И всё равно, осахариваешь там же где греешь, или куда-то переливаешь сразу после нагрева.Да. У меня одна емкость (вернее ПВК). В нем и варю,и осахариваю, в нем и сбраживаю, из него и гоню первый раз.Ну охлаждение стандартное в ПВК. Через рубашку. У меня со 100 до 67 минут 30-40. Ну и после обсахаривания столько же примерно.Да. Я дрожжи не разбраживаю. Пользуюсь одними уже более трех лет. Просто знаю их. По этой причине не охлаждаю затор для внесения дрожжей ниже 35 градусов. Ну то бишь сказано как? Для разбраживания возьмите воду температурой 30-35 градусов,сахарку туда и дрожжи. Как образуется шапка,в брагу нужно вылить. Так вот у меня получается разброд объемом с весь объем браги=)))То бишь остудил до 35,засыпал дрожжи, и пущай они активируются.Мое личное мнение,если все в одной емкости,она же после кипячения дробленки или муки,совсем уж гнать лошадей не к чему. Все микробы убиты часовым или двухчасовым кипячением.
А, ещё одно. Быстрое охлаждение после осахаривания до t внесения дрожжей.ujen, 07 Авг. 17, 15:43
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7360 07 Авг. 17, 18:22
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Первый затор остужал рубашкой в ПВК для задачи дрожжей до 31*. Так как это был первый блин на ПВК и не был уверен в качестве разварки кукурузы и диастатики солода, то запузырил кодзи. Впервые увидел как саморазогрев вылез за не приличные 36*. Еле уследил, успев охладить рубашкой. Слегка даже бзданул, дотронувшись до крышки котла, когда скумекал, что твориться неладное в датском королевстве. Закончили они работу в течении недели и начали расслоение бражки.
Вторую разварку уже проводил при более высокой Т* и задавал чуть больше солода. Охлаждал до 26* и закидывал Малтифлор, так как винные более медленные и не так склонны к сумасшедшему разогреву.
... и всё таки ПВК вещьььь !
Вторую разварку уже проводил при более высокой Т* и задавал чуть больше солода. Охлаждал до 26* и закидывал Малтифлор, так как винные более медленные и не так склонны к сумасшедшему разогреву.
... и всё таки ПВК вещьььь !
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7362 08 Авг. 17, 07:30
... и всё таки ПВК вещьььь !KAWAzimodo, 07 Авг. 17, 23:18Вне всякого сомнения. Здорово жизнь облегчает.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Остался у меня 50-ти кг. мешок риса мелкого некондиционного.Так как от кодзей временно, а может и нет, хочу отойти, то назрел вопрос ... - куда его деть ?
ПутЯ два :
1. Отдать товарищу кодзЯгонщику.
2. Разварить в слюни и осахарить тем же солодом с увеличенным содержанием последнего.
По второму пути нет представления по получаемому продукту. По этому и хочу узнать у коллег стоит ли идти по второму ? В белую никогда не пробовал употреблять свои продукты. Всё уходило на настойки и бочки.
ПутЯ два :
1. Отдать товарищу кодзЯгонщику.
2. Разварить в слюни и осахарить тем же солодом с увеличенным содержанием последнего.
По второму пути нет представления по получаемому продукту. По этому и хочу узнать у коллег стоит ли идти по второму ? В белую никогда не пробовал употреблять свои продукты. Всё уходило на настойки и бочки.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232


Так как от кодзей временно,KAWAzimodo, 08 Авг. 17, 13:15Чем так кодзи тебе не угодили? Рис, он вроде особо вкусняшек не имеет,подмешивай в ГОС по немногу.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Рис в гараже и от вездессссущих грызунов пересыпан из мешка в кулерные баклажки. Но без доступа (практически) кислорода зерно плесневеет довольно быстро ..., это мы уже проходили. Солод разместил в квартире на балконе. Так что за него я спокоен.
С кодзями не всё однозначно. Зачем использовать сторонние ферменты, если их достаточно в солоде, которым и осахариваем несоложенку. Закончится солод ..., что произойдёт довольно не скоро, тогда можно будет вернуться и к кодзям.
Есть еще один не маловажный момент, это разварка несоложёнки. Я не использую частичную засыпь солода для разжижения несоложёнки, а добавляю термофильную амилазу на стадии задАчи несоложенки перед разваркой. Такой фокус с кодзями не прокатит - либо сбраживать на них неразваренную долго и нудно, либо натуральные зерновые ферменты солода с порушенными цепочками крахмала.
Кстати брага на кодзях с разваркой кукурузы и с предварительной задАчей амилазы бродила на 5 суток дольше чем чисто солодовая с несоложенкой, но и крепость по АС была выше, но органолептика страдает.
