"Lesbeg"
Я понимаю причину произошедшего, не правильное планирование ) в первый раз так получилось.
"Klim"
ПВК - тоже не халява, но очень удобно.если честно ни разу не возникало желания в нём бродить оставить(50л). Удобно и запаривать и варить но приходится по любому переливать в емкости для того чтобы через денёк, два, перегнать другую готовую брагу а ещё через день затереть следующий или вторую перегонку устроить пока брага доходит. Охлаждение без мешалки, по рубашке но тоже не сказал бы что за 20 минут со 100 до 65, минут сорок на медленном протоке остывает. И с 60 до 30 так же примерно. Затор на 45л готовлю от воды до заливки дрожжей 3,5-5 часов. Зависит от того что варю, крупу или муку.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Если ПВК, на кой он сдался? Там рубашка чиллер заменяет.Sedoi, 26 Июля 17, 11:28Напомни, пожалуйста, как затор перемешивается в момент охлаждения?
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7302 27 Июля 17, 08:01
Напомни, пожалуйста, как затор перемешивается в момент охлаждения?lion999, 27 Июля 17, 04:01Как,это каким методом? У меня куб от Игоря, и его же мешалка. Ей и мешаю. Сейчас варю из кукурузы,перемолотой на фермере. Осахариваю двумя солодами. 50% ячмень и 50% пшеничка. Когда делаю чисто солодовую,так же постоянно крутит. Из муки, то же самое. Дело в том,что я как воду залил, включил мешалку, она у меня так и не останавливается до внесения дрожжей. Более того, я ее не вынимаю еще дня три, четыре. Каждый вечер затор мешаю минут по 20. Оно может и не к чему, но мне так нравится=) Через 4 дня вынимаю мешалку, а сверху ставлю уже крышку для перегона и трубочку от отверстия под термометр в стаканчик с водой. И она у меня добулькивает,пока не закончит бродить. Потом перегоняю.
Добавлено через 3мин.:
Думаю низкий выход у меня (290-330 млкг) из за недостаточного разваривания.Klim, 26 Июля 17, 16:17Правильный вывод. Даже муку рекомендуют часок поварить. Ты крахмал не достаешь в полном объеме.Отсюда и выход.Все мы через эти кострюльки проходили=))) Все придет=)
Добавлено через 3мин.:
Охлаждение без мешалки, по рубашкеIgorK, 26 Июля 17, 23:18Ну это точно очень долго,и что самое главное, в температуру попасть сложновато. Возле стенок холодное, а к середине ближе еще горячее.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Понятно. Для Пвк 100 литров наверно лопасти рулят. Я вот год не могу систему перемешивания собрать. От лопастей отказались сразу, ввиду объёмов. Насосом шестерёнчатым всё пытаемся. Скоро поделюсь инфой, если до ума доведём.
Если не трудно скинь в лс конструкцию мешалки поподробней. Может её и к большему кубику плидадить можно.
Если не трудно скинь в лс конструкцию мешалки поподробней. Может её и к большему кубику плидадить можно.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7304 27 Июля 17, 09:56 (через 20 мин)
Если не трудно скинь в лс конструкцию мешалки поподробней. Может её и к большему кубику плидадить можно.lion999, 27 Июля 17, 09:37Сейчас сброшу. А если очень большие объемы,то моё ихмо,нужно смотреть в сторону старых стиралок (Рига и т.п) Там здорово было организовано перемешивание больших и плотных объемов не совсем большими затратами. И помнится водоворот еще тот устраивался. Простыни и разное белье летало в разных плоскостях.

А мешалка вот такая.Скажу честно. Мешает хорошо. То есть кукурузу, без добавления солода, мешает без напряга. Думается,что если корректировать мощность мотора,то при такой конфигурации лопастей можно перемешивать и очень большие объемы.

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


смотреть в сторону старых стиралок (Рига и т.п)Sedoi, 27 Июля 17, 09:56Не вариант. Инертный материал нужен, гемор по обслуживанию и 100°-ная температура спиртуозной жидкости ещё тот растворитель. Ароматы машинки будешь в напитках ловить.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7306 27 Июля 17, 10:25 (через 12 мин)
Ароматы машинки будешь в напитках ловить.lion999, 27 Июля 17, 10:13Не,я же не говорю о стиралке. Говорю о принципе.Ну да это не здесь.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7307 27 Июля 17, 10:42 (через 18 мин)
Sedoi, все хорошо в твоей мешалке, но ценник конский. Но удобно, зараза. У меня тоже ПВК от 223, но мешаю шуруповертом с мешалкой. Быстро, но требуется вмешательство. Погружаю вначале нагрева, вынимаю при начале осахаривания.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7308 27 Июля 17, 10:49 (через 7 мин)
но ценник конскийNick_KRD, 27 Июля 17, 10:42Согласен. Ценники совсем не маленькие. Но я исхожу из того, что это не предмет первой необходимости , а относится к разряду роскоши. Значит нужно платить.Да и все наше хобби не дешевое. Можно конечно и самому мутиться. Но лично мне легче купить, потому как то время что потрачу на самоделку,лучше потрачу на зарабатывание денег=) Но зато теперь наслаждаюсь=) Варить,сбраживать и выгонять очень удобно. Ни грамма не жалею. Сейчас БКУ 07М освою до конца, и будет вообще все здорово. А то много времени приходится проводить у котла.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.7309 27 Июля 17, 14:01
А вот подскажите мне коллеги, ведь в ПВК с мешалкой и сбраживаем мешалку не вынимая, как же тогда запах браги, в квартире как то не Айс.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

