dlinnyj, не хорошо посты плодить. Нарушение типа.
Говоришь форум прочитал весь...? Молодец. У меня не получается... По крайней мере йодную пробу не делают. Смысла нет. Видать только этот пункт пропустил ты.
Далее: Смени дрожжи. Возьми сухих, Желательно для напитков что бы...
С водой непонятно. Какой водой ты охлаждаешь? Уверен в воде? Гигиена...
После варки уверен в гигиене - в манипуляциях с мясорубкой? И где ты только это вычиталС...?
В солоде самодельном уверен? Гигиена. Срок. Бактерии на зерне.
Добавил 100гр дрожжей в какую температуру?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


dlinnyj
Студент
Беласток
11 1

По форуму, я имел ввиду, нужные мне темы. Извините за дубль поста , просто в теме бурбона мне не ответили.
Дрожжи сложно пока сменить, их ( сухих ) просто в нашей местности нет. Надо как-то заказывать . Они , кстати, не только хлебопекарные, там и для напитков написано. Вот только в навеске не уверен. Здесь в теме написано ,что на 4 кг. зерна достаточно 60 гр. прессованных. У известного видеоблоггера на youtube говорится о 60 гр. на 1 кг. Кому верить?
Вода из под крана. Вполне уверен, до этого ничего не скисало.
Чем прикажете дробить зерно после варки? ( Опять же у блоггера на youtube)
В солоде уверен: Росток в длину зерна, до и после проращивания выдержан в растворе марганцовки
Дрожжи вносил в 30 градусное сусло.
Меня больше интересует не почему скисло , а почему не осахаривается( или йодная проба еще ни о чем не говорит?)
Дрожжи сложно пока сменить, их ( сухих ) просто в нашей местности нет. Надо как-то заказывать . Они , кстати, не только хлебопекарные, там и для напитков написано. Вот только в навеске не уверен. Здесь в теме написано ,что на 4 кг. зерна достаточно 60 гр. прессованных. У известного видеоблоггера на youtube говорится о 60 гр. на 1 кг. Кому верить?
Вода из под крана. Вполне уверен, до этого ничего не скисало.
Чем прикажете дробить зерно после варки? ( Опять же у блоггера на youtube)
В солоде уверен: Росток в длину зерна, до и после проращивания выдержан в растворе марганцовки
Дрожжи вносил в 30 градусное сусло.
Меня больше интересует не почему скисло , а почему не осахаривается( или йодная проба еще ни о чем не говорит?)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7402 21 Авг. 17, 21:56 (через 20 мин)
Столкнулся с такой проблемой: не могу осахарить кукурузу зеленым солодом. А теперь поподробнее.
Имеется кукуруза в зёрнах+ зеленый солод из пшеницы. Первый раз взял пропорции 4 к 1 . Кукурузу варю 1.5 часа потом настаиваю пол часа и перетираю на ручной мясорубке. Солод также на ручную мясорубку. В остатки воды после варки кукурузы добавляю еще воды, довожу до ~73гр. , вношу кукурузу, т. падает приблизительно до 65 гр. вношу солод, осахариваю 2 часа. Йодный тест не проходит. Подумал было что солод заморожен был. Ну да ладно. Добавил 100 гр хлебопекарных дрожжей и под гидрозатвор( кукуруза 4 кг. , солод 1 кг.). Гидрозатвор заработал только часов через 12.Замолк через 1.5 суток. Итог - скисла через трое суток
Сегодня взял пропорции 3 к 1 . Солод свежий. Та же проблема, проба не пройдена, хотя сладость чувствуется. Даже не знаю , что и думать. Может кто укажет на ошибки. Спасибо заранее.dlinnyj, 21 Авг. 17, 15:17
На мой взгляд, вот что не так:
1. не надо варить целые зерна, надо варить дробленку.
2. пока ты все это перетираешь на мясорубке, про стерильность никой речи даже не ведем... Результат- скисание.
3. Йодный тест- не показатель, не нужно с ним вообще морочится.
4. Дрожжи возьми любые сухие хлебопекарные, хоть Воронежские, из рассчета 4-5гр/кг засыпи-это чтоб быстро начали работать.
5. Гидрозатвор стих,а чего ждем с? Гнать нужно!
dlinnyj
Студент
Беласток
11 1

5. Гидрозатвор стих,а чего ждем с? Гнать нужно!Алексей SaR, 21 Авг. 17, 21:56Не гнал, просто вылил в каналью, потому что запах был кислятина и вонь и на вкус тоже, горечи вообще не было
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7404 21 Авг. 17, 23:07
перенес ответ в бурбон
dlinnyj
Студент
Беласток
11 1

Огромное спасибо всем за ответы. Приму к сведению, буду исправляться
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Ткнул по ошибке в Спасибо...
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46