С кодзями не всё однозначно. Зачем использовать сторонние ферменты, если их достаточно в солоде, которым и осахариваем несоложенку. Закончится солод ..., что произойдёт довольно не скоро, тогда можно будет вернуться и к кодзям.
Есть еще один не маловажный момент, это разварка несоложёнки. Я не использую частичную засыпь солода для разжижения несоложёнки, а добавляю термофильную амилазу на стадии задАчи несоложенки перед разваркой. Такой фокус с кодзями не прокатит - либо сбраживать на них неразваренную долго и нудно, либо натуральные зерновые ферменты солода с порушенными цепочками крахмала.
Кстати брага на кодзях с разваркой кукурузы и с предварительной задАчей амилазы бродила на 5 суток дольше чем чисто солодовая с несоложенкой, но и крепость по АС была выше, но органолептика страдает.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.7366 16 Авг. 17, 11:48
Ребят я новичок и спрошу у вас такое, а что нельзя делать брагу по этому рецепту, но чтобы не скисало добавить тот же докси, дабы не скисла брага, потому что чиллера нету,нету парогенератора и пока не предвидится, варить её до 100 гр тоже не могу, времени мало на выходных, кто то так делал?
сообщение удалено
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Gartongarva1, Рома, парогенератор хоть есть у тебя? Если и этого нет, то тогда совсем всё плохо. Хотя выход есть. Делай чисто солодовые заторы. Их разваривать ненужно, с 60 до 30 можно и в ванной охладить, докси тебе при этом не пригодятся. Единственный минус - придётся варить по белой схеме и нужно фильтровать сусло. А в твоём случае дело даже не в докси, а в том, что зерно нужно разварить, иначе это уже не ГОС будет и за два дня ты затор никак не сбродишь. Изучай тогда полуГОС или ХОС.
сообщение удалено
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.7368 16 Авг. 17, 13:10 (через 55 мин)
Gartongarva1, Рома, парогенератор хоть есть у тебя? Если и этого нет, то тогда совсем всё плохо. Хотя выход есть. Делай чисто солодовые заторы. Их разваривать ненужно, с 60 до 30 можно и в ванной охладить, докси тебе при этом не пригодятся. Единственный минус - придётся варить по белой схеме и нужно фильтровать сусло. А в твоём случае дело даже не в докси, а в том, что зерно нужно разварить, иначе это уже не ГОС будет и за два дня ты затор никак не сбродишь. Изучай тогда полуГОС или ХОС.Макс Кёниг, 16 Авг. 17, 12:15. Нет парогенератора тоже нету,Я же могу разварить все это, как написано в рецепте от викторчика, а всю крупу которая останется в заторе я по вешаю на крючок в мешочке и в куб(крышка куба у меня диаметр 15 см, токостенная, и я к нему проварю крючок)) и буду перегонять?Я просто заложил на работе делать солод пшеничный и ячменый, хочу по пробовать как по викторчику. У меня затора макс 25 литров, вот думал получиться вот так.
Добавлено через 5мин.:
ХОС у меня стоит(первый раз поставил), но блин во первых долго(уже неделю стоит), во вторых мешать надо постоянно, что меня напрягает, при перемешивании затора постоянно отходит шлангочка(у меня гз сделать как в советском союзе вино гнали на пластилине, пробки и шлангочки), да бонально но я буду все усовершенствовать постепенно. Хочу по пробовать весь вкус экстаза))
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


oleg_v_v, Олег, я боюсь советовать перегонять дробину прямым нагревом, потому что однажды поймал жуткий пригар ржаной муки. Но конечно же это не означает, что у других форумчан на отличном от моего оборудовании не было успешных перегонов дробины прямым нагревом.
Добавлено через 10мин.:
Gartongarva1, Рома, ты конечно же можешь делать в рамках закона вообще всё, кто ж тебе может запретить??? Только ты сразу нацелился идти в тупик и если тебя это не смущает, то тогда всё в порядке. Чиллера нет, парогена нет и не будет, разваривать дроблёнку тоже не буду... Ты собрался в мешочках на несколько килограмм там что-то делать? У меня заторник 125 литров и я понимаю, что этот объём для зерна ни о чём. Короче поиграешься и в итоге поймёшь, что без оборудования ловить здесь нечего.
