Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Для меня и моего узкого круга дегустаторов - чистый ячмень - только в бочку. Остальные злаки нормально на ХВ подходят, искомые проценты только род себя найти, а это цела наука...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Всё солода разные.lion999, 26 Авг. 17, 15:43Ты как всегда прав. Ячмень жёстче, чем пшеница. И вкус всегда ощущается.
Добавлено через 5мин.:
У меня нет ограничения в количестве солода.SerValeri, 26 Авг. 17, 21:30А что, нет ограничения только в ячменном солоде?
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.7422 27 Авг. 17, 19:20
А что, нет ограничения только в ячменном солоде?brykasik, 27 Авг. 17, 17:31Я профессиональный пивовар и из порядка восьми солодов, которые есть в наличии, абсолютно все произведены из ячменя! Пшеничное пиво не варю..теперь наверно закажу пшеничный солод под варку "пшенички" )))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7423 27 Авг. 17, 22:39
Вчера перегнал чстую пшеницу, до этого никогда не делал, 10кг дробленки+2кг зеленого пшеничного солода,ГМ =5,5. Гнал паром, выход общий 12л, спиртуозность около 30% С, вроде нормально...
А вот Ароматика у СС очень неслабая, кто-то говорил что пшеница типа нейтральна по вкусу- ничего подобного! Конечно не как ячмень, но... Посмотрим что получится на второй дробной перегонке, но что-то сомневаюсь что будет "нейтральный" вкус и аромат.
А вот Ароматика у СС очень неслабая, кто-то говорил что пшеница типа нейтральна по вкусу- ничего подобного! Конечно не как ячмень, но... Посмотрим что получится на второй дробной перегонке, но что-то сомневаюсь что будет "нейтральный" вкус и аромат.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Алексей SaR, а почему нарушен технологический принцип - осахаривать другим злаком? Попробуй ржанным или ячменным.
П.С.: а пшеничного вкуса много не бывает, главное напиток правильный сделать...
П.С.: а пшеничного вкуса много не бывает, главное напиток правильный сделать...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7425 27 Авг. 17, 23:23 (через 20 мин)
Алексей SaR, а почему нарушен технологический принцип - осахаривать другим злаком?lion999, 27 Авг. 17, 23:04Почему то считаю это абсурдом. Может я не прав, может чего-то не понимаю...
Ячменным солодом пробовал пшеницу осахаривать, но хотелось сделать именно "однозлаковый" затор.
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7426 27 Авг. 17, 23:47 (через 24 мин)
нормально всё с однозлаковыми, 5-10% там может быть разницы максимум по выходу.oleg_v_v, 27 Авг. 17, 23:33Гнал в разную тару, выход подсчитать точно вряд ли получится. Завтра все перемерию, посчитаю. Но даже навскидку вроде нормальный выход, я за каплями не гонюсь.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

lion999, вчера пробовал варить кашу сразу на два затора.
Мешек 30кг кукурузы, предварительно смешав с водой, закинул в 65литровый ПВК.
До этого 13кг несоложенки + 5 кг солода обычно делал...
В качестве мешалки использовал черенок от лопаты.
1кг солода закинул при 70°С.
Вобщем черенок не то, что стоял, он даже воткнутый до дна, не пытался всплыть.
Руки ломит до сих пор.
Каша в приграничном слое с рубашкой высохла, слегка карамелизовалась, неумолимо поперло вверх давление в рубашке.
Оставил на пару часов в таком состоянии, затем охладил, внес солод.
Каша даже и не пыталась разжижится.
Держал в рубашке +65,чего было в заторе не знаю, ток как градиент гулял сильно.
Раскидал половину куба по двум емкостям, разбавив на двое водою.
Внес дрожжи и брага завелась сразу.
Утром, через 6часов в комнате стало явно влажно и ароматно, сунул нос, аж отдернулся, спиртяка живой.
Выводы - грязно при перекидывании, нужна мощная мешалка, желательно рамная, чтоб со стенок соскребала.
