвор. Правда однажды убежала, когда летом на улице под 30 гр. было.
Перед перегоном грею вместе с дробиной до 80 гр с постоянным перемешиванием (борьба с пеной и частично с головными фракциями). Мне торопиться некуда, поскольку делаю для себя. Далее крышка и пленочная колонна ХД/4 - 2500ПК от Игоря223. СС всегда чистый и прозрачный.
Перед перегоном грею вместе с дробиной до 80 гр с постоянным перемешиванием (борьба с пеной и частично с головными фракциями). Мне торопиться некуда, поскольку делаю для себя. Далее крышка и пленочная колонна ХД/4 - 2500ПК от Игоря223. СС всегда чистый и прозрачный.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


У меня когда сбродило, то в 200-литровой бочке дрожжевое кольцо сантиметров тридцать. Причем засыпь только пшеничная.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.7190 05 Мая 17, 08:05
Братцы подскажите почему у меня бражка долго бродит ? Затор : Cолод ячменный белый -1,5 кг , мука пшеничная -3 кг , дрожжи ПАКМАЯ -20 ГР,вода 20 л .Делал так : муку разварил 15 мин , остудил чилером до 70 и внёс солод ,поддерживал 65 два с половиной часа ,затем остудил до 28 и внёс разброженные дрожжи ,бродило 7 дней (бродило бы и дольше но пришлось перегнать из за дефицита времени ).Многие пишут что такой гидромодул бродит 2-4 дня , почему у меня больше недели ?
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191


Привет У меня подобные заторы бродят 2-3 дня. Проверь свой термометр может врет. Я больше 63 не делаю. Может солод недоосахарил муку. Каша сладкая была?. Еще я барду добавляю в затор 20-30%.солод в муку мелю Температуру держу 30-32. Ну и дрожжи проверь.. Воду. как говорил Василий Иванович: Есть один нюанс
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7192 05 Мая 17, 08:56 (через 32 мин)
остудил чилером до 70 и внёс солодАндрей Z, 05 Мая 17, 08:05После внесения солода, 1,5 кг, у тебя температура практически не упала. То есть ты просто порушил температурой все ферменты.
Artematc
Студент
Московская область
29 3

Не подскажите, все пишут на 1 кг зерна 4 л воды, а как зерно считаете: мука + зерно на зел.солод? допустим 6 кг муки+ 1 кг зел.солода=7 кг всей засыпи 7 умножаем на 4 итого 28 л воды,правильно? Или мука без солода считается и надо 6*4=24?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Засыпь вся считается в сухой массе.
Например у меня, 6 кг. муки + 2 кг. зерна на солод. Итого засыпь 8 кг.
Например у меня, 6 кг. муки + 2 кг. зерна на солод. Итого засыпь 8 кг.
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4
Отв.7195 13 Мая 17, 10:30
беда. вчера вечером в пвк запарил 8 кг муки пшеничной, добавил в 65 гр солод 4кг ячменный, помешивал и укутывал. утром йодная проба показала наличие(большое) крахмала. разогрел ещЁ раз до 69 гр внёс ещЁ 1 кг солода - стала пожиже но йод опять темнеет. стоИт укутанная.
что делать ?
что делать ?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


что делать ?IgorK, 13 Мая 17, 10:30Плюнуть на йодную пробу, охладить затор, задать дрожжи. Усе!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7197 13 Мая 17, 11:04 (через 29 мин)
IgorK, быстро остужать , и задавать дрожжи , пока чужаки не поселились . Иодную пробу делал на чистом сусле , без мучного осадка брал?
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4
Отв.7198 13 Мая 17, 13:46
щас остужу и дрожжи закину. Доксициклинчику пару капсул садануть ?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


IgorK, ни когда им не пользовался, при классике не вижу в нем смысла.