Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 369 370 371 372 373 374 375 ... 506 372
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7420  27 Авг. 17, 08:14
Для меня и моего узкого круга дегустаторов - чистый ячмень - только в бочку. Остальные злаки нормально на ХВ подходят, искомые проценты только род себя найти, а это цела наука...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7421  27 Авг. 17, 17:31
Всё солода разные.lion999, 26 Авг. 17, 15:43
Ты как всегда прав. Ячмень жёстче, чем пшеница. И вкус всегда ощущается.

Добавлено через 5мин.:

У меня нет ограничения в количестве солода.SerValeri, 26 Авг. 17, 21:30
А что, нет ограничения только в ячменном солоде?
SerValeri Специалист Saratov 119 88
Отв.7422  27 Авг. 17, 19:20
А что, нет ограничения только в ячменном солоде?brykasik, 27 Авг. 17, 17:31
Я профессиональный пивовар и из порядка восьми солодов, которые есть в наличии, абсолютно все произведены из ячменя! Пшеничное пиво не варю..теперь наверно закажу пшеничный солод под варку "пшенички" )))
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7423  27 Авг. 17, 22:39
Вчера перегнал чстую пшеницу, до этого никогда не делал, 10кг дробленки+2кг зеленого пшеничного солода,ГМ =5,5. Гнал паром, выход общий 12л, спиртуозность около 30% С, вроде нормально...
А вот Ароматика у СС очень неслабая, кто-то говорил что пшеница типа нейтральна по вкусу- ничего подобного! Конечно не как ячмень, но... Посмотрим что получится на второй дробной перегонке, но что-то сомневаюсь что будет "нейтральный" вкус и аромат.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7424  27 Авг. 17, 23:04, через 26 мин
Алексей SaR, а почему нарушен технологический принцип - осахаривать другим злаком? Попробуй ржанным или ячменным.
П.С.: а пшеничного вкуса много не бывает, главное напиток правильный сделать...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7425  27 Авг. 17, 23:23, через 20 мин
Алексей SaR, а почему нарушен технологический принцип - осахаривать другим злаком?lion999, 27 Авг. 17, 23:04
Почему то считаю это абсурдом. Может я не прав, может чего-то не понимаю...
Ячменным солодом пробовал пшеницу осахаривать, но хотелось сделать именно "однозлаковый" затор.
сообщение удалено
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7426  27 Авг. 17, 23:47, через 24 мин
нормально всё с однозлаковыми, 5-10% там может быть разницы максимум по выходу.oleg_v_v, 27 Авг. 17, 23:33
Гнал в разную тару, выход подсчитать точно вряд ли получится. Завтра все перемерию, посчитаю. Но даже навскидку вроде нормальный выход, я за каплями не гонюсь.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.7427  27 Авг. 17, 23:51, через 5 мин
lion999, вчера пробовал варить кашу сразу на два затора.
Мешек 30кг кукурузы, предварительно смешав с водой, закинул в 65литровый ПВК.
До этого 13кг несоложенки + 5 кг солода обычно делал...
В качестве мешалки использовал черенок от лопаты.
1кг солода закинул при 70°С.
Вобщем черенок не то, что стоял, он даже воткнутый до дна, не пытался всплыть.
Руки ломит до сих пор.
Каша в приграничном слое с рубашкой высохла, слегка карамелизовалась, неумолимо поперло вверх давление в рубашке.
Оставил на пару часов в таком состоянии, затем охладил, внес солод.
Каша даже и не пыталась разжижится.
Держал в рубашке +65,чего было в заторе не знаю, ток как градиент гулял сильно.
Раскидал половину куба по двум емкостям, разбавив на двое водою.
Внес дрожжи и брага завелась сразу.
Утром, через 6часов в комнате стало явно влажно и ароматно, сунул нос, аж отдернулся, спиртяка живой.

Выводы - грязно при перекидывании, нужна мощная мешалка, желательно рамная, чтоб со стенок соскребала.
Плюс - сразу браги на два затора, при тех же временных и энергетических затратах.