Плюс - сразу браги на два затора, при тех же временных и энергетических затратах.
Зы варево такого густого затора, напомнело грязевые вулканы.)))
Мешек 30кг кукурузы, предварительно смешав с водой, закинул в 65литровый ПВК.
До этого 13кг несоложенки + 5 кг солода обычно делал...
В качестве мешалки использовал черенок от лопаты.
1кг солода закинул при 70°С.
Вобщем черенок не то, что стоял, он даже воткнутый до дна, не пытался всплыть.
Руки ломит до сих пор.
Каша в приграничном слое с рубашкой высохла, слегка карамелизовалась, неумолимо поперло вверх давление в рубашке.
Оставил на пару часов в таком состоянии, затем охладил, внес солод.
Каша даже и не пыталась разжижится.
Держал в рубашке +65,чего было в заторе не знаю, ток как градиент гулял сильно.
Раскидал половину куба по двум емкостям, разбавив на двое водою.
Внес дрожжи и брага завелась сразу.
Утром, через 6часов в комнате стало явно влажно и ароматно, сунул нос, аж отдернулся, спиртяка живой.
Выводы - грязно при перекидывании, нужна мощная мешалка, желательно рамная, чтоб со стенок соскребала.
Плюс - сразу браги на два затора, при тех же временных и энергетических затратах.
Зы варево такого густого затора, напомнело грязевые вулканы.)))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

закажу пшеничный солод под варку "пшенички" )))SerValeri, 27 Авг. 17, 19:20Попробуй, будешь приятно удивлён.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

абсурдомАлексей SaR, 27 Авг. 17, 23:23
, 5-10% там может быть разницыoleg_v_v, 27 Авг. 17, 23:33Всё правильно, помимо уменьшения выхода, также иной химический процесс, лень описывать сто раз одно и тоже. Простыми словами - ароматика и промежуточные -хвостовые фракции.
Добавлено через 21мин.:
deen, давай считать пропорции.
- название злака на солод?
- уверенность в качестве солода?
- пропорции воды?
- почему 30кг, а не 26?
- почему тогда солод на разжидение 1кг всего?
- какая темпа затора при внесении вышеук.пункта?
Ищи нарушение технологии. Я даже больше скажу, не падай, мы варим вообще лентами, прикинь. Но мешалка ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
П.С.: странно всё. развариваю даже кукуруку без проблем, самых густой злак по мне.
Вот последние разы писал в ЛС:
Скрытый текст
1) допустим хотим за раз 120литра браги получить к концу затирания для внесения дрожжей.
2) расчёт - 106л воды + 14л засыпь (1/3,5 ГИДРОМОДУЛЬ = 30 кг зерна *0,46 = 14л)
3) засыпь - это 5 / 35 / 50 / 10 % соответственно:
а) ячменный солод на разжижение - 1,5кг;
б) ячменный солод на осахаривание - 10,5кг;
в) мука пшеница - 15 кг;
г) мука рожь - 3кг.
4) ЗАТИРКА:
- начинаем нагревать запланированную воду в количестве 30л.;
- пускаем сразу засыпь: в) и г) в количестве 18кг.
- мешаем обильно и при наступлении 65-68° закидываем засыпь а) в количестве 1,5кг;
- получаем общий объём 40 литров примерно;
- варим около от часа до двух всю жижу.
5) ОХЛАЖДЕНИЕ 1-ЫЙ ЭТАП:
- вливаем в заторник 10л. воды очень холодной, 0-1°С. Получаем 50л каши с температурой 77°С.
- Вносим ОСТАТКИ ХОЛОДНОГО СОЛОДА 10,5кг, который имеет температуру 0-1°С.
И получаем 55литров примерно 63-65°С.
5) Осахаривание 2 часа минимум.
6) Охлаждение 2-ой этап:
- разливаем половину (27,5л) в другую ёмкость.
