Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


2кубика из 10кубовалова шприца на литр продукта.)))
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

Загадка на 7 дней родилась: запарил кукурузу на бурбон оставил ночью осахариваться и утром проспал на работу не успел дрожжей закинуть, вернулся открыл пвк- а в нём духан стоит и плёночка белая ! Заистерил, взял докси 5 бульбочек, растворил и забалабасил. Двойную порцию дрожжей засадил, забурлило через 40 минут аж бочка дрожит - война.
Кто победит ?
Кто победит ?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Может очень даже ничего такая вкусняшка получиться.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7283 25 Июля 17, 17:10
Только пробую зерновую(бурбон).Из шести заторов,два подкисли и у обоих общее то что дрожжи не было возможности с утра добавить,закладывал после работы вечером.Один одназначно на спирт пустил,а второй вот только перегоняется,в перегоне запаха вроде нет,может и повезёт.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7284 25 Июля 17, 17:35 (через 25 мин)
Из шести заторов,два подкислиKlim, 25 Июля 17, 17:10Поменяй в принцыпе отношение к зерновым. НЕ ДОЛЖНО НИЧЕГО КИСНУТЬ. Без всяких антибиотиков.С зерновыми на повезет нельзя. Или ты занимаешься зерновыми и получаешь выход. или бросай.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7285 25 Июля 17, 18:29 (через 54 мин)
Sedoi Ничего...набьём руку.Сказывается недостаток оборудования и времени.Другое дело что собираю денег на ПВК,а оказывается и это не гарантия от скисания.Буду искать на каком этапе заразу ловлю.
сообщение удалено
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7286 26 Июля 17, 07:45
а оказывается и это не гарантия от скисания.Klim, 25 Июля 17, 18:29Почему это? Очень даже гарантия. Если ты сбродил в том же в чем и варил,то процент заражения равен практически нулю.Ну если не будешь конечно туда лазить разными лопатками для помешать.
Добавлено через 2мин.:
через три часа он должен уже "кипеть"oleg_v_v, 25 Июля 17, 20:44От дрожжей зависит. У меня винные,медленные. Это что бы пена не пёрла. Так они заводятся часов через 6-8. Но все одно ничего не скисает.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7287 26 Июля 17, 10:18
Klim, ПВК вполне себе гарантия от скисания. После осахаривания позволяет быстро охладить затор (пол часа) и вносить дрожжи. Главное на ночь не оставляй.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548


Спасибо всем.ПВК одназначно беру.А то сейчас двумя кастрюльками пятилитровыми,за два-три захода варю,потом в бродильню переливаю,уже вечер,солод внёс укутал и спать,а утром на работу. В итоге стоит до вечера,преет и микрофлору плодит. А выходные летом трудно под это дело выделить. Когда получается,то и брага без проблем.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7289 26 Июля 17, 11:21 (через 8 мин)
ПВК одназначно беруKlim, 26 Июля 17, 11:14Один фик без чиллера на обойтись. Я вообще все делаю во фляге, чиллер из медной трубы согнул, остужаю, переливаю в бродильник конце, все великолепно работает.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7290 26 Июля 17, 11:28 (через 7 мин)
Один фик без чиллера на обойтисьJuF, 26 Июля 17, 11:21Если ПВК, на кой он сдался? Там рубашка чиллер заменяет.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7291 26 Июля 17, 11:39 (через 12 мин)
Если ПВК, на кой он сдался? Там рубашка чиллер заменяет.Sedoi, 26 Июля 17, 11:28Врать не буду, сам не пользовался, но насколько читал - пишут очень медленное охлаждение только рубашкой и народ все равно чиллер опускает.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Если веслом помогать, то автономкой! за 1,5-2 часа 65литров со 100 до внесения дрожжей.
С крана за час управится.
С крана за час управится.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7293 26 Июля 17, 11:56 (через 4 мин)
С крана за час управится.deen, 26 Июля 17, 11:53Офигеть. Я с крана чиллером 40 л за 15-20 мин. Мешаю шуруповертом и мешалкой для краски.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7294 26 Июля 17, 12:19 (через 24 мин)
Господа,хватит фантазировать. У меня ПВК 100 литров. Пропуская воду снизу вверх через рубашку,остужаю со 100 до 65 за 20 минут.Ну а мешалка,она с начала до окончания процесса перемешивает.С автономкой не скажу. Не пользовал.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.7295 26 Июля 17, 13:37
Загадка на 7 дней родилась: запарил кукурузу на бурбон оставил ночью осахариваться и утром проспал на работу не успел дрожжей закинуть, вернулся открыл пвк- а в нём духан стоит и плёночка белая ! Заистерил, взял докси 5 бульбочек, растворил и забалабасил. Двойную порцию дрожжей засадил, забурлило через 40 минут аж бочка дрожит - война.
Кто победит ?IgorK, 24 Июля 17, 23:28
IgorK, микроорганизмы конкурируют друг с другом не так как люди или животные. Они не вступают в перестрелки и не перегрызают горло. Вместо этого они воздействуют на среду в целом делая ее малопригодной для деятельности конкурентов. Одни, например, продуцируют этанол (растворитель) сами имея к нему определенную толерантность. Другие толерантны к определенным кислотам и их же продуцируют и т.д.
Так вот, правильный вопрос не "кто победит", а каким будет воздействие на среду (брагу) в процессе конкурентной борьбы и денется ли из браги куда-нибудь уксус после того как с уксусно-кислыми бактериями будет покончено.
Очевидно, что все напродуцированное в ходе заражение в браге останется в полной мере. Поэтому Sedoi написал все правильно -- скисаний быть не должно!
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7296 26 Июля 17, 16:17
за 1,5-2 часа 65литров со 100 до внесения дрожжейdeen, 26 Июля 17, 11:53
остужаю со 100 до 65 за 20 минутSedoi, 26 Июля 17, 12:19Вот тоже момент...в кастрюльках невозможно 100 градусов достичь.Где то 80-85.Иначе пригарает. Причём какая температура была до засыпки крупы,такой она приблизительно и будет держаться при варке.По сути не варки,а запаривания.Думаю низкий выход у меня (290-330 мл\кг) из за недостаточного разваривания.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Куку варю недолго, час максимум, выход 370-380 мл/кг.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7298 26 Июля 17, 16:37 (через 11 мин)
Куку варю недолго, час максимум, выход 370-380 мл/кг.deen, 26 Июля 17, 16:26А это с какой муки? У меня только с кукурузы такой, но надоело )
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Кукурузу молю сам.