Зы варево такого густого затора, напомнело грязевые вулканы.)))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7428  28 Авг. 17, 00:31, через 40 мин
закажу пшеничный солод под варку "пшенички" )))SerValeri, 27 Авг. 17, 19:20
Попробуй, будешь приятно удивлён.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7429  28 Авг. 17, 08:48
абсурдомАлексей SaR, 27 Авг. 17, 23:23
, 5-10% там может быть разницыoleg_v_v, 27 Авг. 17, 23:33
Всё правильно, помимо уменьшения выхода, также иной химический процесс, лень описывать сто раз одно и тоже. Простыми словами - ароматика и промежуточные -хвостовые фракции.

Добавлено через 21мин.:

deen, давай считать пропорции.
- название злака на солод?
- уверенность в качестве солода?
- пропорции воды?
- почему 30кг, а не 26?
- почему тогда солод на разжидение 1кг всего?
- какая темпа затора при внесении вышеук.пункта?
Ищи нарушение технологии. Я даже больше скажу, не падай, мы варим вообще лентами, прикинь. Но мешалка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
П.С.: странно всё.  развариваю даже кукуруку без проблем, самых густой злак по мне.

Вот последние разы писал в ЛС:
Скрытый текст
1) допустим хотим за раз 120литра браги получить к концу затирания для внесения дрожжей.
2) расчёт - 106л воды + 14л засыпь (1/3,5 ГИДРОМОДУЛЬ = 30 кг зерна *0,46 = 14л)
3) засыпь - это 5 / 35 / 50 / 10 % соответственно:
а) ячменный солод на разжижение - 1,5кг;
б) ячменный солод на осахаривание - 10,5кг;
в) мука пшеница - 15 кг;
г) мука рожь - 3кг.

4) ЗАТИРКА:
- начинаем нагревать запланированную воду в количестве 30л.;
- пускаем сразу засыпь:  в) и г) в количестве 18кг.
- мешаем обильно и при наступлении 65-68° закидываем засыпь а) в количестве 1,5кг;
- получаем общий объём 40 литров примерно;
- варим около от часа до двух всю жижу.

5) ОХЛАЖДЕНИЕ 1-ЫЙ ЭТАП:
- вливаем в заторник 10л. воды очень холодной, 0-1°С. Получаем 50л каши с температурой 77°С.
- Вносим ОСТАТКИ ХОЛОДНОГО СОЛОДА 10,5кг, который имеет температуру 0-1°С.

И получаем 55литров примерно 63-65°С.


5) Осахаривание 2 часа минимум.

6) Охлаждение 2-ой этап:
- разливаем половину (27,5л) в другую ёмкость.
- наливаем в каждую по 27,5 л. холодной воды и получаем примерно 57,5л. с температурой 33-34°С в количестве умножить на 2 ёмкости.

7) Внесение дрожжей.
- вносим дрожжи примерно 50гр. сухих.
- Разбраживаем. Ждём час.

Крутой ОХЛАЖДЕНИЕ 3-ИЙ ЭТАП:
- вносим в каждую ёмкость по 2,5 литров холодной воды.
Получаем по 60л. - 28°

Всё. Удачи. Читай внимательно только. Я почти так кукурузу делал. Нигде не вкладывал. Ты первый.

П.С.: с количеством засыпи можно поиграть в меньшую сторону
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.7430  28 Авг. 17, 09:51
1) ячмень
2) уверен полностью
3) 65литров куб, минус 30кг занятого кукурузой.
4) да как-то оставлять 4 кг, подумал, что погоды не сделает.
5) потому, что пол кило всегда вносил при стандартном заторе.
6) тут не могу уверенно что-то сказать, так как каша густая, термометр у меня в медном кармашке на стенке куба(наставка в 30см над рубашкой.
Что-то около 65°С, перемешивание слабое, температура то вверх, то вниз, каша-то неравномерно прогретая.

lion999,впринципе получилось, на выход надо будет только посмотреть, но бродит бодро, если чего не осахарилось, то будет полуГОС, доосахариться на холодное.)))