Добавлено через 10мин.:
Gartongarva1, Рома, ты конечно же можешь делать в рамках закона вообще всё, кто ж тебе может запретить??? Только ты сразу нацелился идти в тупик и если тебя это не смущает, то тогда всё в порядке. Чиллера нет, парогена нет и не будет, разваривать дроблёнку тоже не буду... Ты собрался в мешочках на несколько килограмм там что-то делать? У меня заторник 125 литров и я понимаю, что этот объём для зерна ни о чём. Короче поиграешься и в итоге поймёшь, что без оборудования ловить здесь нечего.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.7370 17 Авг. 17, 06:36
Нет парогенератора тоже нетуGartongarva1, 16 Авг. 17, 13:10Слушай, может всё же с сахара начать? Ведь тройной тулуп не прыгнуть без подготовки, так же и с зерном подготовка нужна, в частности аппаратная...
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


У меня затора макс 25 литров, вот думал получитьсяGartongarva1, 16 Авг. 17, 13:10Хлопот много,а выход очень мал,тем более с зерном в мешочках,но что бы понять сам процесс можно попробовать,пару раз.Парогенератор-тот же перегонный куб,собрать дома ,на коленке ,не дорого и не сложно.Если встал на тропу зернового самогоноварения,то без парогенератора и чиллера или ПВК(дорого) не обойтись.ИМХО.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7372 17 Авг. 17, 07:55 (через 59 мин)
Короче поиграешься и в итоге поймёшь, что без оборудования ловить здесь нечего.Макс Кёниг, 16 Авг. 17, 20:36Абсолютная правда.Не реально без оборудования работать с крахмал содержащими.Все проходят путь от ХОСа до ПВК. Хотя,вариант с чисто солодом ни кто не отменял конечно.Но быстро надоест однообразие и захочется вкусняшки из дробленки.
AleksP
Новичок
Псков
2 1
Отв.7373 17 Авг. 17, 10:51
Сделал первые два затора на зеленом солоде. (6 кг. пшеничной крупы, 4 кг. ячневой, 3,5 зеленого солода из ячменя и овса). Дезинфекция зеленого перед замачиванием в течении 40 мин. раствором крепкой марганцовки. Гидромодуль 1:4. Варка крупы на ПВК в течении часа. Охлаждение до 63 град., потом вносил солод и поддерживал температуру не выше 65 градусов не менее двух часов. (Йодную пробу не делал). Затем охлаждение до 23 градусов и вносил 100 грамм сухих спиртовых дрожжей. Брожение активное начиналось в первый же час и продолжалось два дня после чего переходило в стадию спокойного брожения. В гидрозатворе слабый раствор марганцовки. Запах углекислоты приятный (с фруктовыми нотками). Брожение в первом случае 7 дней, во втором 5. Окончания брожения дожидаться не стал из за страха скисания браги. Признаков заражения в браге замечено не было. СС перегонял до 15% в струе. Результат был одинаковый по 10 литров СС с затора. Запах был не очень приятный, явных хлебных оттенков замечено не было, цвет мутноватый с мелкими хлопьями. По причине временного отсутствия нормального куба дробную перегонку делал также на пвк. 21 литр СС 29% Дестилятор 2 дюйма: царга 50 с РПН нерж, 30 см дефлегматор, поворот и холодильник. Разогнал колонну, дал поработать на себя мин. тридцать, затем на двух килловатах прикрывая дефлегматор отбирал покапельно головы на это ушло часа три-четыре (с подголовниками 700 мл), тело отбирал в маленькой струйке также прикрыв немного охлаждение дефлегматора. 5000 мл тела на это ушло больше шести часов. Спиртуозность тела была выше 96 % (видимо переборщил с РПН). Хвосты тоже были довольно крепкие (выше 90 градусов с примесью сероводородого запаха).
В итоге получил пять литров спирта порядка 96% с неприятным сладковато-тошнотворным запахом непонятных эфирных масел. Понимаю, что где-то накосячил и испортил продукт и свои труды, но не знаю где. Подскажите кто знает, что не так сделал, плиз.
В итоге получил пять литров спирта порядка 96% с неприятным сладковато-тошнотворным запахом непонятных эфирных масел. Понимаю, что где-то накосячил и испортил продукт и свои труды, но не знаю где. Подскажите кто знает, что не так сделал, плиз.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


AleksP, Да погоди недельку. Пусть постоит напиток, может поменяется запах в лучшую сторону. Кстати, а почему сырец так рано обрубил? Некоторые даже воду пытаются из браги немного выжать, а ты так по-царски рубанул на 15°.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7375 17 Авг. 17, 11:00 (через 1 мин)
с неприятным сладковато-тошнотворным запахом непонятных эфирных маселAleksP, 17 Авг. 17, 10:51Да в общих чертах все ты верно сделал.Гнал на нерже СС я так понимаю? Так вот этот самый запах сопровождает все дистилляты с использованием солода и т.д Хлебом и не может пахнуть=))))) Хлебом пахнет только хлеб, а у зерна другой запах. И не всем он нравится=) При первой перегонке попробуй использовать медь. Как наполнитель или оборудование из меди. Эти продукты предназначены для бочек. Гнать перестал СС очень рано. До 5% в струе желательно. Люди и до воды гонят.Если есть желание пить беленькую, то тебе к Габриэлю. - [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Добавлено через 3мин.:
накосячил и испортил продуктAleksP, 17 Авг. 17, 10:51А продукт ты не испортил. Ты получил мякгий и высококлассный дистиллят, НО для выдержки в бочке.
