В том году намелил всего, так и не доходили руки - все односолодовые делал. Решил бочки освободить, да и пропадет...
10 ячменя, 10 рожи, 5 пшен. солод, до 110 л обьема долил воды, по 1 ст. л А и Б, Бекмайя 100 гр.
Выход 24900 гр общей крепости 41,2. Нормально или как ? )
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.7480 20 Окт. 17, 08:12
nikknate
Новичок
Москва
7 3

Доброго вечера, вопрос (на форуме не нашёл, может плохо искал)(, насмотрелся в ютубе брага из пшеничной муки (алко....), там все красиво - насыпал, размешал, закинул, подождал, перегнал, ничего не убегает и т д, у меня - все то же , мука размешалась, оспаривании зелёным солодом, поставил на брожение, на видео "чуть шипит" блин, у меня пена прет, сбредило за три дня, на видео брага загляденье, у меня плавают куски клейковины (мука пшеничная), что не так , не пойму, плюнул на муку, вернулся на солод
Добавлено через 11мин.:
Прошу прощение за ошибки, телефон маленький, а пальцы толстые, ещё и подсказывает )
Добавлено через 11мин.:
Прошу прощение за ошибки, телефон маленький, а пальцы толстые, ещё и подсказывает )
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Могу по ржаной сказать,если варить то не прёт пена.А по клейковине пшеничной муки,её вроде промывают как то.На внешний вид я бы не ориентировался,если выход норм так и хер с ней что там плавает.Имхо.А на видеоуроки я бы сильно не полагался ибо есть такое слово"монтаж".
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

А еще есть классное слово - пеногаситель, на крайняк баботик от вздутия животиков младенцев.
Mike_
Студент
Москва
41 5
Отв.7484 22 Окт. 17, 11:18
Здравствуйте. Прошу совета. Вчера, первый раз поставил брагу по ГОСу. Кукуруза, пшеница, солод, дрожжи. Насмотрелся ютуберов, которые дрожжей бахают много. Ну и положил из расчета 10г на 1кг зерна (бэкмайя). А в нэте пишут 2,5г/1кг. Сегодня еще и саморазогрев начался и запах какой то не очень идет, не кислый, а дрожжевой что ли. Бурбон на бочку планировал. Беспокоит запах и вкус конечного продукта от переизбытка дрожжей. Посоветуйте пожалуйста, как поступить с брагой дальше, в бочку или забить и на РК сразу?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Много для ГОС. 3-4гр./кг. достаточно для ГМ 3-5. Этот запах дрожжевого брожения на пекарских будет всегда. От этого не избавиться при брожении на них ..., при любой навеске. Саморазогрев тоже присутствует практически всегда, но лучше дрожжи вносить при Т* 23-26*, тогда запас для повышения будет больше. Они врятли сварятся. Был несколько случаев в моей практике, когда при саморазогреве Т* брожения при саморазогреве превышала 41* и ничего, выжили.
Выгонишь дистиллят, а потом сам решишь в бочку или в оборот.
Выгонишь дистиллят, а потом сам решишь в бочку или в оборот.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Mike_, коллега правильно тебе сказал. Я сыплю Саф-Левюр на 120 литров браги 100-граммовый пакетик. Прямо в остуженную брагу, ничего не разбраживая. Дух от брожения должен быть просто приятный. Как тесто, когда в доме поставили.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7487 23 Окт. 17, 08:23
Разорился на специальные дрожжи для виски-бурбона, при брожении обалденный запах ) На вкус готового продукта никак не повлияли, и так и так вкусно)))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

На вкус готового продукта никак не повлияли, и так и так вкусно)))JuF, 23 Окт. 17, 08:23А на выход АС? Есть разница?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7489 23 Окт. 17, 13:01 (через 53 мин)
А на выход АС? Есть разница?brykasik, 23 Окт. 17, 12:09Сложно сказать. Я думаю что я руку набил, а может и дрожжи помогли, но выход радует. Вчера вот выгнал, 6 кг пшеницы+4 кг ячменного солода, 17 (или 16, точно не замерял) л, 22 градуса. Заметил, что на этих дрожжах не надо спешить, у меня 2 недели стоит бродит, 2 дня взрыв просто, потом еле-еле, но бродит.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Разорился на специальные дрожжи для виски-бурбона, при брожении обалденный запах )JuF, 23 Окт. 17, 08:23Пробовал сбраживать двумя видами специальных дрожжей " для виски и Бурбона":
Первые дрожжи "Престиж" выдали очень хороший выход, сусло выбраживаеться до ноля, но в аромате браги или СС ничего особенного не заметил.
Вторые это "Сафспирит Малт"- вот они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнет и СС имеет узнаваемый запах виски.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.7491 23 Окт. 17, 19:49
они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнетdno76, 23 Окт. 17, 18:17Да все дрожжи заряжены для брожения , а вот аромат как раз и есть добавки к дрожжам , не думаю что это айс . ИМХО
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7492 23 Окт. 17, 21:14
Вторые это "Сафспирит Малт"- вот они супер аромат выдают и брага очень приятно пахнет и СС имеет узнаваемый запах виски.dno76, 23 Окт. 17, 18:17Думается мне, что имеет место эффект плацебо!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

эффект плацебо!Vagabond0960, 23 Окт. 17, 21:14Да вот и мне что то так видется. Использовал три вида дрожжей, выход примерно одинаковый. И думаю, прав Викторчик, разницы между дрожжами практически нет.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Думается мне, чтоVagabond0960, 23 Окт. 17, 21:14Надо попробовать тебе эти дрожжи...
сообщение удалено
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

Граждане зерновики, на сколько процентов падает выход если не разваривать пшеничную дроблёнку? Надоело мне варить по пол дня.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Поробуй кодзи, я на бурбоне, после второй дробной, различия не увидел, даже как-то полнее вкус.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.7497 28 Окт. 17, 17:32 (через 26 мин)
неа, реально вискарем брага пахнет, правда я не молт использую, а американ виски.oleg_v_v, 24 Окт. 17, 00:57А вот очень интересно - вискарь запах от дрожжей получает, или всё-таки от сырья? У меня чисто солодовая брага пахла крафтовым пивом, неохмелённым... А сбраживал Пакмайей.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

солодовая брага пахла крафтовым пивом, неохмелённымVagabond0960, 28 Окт. 17, 17:32У меня все заторы так пахнут. Ставил и на Саф и на спиртовых. Разница в шапке брожения. На спиртовых маленькая, на Саф почти под край бочки.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Конечно получает, особенно сильно если с дрожжевым осадком гнать на СС.