SedoiNick_KRD, 27 Июля 17, 10:42Скажи, а ты привод штатной мешалки заменил на данный планетарный ? А как подключил верхний блок управления к новому мотору ? У мну тоже есть желание поставить почти такой же мотор-редуктор, ибо чую, что штатный привод от стеклоподъемника долго не протянет при густых и практически непрерывной работе при затирании.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7311 27 Июля 17, 17:59
Скажи, а ты привод штатной мешалки заменил на данный планетарный ?KAWAzimodo, 27 Июля 17, 16:16Да я просто купил. Он в таком виде и продается. Ничего не переделывал.Раньше шли с другими движками.И конфигурация мешалки другая.Она тоже у меня есть. Та не совсем удачная на мой взгляд.Но денег же один фиг ни кто не вернет=) Оставил ту под чистый солод. А этой густые заторы замешиваю.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Ладно ..., спасибо. Бум думать как приколхозить три выхода от штатной к двум на стороннем ...
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7313 27 Июля 17, 19:41
Ладно ..., спасибо. Бум думать как приколхозить три выхода от штатной к двум на стороннем ...KAWAzimodo, 27 Июля 17, 18:19А что ты мучаешься? Позвони в техподдержку Игоря. Там адекватные люди.Они подскажут обязательно.
Добавлено через 1мин.:
А вот подскажите мне коллеги, ведь в ПВК с мешалкой и сбраживаем мешалку не вынимая, как же тогда запах браги, в квартире как то не Айс.Ako59, 27 Июля 17, 14:01Ну если в квартире,вынимай мешалку после того как внес дрожжи. Ставь крышку под перегон и гидро затвор.Ни каких запахов.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


не говорю о стиралке. Говорю о принципе.Sedoi, 27 Июля 17, 10:25мечты так мечтами и остались... Гемор ещё тот. Силиконовые или паранитовые сальники к нержовым шкифам и шестерёнкам.... И т.д.
Добавлено через 1мин.:
Это не вода. В один момент либо коротнёт, либо брага к соседям убежит.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7315 28 Июля 17, 12:13
Это не вода. В один момент либо коротнёт, либо брага к соседям убежит.lion999, 27 Июля 17, 21:43Ну это да. Ну может какую ручную приспособить, в виде судоходной турбины.Забирает сверху и перемещает вниз по трубе (ну это так,образно).А какой объем то мешать есть желание? Вон какие катера разгоняют. А тебе нужно то всего движение жидкости создать.Ну а если просто на пальцах, то водомет – тот же самый гребной винт, но помещенный в трубу, движение происходит от того, что вода засасывается с одной стороны, винтом ускоряется и выбрасывается с другой немного суженой стороны трубы, образуя реактивную струю. http://industrytime.ru/vodomet-svoimi-rukami/
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7316 28 Июля 17, 17:42
Владельцы ПВК,подскажите такой момент.Сливная труба котла имеет некий паразитный объём,который при разваривании забивается кашей...И собственно как это выглядит далее? Потихоньку осахаривается, сбраживается? Или прессуется в пробку? Или что? После перегона как выталкивается?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.7317 28 Июля 17, 19:15
Пробка там образуется, плотная такая, что когда ее даже выталкиваешь она не рассыпается, а комком и плавает.
Встречал сообщения - люди затыкали как-то слив, тогда туда ничего не попадало, пробки не было.
Имхо слив на ПВК достаточно дюйма, увеличение сечения приводит только к увеличению самой пробки, но не решает проблемы.
зы выталкивают как придется, продвинутые ставят переход с крана на кламп, подсоеденяют к нему переходник кламп-ершик и водороводом выбивают пробку в куб.
Встречал сообщения - люди затыкали как-то слив, тогда туда ничего не попадало, пробки не было.
Имхо слив на ПВК достаточно дюйма, увеличение сечения приводит только к увеличению самой пробки, но не решает проблемы.
зы выталкивают как придется, продвинутые ставят переход с крана на кламп, подсоеденяют к нему переходник кламп-ершик и водороводом выбивают пробку в куб.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7318 28 Июля 17, 19:17 (через 3 мин)
Владельцы ПВК,подскажите такой момент.Сливная труба котла имеет некий паразитный объём,Klim, 28 Июля 17, 17:42Нет такого объема. Есть некая емкость в которую заливается вода ,солод,мука,дробленка и т.д. Есть рубашка. В которой просто чистая вода.Они ни как не пересекаются.Наверное, я не совсем корректен. У меня ПВК не в чистом виде. А сборный. То бишь есть емкость, в нее вставляется еще одна, с которой слива нет.То бищь замкнутое пространство под затор.
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.7319 29 Июля 17, 07:16
Sedoi, так он про ПВК со сливом, хочет узнать как там в куске трубы дела обстоят.oleg_v_v, 28 Июля 17, 23:35Да именно такой вариант.