можно и при половинном гидромодулеVito008, 11 Окт. 17, 21:17
Всё не так однозначно.
Как мы охлаждаем для внесения солода на осахаривание? Это со 100° когда... Или тупо ждём когда само остынет до 66-70°С, если Солод имеет комнатную темпу или какую?
Допустим добились того самого ПОЛОВИННОГО ГМ.
При половинном ГМ выйти на 1:4 для внесения дрожжей можно если добавлять воду с темп. 0-2°.
Допустим было 25л. каши после осахаривания. (Там примерно 2ол. воды). Она имеет темпу 60°С. И что бы её охладить, ты предполагаешь что 20л. хватит? Плюс вода должна быть как лёд. И то выходим на темпу более 32°.
Где эту воду взять? Правильно. Заморочиться заранее.
Не понятно также, что он подрузамевает под суслом. Он будет фильтровать... нет...?
Поэтому я бы однозначно ничего не советовал...
И все пропорции по воде надо с самого начала знать как и её температуру.
Я раньше специально воду 0-2° использовал. И варил на 2 браги сразу.
И уж в половину охлаждать не получалось даже маленькие заторы (со 100 до 70 и с и с 60 до 30).... А Большие, надо меньше 30° делать, для дрожжей. Да и воды гораздо больше...
Поэтому чиллер или рубашка рулят.