В том году намелил всего, так и не доходили руки - все односолодовые делал. Решил бочки освободить, да и пропадет...
10 ячменя, 10 рожи, 5 пшен. солод, до 110 л обьема долил воды, по 1 ст. л А и Б, Бекмайя 100 гр.
Выход 24900 гр общей крепости 41,2. Нормально или как ? )
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.7480 20 Окт. 17, 08:12
nikknate
Новичок
Москва
7 3
Отв.7481 20 Окт. 17, 19:16
Доброго вечера, вопрос (на форуме не нашёл, может плохо искал)(, насмотрелся в ютубе брага из пшеничной муки (алко....), там все красиво - насыпал, размешал, закинул, подождал, перегнал, ничего не убегает и т д, у меня - все то же , мука размешалась, оспаривании зелёным солодом, поставил на брожение, на видео "чуть шипит" блин, у меня пена прет, сбредило за три дня, на видео брага загляденье, у меня плавают куски клейковины (мука пшеничная), что не так , не пойму, плюнул на муку, вернулся на солод
Добавлено через 11мин.:
Прошу прощение за ошибки, телефон маленький, а пальцы толстые, ещё и подсказывает )
Добавлено через 11мин.:
Прошу прощение за ошибки, телефон маленький, а пальцы толстые, ещё и подсказывает )
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 7
Отв.7482 20 Окт. 17, 20:24
Могу по ржаной сказать,если варить то не прёт пена.А по клейковине пшеничной муки,её вроде промывают как то.На внешний вид я бы не ориентировался,если выход норм так и хер с ней что там плавает.Имхо.А на видеоуроки я бы сильно не полагался ибо есть такое слово"монтаж".
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.7483 20 Окт. 17, 22:55
А еще есть классное слово - пеногаситель, на крайняк баботик от вздутия животиков младенцев.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.7484 22 Окт. 17, 11:18
Здравствуйте. Прошу совета. Вчера, первый раз поставил брагу по ГОСу. Кукуруза, пшеница, солод, дрожжи. Насмотрелся ютуберов, которые дрожжей бахают много. Ну и положил из расчета 10г на 1кг зерна (бэкмайя). А в нэте пишут 2,5г/1кг. Сегодня еще и саморазогрев начался и запах какой то не очень идет, не кислый, а дрожжевой что ли. Бурбон на бочку планировал. Беспокоит запах и вкус конечного продукта от переизбытка дрожжей. Посоветуйте пожалуйста, как поступить с брагой дальше, в бочку или забить и на РК сразу?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.7485 22 Окт. 17, 13:09
Много для ГОС. 3-4гр./кг. достаточно для ГМ 3-5. Этот запах дрожжевого брожения на пекарских будет всегда. От этого не избавиться при брожении на них ..., при любой навеске. Саморазогрев тоже присутствует практически всегда, но лучше дрожжи вносить при Т* 23-26*, тогда запас для повышения будет больше. Они врятли сварятся. Был несколько случаев в моей практике, когда при саморазогреве Т* брожения при саморазогреве превышала 41* и ничего, выжили.
Выгонишь дистиллят, а потом сам решишь в бочку или в оборот.
Выгонишь дистиллят, а потом сам решишь в бочку или в оборот.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.7486 22 Окт. 17, 13:22, через 14 мин
Mike_, коллега правильно тебе сказал. Я сыплю Саф-Левюр на 120 литров браги 100-граммовый пакетик. Прямо в остуженную брагу, ничего не разбраживая. Дух от брожения должен быть просто приятный. Как тесто, когда в доме поставили.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.7487 23 Окт. 17, 08:23
Разорился на специальные дрожжи для виски-бурбона, при брожении обалденный запах ) На вкус готового продукта никак не повлияли, и так и так вкусно)))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.7488 23 Окт. 17, 12:09
На вкус готового продукта никак не повлияли, и так и так вкусно)))JuF, 23 Окт. 17, 08:23А на выход АС? Есть разница?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.7489 23 Окт. 17, 13:01, через 53 мин
А на выход АС? Есть разница?brykasik, 23 Окт. 17, 12:09Сложно сказать. Я думаю что я руку набил, а может и дрожжи помогли, но выход радует. Вчера вот выгнал, 6 кг пшеницы+4 кг ячменного солода, 17 (или 16, точно не замерял) л, 22 градуса. Заметил, что на этих дрожжах не надо спешить, у меня 2 недели стоит бродит, 2 дня взрыв просто, потом еле-еле, но бродит.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.7490 23 Окт. 17, 18:17
Разорился на специальные дрожжи для виски-бурбона, при брожении обалденный запах )JuF, 23 Окт. 17, 08:23Пробовал сбраживать двумя видами специальных дрожжей " для виски и Бурбона":
Первые дрожжи "Престиж" выдали очень хороший выход, сусло выбраживаеться до ноля, но в аромате браги или СС ничего особенного не заметил.
Вторые это "Сафспирит Малт"- вот они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнет и СС имеет узнаваемый запах виски.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.7491 23 Окт. 17, 19:49
они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнетdno76, 23 Окт. 17, 18:17Да все дрожжи заряжены для брожения , а вот аромат как раз и есть добавки к дрожжам , не думаю что это айс . ИМХО
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7492 23 Окт. 17, 21:14
Вторые это "Сафспирит Малт"- вот они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнет и СС имеет узнаваемый запах виски.dno76, 23 Окт. 17, 18:17Думается мне, что имеет место эффект плацебо!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.7493 23 Окт. 17, 23:12
эффект плацебо!Vagabond0960, 23 Окт. 17, 21:14Да вот и мне что то так видется. Использовал три вида дрожжей, выход примерно одинаковый. И думаю, прав Викторчик, разницы между дрожжами практически нет.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.7494 23 Окт. 17, 23:32, через 20 мин
Думается мне, чтоVagabond0960, 23 Окт. 17, 21:14Надо попробовать тебе эти дрожжи...
сообщение удалено
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.7495 28 Окт. 17, 15:25
Граждане зерновики, на сколько процентов падает выход если не разваривать пшеничную дроблёнку? Надоело мне варить по пол дня.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.7496 28 Окт. 17, 17:07
Поробуй кодзи, я на бурбоне, после второй дробной, различия не увидел, даже как-то полнее вкус.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.7497 28 Окт. 17, 17:32, через 26 мин
неа, реально вискарем брага пахнет, правда я не молт использую, а американ виски.oleg_v_v, 24 Окт. 17, 00:57А вот очень интересно - вискарь запах от дрожжей получает, или всё-таки от сырья? У меня чисто солодовая брага пахла крафтовым пивом, неохмелённым... А сбраживал Пакмайей.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.7498 28 Окт. 17, 17:42, через 10 мин
солодовая брага пахла крафтовым пивом, неохмелённымVagabond0960, 28 Окт. 17, 17:32У меня все заторы так пахнут. Ставил и на Саф и на спиртовых. Разница в шапке брожения. На спиртовых маленькая, на Саф почти под край бочки.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.7499 28 Окт. 17, 17:45, через 4 мин
Конечно получает, особенно сильно если с дрожжевым осадком гнать на СС.