сообщение удалено
AleksP
Новичок
Псков
2 1
Отв.7376 17 Авг. 17, 11:41 (через 42 мин)
А продукт ты не испортил. Ты получил мякгий и высококлассный дистиллят, НО для выдержки в бочке.oleg_v_v, 17 Авг. 17, 11:13
Да погоди недельку. Пусть постоит напиток, может поменяется запах в лучшую сторону. Кстати, а почему сырец так рано обрубил? Некоторые даже воду пытаются из браги немного выжать, а ты так по-царски рубанул на 15°.Sedoi, 17 Авг. 17, 11:00
Спасибо за понимание и добрые слова. Продолжу работу с тем что получил. Залью в бочку на пол годика. Что касается отсечки сырца - учту на будущее. Но по результатам полученного продукта скажу, что органолептика яблочного продукта мне понравилась значительно больше.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7377 17 Авг. 17, 12:09 (через 28 мин)
что органолептика яблочного продукта мне понравилась значительно больше.AleksP, 17 Авг. 17, 11:41Фруктовое сырье есть фруктовое=)) Солодовые на любителя.Они конечно мягко пьются, у них предсказуемый и приятный приход.Они довольно быстро,если не догонять,отпускают. Но вот есть такой минус. Для них бочка или щепа.Опять же,если по Габриэлю,то весьма недурственно и беленькой пьется и настаивается и т.д Первое тело естественно. Второму прямая дорога в бочку,да желательно еще и разбавленным первым.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7378 17 Авг. 17, 14:22
Ребят я новичок и спрошу у вас такое, а что нельзя делать брагу по этому рецепту, но чтобы не скисало добавить тот же докси, дабы не скисла брага, потому что чиллера нету,нету парогенератора и пока не предвидится, варить её до 100 гр тоже не могу, времени мало на выходных, кто то так делал?Gartongarva1, 16 Авг. 17, 11:48Нет ничего невозможного:
- Бери муку, кидай в кипяток (100°С). Настаивай минут 20.
- Наливай очень холодной воды.
- Кидай солод. Осахаривай 2 часа при 62-64°С.
- Наливай очень холодной воды.
- Кидай дрожжи при 25-30°С.
- Через 5-7 дней выбродившую брагу на холод или наоборот нагреть до 70°.
- Через сутки взвесь выпадет в осадок. Декантуй осветлённую часть браги. Остатки налей в более меньшую посуду и поставь в холод. В следующий раз декантуешь остатки в следующую брагу.
- Гони светлую часть браги хоть дровами.
С объёмами воды и добавления различного сырья разбирёшься сам. Пример: Если хочешь сделать 30-40 литров браги, начинай с кипятка - объёмом 10-15 литров. И т.д. Далее сам считай ТОЧНО количество и объём по калькулятору воды, сырья (солод - зерно) и дрожжи.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.7379 18 Авг. 17, 09:29
Gartongarva1, Рома, ты конечно же можешь делать в рамках закона вообще всё, кто ж тебе может запретить Только ты сразу нацелился идти в тупик и если тебя это не смущает, то тогда всё в порядке. Чиллера нет, парогена нет и не будет, разваривать дроблёнку тоже не буду... Ты собрался в мешочках на несколько килограмм там что-то делать? У меня заторник 125 литров и я понимаю, что этот объём для зерна ни о чём. Короче поиграешься и в итоге поймёшь, что без оборудования ловить здесь нечегоМакс Кёниг, 16 Авг. 17, 20:36Нет, ты наверное не правильно меня понял.Пока нету чиллера и парогенератора(в будущем будет), я хотел бы сделать стандартный рецепт, тоесть разваривать дробленкку как по рецепту(технологии)ну и т.д. Просто чтобы дробину не выкидывать я хотел её в мешочек повесить и в куб.
Слушай, может всё же с сахара начать? Ведь тройной тулуп не прыгнуть без подготовки, так же и с зерном подготовка нужна, в частности аппаратная...ujen, 17 Авг. 17, 06:36С сахаром как уже год вожусь, вот решил выйти на тропу как говорится зерновую.