Отв.7407 22 Авг. 17, 22:01
Сейчас парогеном у меня 36-ти литровая фляга. В ней тен 3,2 квт. Фляга с холодной водой закипает за 45 минут. Брагу в куб заливаю, когда пар через барботер начинает уверенно поступать, что бы не забивалось ничего. Через 45-50 минут после залива 26-28 литров браги в куб-бидон первые капли в отборе. Нагрев тена в парогене никак не регулирую. С начала и до конца пашет на полную. По времени перегон занимает 3 часа до суха. Плюс соответственно время нагрева. Расход воды в парогене - 15-17 литров на перегон.AlkoGurman, 18 Авг. 17, 20:05Аналогичная ситуация и ни каких проблем, перегон с браги до 5 литров в час.
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7408 25 Авг. 17, 22:06
Всем добрый вечер! Прошу совета по зерновой браге! Имеется ячменный солод, наслышан что типо для вискаря..я хотел бы водку/хлебное вино . Вопрос - есть ли рецепт солод+ сахар? Соотношение? Сколько чего с чем в расчёте на 25 литов!Дрожжи? Обязательно спиртовые? Если вопрос не по теме перенаправьте!
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.7409 25 Авг. 17, 22:32 (через 26 мин)
есть ли рецепт солод+ сахар?SerValeri, 25 Авг. 17, 22:06[Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7410 25 Авг. 17, 22:39 (через 8 мин)
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]Masikalis, 25 Авг. 17, 22:32Не хочу на диких...! Хочу на ХП край на спец дрожжах! ! Есть у кого опыт?
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.7411 25 Авг. 17, 22:41 (через 3 мин)
Валер, вот жишь тема: [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
сообщение удалено
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7412 25 Авг. 17, 22:59 (через 18 мин)
Валер, вот жишь тема:Plus, 25 Авг. 17, 22:41Спасибо! Вообще то хотел конкретно по ячмённому солоду...!
Добавлено через 2мин.:
Вари кашу из пшеничной крупы, осахаривай этим солодомoleg_v_v, 25 Авг. 17, 22:50А подробнее?
сообщение удалено
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Вообще то хотел конкретно по ячмённому солоду...!SerValeri, 25 Авг. 17, 22:59Да какая разница, если осахаривать. Солод он и есть солод для осахаривания.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Солод он и есть солод для осахариванияbrykasik, 26 Авг. 17, 10:22да не Сань. От вкусоароматмки и до экстрактивности и т.д. Всё солода разные.
Допустим один солод при температуре определённой (особенно при разварке) даёт одну ароматику, при осахаривание другую. И т.д. с разным солодо-зерновым исходником - разные эксперименты вкусовые и % расщипляющий крахмал.
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7415 26 Авг. 17, 19:38
Уточню вопрос ! Только сильно не пинайте))) Я имел ввиду часть сахара заменить солодом...50/50 на первый раз..! Естественно провести осахаривание солода + фильтрация+ промывка дробины ...Сусло смешиваем с сахарным раствором- брожение- дистилляция! Вопрос есть ли вообще смысл в этом? Вкусовые качества напитка с использованием ячмённого солода хуже-лучше 100% сахара? Читал и не раз что ячмённый солод типа только для вискаря! Был бы пшеничный солод не задавал бы вопросов!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


SerValeri, пойми, не возможно сравнить хлебное вино и бездушный сахарный Сэм. Разные напитки совершенно. Из сахара делать только спирт и настойки. А Это у тебя типа сектантовка получается. Понимаешь это определение? О чём говорит слово "сектант"?
сообщение удалено
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.7417 26 Авг. 17, 21:04
часть сахара заменить солодом...50/50 на первый раз..! Естественно провести осахаривание солода + фильтрация+ промывка дробины ...Сусло смешиваем с сахарным раствором- брожение- дистилляция! Вопрос есть ли вообще смысл в этом?SerValeri, 26 Авг. 17, 19:38Делает так народ. Какое соотношение солода и сахара? Чем больше первого, тем лучше. Не меньше четверти солода. Лучше половину. Сахарно-солодовый сэм это. Недовиски ещё называют его.
Это у тебя типа сектантовка получается.lion999, 26 Авг. 17, 19:44Сектантовка на диких дрожжах. А недовиски - на обычных или спиртовых.
сообщение удалено
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7418 26 Авг. 17, 21:30 (через 27 мин)
Какое соотношение солода и сахара? Чем больше первого, тем лучше. Не меньше четверти солода. Лучше половину. Сахарно-солодовый сэм это. Недовиски ещё называют его.Plus, 26 Авг. 17, 21:04У меня нет ограничения в количестве солода..могу чисто из ячмённого надробить и осахарить / сусло на брожение! Но смущают посты типа "из ячменя только в бочку" имеется ввиду вонюче и только на вискарь..а я хочу ХВ! Конечно есть перспектива когда получу пшеничный...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7419 26 Авг. 17, 22:41
Уточню вопрос ! Только сильно не пинайте))) Я имел ввиду часть сахара заменить солодом...50/50 на первый раз..! Естественно провести осахаривание солода + фильтрация+ промывка дробины ...Сусло смешиваем с сахарным раствором- брожение- дистилляция! Вопрос есть ли вообще смысл в этом? Вкусовые качества напитка с использованием ячмённого солода хуже-лучше 100% сахара? Читал и не раз что ячмённый солод типа только для вискаря! Был бы пшеничный солод не задавал бы вопросов!SerValeri, 26 Авг. 17, 19:38
Земляк, ты наверное хочешь сахарную брагу с солодом сделать? Типа этого[Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Если интересно, стукнись в личку, я подобное делаю, очень неплохо на мой взгляд полкучается, расскажу что-как. две недели назад толдько 200л перегнал.
Но смущают посты типа "из ячменя только в бочку" имеется ввиду вонюче и только на вискарь..а я хочу ХВ!SerValeri, 26 Авг. 17, 21:30Не обязательно, я как раз делаю на самом простом ячменном, дать попробовать уже не смогу , "извини, быстро разбирают..."(С)
На вкус вполне прилично, духовитость по желанию легко режется укреплением. Хотя ХВ с ячменя ты вряд ли получишь...