Зы а пропорции и правда нужно пересчитать и пересмотреть, но движение в этом направлении обязательно буду продолжать, дюже заманчиво за раз два затора бомбить.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7431  28 Авг. 17, 09:58, через 8 мин
дюже заманчиво за раз два затора бомбить.deen, 28 Авг. 17, 09:51
Очень заманчиво. У меня на перегон в ПВК,который греется тэнами на 5 Квт (во время разгона), 90 литров браги уходит 12 -13 часов. Где взять на перегонку СС  24-26 часов? Ну если замешать сразу два затора.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.7432  28 Авг. 17, 11:38
Всё правильно, помимо уменьшения выхода, также иной химический процесс, лень описывать сто раз одно и тоже. Простыми словами - ароматика и промежуточные -хвостовые фракции.lion999, 28 Авг. 17, 08:48
Т.е. может ароматика у меня получилась такая богатая из-за этого?Где почитать,ткни пжлста, если не трудно.
И теперь непонятно, как получить чисто пшеничную брагу? Ферментами осахаривать?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.7433  28 Авг. 17, 11:48, через 11 мин
deen, Ты внимательно прочитал скрытый текст? Сделай так как там написано, не отходя от кассы мимо. Потом поговорим. И да. По воде так и не понял пропорции. И не надо ничего увеличивать, делать меньше 1/2 ГМ не рекомендую на кукуруке. И солод на разжижение не жалеем, и вносим СТРОГО В ПРОЦЕССЕ при темпе КЛЕЙСТАРИЗАЦИИ КРАХМАЛА.

Добавлено через 7мин.:

Где почитать,ткни пжлста, если не трудно.Алексей SaR, 28 Авг. 17, 11:38
да ёлки зелёные, это уже как догма. Виктор не раз про это гутарил, и в теме в начале (основная ссылка) об этом ЕСТЬ!

И теперь непонятно, как получить чисто пшеничную брагу? Ферментами осахаривать?Алексей SaR, 28 Авг. 17, 11:38
Не заморачивайся. И так нормально. НДРФ из твоего 100% пшеничного солода отличный выходит и без умереенного сочетания ДРУЗЕЙ-СИВУХИ!!!
Ну а если напрягает, пусти 15% Пилснера Ячменного. Вкус должен устаканиться. Я правда на чисто односолодовые давно не делал. На чисто пшеничном солоде наверно надо Ячменного побольше (пробуй от 15 до 30%). Сейчас делаю на ХВ: Ячмен. солод / Пшенич. солод / Пшеница - 15 / 15 / 70% соответственно. Получается бомба. Для моего окружения хватает. И вкус есть и деньги целы. Но возни побольше соответственно, ведь пшеницу варить надо и охлаждать, а это как минимум 2,5 часа дополнительно.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.7434  28 Авг. 17, 11:58, через 10 мин
Делаю хосы,далее щепа, все хорошо, но пришло время да и возможность, прикупил куб71 литр+ 20 литр увеличить. Такое дело мыслю, курский солод по полупивной схеме( тоесть воду нагреть солод в воду Т" 62-64полтора часа) процедить, но потом не варить,туда муки,пшеничная+кукурузная, по идеи. Мука осахаревается доливаю холодной воды, антибиотик,винные дроби. Цель за день сделать две столитровые евробочки потом НБК, ну и короткая колпачковая и щепа. Вопросы,
1, этот вариант прокатит.
2, по вкусу,солод что то изменит,
Почему муку, ну что бы объём, а чисто на солоде, за день 200 литров не осилю.
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.7435  28 Авг. 17, 16:07
Алексеич.Н, вот посмотри, уже давно всё написано.
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.7436  28 Авг. 17, 17:01, через 54 мин
Чтобы не убивать часть солода при затирании и разваркой несоложенки, пользуйтесь термостабильной амилазой (АТС в названии). Рабочая Т* до 105*. Даже в Москве она стОит 80р. за 100мл. и пузырька хватает гарантировано разварить 120кг. несоложенки. Опробовано на 5-ти кукурузных заторах.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7437  28 Авг. 17, 20:20
Алексеич.Н,
Сделал на курском пшеничном шесть заторов по 120 литров. Выход АС на всех заторах меньше, чем на импортных солодах. И брага сильно кислит во всех заторах. Больше курского солода не беру.

Добавлено через 1мин.:

Не по теме, на высказал это просто, чтобы предупредить о курском солоде.
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.7438  28 Авг. 17, 20:21, через 2 мин
Больше курского солода не беруbrykasik, 28 Авг. 17, 20:20
Ещё больше руднянского солода бойся!
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7439  29 Авг. 17, 15:13
Ещё больше руднянского солода бойся!Plus, 28 Авг. 17, 20:21
Вот спасибо. Я даже и не знал о таком. В инете не встречал. Да я на курский повелся из за дешевизны. Работаю только на импортных, а тут решил сэкономить.