- наливаем в каждую по 27,5 л. холодной воды и получаем примерно 57,5л. с температурой 33-34°С в количестве умножить на 2 ёмкости.
7) Внесение дрожжей.
- вносим дрожжи примерно 50гр. сухих.
- Разбраживаем. Ждём час.
Крутой ОХЛАЖДЕНИЕ 3-ИЙ ЭТАП:
- вносим в каждую ёмкость по 2,5 литров холодной воды.
Получаем по 60л. - 28°
Всё. Удачи. Читай внимательно только. Я почти так кукурузу делал. Нигде не вкладывал. Ты первый.
П.С.: с количеством засыпи можно поиграть в меньшую сторону
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

1) ячмень
2) уверен полностью
3) 65литров куб, минус 30кг занятого кукурузой.
4) да как-то оставлять 4 кг, подумал, что погоды не сделает.
5) потому, что пол кило всегда вносил при стандартном заторе.
6) тут не могу уверенно что-то сказать, так как каша густая, термометр у меня в медном кармашке на стенке куба(наставка в 30см над рубашкой.
Что-то около 65°С, перемешивание слабое, температура то вверх, то вниз, каша-то неравномерно прогретая.
lion999,впринципе получилось, на выход надо будет только посмотреть, но бродит бодро, если чего не осахарилось, то будет полуГОС, доосахариться на холодное.)))
Зы а пропорции и правда нужно пересчитать и пересмотреть, но движение в этом направлении обязательно буду продолжать, дюже заманчиво за раз два затора бомбить.
2) уверен полностью
3) 65литров куб, минус 30кг занятого кукурузой.
4) да как-то оставлять 4 кг, подумал, что погоды не сделает.
5) потому, что пол кило всегда вносил при стандартном заторе.
6) тут не могу уверенно что-то сказать, так как каша густая, термометр у меня в медном кармашке на стенке куба(наставка в 30см над рубашкой.
Что-то около 65°С, перемешивание слабое, температура то вверх, то вниз, каша-то неравномерно прогретая.
lion999,впринципе получилось, на выход надо будет только посмотреть, но бродит бодро, если чего не осахарилось, то будет полуГОС, доосахариться на холодное.)))
Зы а пропорции и правда нужно пересчитать и пересмотреть, но движение в этом направлении обязательно буду продолжать, дюже заманчиво за раз два затора бомбить.
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.7431 28 Авг. 17, 09:58 (через 8 мин)
дюже заманчиво за раз два затора бомбить.deen, 28 Авг. 17, 09:51Очень заманчиво. У меня на перегон в ПВК,который греется тэнами на 5 Квт (во время разгона), 90 литров браги уходит 12 -13 часов. Где взять на перегонку СС 24-26 часов? Ну если замешать сразу два затора.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.7432 28 Авг. 17, 11:38
Всё правильно, помимо уменьшения выхода, также иной химический процесс, лень описывать сто раз одно и тоже. Простыми словами - ароматика и промежуточные -хвостовые фракции.lion999, 28 Авг. 17, 08:48Т.е. может ароматика у меня получилась такая богатая из-за этого?Где почитать,ткни пжлста, если не трудно.
И теперь непонятно, как получить чисто пшеничную брагу? Ферментами осахаривать?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.7433 28 Авг. 17, 11:48 (через 11 мин)
deen, Ты внимательно прочитал скрытый текст? Сделай так как там написано, не отходя от кассы мимо. Потом поговорим. И да. По воде так и не понял пропорции. И не надо ничего увеличивать, делать меньше 1/2 ГМ не рекомендую на кукуруке. И солод на разжижение не жалеем, и вносим СТРОГО В ПРОЦЕССЕ при темпе КЛЕЙСТАРИЗАЦИИ КРАХМАЛА.
