Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
ultrakain
Студент
Назарово
48

Отв.7200 15 Мая 17, 06:56
Поставил брагу на ячке и пшеничной муке осахарил пшеничным солодом ,прошло всего полтора дня ,а она уже булькать перестала вопрос знатокам ,могла ли так быстро отыграть ,если да то можно ли держать дня 4 .
сообщение удалено
ultrakain
Студент
Назарово
48

Отв.7201 15 Мая 17, 11:52
спасибо тогда подержу до выходных
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7202 15 Мая 17, 12:04 (через 13 мин)
ultrakain,
Вот и вчера вечером уже"молчала"а дрожжи запустил в субботу вечером, т.е.одни сутки... Единственное, дроджей высыпал на 10гр больше, обычно сыплю 30-40гр на 70-75л , а в этот раз высыпал всю пачку 50гр. Но это явно не от этого такой эффект.
Поставил брагу на ячке и пшеничной муке осахарил пшеничным солодом ,прошло всего полтора дня ,а она уже булькать перестала вопрос знатокам ,могла ли так быстро отыграть ,если да то можно ли держать дня 4 .ultrakain, 15 Мая 17, 06:56Если можно, я тоже присоединюсь к вопросу. Заторы по ГОС. Смесь- Кукуруза+Рожь+Ячм Белый Солод. Обычно активно бродит 2-3суток, на 4-е уже отстоялась-на перегон. НО, иногда(все делаю вроде одинаково и стандартно)отыгрывает за 1 сутки и начинает медленно осветлятся. Но не сразу, как при брожении в 3 суток...Перемешиваю хорошенько и на след день уже светлая и можно гнать.
Вот и вчера вечером уже"молчала"а дрожжи запустил в субботу вечером, т.е.одни сутки... Единственное, дроджей высыпал на 10гр больше, обычно сыплю 30-40гр на 70-75л , а в этот раз высыпал всю пачку 50гр. Но это явно не от этого такой эффект.
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7203 15 Мая 17, 17:14
Алексей SaR, температура брожения какая? ГМ какой? Обычно за сутки-полтора у меня выбраживает если дрожжи задать на 30С, при этом бродит где-то при 32-34С очень активно.oleg_v_v, 15 Мая 17, 12:07Температура перед внесением дрожжей 25-28°С, в процессе поднимается до 30-32. ГМ 5-6.
Когнак
Специалист
москва
191 83

Отв.7204 15 Мая 17, 23:26
Что гадать, перестало выходить СО -перегоняй! Дрожжики уже не работают и спирта не прибавиться. )
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7205 16 Мая 17, 16:58
Алексей SaR, много чего на время выбраживания влияет. У меня также кукурузо-ржаная с ячменным солодом при ГМ 1/4 за 2,5-3 суток выбраживало. Стал добавлять чутка лимонки (примерно 2 гр. на кг засыпи), выбраживать стало за 1,5 дня.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7206 16 Мая 17, 18:05
Не знаю парни. Что бы не бродил и на какой воде,колодец,кран, чистый солод,мука с солодом,сейчас вот кукурузу разварил с солодом. Неделю отдай. Гидромодуль всегда 1\4. Вообще не понимаю,как у вас выбраживает за полтора дня. Для меня,хоть и варю уже года два с солодом, это все фантастика.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7207 16 Мая 17, 18:49 (через 44 мин)
Не знаю парни. Что бы не бродил и на какой воде,колодец,кран, чистый солод,мука с солодом,сейчас вот кукурузу разварил с солодом. Неделю отдайSedoi, 16 Мая 17, 18:05Так же и у меня , на 6-7 день перегоняю ГОС.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.7208 16 Мая 17, 18:57 (через 8 мин)
10 кг кукурузы, разварил 1,5 часа, осахарил 1,5 часа, остудил до 35 внес дрожжи, при этом получилось в емкости около 60-65 литров затора.
Приехал через два дня, температура +16 (неотапливаемое помещение)
Подогрел до 27
Вечером еще подогрел до 27.
На четвертый день от закидывания дрожжей все еще что-то булькало, но времени в обрез, перегнал.
На удивление выход составил 0,385 ас/кг засыпи.
Приехал через два дня, температура +16 (неотапливаемое помещение)
Подогрел до 27
Вечером еще подогрел до 27.
На четвертый день от закидывания дрожжей все еще что-то булькало, но времени в обрез, перегнал.
На удивление выход составил 0,385 ас/кг засыпи.
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7209 16 Мая 17, 19:09 (через 13 мин)
oleg_v_v, да тут свои нюансы перегона , поэтому и держу пару дней лишних .
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7210 17 Мая 17, 08:59
Sedoi, а солод пробовал менять?kuliok, 16 Мая 17, 20:43Да я летом сам проращиваю.То бишь зеленым пользуюсь. А на зиму покупаю курский светлый. Ячмень и пшеницу.Меня то в принципе неделя устраивает.Поэтому и не ищу как ускорить.Правда дрожжи винные.Они медленно работают.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.7211 17 Мая 17, 10:03
Неделю отдай. Гидромодуль всегда 1\4. Вообще не понимаю,как у вас выбраживает за полтора дня. Для меня,хоть и варю уже года два с солодом, это все фантастика.Sedoi, 16 Мая 17, 18:05Согласен абсолютно ! У меня всё тоже самое , меньше недели не получается .
сообщение удалено
zooloose
Новичок
Сочи
2