Добавлено через 7мин.:
Ну а если напрягает, пусти 15% Пилснера Ячменного. Вкус должен устаканиться. Я правда на чисто односолодовые давно не делал. На чисто пшеничном солоде наверно надо Ячменного побольше (пробуй от 15 до 30%). Сейчас делаю на ХВ: Ячмен. солод / Пшенич. солод / Пшеница - 15 / 15 / 70% соответственно. Получается бомба. Для моего окружения хватает. И вкус есть и деньги целы. Но возни побольше соответственно, ведь пшеницу варить надо и охлаждать, а это как минимум 2,5 часа дополнительно.
Добавлено через 7мин.:
Где почитать,ткни пжлста, если не трудно.Алексей SaR, 28 Авг. 17, 11:38да ёлки зелёные, это уже как догма. Виктор не раз про это гутарил, и в теме в начале (основная ссылка) об этом ЕСТЬ!
И теперь непонятно, как получить чисто пшеничную брагу? Ферментами осахаривать?Алексей SaR, 28 Авг. 17, 11:38Не заморачивайся. И так нормально. НДРФ из твоего 100% пшеничного солода отличный выходит и без умереенного сочетания ДРУЗЕЙ-СИВУХИ!!!
Ну а если напрягает, пусти 15% Пилснера Ячменного. Вкус должен устаканиться. Я правда на чисто односолодовые давно не делал. На чисто пшеничном солоде наверно надо Ячменного побольше (пробуй от 15 до 30%). Сейчас делаю на ХВ: Ячмен. солод / Пшенич. солод / Пшеница - 15 / 15 / 70% соответственно. Получается бомба. Для моего окружения хватает. И вкус есть и деньги целы. Но возни побольше соответственно, ведь пшеницу варить надо и охлаждать, а это как минимум 2,5 часа дополнительно.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Делаю хосы,далее щепа, все хорошо, но пришло время да и возможность, прикупил куб71 литр+ 20 литр увеличить. Такое дело мыслю, курский солод по полупивной схеме( тоесть воду нагреть солод в воду Т" 62-64полтора часа) процедить, но потом не варить,туда муки,пшеничная+кукурузная, по идеи. Мука осахаревается доливаю холодной воды, антибиотик,винные дроби. Цель за день сделать две столитровые евробочки потом НБК, ну и короткая колпачковая и щепа. Вопросы,
1, этот вариант прокатит.
2, по вкусу,солод что то изменит,
Почему муку, ну что бы объём, а чисто на солоде, за день 200 литров не осилю.
1, этот вариант прокатит.
2, по вкусу,солод что то изменит,
Почему муку, ну что бы объём, а чисто на солоде, за день 200 литров не осилю.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92

Алексеич.Н, вот посмотри, уже давно всё написано.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Чтобы не убивать часть солода при затирании и разваркой несоложенки, пользуйтесь термостабильной амилазой (АТС в названии). Рабочая Т* до 105*. Даже в Москве она стОит 80р. за 100мл. и пузырька хватает гарантировано разварить 120кг. несоложенки. Опробовано на 5-ти кукурузных заторах.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Алексеич.Н,
Сделал на курском пшеничном шесть заторов по 120 литров. Выход АС на всех заторах меньше, чем на импортных солодах. И брага сильно кислит во всех заторах. Больше курского солода не беру.
Добавлено через 1мин.:
Не по теме, на высказал это просто, чтобы предупредить о курском солоде.
Сделал на курском пшеничном шесть заторов по 120 литров. Выход АС на всех заторах меньше, чем на импортных солодах. И брага сильно кислит во всех заторах. Больше курского солода не беру.
Добавлено через 1мин.:
Не по теме, на высказал это просто, чтобы предупредить о курском солоде.
Plus
Студент
Волгоград
48 9

Отв.7438 28 Авг. 17, 20:21 (через 2 мин)
Больше курского солода не беруbrykasik, 28 Авг. 17, 20:20Ещё больше руднянского солода бойся!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Ещё больше руднянского солода бойся!Plus, 28 Авг. 17, 20:21Вот спасибо. Я даже и не знал о таком. В инете не встречал. Да я на курский повелся из за дешевизны. Работаю только на импортных, а тут решил сэкономить.