Доброго всем,
Первый опыт работы с несоложенкой закончился резким запахом сена, подгнившего сена и ощущения присутствия голов.
Так как возможности попробовать вкусоароматику процесса и продукта нет, имею то что имею,
Прошу указать на возможную ошибку
Оба затора производились одинакого с одинаковым результатом
Варил дробленную кукурузу около часа(запах сладкий вкусный), затем падал до 68-70гр, вносил свежепомолотый зеленый пшеничный солод(имел запах свежих огурцов),выходил на 64гр, осахаривал около 8-9 часов, за это время падал до 55-58г, каждые 40мин включалась мешалка на 15мин, затем остужал до 25 и вносил мальт, булькало уже через час, сбраживал по красной, 5 дней брожение, первый день кипение, мешалка каждые 3 часа на 40мин включалась, по окончанию процесса затор пах сеном, подумал так и должно быть, выгнал до 5гр в струе сс, сс еще едренней пах, после дробления гнал на тарельчатой с медью, головы отобрал но было уже ощущение что они не прекращаются и после 15%, в общем на 92 в кубе все остановил, понимая что гдето ошибка, но где хз, стерильно, гидрозатвор со спиртом, все вроде как у людей в описании, но вонь -хоть обморочных отхаживай, барда очень ярко воняла извините(блювотиной)
Где моя осечка?
Надо было после осахаривания прокипятить?
Крахмальную пробу не делал, затор из каши в бульон превращался, сомнений небыло что недоосахарился, да и могло ли так повлиять
Курю разные форумы, но с такой дрянью не встречал чтоб люди сталкивались
Голову ломаю вторую неделю, и спросить у здешних не у кого, все чачавары,
Первый опыт работы с несоложенкой закончился резким запахом сена, подгнившего сена и ощущения присутствия голов.
Так как возможности попробовать вкусоароматику процесса и продукта нет, имею то что имею,
Прошу указать на возможную ошибку
Оба затора производились одинакого с одинаковым результатом
Варил дробленную кукурузу около часа(запах сладкий вкусный), затем падал до 68-70гр, вносил свежепомолотый зеленый пшеничный солод(имел запах свежих огурцов),выходил на 64гр, осахаривал около 8-9 часов, за это время падал до 55-58г, каждые 40мин включалась мешалка на 15мин, затем остужал до 25 и вносил мальт, булькало уже через час, сбраживал по красной, 5 дней брожение, первый день кипение, мешалка каждые 3 часа на 40мин включалась, по окончанию процесса затор пах сеном, подумал так и должно быть, выгнал до 5гр в струе сс, сс еще едренней пах, после дробления гнал на тарельчатой с медью, головы отобрал но было уже ощущение что они не прекращаются и после 15%, в общем на 92 в кубе все остановил, понимая что гдето ошибка, но где хз, стерильно, гидрозатвор со спиртом, все вроде как у людей в описании, но вонь -хоть обморочных отхаживай, барда очень ярко воняла извините(блювотиной)
Где моя осечка?
Надо было после осахаривания прокипятить?
Крахмальную пробу не делал, затор из каши в бульон превращался, сомнений небыло что недоосахарился, да и могло ли так повлиять
Курю разные форумы, но с такой дрянью не встречал чтоб люди сталкивались
Голову ломаю вторую неделю, и спросить у здешних не у кого, все чачавары,
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.7213 18 Мая 17, 04:25
zooloose, Привет . Вариантов несколько :
1. Осахаривал точно очень долго (1,5-2 часа более чем достаточно),наверняка за 8-9 ч.хапнул заразы .
2. Качество воды , тоже играет ни мало важную роль .
3. Может быть дело и в солоде .
Попробуй не большой затор на покупном белом солоде , я беру Курский Пильснер ячменный ,ну и осахаривай 1,5-2 часа, быстро охлаждай , вноси дрожжи и на брожение ,без всяких мешалок и т.п . Удачи !
1. Осахаривал точно очень долго (1,5-2 часа более чем достаточно),наверняка за 8-9 ч.хапнул заразы .
2. Качество воды , тоже играет ни мало важную роль .
3. Может быть дело и в солоде .
Попробуй не большой затор на покупном белом солоде , я беру Курский Пильснер ячменный ,ну и осахаривай 1,5-2 часа, быстро охлаждай , вноси дрожжи и на брожение ,без всяких мешалок и т.п . Удачи !
zooloose
Новичок
Сочи
2

Спасибо, забыл что один затор был на высокоферментированом, завтра чисто солодовый сделаю, рано наверно на несоложенку переключился
сообщение удалено
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510


На несоложенке делаю более года. Осахариваю под вечер, разумеется потом крышка куба (50л) прикрыта. Утром после размешивания чистым дубовым веслом вношу разброженные дрожжи и под гидрозатвор. Ещё никогда не закисало. Несоложенку варю мин 20-30, при кипении до клейстера.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.7216 19 Мая 17, 08:50
Я последний раз 2 затора из муки готовил, кинулся дрожжи культурные по магазинам искать (не хотел на саф-левюре и прессованных делать).. Короче не нашёл дрожжи, разочаровался..:( Достал уже Левюр, собрался вносить и тут осенило: у меня же вино бродит на Alcopure Wine Compound!.. Зачерпнул из вина мезги дуршлагом и бросил в зерновые заторы. Все забродило активно через час!
Сейчас уже на медленном брожении.. За 4-5 дней считай выбродило.
Сейчас уже на медленном брожении.. За 4-5 дней считай выбродило.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Ещё никогда не закисало.gol_avto, 18 Мая 17, 20:03Везёт тебе. Я раз просто забыл охладить затор и он простоял всю ночь и к утру скис. Хотя и всегда обрабатываю заторную ёмкость йодом.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7218 19 Мая 17, 12:21
Хотя и всегда обрабатываю заторную ёмкость йодом.brykasik, 19 Мая 17, 10:51Может крышку вообще после варки не открывать? Но тогда есть риск что внутрь "всосет".
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4
Отв.7219 19 Мая 17, 14:42
вчера ночью в первый раз отогнал пшеничную на финском солоде, так вот затор сваренный у меня простоял 8 часов после чего я опять его нагрел до 67 гр и опять попробовал доосолодить - на круг часов 17 с тёплой и горячей колупался. йодная проба так и не получись, психанул засадил воронежских сухих. и ничего, не скисло и выход вроде как нормальный. аромат в СС солодовый, как по мне очень навязчивый надеюсь при второй перегонке большая часть уйдёт, руки от нюханья так и не отмылись ! пахнут сладким солодовым хлебом.